ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что такое диспенсер? Для чего используется? Что такое диспенсер в хлебопечке

Времена, когда питьевая вода из-под крана была вкусной и полезной и её можно было пить без дополнительной фильтрации, давно прошли. В настоящее время качество водоснабжения значительно снизилось, и именно по этой причине в офисных помещениях, а также на предприятиях и в общественных местах, всё чаще стали появляться специальные устройства - кулеры для воды.

Что такое кулер для воды

Кулер - это устройство, предназначенное для обеспечения сотрудников и посетителей предприятий, офисов, городских и частных компаний, а также иных объектов питьевой холодной и горячей водой. Оно представляет собой конструкцию, состоящую из тары с питьевой водой (обычно это пластиковая бутылка ёмкостью от 19 до 30 литров), диспенсера, соединительного патрубка и обратного клапана.

Принцип работы

После подсоединения бака жидкость поступает в распределительную систему диспенсера, состоящую из ёмкостей для хранения холодной и горячей воды. В первую очередь жидкость поступает в бачок для холодной воды, откуда через соединительный патрубок подводится к бойлеру, где готовится горячая вода. Между двумя ёмкостями устанавливается обратный клапан, который уравновешивает давление системы и не допускает пересечения потоков воды.


Кулер состоит из ёмкостей для холодной и горячей воды, между которыми устанавливается разделительный обратный клапан

Технические характеристики кулеров

Основными параметрами, по которым различаются кулеры для воды, являются:

  • мощность нагрева и охлаждения воды;
  • производительность при нагреве и охлаждении;
  • технология охлаждения;
  • способ загрузки ёмкости с водой.

Таблица: сравнение характеристик кулеров разных моделей

Виды кулеров для воды

Кулеры для воды делятся на несколько видов в зависимости от способа установки и режима подачи холодной воды.

Если планируется не использовать аппарат в течение длительного времени, его стоит отключить от сети электропитания.

Таблица: преимущества и недостатки кулеров разных типов

Вид кулера Преимущества Недостатки
Напольный
  • компактность;
  • двухрежимность (охлаждение и нагрев воды);
  • разнообразие моделей;
  • наличие дополнительных функций газирования и фильтрации воды;
  • встроенный отсек для хранения различной утвари (не во всех моделях);
  • пригодность для интенсивной эксплуатации;
  • простота использования.
  • большие габариты;
  • высокая стоимость.
Настольный
  • невысокая стоимость;
  • лёгкость и компактность;
  • простота транспортировки.
  • наличие подставки;
  • отсутствие дополнительных встроенных устройств.
Проточный
  • независимость от имеющегося запаса воды;
  • отсутствие ограничений на потребление воды;
  • глубокая степень очистки;
  • экономичность из-за низкой себестоимости водопроводной воды.
  • необходимость периодической замены фильтров;
  • высокая стоимость;
  • невозможность перемещения после установки;
  • зависимость от системы водоснабжения.

В зависимости от используемой технологии охлаждения кулеры бывают двух типов: электронные и компрессорные.

Кулеры с электронным охлаждением

Работа кулеров с электронной системой охлаждения основана на прохождении электрического тока через проводники, охлаждающиеся в местах их соединения.

Кулеры с электронным охлаждением отличаются большей функциональностью и экономичностью

Отличительные черты:

  • скорость охлаждения составляет около 3 л/ч;
  • надёжность и экологичность. В устройствах этого типа не используется фреон, поэтому они лишены проблем с утечкой хладагента;
  • малый вес и низкая стоимость.

Кулеры с компрессорным охлаждением

Кулеры с компрессорной системой охлаждения функционируют за счёт использования охлаждающего вещества - фреона, которое также используются в холодильниках.


Компрессорные кулеры работают по тому же принципу, что и бытовые холодильники

Особенности компрессорных кулеров:

Таблица: преимущества и недостатки электронных и компрессорных кулеров

Вид кулера Преимущества Недостатки
С электронным охлаждением
  • простота использования;
  • компактность;
  • невысокая стоимость монтажных и профилактических работ;
  • бесшумность;
  • возможность транспортировки в горизонтальном положении.
  • пониженная производительность;
  • нежелательность установки в пыльных и непроветриваемых помещениях (иначе необходим более тщательный уход);
  • относительно медленное охлаждение жидкости;
  • невысокая производительность (аппарат может обслуживать одновременно не более трёх человек).
С компрессорным охлаждением
  • возможность регулировки температуры воды;
  • высокая производительность;
  • охлаждение до достаточно низких температур.
  • сильный шум;
  • транспортировка исключительно в вертикальном положении;
  • большой вес;
  • высокая стоимость.

