ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Грейпфрут: выращивание и уход за вечнозеленым деревом. Выращивание грейпфрута из косточки

Лимоном на подоконнике сегодня никого не удивишь. А мне захотелось вырастить что-нибудь не совсем обычное, но и не слишком сложное в уходе. И вот я посеял семена из грейпфрута, который купил в супермаркете.

МЕЖДУ АПЕЛЬСИНОМ И ПОМЕЛО

В природе грейпфрут появился в Южной Америке из-за случайного скрещивания двух представителей цитрусовых: апельсина и помело. Выглядит культура как вечнозеленое дерево до 15 м в высоту с продолговатыми кожистыми листьями до 15 см в длину и белыми ароматными цветками до 5 см в диаметре.

Плоды грейпфрута округлые, величиной до 15 см, желто-оранжевого цвета, с желтой либо красной сочной мякотью. Несмотря на горькие внутренние перегородки и кожуру, эти фрукты очень популярны. Они считаются ценным диетическим продуктом, снижающим уровень холестерина в крови. В настоящее время их выращивают не только в Америке, но и в Африке, Азии.

НАЧИНАЕМ ЭКСПЕРИМЕНТ С ГРЕЙПФРУТОМ

Поскольку грейпфрут – это гибрид, то при размножении его семенами нельзя рассчитывать, что сеянцы будут идентичны материнским растениям. Здесь совершенно невозможно предсказать, какими получатся дички. Потому мой эксперимент показался мне особенно интересным.

Почвенная смесь для грейпфрутов годится такая же, как и для других цитрусовых: дерновая и садовая земля, перегной, торф и песок (23:2:1:1). Важно, чтобы на дне горшка был хороший дренаж слоем в 5-7 см. Семена заглублять в грунт следует на 1,5-2 см. Дальше полить и накрыть пленкой на 2-3 недели до появления всходов. Поместить в светлое теплое место и ежедневно проветривать.

И СЕБЕ, И ДРУЗЬЯМ

У меня из 10 семечек проросло 6. Когда ростки достигли 10-15 см, я оставил себе самый крупный из них, а остальные раздарил знакомым. Свой сеянец поместил у южного окошка.

Уход за грейпфрутом предполагает регулярные поливы: зимой – пореже, летом – почаще, опрыскивания теплой водой. Подкормки дважды в месяц слабым раствором суперфосфата (1 -2 г на 1 л воды) и ежегодные пересадки в более просторный (на 3-5 см шире предыдущего) горшок. Если прирост деревца небольшой, пересадку можно заменить заменой верхнего слоя земли на свежий. В холодное время года, когда дни становятся короткими, следует подсвечивать культуру люминесцентными лампами.

ЗИМОЙ ГРЕЙПФРУТ НА БАЛКОН

Учитывая, что в помещении пространство ограничено, не стоит позволять грейпфруту разрастаться более 1,5-2 м в высоту и ширину. Каждую весну желательно его обрезать. Это к тому же способствует пышному кущению дерева, повышению его декоративности. Процедуру обрезки культура переносит легко, а срезанные веточки можно укоренять во влажной смеси торфа и песка.

Летом полезно выставлять грейпфрут на свежий воздух. А зимой требуется держать его в светлом месте с температурой 4-10°. У меня в квартире как раз такая температура на застекленном, но неотапливаемом балконе.

ПЕРВАЯ ТРОЙКА

На 6-й год мой сеянец наконец-то зацвел, и на нем завязалось 3 первых плодика. Я считаю, это большая удача, поскольку плодоношение у дичков цитрусовых иногда начинается лишь через 10-15 лет после посева.

Опыление грейпфрутов проводил вручную мягкой кисточкой. Переносил пыльцу с мужских цветков (с тычинками) на женские (с пестиками). Плоды вызревают долго – до 12 месяцев. Собирают их в конце января – начале февраля.

