ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что такое канифоль и для чего она нужна. Использование канифоли для пайки: полезные советы для начинающих - Разное - Разное

Всем привет! Рад вас всех видеть на своем радиолюбительском блоге посвященном электронике и прочему техническому творчеству. Сегодня на дворе суббота а за окном ноябрь так что готовимся к холодам — зима уже не за горами.

А у меня для вас статья, которая может и не очень большая но она обязательно принесет вам чуток полезной информации. Сегодня я расскажу о спирто-канифольном флюсе СКФ, о том как можно приготовить его своими руками а также где можно флюс СКФ купить. Читайте статью далее и все узнаете…но, не забудьте подписаться на обновления !

У нас тут есть небольшое оглавление, это так для удобства…

Флюс СКФ

Флюсы при пайке применяют в основном для двух целей:

  • С целью улучшения смачиваемости спаиваемых деталей припоем

Поверхности спаиваемых деталей могут иметь плохую смачиваемость. В этом случае припой будет скатываться в шарики подобно капелькам воды на жирной посуде. Флюс способствует более лучшему распределению припоя по поверхности спаиваемых деталей, припой растекается и равномерно покрывает спаиваемую поверхность.

  • Для защиты от оксидной пленки (эта пленка препятствует нормальному процессу пайки)

Благодаря кислороду в нашем воздухе поверхность металла может окисляться, появляется некая оксидная пленка. Эта оксидная пленка препятствует проникновению припоя в поры металла и попытки запаять что-либо становятся просто бесполезными. Флюс образует защитную пленку а она в свою очередь защищает металл от воздействия кислорода.

Для различных металлов применяют различные флюсы так как для каждого металла достижение этих целей выполняется по-разному. Так для спаивания алюминиевых деталей нужно применять одни флюсы, для спаивания медных деталей другие.

Флюс СКФ или просто спирто-канифольный флюс — это один из лучших флюсов применяемых для спаивания деталей из меди. Наиболее лучший температурный диапазон применения 250-280°C. За счет своей жидкой формы спирто-канифоль легко проникает в труднодоступные места спаиваемых поверхностей.

К тому же флюс СКФ сделан на основе канифоли поэтому после пайки не требует смывки, канифоль сама по себе не способствует образованию коррозии на металле. Короче после пайки можно не переживать — не заржавеет 🙂

Состав флюса СКФ

Состав флюса СКФ достаточно простой и название флюса говорит само за себя, флюс представляет собой раствор канифоли в спирте.

Если честно меня всегда интересовало что из себя представляет канифоль и что ее отличает от собственно смолы. А все достаточно просто, канифоль получают из смолы деревьев хвойных пород. Смолу собирают, затем ее подвергают нагреву в результате чего из нее выпариваются различные вещества содержащиеся в ней, в основном это скипидар.

Как пользоваться

Вообще канифоль сама по себе является хорошим флюсом, но пользоваться ей не очень удобно. Канифоль на спаиваемые поверхности приходится наносить горячим жалом паяльника, от этого загаживается как сам паяльник так и место спая. Бывает так переборщишь с канифолью что самого место спая не видно.

Другое дело когда взял флакончик со спиртоканифолью, открыл его и сразу повеяло спиртом, как в операционной. Взял кисточку и подобно художнику наносишь флюс аккуратными мазками в стиле абстракционизма.. В общем таким макаром флюс можно наносить очень дозировано. Кстати если флакончик не оборудован кисточкой то не паримся, кисточку можно взять от лака для ногтей (отбери у жены или сестры 🙂).

Впрочем некоторые предпочитают использовать капельный метод дозирования флюса. Заполняют спиртоканифолью флакончики с «носиком» , как для глазных капель и уже затем применяют. Это конечно дело вкуса но на мое мнение пользоваться кисточкой удобнее, проще дозировать флюс.

Как сделать спирто-канифольный флюс?

Для приготовления спирто-канифольного флюса нам понадобится:

  1. Канифоль
  2. Плотный целлофановый пакет
  3. Молоток или что-то весомое
  4. Спирт 90%
  5. Ацетон
  6. Пузырьки от лака для ногтей

Убедились, что подготовили все необходимое и продолжаем. Для начала нужно подготовить флакончики от лака для ногтей. Их можно найти у любой барышни причем у некоторых этого добра может скопиться неожиданно много. Далее пузырьки нужно отмыть от остатков лака, справиться с этой задачей нам поможет ацетон.