Схемы кулеров

Схема и устройство кулера зависит от его вида и назначения, а также от технологии фильтрации воды.

Схема проточного кулера

Проточный кулер для воды состоит из четырёхступенчатого фильтра, ультрафиолетовой лампы, ёмкостей для горячей и холодной воды с соответствующими элементами (нагревательным и охлаждающим). Применение большого количества фильтров и УФ-лампы обусловлено тем, что в качестве источника воды используется система водоснабжения (водопровод). Они препятствуют процессу репродукции вирусных и бактериальных частиц.

Проточный кулер имеет четырёхступенчатый фильтр и ультрафиолетовую лампу, которые необходимы для предварительной очистки водопроводной воды

Кулер с компрессорным охлаждением состоит из следующих компонентов:

  • осадочный фильтр (Sediment Filter) - производит очистку воды от 90% взвешенных частиц размером более 5 мкм;
    Осадочный фильтр задерживает все посторонние частицы размером более 5 мкм
  • угольный префильтр (Carbon Pre-Filter) - удаляет хлор и органические химические вещества, а также улучшает вкус воды;
    Угольный предфильтр служит для удаления хлора и различных органических примесей
  • ультрафильтрационный фильтр (UF Membrane Filter) или мембрана обратного осмоса (RO Membrane Filter) - очищают воду от бактерий, вирусов, тонких частиц, растворённых минералов и кристаллов соли;
    Ультрафильтрационный фильтр очищает воду от вирусов, растворённых минералов и солей
  • угольный постфильтр (Post Carbon Filter) - удаляет запахи, привкусы и органические субстанции, оставшиеся после прохождения через мембрану обратного осмоса или мембрану ультрафильтрации;
  • ёмкости и краны для подачи горячей и холодной воды;
  • компрессор - создаёт давление, необходимое для превращения хладагента в жидкость и её дальнейшего испарения с поглощением избыточного тепла;
    Компрессор кулера выполняет те же функции, что и в холодильнике, обеспечивая испарение хладагента
  • повышающий насос - устанавливает давление, обеспечивающее оптимальную производительность системы.
    Кулер с компрессорной системой охлаждения состоит из четырёхступенчатого фильтра, компрессора, повышающего насоса и трубок, по которым циркулирует хладагент

Выбор питьевого кулера - довольно ответственный шаг, так как от его типа и устройства будет зависеть качество воды, а соответственно, и здоровье людей. При выборе кулера следует ориентироваться на следующие характеристики:

  1. Размер аппарата.
  2. Технология фильтрации. Наиболее предпочтительным будет устройство с многоступенчатой системой очистки воды.
  3. Наличие ультрафиолетовой лампы, особенно если предполагается, что воду будут пить дети.
  4. Температура воды внутри устройства. Лучше, если она будет составлять +98 o С для горячей воды и +4 o С для холодной. Дополнительным преимуществом будет возможность регулирования температуры.
  5. Наличие дополнительных функций: защита от детей, дозатор, таймер (программирование кулера на автоматическое включение/выключение).

Ремонт кулера своими руками

Несмотря на то, что кулер для воды является бытовым прибором, он рассчитан на длительное применение и поэтому требует периодического обслуживания, а иногда и ремонта. Для проведения этих работ аппарат часто требуется разбирать.

Для того чтобы разобрать кулер, нужно выполнить следующее действия:

Дальнейший разбор зависит от типа неисправности.

Основные неисправности кулеров

В процессе эксплуатации могут возникнуть разнообразные неисправности, начиная от элементарных, которые можно исправить самостоятельно, и заканчивая сложными, связанными с поломкой электромеханических компонентов.

Видео: не работает кулер для воды - самостоятельная диагностика

Вода недостаточно нагревается

Ослабление нагрева может быть связано с тем, что в процессе эксплуатации в ёмкости для горячей воды образовалась накипь . Для того чтобы проверить наличие или отсутствие накипи, нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть заднюю крышку кулера.
  2. Найти ёмкость для нагрева воды (обычно она расположена в верхней части аппарата).

    Ёмкость для нагрева воды представляет собой металлический бак, внутри которого может образовываться накипь

  3. Вынуть сливные пробки (в зависимости от модели их может быть одна или две) и слить остатки воды.