ПОТОРОПИТЬ ЦВЕТЕНИЕ ГРЕЙПФРУТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если же вы хотите, чтобы ваш сеянец начал цвести скорее (на 3-4-й год) и плоды его были сортовыми, то можете взять веточку в питомнике и привить.

Для ускорения начала цветения цитрусовых используют и такой прием, как кольцевание. То есть туго перевязывают скелетную ветвь у основания толстой проволокой из меди. Далее в этом месте образуется наплыв -утолщение, в котором накапливаются необходимые для развития цветочных почек питательные вещества.

И грейпфрут зацветает. Через 6-12 месяцев проволоку снимают, а место перетяжки замазывают садовым варом.

Ботаническое название: Грейпфрут (Citrus paradise), род Цитрус, семейство Рутовые.

Родина грейпфрута: Индия, Азия, США.

Освещение: светолюбив.

Почва : плодородная.

Полив : умеренный.

Максимальная высота дерева: 15 м.

Средняя продолжительность жизни : более 50 лет.

Посадка : семенами, черенками.

Описание грейпфрута и фото его листьев

Грейпфрут представляет собой среднерослое плодовое дерево, достигающее до 5-6, иногда до 12 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Обладает гладкой, серовато-коричневой корой. Крона густая, эллиптическая или шаровидная с крепкими, эластичными ветвями, выдерживающими крупные, увесистые плоды. Листья грейпфрута овальные, крупные, до 17 см в длину, кожистые, очередные, темно-зеленые. Цветки белые, до 6 см в диаметре, с 5-6 лепестками, одиночные или собраны в кисти, обладают приятным ароматом. Цветение начинается в мае. Плоды крупные, до 16 см в диаметре, немного приплюснуты, покрыты гладкой, блестящей, толстой светло - желтой кожурой с красноватым оттенком. Кожура плохо отделяется от мякоти. Мякоть плодов ароматная, сочная, кисло-сладкая с горечью, разделена на дольки. Цвет мякоти от желто-красного до насыщенного красного. Плоды висят на ветвях по одиночке или гроздьями до 15 штук. Вес плода составляет 400-600 г. Созревают в декабре.

Внешне грейпфрут напоминает апельсин, но по вкусу кислее и имеет горьковатый привкус.

Культура ценится за свою высокую урожайность и плоды, наделенные множеством полезных свойств. С одного дерева в год получают до 700 плодов.

В галерее ниже представлено фото грейпфрута.

Как и где растет грейпфрут: фото растений

В диком виде растение не встречается. Повсеместно выращивается в субтропиках и тропиках. Страны, где растет грейпфрут: Индия, Азия, США, Грузия, Китай, Бразилия, Израиль, юг России.

Интересно и то, как растет грейпфрут. Данная культура тепло и светолюбива. Требовательна к почве. Хорошо развивается на плодородном гумусе, удобренном минеральными солями и органикой. При благоприятных условиях начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Период созревания плодов длится 9-12 месяцев. Сезон потребления грейпфрутов продолжителен. В некоторых климатических зонах он может длиться в течение всего года. В регионах, где созревание приходится на сентябрь-октябрь, плоды снимают до апреля.

Как и в каких условиях растет грейпфрут можно увидеть на фото ниже:


Плоды растения грейпфрут

Плоды растения грейпфрут используются в пищу. Обладают лечебными свойствами. Содержат в своем составе воду, сахара, калий и другие минеральные вещества, органические кислоты, витамины С, D, B, P, пектины. Горьковатые на вкус вещества содержатся в кожуре, семенах и пленке плода.

Фрукт употребляется в свежем и переработанном виде. Применяется в промышленности для изготовления соков, варенья, ликеров. В свежем виде плоды добавляются в салаты. Соком грейпфрута поливают мясо, благодаря чему блюдо приобретает особый аромат.

Плоды данного растения низкокалорийны. В 100 г мякоти содержится 39 ккал. Поэтому грейпфруты, имеющие аналогичный химический состав с другими цитрусовыми, являются эффективным продуктом для похудения.