Заполняем флакончики ацетоном и идем заниматься своими делами. Ацетон хорошо справляется с поставленной задачей поэтому через некоторое время (может пару часов а может пару дней) можно забрать уже очищенные пузырьки, останется только сполоснут их в проточной воде.

Флакончики подготовлены, теперь нам нужна канифоль. Как я уже говорил, ее можно приготовить самому но для этого придется погулять по лесу а потом выполнить еще несколько технологических манипуляций. Но можно поступить проще, можно взять и не париться.

Далее нам нужно куски канифоли измельчить в порошок, для этой цели нам и пригодится пакет. Складываем куски канифоли в пакет и уже в завернутом виде можем спокойно измельчать, при помощи молотка конечно или что вы взяли для этой цели?

Теперь этот порошок аккуратненько засыпаем в пузырьки. Слишком много засыпать не стоит, достаточно засыпать на треть объема пузырька. И осталось всего ничего, осталось залить все это дело спиртом.

А вот спирт найти как оказалось не так-то просто, в аптеках спирт теперь только по рецепту, а в хозяйственных магазинах я его не встречал. Встречал мнение на форумах, что спирт можно заменить ацетоном, но мне что-то этот вариант не очень нравится, все-таки пары ацетона не очень полезны для здоровья. В итоге спирт раздобыл на заводе, мне ведь нужно было совсем чуток… 🙂

Заливаем пузырьки с канифолью спиртом, закрываем крышечками и ставим в теплое место. Теперь нужно подождать какое-то время, чтобы канифоль хорошенько растворилась в спирте. Доливая спирт или подсыпая канифоль можно добиться желаемой концентрации.

В дополнение нашел на ютубе пару роликов об изготовлении спирто-канифольного флюса, может быть пригодится…

Вот и весь рецепт.

Где спирто-канифоль купить?

Впрочем можно не париться с приготовлением спирто-канифольного флюса, а приобрести его в готовом виде. Все здорово и замечательно если у вас в городе есть магазины торгующие радиотоварами. Там как правило есть много разнообразных флюсов, среди которых можно найти и спиртоканифоль.

Но если у вас по близости не нашлось такого магазина, то не отчаиваемся, можно заказать в интернет-магазине. Почему-то в китайских интернет-магазинах типа типа алиэкспресс и dealextreme флюс из спирта и канифоли мне обнаружить не удалось, может плохо искал. Но ничего, этот флюс можно приобрести и в других местах, например .

Ну чтож, вот в принципе и все, что я сегодня хотел рассказать. Думаю информация будет вам полезна и вы возьмете ее на вооружение.

Желаю вам удачи, успехов и прекрасного солнечного настроения. А я с вами не прощаюсь а говорю до свидания и до новых встреч.

P.S. Внизу у нас расположены кнопочки соц сетей, не забываем делиться с друзьями 🙂

С н/п Владимир Васильев

P.S. Друзья, обязательно подписывайтесь на обновления! Подписавшись вы будете получать новые материалы себе прямо на почту! И кстати каждый подписавшийся получит полезный подарок!

Когда требуется качественная и быстрая пайка, целесообразно применять канифоль.

Кто любил в детстве паять в домашних условиях или посещал кружки радиолюбителей, обязательно имел в своем арсенале эти янтарные кусочки, но редко когда задумывался, зачем нужна канифоль.

Рассмотрим ее полезные свойства при пайке и чем можно заменить ее.

Исходным сырьем для производства канифоли является обыкновенная сосновая смола, в которую кроме канифоли входят летучие соединения скипидара.

Процесс изготовления включает в себя очищение канифоли путем выпаривания этих соединений.

Тем, кто никогда не работал паяльником, но планирует научиться паять, будет полезно узнать некоторые технические термины.

Пайка – это процесс соединения между собой двух радиотехнических деталей через нагрев.

Инструмент для пайки – это паяльник, обычно работающий от сети 220 с номинальной мощностью 40Вт.

Процесс пайки осуществляется жалом паяльника за счет того, что разогретый до высокой температуры припой схватывает две детали между собой, заполняя пространство между ними.

ГОСТ определяет припой, как металл или сплав нескольких металлов. По ГОСТ определено 26 категорий припоя в зависимости от используемого элемента.

