ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Цветы иссоп. Уход за растением. Посадка и уход

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении - . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп - это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения - синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

Иссоп - неприхотливое съедобное и лекарственное многолетнее растение, снискавшее популярность у европейцев благодаря своим многообразным . К сожалению, эта травка с ароматом муската пока не прижилась на огородах сегодняшнего российского дачника, хотя по плечу даже начинающему овощеводу.

Подготовка почвы для выращивания иссопа

Иссоп нельзя возделывать вблизи с посадками овощных растений, поэтому его грядку обычно делают в стороне от огорода. Компактный кустик этого растения прекрасно впишется и в цветник, и в каменистый садик. Иссоп можно разместить в виде живой изгороди вдоль дорожки или невысокого забора.

К подготовке участка, выбранного под выращивание иссопа, приступают в осеннее время. Почву глубоко перекапывают, параллельно удаляя корни многолетних сорняков и заправляют компостом или торфом по норме 3-5 килограммов перегноя или на метр квадратный будущей грядки. Удобрять землю под иссоп свежим коровяком крайне нежелательно: выращенные на кустики утрачивают свои полезные качества и ароматичность. подвергают известкованию поздней осенью.

Весной на каждый метр квадратный будущей делянки вносят по 50-60 граммов полного минерального удобрения или стакан древесной золы. Если вы не успели внести органику осенью, то это можно сделать и весной.

Посев и выращивание рассады иссопа

Семенами иссоп размножают путем посева ранней весной (конец апреля - начало мая), либо . Более основательно с другими способами размножения этой культуры можно ознакомиться в статье « ».

Семена у этого растения очень мелкие и туговсхожие (ростки появляются только на 12-14-й день после посева). Для того чтобы обеспечить их более равномерный посев, целесообразно их смешать с сыпучим торфом или песком в пропорции 1:3. Если вы сеете в весеннее время, то к семенному материалу можно добавить 10% от их веса семян растений-маркеров ( , кресс-салата). А еще проще производить сев .

Далее на грядке под иссоп размечают борозды на расстоянии 20-35 сантиметров, в которые засыпают семена и накрывают их слоем почвы 0,5-1 сантиметра. После посева почву слегка уплотняют, что позволит избежать ее размывания дождями. Чтобы исключить вероятность формирования почвенной корки, грядку мульчируют торфом или смесью торфа с песком. При подзимнем севе данный прием не используют, так как это может провоцировать выпревание семян.

Практикуется выращивание иссопа и рассадным методом. Этот способ оправдывает себя, если вы планируете разместить это растение на недавней целине, либо на уплотненной почве. Семена иссопа сеют на рассаду за 50-60 дней до планируемой высадки в открытый грунт, то есть в средней полосе России этот срок приходится примерно на конец марта-начало апреля. Сперва семена помещают в ящик с плодородным субстратом, а при достижении сеянцами стадии двух настоящих листочков, их рассаживают по отдельным горшочкам. Когда каждое растение обзаведется по 5-6 листочков, их можно переселять на постоянное место. Как правило, рассаду высаживают в конце мая - начале июне, когда почва как следует прогреется. Между кустиками оставляют расстояние не менее 25-30 сантиметров.

Уход за иссопом

В первый сезон иссоп развивается медленно, так что его могут сильно подавлять сорняки. Поэтому его всходы нуждаются в регулярных прополках и своевременном прореживании. Когда сеянцы дорастут до 10 сантиметров, между ними оставляют расстояние 25-30 сантиметров.

В поливах взрослые кустики иссопа не нуждаются, так как в засушливую погоду растения выделяют особые летучие соединения, которые окутывают их словно дымкой и защищают от палящих солнечных лучей. Естественно, сразу после высадки рассады и до ее укоренения рекомендуется не пренебрегать частыми и умеренными поливами.

В первый год выращивания иссоп подкармливают через три недели после появления всходов. Растения поливают под корень раствором любого полного минерального удобрения (2 столовые ложки на 10 литров воды). Со следующего года подобный питательный полив проводят после каждой срезки зелени, а также после санитарной обрезки засохших и поврежденных побегов. Кроме того, удобрения в сыпучем виде вносят ранней весной по норме 50 граммов суперфосфата, 30 граммов мочевины, 30 граммов сернокислого калия на метр квадратный посадок.