Цедра используется в кулинарии для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд. Применяется и при изготовлении выпечки. Для того чтобы получить цедру, необходимо тонко срезать верхний слой кожуры.

Кожура цитруса грейпфрута довольно толстая и горькая. В ней содержится большое количество гликозидов. Ее добавляют чай и делают настои, залив на 2 часа кипяченой водой.

Косточки плодов являются ценным сырьем, из которого получают экстракт грейпфрута. Экстракт косточек входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с простудными и грибковыми заболеваниями.

Богат грейпфрут витаминами. Основные витамины, содержащиеся в его мякоти: рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), ниацин (РР), В-каротин, тиамин (В1), фолиевая кислота (В9). Кроме того, в нем содержится множество минеральных веществ, но очень мало белков, жиров и углеводов.

Масло грейпфрута, получаемое из его косточек, представляет собой желтоватую жидкость с приятным ароматом цитрусовых и легкой горчинкой. Применяется в косметологии, парфюмерии и медицине.

Выбор грейпфрута

При выборе фруктов необходимо обратить внимание на их внешний вид и вес. Следует отдать предпочтение неповрежденным, крупным плодам: чем крупнее плод, тем он сочнее. Вкусовые качества во многом зависят от наличия в мякоти бета-каротина. О количестве этого вещества в грейпфруте можно судить по цвету кожуры: чем желтее ее окрас, тем больше содержится в составе плода бета – каротина, тем вкуснее и слаще он будет. Фрукты должны быть тяжелыми, мягкими, без каких-либо темных пятен и вмятин на поверхности. На сочный и спелый плод укажет и его аромат. Полностью созревший цитрус пахнет очень сильно. В плодах с красной кожурой содержится большое количество ликопина, являющегося прекрасным антиоксидантом.

Употребление

Толстая кожура, плотно прилегающая к мякоти грейпфрута, делает его очистку затруднительной. Однако если знать, как правильно снять кожуру, этот процесс не составит особого труда. Перед очисткой цитруса его требуется хорошо помыть в проточной воде. С помощью острого ножа сделать несколько продольных надрезов. После этого, поддевая корку ножом, ее легко будет снять. Фрукт разрезают на дольки и удаляют все белые перегородки. Если перегородки оставить мякоть будет горчить. При этом следует помнить, что именно в перегородках содержится большое количество полезных веществ.

Для тог чтобы устранить горечь, сердцевину в каждой половине удаляют, на ее место закладывают сахар, мед или фруктозу, выдерживают 2-3 часа, после чего фрукт подают столу.

Можно удалить горечь другим способом. С каждой дольки снять кожистую, полупрозрачную пленку, в которой содержится хинная кислота и горчащие гликозиды.

Хранение

Свежие, полностью созревшие плоды долго не хранятся. Чем спелее плод, тем быстрее он испортится. Для того чтобы продлить срок годности грейпфрута его хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет не более 10 дней. После этого цитрус засыхает, теряет свой вкус и аромат.

Длительность хранения плодов в лежке при температуре +7-12⁰С и влажности воздуха 85-95% достигает нескольких месяцев. Для этого плоды снимают немного недозрелыми. По мере созревания интенсивность их окраски увеличивается, а когда достигает своего максимума, начинает снижаться. В течение всего периода хранения фрукты сохраняют свой вкус, аромат и ценные свойства.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день выведено около 20 сортов этого растения. Все они отличаются цветом, вкусом мякоти, наличием семян внутри плода и делятся на 3 группы: белые с мякотью желтоватого оттенка, розовые и красные. В одних сортах семян очень много, а в других они полностью отсутствуют. Высоким спросом пользуется красный американский сорт «Ruby», выведенный в 1929 г. Кроме него, популярность на рынке завоевали сорта «Rio Red», «Flame», «Дункан», «Пламя», «Марш» и многие другие.