Наиболее популярен сплав свинца и олова в различных пропорциях. Немаловажное значение в популярности играет и цена.

Припои всегда имеют более низкую температуру плавления, чем детали, которые нужно соединить.

По ГОСТ припои по температурным свойствам разделяются на мягкие, которые плавятся при температуре до 450 градусов Цельсия (выделяя подкатегории особо легкоплавких – до 145 °С и твердые с температурой плавления от 450 градусов Цельсия и выше (категории среднеплавких – до 1100°С, высокоплавких – от 1100 до 1850ºС и тугоплавких – свыше 1850).

ГОСТ разделяет припои на флюсующие и самофлюсуемые, у них различная температура плавления.

Чаще всего припои выглядят как металлическая трубочка серебристого цвета или как полый цилиндр, наполненный канифолью, которая выполняет функцию флюса.

Флюс — это состав (жидкий или твердый), который способствует лучшему контакту спаиваемых деталей и предотвращению окисления металла на рабочих поверхностях.

Требования к флюсам также определены ГОСТ, на них различная цена.

Для новичка будет более удобен припой с канифолью, в то время как опытные мастера любят паять обыкновенным припоем, выбирая флюс в зависимости от условий пайки и материала деталей.

Если будет производиться простая пайка медных деталей, то можно использовать канифоль, невысокая цена делает ее удобным расходным материалом.

Когда проводится более сложная пайка, то вместо одного универсального, применяется флюс, подходящий ко всем деталям.

Технические требования к использованию канифоли при пайке, ее состав, температура плавки и характеристики определены ГОСТ 19113-84.

Основной материал для канифоли — это сосновая живица — исходное сырье для многих видов промышленности и вспомогательный элемент при пайке.

Она представляет собой состав в виде смеси абиетиновой смоляной кислоты с несколькими другими изомерами смоляных кислот.

Не имея кристаллической структуры, она является аморфным, по внешнему виду похожим на стекло, хрупким веществом с широким диапазоном цветов от бледно-желтого до темно-коричневого.

По составу она представляет собой стекловидную, прозрачную или с включение пузырьков воздуха массу, с незначительными включениями механических примесей, массовой доли воды не более 0,2%.

Она абсолютно не растворима в воде, но легко растворяется под воздействием спирта и ацетона. Размягчение канифоли происходит при температуре не ниже 66-69ºС в зависимости от сорта.

Осваиваем пайку с канифолью

Состав канифоли для улучшения пайки изготовляется и продается как в чистом твердом виде, так и в виде жидких или вязких флюсов, цена его отличается.

Наиболее распространен спиртово-канифольный флюс (марка «СКФ»), который состоит по ГОСТ из 40-процентного канифолевого раствора и чистого этилового спирта.

Именно этот флюс с канифолью является диэлектриком, в отличие от хлоридно-аммониевого флюса. Кроме технических свойств этого флюса, важное значение играет невысокая цена.

Вместо жидкого флюса можно использовать канифоль в твердом виде, она также имеется в продаже в магазинах для радиолюбителей.

Цена одного килограмма твердой канифоли в пределах 400 — 500 рублей. Когда приобретена канифоль, имеется в наличии паяльник и обычный припой (олово), приступаем к работе.

Если вам до этого момента не приходилось паять, то сначала ознакомьтесь с видео инструкцией. Технология пайки с применением канифоли представлена на видео.

Чтобы крепко и правильно паять, придерживайтесь следующей последовательности.

Подготовка паяльника – лужение. Оно включает в себя зачистку жала паяльника напильников и последующее покрытие тонким слоем припоя.

Разогрейте жало и наберите на него небольшое количество канифоли, затем сразу же соедините с припоем. Как видно на видео, припой не прилипает к жалу, а нам нужно добиться его равномерного покрытия припоем.

Поэтому прикладываем жало к натуральной доске (лучше всего подойдет сосновая, но можно использовать любую) на непродолжительное время. Повторяем последовательность.

После нескольких циклов мы добьемся нужного результата.Подготовка спаиваемых поверхностей.

Залудим провод, для этого очистим его от изоляционного слоя, но ровно настолько, сколько места нам нужно для пайки.

Если оголена бóльшая поверхность провода, чем требуется для пайки, то это, конечно, удобно новичку, именно это – причина, из-за которой происходят замыкания и возгорания схемы.