Благодаря своему специфическому запаху, иссоп малопривлекателен для вредителей, а также практически не поражается болезнями. На одном месте кустики этой пряности могут расти до 5 лет, а потом может потребоваться их омоложение, проводимое с помощью деления куста, либо черенкование.

Если вам полюбился вкус и аромат иссопа, то варианты его использования в кулинарном деле ограничиваются только возможностями вашей фантазии. При это достаточно обзавестись всего тремя растениями этой культуры на своем участке, чтобы полностью обеспечить свою семью сушеной зелени иссопа до нового урожая.

Величественный иссоп – растение, которое всегда пригодится в хозяйстве. Иссоп, или синий зверобой, из семейства яснотковых, растет в Азии, Средиземноморье, Кавказе, Крыму. Любит он степную местность и каменистые склоны. Выращивание иссопа издревле считалось важным и священным ритуалом. Каждый жрец и шаман с нежность и бережностью относились к этому растению. Считалось, что иссоп – это дыхание богов.


Иссоп – это приятно пахнущая трава или полукустарник. Цветы - с синим, белым или розовым оттенком. Растение цветет с июля по сентябрь, пока на его веточках не появляются орехоподобные плоды.

В природе существует до 50 видов иссопа, но основными считаются: иссоп лекарственный (обыкновенный), меловой иссоп, иссоп анисовый.

Иссоп применяется в кулинарии в качестве приправы, в парфюмерии, медицине, из иссопа даже делают ликер.

Важно! Если вы выращиваете несколько сортов иссопа, то следует дать каждому кусту пространство, так как они могут опылять друг друга.

Уход за растением

Посадка и уход за иссопом несложны. Растение неплохо выдерживает низкие температуры и ветер. Для иссопа нужен внимательный уход, при соблюдении всех правил он может расти на одном месте до 5 лет.

Сроки посадки

Сроки для посадки иссопа зависят от способа, которым садовод хочет его высадить:

Выбор участка для посадки

Разберемся, где лучше сажать иссоп. Основным условием для посадки иссопа является то, что почва должна быть легкой и плодородной. Лучше всего его высаживать на солнечном участке с умеренным содержанием известняка в почве. Осенью лучше внести в грунт навоз, малую дозу калийной соли и суперфосфата, при этом глубоко перекопав землю.

Убедитесь, что в том месте, где вы будете сажать иссоп, кислотность почвы не превышает норму.

Полив, подкормка и пропалывание


Для того, что бы ваш иссоп прекрасно цвел и был полезным, следует знать несколько правил ухода за ним. Вам нужно при первой необходимости увлажнять почву, также регулярно пропалывать и, время от времени, подкармливать.

Для первой подкормки подходит весна, затем необходимо вносить удобрения после каждой обрезки. Последней в сезоне подкормкой должно быть фосфорно-калийное удобрение за месяц до первых заморозков.

Важно! На зиму нужно всегда проводить санитарную обрезку иссопа. Он в следующем году будет более продуктивно расти и цвести.

Каждые три года растение нужно делить и углублять, в этом случае молодые растения ускорятся в росте и цветении.

Иссоп цветет все лето, и к концу августа созревают плоды. Если вы выращиваете растение для сушки, то можно убрать его еще во время цветения. В период цветения в растении наиболее высокий уровень концентрации эфирных масел. Если у вас на участке есть старые растения, то их следует перед зимой скосить до уровня 5 см. от земли.

Размножение иссопа

Иссоп размножается семенами, черенкованием и делением куста. Сейчас более детально рассмотрим эти виды размножения синего зверобоя.


Иссоп прекрасно размножается семенами. Для того, что бы их собрать, срезать соцветия нужно почти перед самым моментом их созревания. Потом разложить на плотной бумаге для того, что бы они просохли и дозрели. Уже созревшие семена легко высыпаются из семенных коробочек. Чтобы легче отделять семена от коробочек, соцветия нужно перевернуть верхушкой вниз и потрясти над бумагой. Выращивание иссопа с помощью семян возможно двумя способами: рассадным и безрассадным.

Интересный факт! Если семена побурели, то их уже нужно собирать.