Наиболее широко в России распространен сорт «Марш», в плодах которого содержится от 0 до 8 семян, и сорт «Пинк Марш» с розовой мякотью и 3-5 семенами.

На Черноморском побережье Кавказа культивируется сорт «Гульрипшский» и «Юбилейный».

Сорт «Дункан» подходит для выращивания в комнате. Растение обладает декоративной, раскидистой кроной, крупными, удлиненными листьями, белыми цветками, собранными в кисти по 3-10 бутонов. Плоды желтые, шаровидные, массой до 400 г. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горечью. Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

Для выращивания дерева грейпфрут сорта «Дункан» выбирают хорошо освещенные места. При недостатке света используют люминистцентные энергосберегающие лампы. При слабом освещении листья тянутся к свету, при этом ветки искривляются и ослабевают.

В хороших условиях домашний грейпфрут вырастает до 2 м в высоту.

Весной растение пересаживают в более крупный горшок и обновляют почву. Для 5-7 летней особи требуется емкость высотой 40-50 см и диаметром 50 см.

Грейпфрут «Пламя» известен во всем мире своими вкусовыми качествами. Его кожура гладкая, желтая, с красноватым оттенком. Мякоть темно-красная, сладкая, без привкуса горечи.

Фото дерева грейпфрут и его сортов представлены ниже в фотогалерее.

Свое название растение получило от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), что в переводе означает «виноградный плод». Поводом для такого названия послужили плоды этого дерева, собранные в грозди, аналогично гроздьям винограда. Раньше грейпфрут считался гибридом, полученным путем скрещивания лимона и апельсина. На сегодняшний день установлено, что его предками являются дикорастущий апельсин и помело. От помело «виноградному плоду» передались основные свойства и вкусовые качества.

Впервые грейпфрут найден на острове Барбадос, откуда был перевезен в Америку. В 20 веке начал широко культивироваться в странах Европы. Сначала выращивался как декоративное дерево с красивыми, душистыми цветами и глянцевыми листьями. В пищу не использовался из-за своего горького вкуса. После созревания плоды опадали на землю. Интерес к грейпфруту, как к плодовой культуре появился лишь в конце 19 века. Первые корабли с фруктами были отправлены в Нью-Йорк и Филадельфию. Постепенно цитрус получил популярность и в других странах.

Фотогалерея: дерева грейпфрут (нажмите на картинку для увеличения):


Широкую популярность грейпфрут приобрел в 19 веке, хотя впервые эти вечнозеленые цитрусовые деревья были обнаружены на острове Барбадос еще в 1750 году. Крупноплодный фрукт вошел в историю сразу как культурный, поскольку в дикой природе ничего подобного не обнаружено. Ученые пришли к выводу, что его появлению поспособствовал естественный процесс гибридизации между помело и . Как растет грейпфрут, можно догадаться из его названия, поскольку в переводе с английского это означает «виноградный фрукт».

Грейпфрутовое дерево

Тому, кто не раз покупал грейпфруты, очень сложно представить себе виноградную гроздь хотя бы из 2-3 плодов, достигающих веса 500 г. Но, тем не менее, массивные плоды грейпфрута так и растут: кучно, по 5-7 штук, но бывает и вдвое больше.

Грейпфрутовое дерево является самым высоким из всех разновидностей цитрусовых. Оно достигает в среднем высоты 5-7 метров. Некоторые сорта могут вырастать даже до 12 метров. Древесина достаточно эластичная и прочная, с гладкой корой серо-коричневого цвета. Поэтому ветви способны удержать количество увесистых плодов.

Овальные крупные листья грейпфрута в длину достигают 15-17 см. Они образуют густую раскидистую крону, представляющую собой форму эллипса или шара. В период цветения можно наблюдать удивительную картину, захватывающую дух. Дерево покрывается крупными, до 5 см в диаметре, белыми цветами с душистым ароматом. Это достоинство позволяло грейпфруту долгое время быть только декоративным растением.