    Сливные пробки обычно находятся на задней поверхности корпуса кулера

  4. Взять ключ №15 и с его помощью снять резиновый уплотнитель.
  5. Используя маленькую фигурную отвёртку, выкрутить четыре винта (под уплотнителем).
  6. Взять кусачки и аккуратно срезать хомутик с патрубка и остальные соединительные трубки.
  7. Отсоединить силовые и заземляющие провода (путём откручивания винтов), а затем снять термодатчик.
    Для того чтобы снять термодатчик, необходимо отсоединить провода питания и заземления
  8. Произвести демонтаж отключённой нагревательной ёмкости.
  9. Проверить наличие пасты в местах установки ёмкости. Если она отсутствует, то обновить её, нанеся небольшой тонкий слой.
  10. Взять демонтированную ёмкость и очистить её от стекловолоконного покрытия (оно может и отсутствовать).
    Ёмкость для горячей воды в кулере может быть завёрнута в стекловолоконное изоляционное покрытие
  11. Открыть крышку, обкусив при необходимости зажимы, которые крепят её к корпусу.
  12. Используя зубную щётку или небольшой ёршик, смоченный в лимонной кислоте, очистить внутреннюю поверхность ёмкости от накипи.
    На стенках и нагревательном элементе может скопиться большое количество накипи, которую необходимо удалять лимонной кислотой

Видео: чистка кулера в домашних условиях

Дополнительно следует проверить ТЭН (термоэлектронагреватель), так как повреждение его целостности или снижение сопротивления также может привести к ухудшению качества нагрева воды.


Видео: проверка ТЭН

Кулер не включается

Частичная или полная потеря функциональности кулера, а также неприятный вкус воды может появиться из-за скопившейся грязи. Для того чтобы не доводить аппарат до запущенного состояния, нужно проводить его ежемесячную очистку от пыли. Перед тем как приступить к этому процессу, следует помнить, что запрещены четыре вещи: мытьё кулера под краном или душем, установка прибора в посудомоечную машину, дезинфекция с использованием парового очистителя, а также использование абразивных моющих средств (порошков и растворителей).

Для того чтобы провести очистку и дезинфекцию кулера, нужно выполнить следующее действия:

Видео: очистка кулера

Вода приобрела горьковатый вкус

Снижение качества воды и ухудшения вкуса может произойти не только из-за загрязнения аппарата, но и по причине потери фильтрами своих свойств. Для того чтобы заменить фильтры, нужно выполнить следующие действия:

Таблица: график замены фильтров в кулере

От того, насколько тщательно производится уход за кулером, будет зависеть многое, а главное - ваше здоровье. Для того чтобы устройство работало исправно, необходимо следовать рекомендациям, которые описаны в пользовательской инструкции и в нашей обзорной статье.

В зависимости от выбранного рецепта для хлеба или другой выпечки, могут потребоваться различные добавки, улучшающие вкус готового блюда. Для примера вспомним некоторые сорта хлеба с зернами кунжута, зеленью или орехами, а так же сладкие и ароматные булочки с курагой, изюмом или черносливом.

И если ваша хлебопечка не оснащена специальным устройством, позволяющим добавлять дополнительные ингредиенты автоматически, то на этапе замеса придется постоянно находится рядом с хлебопечкой, поджидать нужный момент (звуковой сигнал) и делать это самостоятельно, что, в большинстве своем, не всегда удобно. Поэтому хлебопечки и стали оснащать таким полезным приспособлением, как диспенсер.

Диспенсеры или дозаторы, чаще всего, расположены в крышке прибора, и представляют собой специальную емкость, которая предназначена для автоматической подачи сухих ингредиентов, таких как: орехи, зелень, сухофрукты и прочее. Встречаются так же специальные диспенсеры для дрожжей, которые обеспечивают автоматическую подачу сухих дрожжей на начальном этапе приготовления теста.

Преимущества встроенных диспенсеров

Учитывая, что большинство хлебопечек, которые имеют встроенный диспенсер, стоят дороже, чем модели без него, многие хозяйки сомневаются в целесообразности такого приобретения. И чтобы убедится в необходимости хлебопечки с диспенсером, лучше всего рассмотреть все преимущества и недостатки такого прибора. Итак, к преимуществах хлебопечек с дозатором можно отнести:

  • Удобство использования

    Хлебопечка с автоматическим диспенсером является скорее необходимостью, чем полезным устройством для тех, кто физически не может находится постоянно рядом с прибором и, чаще всего, пользуется функцией отложенного старта. К тому же, многие согласятся, что это намного удобнее.

  • Точное количество

    Еще одним неоспоримым преимуществом таких диспенсеров является их точно рассчитанный объем, который умещает в себе ровно столько начинки, сколько необходимо для выпечки.