Для рассады подготавливаются специальные ящики с нужной почвой, и в марте сеются семена иссопа в теплую почву. Посадку в открытый грунт нужно делать в мае. Семена иссопа не требуют стратификации и всходят примерно через 2 недели.

Интересный факт! Всхожесть семян иссопа составляет 80%.

Черенкование


Наиболее удачный и эффективный способ для сохранения сорта – это черенкование. Для этого выбирают наиболее пышный и красивый куст. До середины июня (до цветения) нужно нарезать черенки длинной до 15 см. и отрезать нижние листики. Потом каждый черенок обмакивают в средство для роста и, высадив черенки в емкость с песком, прикрывают каждый банкой. Черенки нужно очень аккуратно поливать, а лучше опрыскивать. Примерно через месяц они должны укорениться. Укоренившиеся черенки высаживайте в подготовленный питомник для зимовки.

Важно! Чем раньше вы заготовите черенки, тем быстрее сможете их высадить в грунт, и растение лучше перезимует.

Делением куста

Деление куста – самый простой способ размножения иссопа. Оптимальным временем для такого размножения считается весна. Осенью нужно насыпать у прикорневой зоны плодородную почву, чтобы вся нижняя часть побегов прикрывалась толстым слоем земли. Если нет дождей, то землю под этим кустом иссопа нужно регулярно поливать, когда она подсыхает. Позже присыпанные побеги дадут корешки. Весной этот куст нужно разделить на побеги и посадить на место постоянного пребывания, оставляя промежуток между каждым ростком около 30 см. Когда растения пойдут в рост, надрежьте побеги, тогда они лучше будут расти.

Применение иссопа в разных сферах

Иссоп - замечательное и полезное растение. Его можно назвать кладовой полезных свойств.

Медицине


Лечебные свойства иссопа известны с давних времен. Он всегда был в почете не только в классической медицине, но и пользовался популярностью у шаманов и народных целителей.

Эфирное масло иссопа, добытое дистилляционным методом, применяется для улучшения показателей здоровья человека. Очень хорошо полезные свойства эфирного масла иссопа проявляются при ангине, астме. Прекрасное средство для лечения ревматизма, обладающее как антисептическими, так и спазмолитическими свойствами.

Масло иссопа благотворно влияет на нервную систему, его рекомендуют при депрессиях, стрессе, нервных истощениях. Прекрасно помогает при разных аллергических реакциях. Лечебные свойства иссопа помогают страдающим гипотонией, повышая давление к норме.

Если у вас бронхит или тяжелая простуда, рекомендуют на 10 капель масла иссопа добавлять 20 капель любого растительного масла и делать растирания для улучшения дыхания и уменьшения симптомов.

Если у вас обнаружены нервные заболевания: нервное истощение, стресс – то нужно принимать ванны с иссопом (5-10 капель масла в ванну) и находиться в ней до 7 минут.

Масло прекрасно справляется с угрями, ранами, экземой, гематомами, бородавками и даже синяками .

Ароматерапии и парфюмерии


Свойства эфирного масла иссопа ценятся с давних времен. Еще первые христианские верующие считали это масло священным.

Масло иссопа применяется в косметологии для ухода за разными типами кожи. Оно уменьшает и устраняет угревую сыпь, раздражения, воспаления. Основные свойства эфирного масла иссопа состоят в том, что оно прекрасно увлажняет и устраняет сухость кожи, делая ее эластичной и мягкой.

Эфирное масло жёлто-зеленого цвета, легкое, с приятным ароматом. Используя его в ароматерапии, можно улучшить самочувствие, поднять тонус и настроение человека, повысить уровень выносливости. В парфюмерии масло иссопа используется как 4 нота парфюмерных композиций, усиливая более слабые масла в составе.

Кулинарии


В качестве пряности у иссопа используют листья и не успевшие одеревенеть части веток. Его тонкий и насыщенный аромат, с горьковато-терпким привкусом, прекрасно подходит для приготовления многих блюд. При этом, кроме улучшения вкусовых качеств, он еще и обогащает полезными веществами вашу пищу.

Растения, которые обладают лекарственными свойствами, - это удивительный подарок природы человеку. Сейчас в нашем современном мире сложно найти уголок, незатронутый цивилизацией, где можно собрать такие культуры. Но некоторые из них можно приобрести в аптеке и даже вырастить на своем приусадебном участке.