Обычно чистый медный провод можно залудить после одного цикла «канифоль-припой».

Опустим провод в канифоль, приложим горячее жало к верху оголенной поверхности и поднимем проводок.

Канифолевая масса задымится и обтечет провод, после чего нам остается покрыть место пайки оловом. Для этого набираем горячим жалом олово из припоя и переносим на провод.

Если провод из медно-желтого стал серебристым, то он считается правильно залуженным. Когда нужно соединить пайкой два провода, оба нужно залудить таким же образом.

Рассмотрим, как подготовить для пайки медную деталь, к которой нужно припаять провод. Опускаем разогретое жало в канифоль и сразу же в припой.

Теперь у нас на кончике жала канифолево-оловянная смесь. Ее нужно качественно растереть по поверхности детали в месте пайки.

Лужение произведено правильно, если место, где будет производится пайка, стало серебристым.

Вместо твердой канифоли можно использовать любой флюс.

Для того чтобы правильно спаять залуженные детали, соединим их между собой, разогретым паяльником наберем олово (его можно заменить на любой другой чистый припой), покроем стык деталей горячим составом.

Если не удалось обогатить место соединения деталей сразу, то можно еще раз прикоснуться паяльником с оловом.

Теперь избегайте шевеления деталей под горячим припоем и дайте пайке полностью остынуть. Детали обволакиваются оловом при помощи канифоли.

Если замечаете, что обволакивание происходит плохо, то добавляйте канифоли столько, сколько будет требоваться, но небольшими порциями.

Рассмотрим, как правильно отпаять детали. Разогреваем жало и прикладываем его к месту пайки. Это расплавит припой и детали легко отделятся друг от друга.

Теперь окуните кисточку в растворитель и уберите оставшийся флюс с канифолью с поверхности деталей.

Секреты пайки с канифолью

Никакой сложности в паяльных работах нет, но, как и в любом виде работ необходимо освоить азы и провести ряд тренировочных паек.

Если вам не доводилось раньше работать паяльником, то попробуйте спайку медных проволок с применением обыкновенного припоя и использованием канифоли.

Свободный доступ к деталям со всех сторон, возможность достаточно плотно совместить их – хорошие условия для выработки навыков пайки, а использование канифоли отдельно обучит дозировать требуемое ее количество.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Чистота контактов для лужения перед пайкой должна быть обеспечена должным образом, это цена крепкой пайки. После чистки соединяемых поверхностей с помощью ножа, пройдитесь по ним наждачной бумагой. Цель – сделать металлические поверхности деталей более яркими, а, значит, очищенными от окислителей меди;
  • Готовьте столько поверхности, сколько вам потребуется для пайки с канифолью. Если первый раз получилось залудить большую поверхность, чем требуется, переделайте, взяв новые проводки;
  • Если не хватило припоя или флюса, оставьте пайку застывать. Когда вы пытаетесь растереть горячий состав по поверхности, вы нарушаете пайку, из-за чего возникнут трещины. Лучше дождаться полного остывания и паять оставшиеся поверхности, используя новый состав.

Мы рассмотрели, как правильно нужно работать паяльником, для чего можно и нужно использовать флюсы и канифоль, выделили несколько моментов, помогающих научится лучше паять и показали видео инструкцию по работе с паяльником.

Теперь вы легко можете освоить пайку с канифолью в домашних условиях.

Многие из тех, у кого в семье были радиолюбители, еще в детстве видели жестяные баночки со стекловидными кусочками желто-коричневого цвета, внешне напоминающими янтарь. И наверняка, наблюдая клубы дыма со специфическим запахом, задумывались, зачем нужна канифоль при пайке.

Что такое канифоль?

Канифоль представляет собой аморфное хрупкое вещество, получаемое из смол хвойных деревьев. Она легко растворяется в спирте, ацетоне и других органических соединениях, но абсолютно нерастворима в воде. Кроме технологических процессов пайки, это вещество применяется при производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, при натирании смычков музыкальных инструментов и подошв балетной обуви, а также для создания дымовых эффектов в киноиндустрии.