  • Аккуратность

    Многие из тех, кто пользуется обычным прибором без дозатора, добавляют ингредиенты сразу, в результате чего они подвергаются более длительному перемешиванию и нередко рассыпаются или разламываются, что не всегда хорошо.
    Но, к сожалению, ничего идеального не бывает, поэтому, как и большинство других приборов, хлебопечки с диспенсерами имеют ряд своих недостатков.

  • Шум

    Многие владельцы отмечают, что хлебопечки с диспенсерами работают более громко, чем без. Это не удобно, если вы привыкли пользоваться функцией отложенного старта, например, ночью.

  • Необходимость закрывать крышку

    Сразу стоит отметить, что в случае с дозаторами для дрожжей, этого делать не нужно. А вот с диспенсерами для ингредиентов нужно, поскольку открытая крышка устройства может примять выпечку.

  • Необходимость подготавливать ингредиенты

    И если с сухими ингредиентами проблем возникнуть не должно, до сухофрукты, колбасы или другие начинки могут попросту прилипнуть к диспенсеру. Поэтому перед тем, как загрузить их в дозатор, ингредиенты необходимо предварительно обвалять в муке или масле.

  • Уход

    Плюс ко всему, диспенсеры нуждаются в уходе. Их необходимо тщательно промывать после каждой загрузки.

Подводя итоги, можно сказать, что диспенсер не является необходимостью, но хлебопечки , оснащенные им, все-таки упрощают эксплуатацию. В остальном, перебрав все положительные и отрицательные качества такого прибора, многие смогут сделать вывод самостоятельно.

Организм человека более чем на 80% состоит из воды. Именно поэтому столь важно ежедневно пополнять водный баланс. Конечно, чем лучше будет вода, тем больший вклад в здоровье она принесет. Ушли в прошлое те времена, когда воду пили просто из-под крана, ведь её качество вызывает сомнения.

Сейчас все большее число людей предпочитают покупать бутилированную воду или пользоваться специальными фильтрующими устройствами. Но большие бутыли с ручными помпами это не только неудобно, но и не совсем эстетично, а фильтры требуют регулярного обслуживания, ведь в противном случае эффект от них сводится к нулю. Альтернативным вариантом является диспенсер для воды.

Диспенсеры – это устройства, предназначенные для удобного разлива или распределения различных жидкостей – воды, мыла и т.д. Вы можете самостоятельно менять степень подачи вещества путем нажатия на кнопки или с помощью регуляторов. Как правило, диспенсеры используются в роли кулеров для разлива бутилированной питьевой воды. Давайте разберемся, чем отличаются диспенсеры и как выбрать оптимальную модель.

Основные функции


Диспенсер для воды выполняет следующие функции:

  • Нагрев. Вода нагревается до нужной температуры +90 – +99°C и поддерживается в таком состоянии. Важно, что жидкость не доводится до кипения, что позволяет сохранять все полезные свойства воды. Именно эта температура является оптимальной для заваривания чая, т.к. крутой кипяток для этого не подходит. При заварке горячей водой чай сохраняет свои вкусовые и целебные свойства, а также выделяет минимум кофеина.
  • Охлаждение. Вода остужается до температуры +5 – +15°C и поддерживается в таком состоянии.
  • Розлив. Некоторые модели диспенсеров имеют специальный третий кран, который позволяет разливать воду комнатной температуры. Это позволяет экономить ресурс кулера, а также расход электроэнергии. Такие устройства являются оптимальным вариантом для семей с детьми.

Системы охлаждения

В продаже можно встретить:
  • Водораздатчики. В этих устройствах нет нагрева и охлаждения. Такие приборы устанавливаются в начальных классах школ и детских садах.
  • Кулеры без охлаждения. Они являются отличной альтернативой классической водяной помпе и привычному электрочайнику. Такие устройства позволяют набирать в чашку теплую (комнатной температуры) и горячую воду из тяжелой бутыли. Отсутствие системы охлаждения делает такие приборы максимально простыми и дешевыми.
  • Диспенсеры с электронным охлаждением. Вода остужается за счет работы полупроводникового термоэлектрического модуля. Такие устройства имеют небольшую производительность - примерно 1 литр воды в час (3-5 стаканов) температурой около +12 - +15°C.
  • Кулеры с компрессорным охлаждением. Ключевым достоинством таких устройств является высокая производительность – минимум 2 литров воды в час с температурой +5 - +10°C. Принцип работы устройства схож с бытовым холодильником. Такие устройства отличаются высокой надежностью.
Существует мнение, что диспенсеры с компрессорным охлаждением требуют регулярной заправкой фреоном, но на деле это совсем не так.