В результате современной селекции создано до 20 сортов грейпфрута, которые различаются по времени вызревания, цвету кожуры и мякоти. Последняя может быть совсем светлой (почти белая или желтоватая), розовой или ярко-красной. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще.

В каких условиях растет грейпфрут

Грейпфрут – теплолюбивое растение, поэтому он предпочитает субтропический климат, как и все его родственники. В нашей стране это побережье Черного моря, в Америке выращиванием грейпфрута занимаются во Флориде и Техасе. Естественно, большие плантации на его родине - в Индии, поставкой грейпфрута в европейские страны озадачены Кипр, Израиль, Бразилия, Китай.

Растение требовательно к солнечному свету и плодородию почвы. Нужно следить за достаточным содержанием органики и минеральных солей. При соблюдении всех необходимых условий, грейпфрут начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды растут и зреют достаточно долго: от 9 до 12 месяцев и снимаются не одновременно. В регионах, где созревание начинается в сентябре, грейпфрут снимают вплоть до апреля. В некоторых областях созревание урожая приходится на февраль. Так, на острове Хувентуд (Куба), организуется в феврале настоящий праздник в честь созревания грейпфрута, который длится несколько дней и заканчивается пиром.

Кира Столетова

Грейпфрут растет в домашних условиях только при соблюдении правил ухода и выращивания. Культуру редко сажают в сад: дерево растет только при тропическом климате. Чтобы вырастить грейпфрут в домашних условиях, следует правильно подобрать сорт: не все они плодоносят.

Описание культуры

Родоначальником грейпфрута является Индия и Центральная Америка. Грейпфрутовое дерево - это гибрид апельсина и помело. Плоды культуры считают диетическими, их часто используют для лечения заболеваний.

Растение новое, найдено несколько сотен лет назад. Для комфортного развития дерево нуждается в большом количестве света, правильном климате и высоком температурном режиме.

История

Название культуры происходит от 2 английский слов: «грейп» (пер. - «виноград») и «фрут» (пер. - «фрукт»). Ученые называют культуру гроздевидным помпельмусом.

Активно распространяться фрукт стал в ХХ веке. США - самый крупный производитель данной культуры, более 85% плодов выращивают в этой стране.

Описание плодов и дерева

Особенности дерева:

  • крона густая, часто округлой формы;
  • в высоту вытягивается на 8 м в открытой местности, и на 2 м - в домашних условиях;
  • листки крупного размера с тупым концом, зеленого окраса;
  • цветет цветками большого размера с ярким запахом;

Особенности плодов:

  • округлая форма;
  • диаметр фрукта - до 13 см;
  • желтый цвет;
  • толстая кожура - до 1,5 см;
  • упругая и сочнаямякоть, чаще светлого оттенка;
  • кисло-сладкий с горечью вкус;
  • большого размера семечки.

Цветение имеет 2-3 периода. Грейпфрут богат витаминами и полезными питательными веществами, не уступая при этом даже лимону (до 50 мг витамина С на 100 г плода). Цитрусы с красной мякотью содержат большое количество витамина А.

Растущий плод содержит в составе такие белки, как аргинин, аланин, лизин, серин. Кожура содержит калий, железо, фосфор.

Свежевыжатый сок употребляют, чтобы разжечь аппетит или при высоком кровяном давлении.

Выращивание

Только что посаженное дерево грейпфрута комфортно себя чувствует на подоконнике.

Когда куст подрастет, его переносят в зимние сады, лоджии и офисы. В таких условиях растущий ствол достигает максимальной высоты в 2 м. Грейпфрут плодоносит в домашних условиях.

Распространенные сорта:

  • Flame;
  • Rio Red;
  • Star Ruby;
  • Дункан;
  • Марш;
  • Красный;
  • Пламя;
  • Белый.

