ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Черная смородина, посадка и уход. Сбор урожая смородины

Как правильно собирать смородину? Какие условия необходимы для хранения смородины?

При транспортировке ягод смородины на значительные расстояния плоды нужно снимать на этапе технической зрелости, но слабоокрашенными. Дозревание и полное окрашивание ягод происходит во время перевозки. Но транспортировка смородины не должна занимать более одной недели. Если ягоды предназначаются для немедленного употребления в пищу или немедленной продажи, то снимать их можно на этапе потребительской зрелости, когда ягоды приобретут окраску, свойственную данному сорту .

❧ Золотистая смородина в последнее время стала очень популярной среди садоводов. Ее ягоды используют не только традиционно - едят, варят варенье, делают сок и вино, но и выращивают кусты золотистой смородины в декоративных целях. Но будьте осторожны! Нельзя заваривать чай из веточек золотистой смородины! Почки и молодые листья очень ядовиты, поскольку содержат соединения синильной кислоты.

Созревание ягод смородины в значительной степени зависит от температуры воздуха в период цветения. Если цветение происходит быстро, то практически все ягоды в кисти созреют одновременно. Если же цветение растягивается на длительный период, то ягоды в кисти будут созревать неравномерно. Кроме того, ягоды на равномерно освещенных кистях созревают дружнее, чем на кустах, где происходит неравномерное освещение плодов. По большей части это зависит от возраста кустарника. Чем моложе куст, тем меньше на нем ветвей, следовательно, освещение происходит лучше и равномернее. На старых кустах одного и того же сорта созревание ягод будет более запоздалым.

Смородину следует собирать в драночные корзинки емкостью 2—3 л или использовать для сбора открытые ящики-лотки вместимостью до 6 кг. При сборе ягод смородины вручную целесообразно использовать фанерные лотки-подставки. Если же ягоды предполагается реализовывать или транспортировать для дальнейшей переработки, то лучше всего применять ящики или корзины большей вместимости (до 12 кг).

Красную и белую смородину принято собирать вместе с кистями. Это обусловлено тем, что все ягоды данных видов созревают одновременно, кроме того, кожица красной и белой смородины очень тонкая, и при отрыве ягод от кисти происходит повреждение кожицы, что приводит к потере сока и повреждению мякоти ягод.

Иначе происходит созревание ягод и степень их прикрепления у черной и золотистой смородины. Почти у всех сортов черной смородины ягоды созревают не одновременно и склонны к осыпанию. В связи с этим появляется необходимость собирать урожай черной смородины в два приема.

Производить сбор ягод смородины необходимо в сухую погоду, снимая ягоды кистями. Собирают плоды, достигшие потребительской зрелости. Если предполагается хранение ягод, то закладывать плоды на хранение нужно в день сбора. Предварительно надо удалить все подгнившие и больные плоды. Затем смородину просушивают и раскладывают по полиэтиленовым пакетам размером 21 х 25 или 38 х 21 см, вместимостью 0,5 и 1—1,5 кг соответственно. Края пакетов сваривают и укладывают в морозильную камеру. В месте хранения смородины должна поддерживаться температура от -1 °С до 0 °С и относительная влажность 85—95 %.

Чёрная смородина растёт в каждом саду. Но мы не всегда собираем тот урожай, на который способен посаженный сорт. Нередко в садах можно увидеть загущенные кусты, поражённые болезнями и вредителями. В нашей семье все очень любят ягоды чёрной смородины. Для того, чтобы кусты были здоровыми, ягоды крупными и вкусными, а уход за кустарниками не занимал много времени, я составила для себя упрощённый «план действий».

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Подкормка . Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.

Обрезка . Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.

Вредители . Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.

Середина весны (конец апреля — начало мая). Набухают почки чёрной смородины, возможны весенние заморозки

Подкормка . Вносим азот (по краям кроны кустарника), если это не сделали раньше. Можно развести мочевину (1 ст.л. на 10 л воды) или аммиачную селитру (2 ст.л. на 10 л воды) и сразу же присыпать почвой места полива раствором. После прополки подсыпаем под кусты перегной или рассыпчатый компост.

Посадка . Это лучшее время для посадки саженцев.

Вредители . В старых садах желательно провести опрыскивание кустов 3 — 5%-ным раствором железного купороса (против почковой моли, червецов и др.). От почкового клеща используем препарат «Клещевит », «Фитоверм » или «Киовит Джет » (от клеща и мучнистой росы).