Способ установки

Перед покупкой кулера, стоит подумать о том, как он впишется интерьер. В продаже можно встретить настольные и напольные устройства. При одинаковом функционале они отличаются размерами, наличием дополнительных опций, а также ценой.

Напольные диспенсеры - это классической вариант. Их высота варьируется от 90 до 107 см . Модели с нижней загрузкой бутыли удобнее в процессе эксплуатации. Они занимают меньше места, выглядят более стильно, но ценник на такие устройства выше. Популярностью пользуются устройства с верхней установкой бутыли. Они просты в использовании, а также могут быть дополнены небольшими шкафчиками или холодильниками.

Настольные диспенсеры высотой до 90 см по своим техническим характеристикам ничуть не уступают напольным устройствам. Их ключевыми преимуществами являются: небольшие размеры, мобильность, малый вес. Их можно с легкостью уместить на рабочем или кухонном столе, на подоконнике, тумбочке или иной плоской поверхности. Конечно, он занимает немного места, но есть и обратная сторона – количество воды в нем меньше, чем в напольных устройствах. Такие диспенсеры для воды - оптимальный вариант для небольших офисов или для использования в домашних условиях.

Ширина устройства может варьироваться от 31 до 36.5 см. Для того, чтобы правильно выбрать диспенсер, заранее продумайте место установки. Например, для устройств шириной до 32 см . необходимо пространство на несколько сантиметров шире. Это облегчит процесс установки устройства и обеспечит необходимую циркуляцию воздуха вокруг диспенсера.

Материал корпуса

Корпус диспенсера для воды может быть выплнен из различных материалов, например:
  • стали;
  • пластика;
  • керамики;
  • стекла.
От материала зависит внешний вид устройства, а также его цена.


Объем резервуара горячей воды

В зависимости от модели и производителя объем резервуара горячей воды может достигать 1,5 литров. Для небольшой семьи из 2-3 человек рекомендуется выбирать модели с емкостью до 1 литра . Для большой семьи или небольшого офиса стоит брать устройства с объемом резервуара для горячей воды от 1 до 1,5 литра .

Объем резервуара холодной воды

Аналогично с резервуарами для горячей воды, при выборе устройства рекомендуется ориентироваться на интенсивность использования диспенсера. Например, для небольшой семьи – выбирайте приборы с отсеком для холодной воды до 1,5 литра . Для небольшого офиса или большой семьи – устройства с холодным резервуаром от 1,5 до 3 литров .

Максимальная температура нагрева

Обычно, в диспенсере горячая вода нагревается до температуры 90-100 градусов, после чего с помощью термодатчиков горячая вода поддерживается её температура в пределах 85-90 градусов. Для заваривания большинства сортов чая, особенно зеленого, это оптимальная температура. Но стоит понимать, что воду такой температуры можно получить только при первом наливе воды. Если перед вами на «водопое» побывала группа из 4-5 домочадцев или коллег, то рассчитывать на высокую температуру не приходится. В таком случае горячая вода в чаше будет примерно 80 градусов. Конечно, заварить кофе или чай теплой водой не вредно, хотя не всегда такой напиток получается вкусным.

Для того, чтобы облегчить процесс приготовления напитков стоит выбирать диспенсеры с индикатором температуры. Если же его нет, то максимальная температура воды в баке будет в тот момент, когда светодиодные индикаторы, указывающие на текущий статус работающего устройства, отключатся, сигнализируя об окончании нагрева. Оптимальным вариантом являются приборы, которые доводят воду до температуры 90- 95 градусов по Цельсию . В таком случае вода сохраняет свое свои полезные свойства, т.к. не подвергается кипячению.

Управление

На сегодняшний день существует два вида механизмов активации краников для подачи воды:

  • нажим кружкой;
  • с клавишами (кнопками);
Именно краники подачи воды в кулерах являются самыми изнашиваемыми частями. Поэтому при выборе устройства важно понимать, для каких целей и с какой интенсивностью оно будет использовано.
Устройства с кранами с нажатием кружкой по праву считаются одними из самых популярных конструкций. Такие приборы подходят для офисов и домашнего использования. Они позволяют наливать воду в чашки и кружки одной свободной рукой. Несмотря на то, что такие краники могут выходить из строя, их можно с легкостью менять на новые.