Выращивание из косточки

Выращивание грейпфрута из косточки - самый распространенный вид размножения данной культуры. Посадочный материал - семена, которые находятся в плодах. Для этого используют полностью созревшие фрукты, достают из них косточки только правильной формы. Сажают несколько семян, т. к. многие не жизнеспособны.

Семя не просушивают, а сразу сажают в вазон, соблюдая правило 1 косточка - 1 горшок. Земля должна содержать торф, добавляют речной песок.

Глубина посадочной ямы - 2 см. После посадки землю поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. Вазон ставят в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно парник проветривают и при сухом грунте поливают. Первые листки появляются в течение 2-3 недель. После этого пакет снимают. Пересаживать нужно систематически, как только цитрусу становится тесно.

Размножение черенками

Размножение черенками проводят либо весной (март-апрель), либо летом (июнь-июль). Со взрослого грейпфрута срезают от 8 побегов, на каждом из которых должно быть расположено не менее 6 листков. Растущий побег перед высадкой помещают во влажный речной песок и делают мини-теплицу с помощью пакета. Температура воздуха - не менее 25°С.

Корневая система появляется в течение 2 недель. Почва должна состоять из:

  • песка;
  • лиственного перегноя;
  • дерновой земли;
  • перегноя.

На дно горшка выкладывают дренаж.

Размножение прививкой

Размножать также возможно прививкой. Привить цитрус лучше весной, т. к. интенсивность соков в растении наиболее активна. На подвое и привое специальным инструментом аккуратно делают срезы.

Диаметр срезов должен быть схожим. Место срезов прививают, при этом сильно прижав друг к другу, после чего обматывают изолентой.

Пересадка

До того как дереву исполнится 5 лет, его пересаживают каждый год. После - реже: раз в 3 года. Первым признаком, что грейпфрут стоит пересадить,является выступающая из вазона корневая система.

Ежегодно в землю добавляют свежий субстрат. Для пересадки растения используют рыхлый грунт. Земля с высоким уровнем кислотности не подходит для данной культуры. Почва должна содержать определенное количество макро- и микроэлементов. Цветоводы добавляют в землю гвоздь, т. к. дерево требует наличия железа.

Перед пересадкой на дно горшка укладывают до 8 см дренажа: пенопласт, щебень. Это помогает не застаиваться жидкости, корневая система не будет загнивать. Используют метод перевалки (землю, оставшуюся на корневой системе, переносят в новый вазон), чтобы не травмировать корень.

Уход

Чтобы дерево грейпфрута хорошо развивалось и было богато плодами, учитывают:

  • Расположение и освещение. Световой день для данной культуры должен составлять не менее 10 часов. Если окна находятся в северной части, дополнительно используют искусственное освещение. Зимой регулярно используют лампы, т. к. светового зимнего дня мало.
  • Температурный режим. Температура воздуха должна составлять до 27°С. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги. Сквозняки также нарушают развитие дерева. Осенью и зимой температуру воздуха понижают до 4°С, чтобы в будущем грейпфрут цвел и плодоносил.
  • Влажность воздуха должна быть около 60%. Для этого используют опрыскивание теплой водой летом и весной. Раз в месяц проводят летний душ.
  • Подкормка. Удобряют дерево с середины осени и до конца зимы: это фаза активного роста. Дважды в месяц используют специальные добавки для цитрусовых растений.
  • Полив. Грунт должен быть всегда влажным, но при этом не стоит его переливать. В жаркие дни цитрус поливают ежедневно, в другие дни - по необходимости, когда земля сухая. Хорошо подходит талая, дождевая, речная и дистиллированная вода.

От частого перемещения вазона цитрус скидывает листву и фрукты. Период созревания у грейпфрута - после 7 лет жизни.

На подоконнике в домашних условиях можно вырастить многие цитрусовые растения. Грейпфрут требует меньше усилий для выращивания, чем лимон или мандарин. Наиболее распространенный сорт грейпфрута для выращивания дома — Дункан. По сравнению с остальными цитрусовыми он хорошо терпит холод и приносит много плодов. Его отличительные черты - вкусная мякоть белого цвета и большое количество семян.