Конец весны (май)

Подкормка . С этого времени до самой осени будем подкармливать чёрную смородину слегка подсушенными картофельными очистками, в которых много крахмала. Их закапываем в неглубокие канавки, вырытые в земле в тех местах, над которыми находятся концы веток. Лучше заделывать в почву пищевой картофельный или кукурузный крахмал . Полезна внекорневая подкормка микроэлементами (готовые составы, марганцовокислый калий, борная кислота). Регулярно поливаем, особенно при сухой погоде.

Прополка . Это время активного роста сорняков . Попутно рыхлим почву так, чтобы не повредить поверхностные корни.

Вредители . Тщательно осматриваем кусты чёрной смородины. При угрозе поражения огнёвкой помогает опрыскивание кустов слабым раствором никотин-сульфата с зелёным или хозяйственным мылом. Обязательно проводим ручной сбор поражённых огнёвкой зелёных и побуревших ягод.

Лето (до сбора урожая)

Подкормка . Раз в две недели поливаем землю под кустами (ближе к краю кроны) разбавленным настоем травы, навоза или компоста. Чередуем с подсыпкой и заделкой в почву древесной золы.

Полив . Обязательно проводим один обильный полив. При сухой погоде регулярно поливаем кусты чёрной смородины.

Вредители . При массовом появлении гусениц нужно принимать срочные меры. Ручной сбор вредителя или настои растений вряд ли помогут спасти листву чёрной смородины. Приходится использовать «Искру ». Лучше взять препарат направленного действия. Например, «Искру от гусениц » (1 мл на 10 л воды). Регулярно осматриваем кусты, уничтожаем остальных вредителей. Все засохшие ветки вырезаем.

Тщательно осматриваем все кусты, чтобы собрать больные и поражённые вредителями ягоды и листья, а потом их уничтожить

При появлении мучнистой росы опрыскиваем листву кальцинированной содой. Некоторые садоводы используют слабый раствор любого дешёвого стирального порошка. Есть народный способ: опрыскать веником куст разбавленным настоем навоза (коровяка). Говорят, что таким образом удаётся избежать развития мучнистой росы.

Сбор урожая

Подкормка . Подсыпаем под каждый куст древесную золу и заделываем её в почву.

Вредители . Уничтожаем гнёзда огнёвки и больные ягоды . Обязательно обрезаем кончики тех побегов, которые поражены мучнистой росой.

Старые кусты часто бывают поражены огнёвкой

Собираем спелые ягоды.

После сбора ягод

Подкормка . Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.

Обрезка . Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.

Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины

В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.

Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.

Вредители . В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит » (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом ».

Осень

Подкормка . Полезно внести калийные и фосфорные удобрения. Можно взять готовые смеси для осенней подкормки ягодных кустарников или суперфосфат (100 г на взрослый куст) и хлористый калий (30 г на взрослый куст). После сброса основной массы листвы обязательно припудриваем почву под кустами древесной золой , подсыпаем под каждый куст свежую плодородную землю или компост слоем в 10 — 15 см.

Обрезка . Обрезаем старые, искривлённые, повреждённые и загущающие куст ветви. Желательно укоротить верхушки побегов . После этого нужно сразу же сжечь все срезанные ветки.

Вредители . Обязательно снимаем все круглые вздутые почки со смородиновым клещом. Иногда приходится вырезать сильно заражённые им ветви. Обязательно собирается опавшая листва.

Посадка . Во второй декаде сентября высаживаем на постоянное место отсоединённые от материнского растения отводки. Сажаем саженцы (выращенные из черенков и купленные), стараясь не повредить корни. Для утепления подсыпаем к ним рыхлый компост. В первой декаде октября продолжаем размножать чёрную смородину, высаживая в плодородную почву новые черенки для укоренения.

Обязательно проводим осенний влагозарядковый полив. После листопада стягиваем крепкой верёвкой рыхлые кусты и подкладываем под некоторые ветви бруски или доски или сооружаем деревянный каркас. Без этого раскидистый куст может быть раздавлен сугробом или потерять к весне часть веток.

Зима

В самом начале зимы подсыпаем к кустам как можно больше снега. Зимой бывает, что морозные дни сменяются оттепелями. В снежные зимы это приводит к поломкам чёрной смородины. Приходится убирать часть снега из тяжёлых сугробов, под которыми находятся кусты. После ослабления морозов в конце зимы можно начать заготовку черенков для весенней посадки. Их хранят в снегу или прикапывают во влажном песке и оставляют в прохладном месте.

© Алла Анашина, www.сайт

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Трудно представить сад без кустов смородины. Смородина – полезная ягода , которая содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Различают несколько видов смородины, которая отличается цветом, сроками созревания.