Удивительно, но многие целебные культуры могут играть роль декоративных. Как раз к таким растениям относится лекарственный иссоп, обсудим его выращивание из семян, узнаем, как проводится его посадка, и уход какой необходим такому цветку.

Иссоп является многолетней культурой, широко известной, как лекарственное растение. Во многих европейских странах его используют для терапии заболеваний дыхательных путей и неврозов, а также применяют для приготовления общеукрепляющих средств.

Кроме того иссоп пользуется известностью и в ароматерапии. А еще такое растение довольно широко используют в кулинарии, как пряность. Лекарственный иссоп вполне можно вырастить на своем приусадебном участке в качестве декоративной культуры.

Это растение обладает тонкими ланцетообразными листиками зеленой окраски. На нем формируются достаточно жесткие побеги, которые одревесневают и часто достигают сорока – восьмидесяти сантиметров в высоту.

Иссоп лекарственный начинает активно цвести на второй год жизни, и этот период продолжается довольно долго. Он длится, начиная с июля и оканчивая октябрем.

Цветение довольно обильно, на растении появляются розовые, синие либо фиолетовые цветки, которые собираются в колоски. Они обладают привлекательным ароматом и способны отпугивать вредителей.

Выращивание иссопа лекарственного на своем приусадебном участке

Посадка

Для успешного выращивания такого растения читателям «Популярно о здоровье» стоит разместить его на достаточно освещенном месте. Отличным вариантом будет и участок, освещаемый ярким солнышком, и тот, на котором царит небольшая полутень. Важно, чтобы место для выращивания иссопа не продувалось всеми ветрами. Такое растение не любит заболоченных мест, поэтому лучше всего высаживать его на возвышениях и на территориях, которые характеризуются достаточной глубиной залегания грунтовых вод.

Посадка иссопа лекарственного на своем участке возможна путем выращивания из рассады, методом черенкования или при помощи деления куста.

Выращивание иссопа из семян

При выращивании из семян, нужно посеять посадочный материал на рассаду примерно в начале марта. Его следует рассыпать по увлажненной почве, присыпать небольшим слоем земли (около пары миллиметров) и опрыскать. Прикройте посевы полиэтиленом или стеклышком и держите в достаточно теплом месте. После появления проростков, устраните укрытие. Перенесите сеянцы в более прохладное помещение, чтобы они не сильно вытягивались. После некоторого подрастания рассады, проредите ее или пикируйте в отдельные емкости. Молоденькие растения нуждаются в умеренном поливе и организации хорошего освещения. Со временем их нужно закаливать, а затем перенести на постоянное место выращивания. Грунт предварительно необходимо перекопать и хорошенько прорыхлить. Оптимальный интервал между отдельными растениями - двадцать сантиметров, а между рядами – пятьдесят сантиметров. При выращивании из рассады, иссоп начинает цвести уже в этот год.

Также семена иссопа лекарственного можно посеять непосредственно в открытый грунт – в начале-середине мая. В этом случае их стоит прикрыть пленкой на период возможных возвратных заморозков. А после установления стабильно теплой погоды необходимо перенести растения на постоянное место.


Прочие методы размножения

Черенкование иссопа лучше всего проводить его в конце весны – начале лета. Для этого нужно нарезать черенки, в их роли должны выступать верхушки побегов. Оптимальная длина черенков – пятнадцать сантиметров. С них нужно устранить нижние листики, далее следует окунуть срез в Корневин и посадить в ёмкость с песком. Черенки желательно прикрыть банкой. Такие растения нужно систематически опрыскивать, и уже спустя месяц они должны полноценно укорениться.

Что касается размножения путем деления куста, то такой вариант для иссопа нельзя считать оптимальным, так как это растение обладает довольно слабой корневой системой, и может не перенести процесса деления.

Уход за иссопом лекарственным

Такое растение абсолютно некапризно. Взрослые иссопы не нужно поливать, они устойчивы к недугам и к атакам вредителей, а зиму с легкостью переносят без укрытия.
Необходимо лишь периодически рыхлить грунт и проводить прополки. Полив осуществляют дважды-трижды за сезон, лишь в особенно сильную засуху. При этом на каждый квадратный метр грунта стоит использовать пятнадцать – двадцать литров воды.