Алгоритм выращивания

Чтобы вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях, для начала нужно выбрать спелые плоды. Косточки должны быть крупные, правильной формы. Высушивать их не надо. Лучше посадить сразу несколько косточек, т.к. не все могут взойти.

Перед посадкой растения нужно подготовить:

  • грунт;
  • стаканчик для посадки;
  • торф;
  • препараты для обеззараживания против насекомых-вредителей;
  • пульверизатор.

Способов проращивания грейпфрута два:

  • Каждую косточку нужно посадить в отдельном стакане в землю на 1,5–2 см. При покупке грунта важен состав: в нем должно быть наибольшее количество минеральных веществ. Грунт также можно приготовить самостоятельно: дерновая земля с листвой, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1. На дно горшка нужно поместить дренаж. Чуть выше первого слоя положить пару гвоздей. Корни цитрусовых выделяют кислоты, металл будет преобразовываться в соль, и растение получит необходимые макроэлементы. После посадки косточки следует полить и накрыть полиэтиленом или прозрачной емкостью. Горшки поставить в светлое и теплое место.
  • Плод нужно поместить в холодильник, где он должен пролежать не менее 3 недель. За это время мякоть фрукта высохнет, а косточки прорастут. Их нужно аккуратно достать и посадить в подготовленный грунт. Алгоритм посадки аналогичен.

После посадки остается ждать всходы домашних растений. Важно следить за почвой: она должна быть влажной, не пересушенной. Через три недели должны появиться первые ростки.

Когда распустятся первые листья, прозрачный колпак, накрывающий растение, нужно убрать. Горшок следует поставить в светлое место, избегать попадания прямого солнечного света.

При достижении ростком высоты в 10 см, его нужно пересадить в емкость большего размера, не повредив корни. При пересадке можно использовать цветочный грунт или лесную почву.

Прививка грейпфрута

Грейпфрут - самый неприхотливый из цитрусов. Дома можно вырастить красивое большое дерево, но чтобы растение давало плоды, необходимо его привить.

Для этого нужно взять почку от другого плодоносящего дерева. Необязательно для этого использовать грейпфрут- это может быть мандарин, лимон и другие цитрусы.

Толщина ствола, на которое будет прививаться почка, должна соответствовать толщине карандаша. Потребуется секатор или острый нож и материал для обвязки (изолента, ровно порезанные полоски из латексных перчаток).

Этапы прививания:

  • С культурного растения нужно обрезать лист с черешком, который является своеобразным индикатором. Если он пожелтеет и отпадет - почка прижилась. Если почернеет и засохнет - прививочная операция не удалась. Еще за него удобно придерживать почку в период прививания.
  • Растение следует обмотать немного ниже места прививки снизу вверх. Нужно контролировать прилегание почки к подвою при обматывании, исключить ее сдвигание, также важна плотность прилегания. Черешок нужно оставить на виду.
  • На крае среза растение нужно обмотать два раза и начинать спускаться вниз. Там закрепить обвязочную полоску.
  • Цитрус необходимо обильно полить - это усилит сокодвижение.
  • Поместить растение в теплое место.

Через несколько дней состояние черешка покажет, прижилась ли почка. Через три недели обвязку можно убрать.

Если на верхушке проросли новые побеги, их следует удалить, так привитая почка прорастет быстрее. Когда покажется веточка и первые листья, верхушку растения нужно обрезать.

Привитая ветка растет вбок. Ее нужно примотать к основному стволу, который будет служить опорой. Со временем он отвалится, а веточка подвоя примет правильное вертикальное положение.

При снятии обвязочного материала можно заметить новую веточку, которая образовалась из почки. Ее нужно удалить, иначе она заберет все питательные вещества, и привитая веточка погибнет.