Благодаря способности канифоли при нагреве до 150 °С растворять оксиды олова, свинца и меди, она широко используется в радио- и электротехнических работах в качестве флюса – противоокислительного компонента, очищающего поверхности при пайке, улучшающего растекание и уменьшающего поверхностное натяжение припоя. Для обеспечения технологичности применения флюсы на основе канифоли выпускаются следующих типов:

  • Твердый – самый распространенный состав, в течение многих лет используемый для пайки и лужения. Его недостатком является сложность точного нанесения в труднодоступных местах.
  • Спиртовой раствор. Этот флюс применяют в работе как с мелкими, так и с крупными элементами. Его удобно наносить на детали с помощью кисти.
  • Канифоль-гель. Такая консистенция позволяет с высокой скоростью обрабатывать различные малодоступные места пайки, обеспечивая точное дозирование состава. Гель не уступает по свойствам твердой канифоли и, в отличие от раствора, не высыхает.

Технология пайки с канифолью

Пайка используется для создания неразъемного контакта деталей с помощью припоя – металла или сплава, имеющего более низкую по сравнению с соединяемыми элементами температуру плавления. Прежде чем приступить к данному процессу, необходимо зачистить и залудить контакты.

Для лужения вывод припаиваемой детали можно положить на кусочек твердой канифоли и прижать его нагретым паяльником так, чтобы флюс покрыл поверхность с целью удаления оксидов металла и улучшения смачивания наносимого металлического соединения. Затем следует расплавить припой и провести жалом по проводнику. Если не выполнить эту операцию, сплав не прилипнет к поверхностям и станет понятно, зачем при пайке нужна канифоль.

После лужения необходимо соединить детали, нанести небольшое количество припоя на жало паяльника, коснуться места стыковки элементов. Нельзя допускать движения частей, пока сплав не застынет и прочно не соединит их.

В заключение отметим, что пайка современных компонентов – достаточно сложный процесс, требующий профессиональных навыков, для которого используется множество различных способов и материалов. Но благодаря тому, что канифоль при правильном применении не вступает в реакцию с металлами соединяемых деталей и припоя, а также современным удобным формам выпуска, она по-прежнему остается одним из самых популярных флюсов в электронике.

Канифоль — что это? Нередко у молодежи возникает такой вопрос. Продающееся в магазинах прозрачное стекловидное вещество янтарного цвета вызывает интерес. Зачем нужна канифоль? Для чего она применяется, каковы ее свойства и происхождение? Все эти вопросы сегодня многим посетителям хозяйственных магазинов уже неизвестны. Тем не менее она продолжает пользоваться спросом, особенно у представителей старшего поколения. Канифоль может оказать большую помощь в различных областях, если знать ее свойства и особенности.

Канифоль широко применяется в качестве флюса для пайки радиодеталей совместно с припоем.

Канифоль сосновая и иных видов: происхождение и химический состав

Изначально это вещество было выделено в греческом городе Колофоне и получило название колофонской смолы. Его получали из смолы-живицы различных пород сосны путем выделения из нее скипидара и иных летучих веществ на паровой бане, одновременно сливая нелетучие примеси. Перегонка проводится паром, нагретым до 200°С, что не ведет к разложению канифоли. Обычно она составляет в живице около 75% всей массы.

В современном промышленном производстве еще канифоль выделяют специальными растворителями из размельченной сосновой древесины или выгоняют из состава таллового масла. Отсюда идет деление ее на сосновую, талловую или экстракционную. Последняя выделяется из целлюлозы.

В своем составе канифоль содержит от 60 до 90% смоляной абиетиновой кислоты, от 1 до 12% различных жирных кислот, в том числе насыщенных, и до 20% нейтральных веществ, в основном дитерпеноидов, тритерпеноидов и сесквитерпеноидов. Канифоль совершенно не растворяется водой, но хорошо растворима спиртом, эфиром, бензолом и ацетоном, несколько хуже керосином. При температуре от 40 до 75°С канифоль размягчается, а при 100-140°С начинает плавиться, закипая при 250°С. Она может при добавке органических и минеральных веществ образовывать особое канифольное мыло, а при растворении ее каким-либо многоатомным спиртом получается канифольный эфир.

Вернуться к оглавлению

Потребительские свойства канифоли

Из всех разновидностей канифоли наилучшими потребительскими свойствами обладает живичная, она же канифоль сосновая. Она размягчается при температуре 68°С, и практически не имеет в своем составе жирных кислот. Только этот вид канифоли считается полностью натуральным и экологически безупречно чистым веществом. Ее цвет янтарно желтый.