Чтобы в летнее время собрать полезный урожай смородины, за кустарником необходим уход весной, а особенно после сбора урожая .

Каким должен быть правильный уход в августе и сентябре после сбора урожая ягод

Уход за смородиной должен быть постоянным . Но главным периодом ухода считается время после сбора урожая.

После того как собран урожай, растение начинает активно отдавать силы корневой системе, листве и новым побегам. Период активного роста начинается примерно в конце лета, в августе, но это зависит от сорта растения.

Если правильно и своевременно выполнить все мероприятия, то на следующий год летом можно будет получить здоровый и богатый урожай.

Уход заключается в проведении таких мероприятий:

  1. Обрезка старых побегов, позволит укрепить прочные ветви, на которых в следующий сезон появятся ягоды.
  2. Рыхление почвы.
  3. Осенняя подкормка.
  4. Борьба и профилактические мероприятия против вредителей.
  5. Полив.
  6. Подготовка куста смородины к зимовке.

Рассмотрим каждый метод отдельно.

Обрезка красной, белой и черной смородины: как и что обрезать

Процедура производится в несколько этапов:

  1. Первый этап – это санитарная обрезка, удаляются все больные, поврежденные побеги, а также ветки, которые затеняют и загущают куст.
  2. Второй этап – это формирование формы и количество побегов разного возраста, что позволит растению полноценно плодоносить.

Саженцам красной, белой и черной смородины моложе трехлетнего возраста проводить только санитарную обрезку.

Главной частью плодоношения являются побеги. Урожай формируется по всей длине однолетних и двухлетних веток. Плодоносная часть отмирают через несколько лет после сбора урожая. Поэтому ветви старше трех лет нет смысла оставлять .

Вырезать необходимо следующее:

  1. Побеги старше 3 лет, которые не увеличивают прирост минимум на 20 см за сезон.
  2. Вырезать старые ветви. Это поможет пробудить подземные почки и начнут расти нулевые побеги.
  3. Однолетние ветви, которые мешают полноценному развитию сильных побегов.
  4. Удалите с куста поврежденные ветки.

Обрезанные ветви лучше сжечь . Проводят процедуру поздней осенью или ранней весной. Старые побеги можно срезать после сбора урожая, чтобы растение не отдавало им силы.

должна проводиться каждый год . Срезы должно обработать садовым варом. После процедуры выполнить интенсивную подкормку растения.

Как ухаживать и обработать почву вокруг куста осенью

Уход осенью, в сентябре, должен быть не только за растением, но и за почвой. В ухаживающие мероприятия входит перекопка приствольных кругов вокруг кустарника .

Землю перекапывают или рыхлят осторожно, отступив от центра куста примерно на 1 м. После вскапывания почву поливают и мульчируют сухой землей слоем до 10 см.

Мульчирование поможет сберечь корневую шейку от ранних заморозков и поможет сохранить влагу.

Особенности осенней и весенней подкормки: какие удобрения вносить и в какой срок?

Удобряют куст смородины одновременно с перекопкой . Используют для этого только калийно-фосфорные удобрения. Органические используют только весной.

Стоит заметить, что смородину можно также удобрять суперфосфатом. При мульчировании можно использовать перегной.

После завершения плодоношения смородина начинает закладывать почки для следующего сезона. Потому этот период считается самым важным в уходе и питании за кустарником.

Земля к концу лета истощается, поэтому вашей задачей будет подкормить куст питательными веществами . Если этого не сделать, то в следующем году можно не рассчитывать на богатый урожай.


Чем можно подкармливать? Разрешается вносить минеральные и органические удобрения. Помнит е о том, что в удобрении должны быть включены фосфорные и калийные составляющие.

  1. Смешать в ведре воды по 1 ст. л. суперфосфата и сульфат калия.
  2. В ведре воды растворить по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата, добавить 1 стакан древесной золы.
  3. При сильном истощении куста лучше воспользоваться минеральным удобрением.
  4. Что касается органических удобрений можно использовать птичий помет и коровяк. Куриный помет развести в пропорции 1:12, настоять 2 недели. Для полива используйте 0,5 литра настоя на ведро воды. Коровяк разбавляют в пропорции 1:1, настаивают 1 неделю.
  5. Также в качестве подкормки можно использовать картофельные очистки, которые просто закапываются в почву по периметру куста.

Подкормка смородины после сбора урожая, обработка от вредителей:

Борьба с вредителями и болезнями: какую обработку можно делать весной и в осенний период?

Обработка от вредителей – это обязательное мероприятие , которое должно проводиться как ранней весной, так и осенью. В основном используют бордоскую жидкость, карбофоси другие препараты.