Если растению требуется пересадка, стоит подождать пока привитая ветка полностью сформируется. На это уйдет несколько месяцев. В течение этого времени грейпфрут нельзя пересаживать.

При выращивании дома прививку грейпфруту можно делать в любое время, как маленькому, так и большому дереву.

Можно создать гибрид цитрусового дерева. Для этого нужно привить почки с разных культурных растений на один подвой. Одновременно на нем могут вырасти плоды апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута. Работа эта трудоемкая, требующая знаний и опыта. С первого раза может не получиться привить цитрус.

Привитое растение плодоносит уже на 4 год. В августе на деревце появляются цветы, а потом и первые плоды. В конце ноября можно уже собирать урожай.

Уход за растением

Выращивание грейпфрута в домашних условиях предполагает постоянный и качественный уход за растением.

Пересадка

Требуется ежегодно. Горшок должен быть большего размера, чем в прошлом году. Когда подобрать емкость больше невозможно, нужно заменить верхний слой почвы. Это следует делать дважды в год.

Полив

Оптимальный режим полива устанавливается опытным путем по состоянию почвы и листьев растения. Зимой в домашних условиях его поливают один раз в неделю, летом чаще. Если растению не хватает воды, листья начинают сохнуть по краям. Необходимо протирать их от пыли и грязи влажной тряпкой. Растение стоит опрыскивать из пульверизатора раз в день, но нельзя допускать переувлажнения корней – дренаж должен справляться с излишками воды, иначе корни могут загнить. Лучший вариант для полива - дождевая или талая вода, либо отстоянная в течение нескольких дней.

Освещение и подкормка

Обычно используют готовые минеральные комплексы для цитрусов или раствор суперфосфата в пропорции 1 г на 1 л воды. Подкармливают грейпфрут два раза в месяц.

В природе грейпфрут очень любит свет. В домашних условиях максимальную освещенность можно обеспечить на подоконнике с южной стороны или на балконе. В отличие от ростка подросшему дереву прямые лучи пойдут только на пользу. Зимой об освещении стоит позаботиться более тщательно: нужны будут источники дополнительного света, подойдут люминесцентные энергосберегающие лампы. Иначе дерево станет высоким, а ветки искривятся и ослабеют.

Вредители

Грейпфрут часто страдает от мучнистых червецов, щитовок, красных паутинных клещей. Признаки поражения - изменение листовых пластин, появление на них пятен и проколов, тонкая паутина, липкий налет. Обрабатывать цитрус нужно мыльным, спиртовым или масляным раствором:

  • Мыльный раствор. 30 г хозяйственного мыла на ведро воды, можно добавить жидкость для мытья посуды.
  • Масляный раствор. На 1 л воды несколько капель масла розмарина.
  • Спиртовой раствор. Настойку календулы нанести на ткань и протереть ею листья или опрыскать всю крону из пульверизатора.

Если эти способы не помогают, можно обработать растение химическими препаратами «Актара» или «Актеллик».

Болезни

Среди заболеваний распространено камедетечение, при котором отмирает кора у основания дерева, на коре образуется светлая желтоватая жидкость. Для лечения поврежденную кору нужно удалить острым секатором до живой ткани, потом опрыскать садовым варом. Для профилактики грибковых болезней растение следует обработать препаратом «Фитовир» или раствором бордосской смеси.

Летом грейпфрут нужно держать на балконе или в открытом помещении. Зимой - в освещенной комнате с температурным режимом 4–6 °С. При выращивании грейпфрута нельзя резко менять его положение, т.к. он может сбросить листья. Если необходимо повернуть растение, то делать это необходимо постепенно. Когда дерево достигнет нужных размеров, стоит обрезать ветви. Эту процедуру растение переносит с легкостью. Обрезанные ветви можно укоренить.

Заключение

Чтобы вырастить дома дерево грейпфрута, придется постараться, но при соблюдении всех рекомендаций можно получить здоровое растение и вкусные плоды, полные витаминов.