Диспенсеры с кнопками устанавливаются там, где воду наливают в одноразовые стаканчики.

Дело в том, что:

  • нажимать на краник тонким одноразовым стаканчиком не только неудобно, но и опасно (риск получения ожога);
  • кнопки действительно удобнее в использовании;
  • кнопки считаются антивандальной и более долговечной конструкций.
Диспенсеры кнопками рекомендуется устанавливать в местах, где есть дети, т.к. в таком случае:
  • сокращается риск механических поломок;
  • минимизируется риск получения ожога.
Ряд производителей выпускает кулеры со специальной "защитой от детей". Такие диспенсеры имеют специальную защелку или рычажок на кранике горячей воды для его блокировки от случайного нажатия. Эти модели лучше выбирать, если в семье есть дети или пожилые люди.

Технические особенности передовых бытовых приборов направлены на обеспечение максимального комфорта при использовании и удобства в работе. Ярким примером этого можно считать диспенсер в хлебопечке. Это дополнение позволяет значительно облегчить жизнь владельцам и вывести изготовление хлеба на новый уровень. Что это такое, и каковы функции диспенсера в хлебопечке, рассмотрим подробнее.

Это устройство выглядит, как небольшая конструкция, главная функция которой — автоматическое добавление разнообразных специй в тесто. Это дополнение становится все более популярным, ведь помимо простых булок в хлебопечке можно выпекать:

  • кексы;
  • сладкий хлеб;
  • тесто для различной выпечки;
  • куличи.

И это лишь малый список того, что можно приготовить в устройстве. Диспенсер позволяет добавлять изюм, хлопья, чернослив, кунжут прямо во время замешивания теста. Все происходит абсолютно автоматически, без вашего участия.

Модели, не обеспеченные таким устройством, требуют постоянного присутствия рядом. Добавить дополнительные ингредиенты в них можно только после специального звукового сигнала . Все это не позволяет вам отлучиться из комнаты во время приготовления и заставляет пристально следить за работающим устройством, чтобы не упустить нужное время. Перечисленные факты создают дополнительные трудности, так зачем же их терпеть, если можно приобрести хлебопечку с диспенсером. Подобное устройство позволит вам устанавливать таймер и наслаждаться горячей выпечкой на завтрак или после тяжелого рабочего дня.

Конструкция

Это небольшой контейнер , который прикреплен к внутренней поверхности крышки устройства. Главная его задача — вовремя доставить необходимые специи в замешиваемое тесто. Также это дополнение осуществляет функцию защиты ингредиентов и предотвращает их размокание.

Диспенсер значительно облегчает процесс приготовления. Необходимые ингредиенты загружаются в него через специальное отверстие, закрываемое во время готовки пластиной.

Работает данное приспособление следующим образом:

  1. Предварительно засыпанные ингредиенты хранятся в специальной емкости до получения устройством соответствующего сигнала .
  2. После этого происходит сброс загруженных добавок путем открытия нижней крышки устройства.
  3. В большинстве моделей крышка устройства не возвращается на место, это обычное явление. При выпекании хлеба среднего или малого размера обычно не возникает проблем. Однако, если вы выбрали большой объем, тесто может врезаться в диспенсер.

Преимущества и недостатки

Как и любое бытовое устройство, диспенсер имеет свои положительные и отрицательные стороны. Итак, из плюсов можно перечислить:

  1. Возможность использовать таймер для приготовления.
  2. Полная автономность работы, не нужно выжидать момент для добавления различных наполнителей.
  3. Точная дозировка добавляемых компонентов. Диспенсер сам отсчитывает необходимый объем приправ.

Относительно недостатков можно сказать, что увидеть их «невооруженным глазом» не всегда получается. К примеру:

  1. Диспенсер для хлебопечки существенно увеличивает ее стоимость .
  2. Издает громкие звуки при снятии с устройства, чем может напугать домашних любимцев и детей маленького возраста.
  3. Ингредиенты, которые будут загружены в диспенсер, необходимо предварительно подготовить самостоятельно. Мытье, сушка, измельчение, обваливание в панировке - это то, чего вам не удастся избежать.
  4. Внутреннюю часть устройства необходимо тщательно мыть после каждого использования.