Канифоль часто применяют в мыловарении в качестве заменяющей жир добавки.

Талловая и экстракционная канифоль уже считаются искусственными, отличаясь более темным цветом, от красноватого до оттенков коричневого. Несмотря на различные способы получения, потребительские свойства их близки к натуральной.

Одним из наиболее востребованных качеств канифоли издревле считалось усиление сцепления между поверхностями и предотвращение скольжения. Канифольное мыло имеет очень высокие моющие свойства, особенно в сочетании с другими моющими веществами.

Другим важным свойством канифоли считается высокая проникающая способность в составе спиртовых и эфирных растворов. Это помогает производить полную гидроизоляцию покрываемой поверхности. Важно только, чтобы эта поверхность оставалась статичной и не испытывала динамических нагрузок, поскольку застывшая канифоль очень хрупкая.

Другим, не менее важным качеством канифоли является клеящее свойство, в особенности совместно с другими веществами.

Вернуться к оглавлению

Практическое применение канифоли

Основным применением канифоли в наши дни является оказание содействия при пайке металлических деталей. Именно канифоль сосновая является хорошим паяльным флюсом. Несмотря на обилие более современных химических флюсов ею продолжают активно пользоваться в радиотехнике и электронике. Расплавленная канифоль легко устраняет слой оксида с поверхности деталей, подвергаемых пайке. К тому же она снижает поверхностное натяжение припоя и помогает ему равномерно растекаться по плоскости. То есть такой флюс помогает поверхностям деталей покрываться припоем. Помимо этого, он защищает их от воздействия разнообразных испарений из окружающей атмосферы.

Перед началом пайки паяльник макают в канифоль, затем жалом паяльника дотрагиваются до припоя, после чего уже прикасаются к месту спаивания деталей.

Причиной сохранения популярности канифоли в качестве флюса для пайки является ее полная кислотная нейтральность, поскольку для ее производства используется сырье природного происхождения. В отличие от аналогичных веществ, сделанных на основе кислот, место пайки со временем не подвергается коррозии и через него не происходит утечка электрического тока. Особенно важным это качество является при сборке электронных микросхем. В качестве паяльного флюса канифоль применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими веществами. Наиболее простым из них является раствор ее в чистом этиловом спирте в пропорции 4 к 6. Он является одной из разновидностей жидкого флюса.

Технология пайки с помощью канифоли достаточно проста и доступна даже тем, кто впервые в жизни взял в руки паяльник. Разогретое жало инструмента окунается в застывшую канифоль, после чего им берется припой, и наносится на спаиваемую поверхность. Та же процедура проводится и с другой деталью, которая должна быть соединена к первой. Затем поверхности накладываются одна на другую и к ним прикладывается разогретый паяльник, чье жало снова покрыто канифолью и припоем. В результате расплавленный припой образует монолитную массу, которая при застывании надежно соединяет поверхности воедино.

Помимо применения в качестве паяльного флюса, канифоль находит применение и в других областях. Наиболее известным и традиционным из них считается натирание ею струн смычковых музыкальных инструментов, прежде всего скрипок и виолончелей. Здесь она усиливает момент трения, помогая извлечь нужные тона звуков.

В балете канифолью натирают пуанты, чтобы предотвратить скольжение по полу. Спортсмены с этой же целью натирают ею руки перед тем, как взять в них спортивный снаряд. Кроме того, канифоль используется в качестве добавок в некоторые виды полимеров, в моющие вещества и в определенные виды лаков. В последнем случае ее сплавляют с глицерином.

Мелко растертую канифоль применяют для создания дымовых эффектов при постановке пиротехнических представлений. Производные от нее, в частности эфиры, находят применение и в пищевой промышленности в качестве добавки с маркировкой Е 951. На некоторых видах устаревшего промышленного оборудования до сих пор канифолью натирают приводные ремни для предотвращения проскальзывания.

Таким образом, несмотря на многолетнюю практику применения и простоту, вещество продолжает активно использоваться в самых разных областях современной жизни.


Вам понадобится

  • - смола хвойных растений;
  • - металлический котелок или банка;
  • - деревянная лопатка;
  • - картонные коробочки-формы.