Важный этап ухода за растением иссопа – это обрезка. Такую процедуру проводят в осеннее время, оставляя на растении стебли, длиной не более пятнадцати сантиметров. Молоденькие кустики можно обрезать и весной – для дополнительной стимуляции кущения. Правильная обрезка позволяет сделать куст привлекательным, придать ему форму полусферы и добавить интенсивности цветению.

При выращивании лекарственного иссопа не стоит допускать самосева. Срезайте соцветия сразу же после отцветания. Это, кстати, поможет сделать период цветения максимально продолжительным.

Иссоп лекарственный – совершенно некапризное растение, которое практически не нуждается в уходе и может легко расти даже у начинающих садоводов.

Иссоп – растение, бесспорно, красивое. Однако выращивание иссопа поможет не только украсить ваш участок, но и кухонные запасы пряностей пополнить, ведь это растение, обладающее острым щавелево-имбирным вкусом, издавна используется в кулинарии. Посадка и уход за иссопом никаких изощрений не предусматривают – растение с легкостью переносит засухи, холода, к почвам – не прихотлив, на одном месте растет до пяти лет. Так почему же не поэкспериментировать?


Предлагаем вам поговорить о том, как выращивать иссоп, чем он полезен, как размножают иссоп, а также когда иссоп следует собирать, чтобы извлечь максимум пользы из этой культуры.

Немного об иссопе

Hyssopus officinalis L. – многолетнее полукустовое растение семейства яснотковых. Его родина – побережье Средиземноморья. Иссоп выращивают в странах центральной и южной Европы, Прибалтике, в Крыму, Закавказье, Средней Азии.
Стебли иссопа достигают в высоту 70-80 см, причем количество стеблей в одном растении доходит до полусотни. Цветет с конца июня до августа удлиненными соцветиями в форме колоса длиной до 15 см, окрашенными в фиолетовый, реже – розовый цвет. Плод – четыре трехгранных орешка темно-бурого цвета.
В свежем виде молодые листья и стебли иссопа имеют приятный щавелево-имбирный, острый, пряный вкус. Их используют в салатах, овощных и мясных блюдах, рыбных консервах. Цветы иссопа как в свежем, так и в сухом виде используют в кулинарии. Богат иссоп и эфирными маслами.



Выращивание иссопа

Иссоп не требователен к почвам – растет на любых, помимо болотистых и солончаковых, а лучше всего – на чистых, рыхлых, хорошо освещенных участках без сорняков. Культура эта засухо- и холодоустойчива.
Перед тем, как посадить иссоп , готовят участок еще с осени: землю перекапывают, вносят органику и фосфорно-калийные удобрения.
Иссоп размножается рассадой, семенами или черенками. Зацветает в первый же год иссоп при выращивании через рассаду.

Иссоп: посадка и уход

Посадка иссопа семенами проводится ранней весной. Чтобы высеять семена иссопа равномерно, лучше заранее смешать их с песком. Глубина заделки – до 2 см, расстояние между рядами – 70 см. Всходы иссопа появляются через 15-20 дней.
Однако семенами высевать иссоп в открытый грунт могут себе позволить только южане. Жителям более северных регионов рекомендуется выращивать иссоп через рассаду – в парниках, теплицах или же в стаканчиках, выращивая в домашних условиях. Семена высевают неглубоко – до 1 см. Через 10 дней появляются всходы. Когда на сеянцах появится 5-6 настоящих листьев, растения высаживают на «постоянку» в открытый грунт по схеме 70х30.
Выращивание иссопа в открытом грунте предусматривает разрыхление почвы, прополку, прореживание на расстояние 30 см (если иссоп высевали прямо в грунт), поливы при необходимости (2-3 раза за сезон), а также азотные подкормки весной.
На одном месте куст иссопа может расти 3-5 лет, но если растением активно «пользуются» - срезают листья, цветы – то лучше обновлять куст не позже чем через 3-4 года. Урожай цветов и зелени собирают на второй год после посева, срезая по мере необходимости. При выращивании промышленным методом иссоп скашивают на корню, и за сезон он успевает отрасти 3-4 раза.