В качестве профилактики болезней и появления вредителей куст необходимо опрыскивать 1% бордоской смесью (Топаз, Фундазол). Проводится процедура каждый месяц.

Если обнаружили заражение вредителями, немедленно с ними боритесь.

После созревания плодов и сбора урожая можно заметить засохшие ветки и листья. Это признаки заражения стеклянницей .

Обнаружили клещей — немедленно обрабатывайте куст специальными препаратами. Подойдут Неорон, Фитоверн, Кинмикс, Клещевит, Карбофос.

От галлиц используйте Неорон, Алиот, Кинмикс, Лепидоцид.


Хороший полив — для плодоношения летом

Как и все деревья после сбора урожая начинают запасаться на зиму влагой и полезными веществами, чтобы перезимовать. Куст смородины не исключение.

Полив должен быть обильный . Его необходимо осуществлять до наступления холодов.

Чтобы куст успел , удалите с веток всю листву, которая тянет с побегов питание и влагу .

Как подкормить и нужно ли удобрять осенью

Подкармливать куст в осеннее время необходимо . Смородина вытягивает из почвы большое количество калия, фосфора, магния, поэтому недостаток этих элементов приведет к минимальному плодоношению в следующем году.

  1. Перед применением удобрения нужно почву вокруг кустарника очистить от листьев. Палая листва может быть рассадником различных заболеваний, которые начнут развиваться весной.
  2. Почву необходимо обеззаразить. Для проведения процедуры подойдет марганцовка, медный купорос, раствор хозяйственного мыла.
  3. Использовать рекомендуется фосфорно-калийные удобрения. Именно они дают основу для закладки почек для будущего урожая, и стимулируют активный рост куста.

Подготовка к зимовке

Зима – это особое время для сада. В этот период большинство кустарников просто замерзают от холода, чем очень сильно огорчают садоводов. Чтобы избежать этого, деревья и кусты необходимо подготавливать к зимнему периоду .

Для того, чтобы куст смородины перезимовал и порадовал богатым урожаем, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Осенью провести профилактические мероприятия по борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями. Почва вокруг кустарника должна быть очищена от сорняков, опавшей листвы. Подкормите куст удобрениями .
  2. Подготовка начинается с обрезки . Удалить все больные, сухие и старые ветки. Лучше это делать осенью. Так как весной из-за того что растение быстро вступает в стадию роста, можно повредить почки, что приведет к снижению урожая.
  3. Подкормите куст после обрезки, почву вокруг смородины перекапывают и мульчируют . Для этого можно использовать опилки, газеты, сено.
  4. При первых морозах куст можно укутывать. Для этого понадобится бечевка, которой стягиваются ветки верх, спирально. Ветки в таком виде не будут тереться от ветра друг об друга, и сохранят максимальное количество плодовых почек.
  5. Когда выпадет снег , уплотните его вокруг основания куста, а потом засыпьте полностью смородину.
  6. Если бечевкой боитесь повредить ветки, тогда воспользуйтесь другим способом укрытия растения. Ветки аккуратно уложите как можно ближе к земле . Сверху накройте шифером. Благодаря этому побеги будут защищены от воздействия ветра и мороза.
  7. Молодые растения желательно укутывать по принципу винограда и прикапывать землей.

Готовим ягодные кустарники к зиме:

Помните о том, что правильная подготовка к зиме спасет куст смородины от вымерзания. Бывает так, что после снятия зимнего укрытия заморозки возвращаются, укройте растение соломой, старыми одеялами, чтобы сохранить урожай.

Если использовать метод нагибания побегов к земле, ранней весной нужно будет раскрыть куст, чтобы смогли полноценно формироваться почки и новые побеги.

Уход за смородиной после урожая предусматривает большое количество мероприятий , которые рекомендуется соблюдать для получения урожая.

Следите за растением, проводите вовремя обработку от вредителей. Ведь урожай зависит от вашего своевременного ухода.

" не так много. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к "живым витаминам". Все-таки, даже самой сладкой черной смородины "живьем" много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
  • в "быстроприготовленном" виде: компоты, пироги, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. Зимой из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно смородины к хранению. Для "немедленного употребления" можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой — около двух месяцев. Если хочется "продержать" ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: "дойдут" в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами "на один компот". Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: , пюре, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

  • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой "пятиминутки" может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать "недоеденные банки", тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
  • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы "ушло" за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают "чернильный цвет".
  • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать "в целом виде", лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид "конечного продукта", но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
  • бланшировать не надо.
  • отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в или малиной.