Подготовка изюма для закладки в диспенсер

Устройство для изготовления хлеба, оснащенное диспенсером, является более совершенным, по сравнению с образцами бытовой техники прошлого поколения. Современные хлебопечки все чаще снабжаются подобным устройством, и диспенсер все плотнее входит в жизнь домохозяек. Наиболее популярными моделями таких устройств можно считать агрегаты компании Кенвуд, Зелмер, Горения, Delonghi, Даево. Помимо перечисленных, уверенное место на рынке занимают хлебопечки от компании Панасоник, оснащенные дрожжевым диспенсером . Это крайне полезное дополнение – при использовании таймера готовки, дрожжи попадут в тесто во время его замешивания. Это позволяет не допустить их размокания.

Не стоит даже спорить о том, что приготовленный своими руками хлеб будет отличаться как вкусом, так и качеством. Заводское производство не способно конкурировать с настоящей домашней пекарней. Зачастую производители выпечки стремятся сэкономить на качестве продуктов, что так же не добавляет покупному хлебу преимуществ. Не ленитесь готовить самостоятельно и сразу почувствуете разницу.

Диспенсер (дозатор) – это механическая конструкция, предназначенная для выдачи различных материалов в определенном количестве. Подобные устройства применяются повсеместно, в различном оборудовании. Существуют конструкции предназначенные для работы с рулонными и плоскими материалами, а также сыпучими и жидкими веществами. Диспенсеры часто применяются в торговом оборудовании, что позволяет быстро отмерить требуемое количество единиц или объем товара. Такие устройства являются ключевой частью торговых автоматов.

Промышленные диспенсеры для расфасовки

Имеющиеся конструкции систем дозаторов отличаются между собой по механизму разделения материалов на порции. Самыми точными являются диспенсеры для фасовки.

Для этого разработано 3 вида механизмов:

  • Шнековые.
  • Объемные.
  • Весовые.

Шнековый диспенсер представляет собой устройство напоминающее вал мясорубки. Шнек совершает несколько оборотов, при этом выдавливая из емкости всегда одинаковое количество сыпучего, порошкообразного или гранулированного вещества, которое нужно выдать порционно. Подобные устройства применяют в производстве для расфасовки продукции – соли, стирального порошка, круп и пр.

Объемный дозатор применяется для жидкостей и паст. Также с его помощью можно выдавать сыпучие материалы. Такие устройства являются широко используемыми в пищевой промышленности. Их механизм предусматривает небольшую емкость, которая отмеряет объем материала из общего бункера и отправляет его на платформу со свободным доступом или высыпает в поставленную емкость. Такие механизмы имеют недостаток, точность дозировки может отличаться, к примеру, при выдаче вспененных веществ. Часто подобные системы применяют при расфасовке в пакеты молока, сметаны или кефира.

Весовые дозаторы применяется для выдачи практически любых веществ, кроме газа. Они имеют встроенный , который останавливает выдачу после достижения заданной массы. Такие устройства часто используются на пищевых предприятиях, что позволяет существенно повысить эффективность работы и обеспечить выдачу четко заданных порций продуктов для рецепта. Также подобные механизмы применяются для упаковки различной продукции, они обеспечивают минимальную погрешность в сравнении с остальными системами.

Существует множество более простых систем, которые обеспечивают не столь точное измерение порций. Поскольку они преимущественно применяются в сферах, где щепетильность не столь важна, то качество их работы вполне уместно.

Диспенсеры для ванной комнаты и туалета

Технически простые диспенсеры широко применяется для установки в домашние санузлы и общественные туалеты. С их помощью обеспечивается порционная выдача бытовой химии, а также различных материалов.

В ванных комнатах и туалетах можно встретить диспенсеры для выдачи:

  • Жидкого мыла.
  • Туалетной бумаги.
  • Бумажных полотенец.
  • Освежителя воздуха.
  • Бумажных покрытий на унитаз.

Дозатор для жидкого мыла при нажатии на клавишу выдает порцию моющего средства объемом в 1-2 мл, в зависимости от настройки. Существуют различные модели диспенсеров для жидкого мыла, которые выдают моющие средства путем нажатия на кнопку пальцем или локтем. Для помещений, где требуется повышенная гигиена, применяются бесконтактные диспенсеры, реагирующие на движение рук. Достаточно приблизить ладонь к устройству, и срабатывает сканер. В результате на руки выливается порция мыла. Таким образом, физический контакт исключается, что предотвращает попадание на руки микробов.

Диспенсер для туалетной бумаги предназначен для дозирования туалетной бумаги. Он работает с рулонами или листами. Устройство бывает в пластиковом корпусе или из нержавеющей стали. Вставляемый в него рулон бумаги закрывается на ключ, что не позволяет его извлечь. Такие устройства применяются в общественных туалетах для предотвращения кражи, а также с целью экономии. С технической точки зрения такой механизм простейший, но вполне справляется с поставленной задачей.