Инструкция

Изготовление канифоли начните со сбора смолы. Подходит смола всех хвойных , но чаще всего используется еловая или . Для приготовления канифоли в промышленных живицу собирают , предназначенных для вырубки. В этом случае делаются насечки, в нижней части которых закрепляется металлический желоб или воронка. По ним смола стекает в привязанный к дереву сосуд. Достаточное количество живицы можно собрать на лесозаготовках или на пилораме, где сушат заготовленные доски хвойных . Смола очень часто выступает на пиломатериалах и на свежих пнях. Живицу собирают, наматывая ее на чистую деревянную палку. Можно соскрести ее скребком или ложкой в металлическую банку или котелок.

Котелок или банку с живицей поставьте на огонь. Лучше всего готовить канифоль на на открытом воздухе. Смола будет плавиться и кипеть, выделяя пары скипидара. Периодически помешивайте содержимое котелка, убирая с поверхности пену и всплывающий мусор. Нагревайте смолу до тех пор, пока не прекратится кипение и выделение скипидара. В ходе этого избегайте сильного огня - иначе смола и пары могут воспламениться. Если это все же , накройте котелок плотной тканью. Тушить в данном случае нельзя.

После прекращения кипения у вас в котелке получится вязкая прозрачная жидкость характерного янтарного цвета. Разлейте ее в заготовленные картонные формы. Можно заливать канифоль и в металлическую посуду, и в пластиковую, но из картонной ее легче потом доставать. Если есть необходимость, можно профильтровать канифоль через мелкую металлическую сетку. Имейте в виду, что очень быстро затвердевает, поэтому работать надо тоже быстро. Остатки со дна котелка в формочки не выливайте, там обычно скапливается мусор. Оставьте коробочки застывать на воздухе. Остывшая канифоль готова к употреблению.

Видео по теме

Обратите внимание

Пары скипидара ядовиты, особенно пагубно они влияют на сердце.

Полезный совет

Выделяющийся при варке канифоли скипидар тоже можно собрать и использовать. Если вы готовите канифоль летом, смолу соберите в старый металлический чайник. На носик наденьте медную трубку соответствующего диаметра. Согните ее в форме змеевика, можно вокруг другой металлической трубы. Конец трубки отведите в открытый сверху сосуд. В трубу, вокруг которой намотан змеевик, лейте холодную воду. Пары будут конденсироваться в змеевике и стекать в сосуд. Крышка чайника должна быть закрыта. По окончании кипения трубку с чайника снимите. Слейте канифоль через носик. Скипидар охладите, разлейте по сосудам и герметично закупорьте.

Источники:

  • канифоль это

Небольшие баночки с канифолью продаются во многих хозяйственных магазинах. Глядя на них, вы, возможно, задумывались о том, для чего предназначено это вещество. Оно имеет множество применений в различных областях.

Канифоль делится на два вида: натуральная и искусственная. Первую получают из древесной смолы (обычно ), вторую - из целлюлозы. Натуральная канифоль считается более качественной. Но следует учитывать, что использовать ни смолу, ни целлюлозу непосредственно в качестве канифоли нельзя - ее необходимо сначала подвергнуть специальной обработке.Данное вещество давно используется в качестве флюса для пайки. Применять канифоль для этой цели можно как в чистом виде, так и в составе других, более сложных флюсов, например, спиртового раствора или специального состава ЛТИ. Как канифоль, так и большинство флюсов на ее основе обладают важным свойством - pH-нейтральностью. Это , что они, в отличие от кислотных флюсов, не портят со временем место обработки и почти не создают утечек тока. Пайку электрических цепей и электронных схем можно осуществлять исключительно с нейтральными флюсами.Музыканты, играющие на струнных инструментах, канифолью смычки. Однако, использовать ее совместно с инструментами, которые применения смычков не требуют, бессмысленно. Рекомендация смазывать канифолью медиатор, иногда высказываемая в форумах гитаристов, не имеет под собой никакого основания. В балете используется для улучшения сцепления обуви с полом, а - рук спортсмена со штангой, гирями или гантелями.Помимо этого, канифоль применяется искусственных материалов в качестве как основного, так и вспомогательного компонента. Она входит в состав многих гибких и твердых полимеров и даже некоторых моющих средств. А в прошлом ее использовали для исключения проскальзывания в ременных - но теперь так больше не , поскольку множество устройств для автоматического поддержания оптимального натяжения.Следует помнить, что при нахождении в воздухе мелких частиц канифоли недопустимо пользоваться открытым огнем.