Дозатор для бумажных полотенец работает по примеру туалетной бумаги. Он выдает полотенце, после чего рулон обрывается. Благодаря тому, что рулон находится внутри и подается частями, это уменьшает расход и препятствует самовольному раскручиванию, когда один конец бумаги оказывается на полу. Существуют модели, позволяющие разрывать рулонные полотенца, что важно, если на них нет перфорации.

Диспенсер для освежителя воздуха также является атрибутом общественных туалетов. При нажатии на кнопку прибор выдает порцию освежителя, при этом препятствует перерасходу, поскольку при его высокой концентрации воздух в помещении становится тяжелым для дыхания. Существуют автоматические аппараты, которые сами периодически впрыскивают порцию освежителя. В зависимости от настроек опрыскивание происходит раз в час или в более длительном промежутке времени.

Также в общественных туалетах применяется диспенсеры для покрытий на унитаз . Задача таких устройств заключается в порционной выдаче гигиенических салфеток для ободка унитаза. Согласно статистике, при наличии такого устройства расход имеющейся туалетной бумаги в общественном туалете сокращается до 3 раз.

Диспенсер для воды

Для выдачи питьевой воды также существует диспенсерные устройства. Они предназначены для порционного разлива воды в стаканы. Данное оборудование применяется в офисах, торговых залах и прочих людных помещениях, где существует затруднение с обеспечением питьевого режима. Устройство представляет собой довольно объемную коробку с подставкой и краником. Установив на подставку чашу или стакан и нажав кнопку, можно получить порцию чистой питьевой воды.

Такой кулер может брать воду из бутыля или водопровода. Если он выдает бутилированную воду, то устройство нуждается в периодическом обслуживании после окончания имеющихся запасов. Если источником выступает водопровод, то кулер дополнительно комплектуется системой фильтров, которые занимаются удалением неприятных привкусов, запахов, а также избытка хлора, железа и жесткости. В результате разливается вкусная питьевая вода.

В зависимости от конструкции такие устройства могут выдавать жидкость определенной порции после разового нажатия на кнопку или лить только при удержании рычага. Также различные модели предназначены для работы только с определенной формой стаканов, в то время как другие могут выливать воду в независимости от используемой тары.

Водяные кулеры могут не только очищать и делить воду на порции, но зачастую оснащаются системой охлаждения или подогрева. Они поддерживают комфортную температуру, поэтому утоление жажды из такого источника всегда освежает. Самые дорогие модели оснащены системой газации, что позволяет получать газировку. Устройства могут быть напольными, настольными или настенными.

Диспенсер для скотча

Существует также простая конструкция диспенсера, предназначенная для скотча. Принцип ее действия весьма схож с теми устройствами, что используются для выдачи туалетной бумаги или бумажных полотенец. Установленный внутрь рулон разматывается, после чего специальный обрезной нож отделяет кусочек, при этом конец ленты удерживается, не позволяй ей приклеиться на рулон. Такие устройства часто можно встретить в упаковочных цехах на любых предприятиях, а также почтовых отделениях. Такой диспенсер существенно увеличивает эффективность труда, при этом полностью исключаются затраты времени на поиск потерянного конца скотча.

Торговые диспенсеры

Особенно сильно диспенсеры прижились при автоматической торговой деятельности. Различные их конструкции широко применяют для установки в торговые автоматы. Такие дозаторы дополнительно оснащаются специальным механизмом, который блокирует выдачу порций без подачи монет или купюр. Устройства, работающие на монетах, не нуждается в подключении к электрической сети. Торговые аппараты, которые принимают купюры, являются электрическими. Они сканируют деньги и могут выдавать сдачу и просчитывать порцию, которая соответствует внесенной сумме.

Подобные аппараты применяются при торговли:

  • Конфетами.
  • Горячими напитками.
  • Кофейными зернами.
  • Сухим чаем.
  • Жвачкой и пр.

Более простые диспенсеры можно встретить у барных стоек, а также в кафе. Они выдают бармену порцию кофе или алкоголя для приготовления напитков. Наличие такого оборудования гарантирует, что клиент получит четко заданное количество продукта. Кроме этого, скорость выполнение заказа существенно возрастает.

Также существует диспенсер для купюр, применяемый в банкоматах. Он предназначен для выдачи наличных денег. Такие устройства складывают купюры различного номинала по отдельным ячейкам, что исключает вероятность ошибки. При команде механизм извлекает требуемые купюры и выдает их клиенту.