ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как ускорить созревание томатов – советы. Как ускорить созревание помидоров в теплице: способы и советы

Многие, кто выращивает помидоры в теплице на продажу, сталкиваются с проблемой медленного созревания овоща. В связи с этим часто интересуются, как ускорить созревание томатов? Сегодня существует немало способов активизировать вызревание плодов культуры.

Прежде чем проводить мероприятия, ускоряющие созревание помидоров, нужно окончательно удостовериться в том, что на кустиках уже сформировалось достаточно плодов. На разных территориях способы ускорения вызревания урожая имеют место в период с конца июля до конца лета.

Для ускорения процесса созревания плодов обычно используют механические и химические способы.

Видео “Выращивание томатов в теплице”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать томаты в теплице.

Пасынкование

Данный способ представляет собой ликвидацию боковых отростков, из-за которых плоды не могут созреть быстро. Так как побеги могут сформироваться на кустах в любое время их вегетации, стоит формировать куст практически сразу после его посадки.

В один стебель формируют обычно индетерминантные разновидности овоща. Для этого нужно ликвидировать все побеги, оставив только главный. Контролировать процесс появления новых органов на растениях нужно постоянно. Удалять побеги нужно до того, как они достигнут 0,07 метра в длину.

Куст можно сформировать в 2 стебля. В этом случае, кроме главного, оставить нужно еще тот побег, который размещен под первой кистью.

Для формирования в 3 стебля, кроме основного побега и того, который расположен под первой кистью, нужно оставить также нижний, крепкий побег.

Вершкование или прищипывание

Этот механический способ предусматривает принудительную остановку роста культур. Если не проводить мероприятия для высокорослых тепличных томатов, они будут расти непрерывно.Поэтому новые плоды, появляющиеся на кустах, будут замедлять развитие уже имеющихся помидорчиков. Обычно прищипывание проводят в августе (начале или конце).

Удаление листьев и цветоносов

Листья и цветки культуры не являются ускорителями созревания плодов. Они отнимают у растения практически все силы. Поэтому удалять листья и цветки необходимо. В первую очередь ликвидации подлежат листы, расположенные в самом низу куста. Такие органы неспособны к фотосинтезу, и только стимулируют загущенность. Особенно бесполезными считаются пластины, которые соприкасаются с землей. Кроме того, такие органы способны принести культуре вред, так как являются рассадниками болезней.

Цвет удалять нужно в середине августа. Обычно на особях нужно оставить около 8 соцветий, которые способны быстро созреть.

Ограничение в питании

Одним из ответов на вопрос, как ускорить рост помидоров, является разумное «голодание» растений. Если правильно его организовать, собирать плоды можно на неделю раньше.

Для этого нужно сделать надрез на стебле куста на высоте около 0,08 метра от земли. В образовавшуюся «рану» стоит вставить заготовленную спичку.

Второй способ предусматривает надрыв корневой системы особи. Для этого нужно взяться за средину главного стебля и плавно потянуть из земли до появления специфичного звука – «хруста».

Проколы в плодах

У поврежденных особей, как заметили опытные огородники, наблюдаются ускоренные сроки созревания томатов. Поэтому можно взять зубочистку и проткнуть каждый плод до середины. Такие раны овощ быстро затянет, но при этом созреет в разы активнее.

Закольцовка стеблей

Данная процедура не только поможет быстрее получить спелые овощи, но и положительно повлияет на их вкус. Так происходит благодаря тому, что фотосинтез будет происходить от корней. На 3-сантиметровой высоте стебель нужно перетянуть проволокой из меди.

Сбор бурых овощей

Такие плоды перетягивают на себя все силы растения. Поэтому томаты стоит разложить в теплом помещении.

Обработка йодом

Данный способ является одним из наиболее популярных химических, благодаря которому созревают томаты в разы быстрее, даже при поздней посадке. 4 десятка капель йода нужно развести в ведре воды и опрыскать полученным раствором все листья культуры. При этом вода не должна ни в коем случае быть холодной.

Подкормка борной кислотой

Особенно эффективна во время цветения культур. Благодаря веществу соцветия будут прочно держаться на кустах, а опрыскивание раствором борной кислоты зеленых частей растения стимулирует опыление.

Применение стимуляторов роста

Опрыскивание данными веществами стоит проводить за полмесяца до сбора урожая, после формирования завязей.

Дозревание

Обычно собирают бурые плоды, хотя можно и другие овощи. Собранные томаты нужно разложить в помещении на соломе. Допустимо, разместить в два слоя. Также можно использовать для их размещения ящики или коробки. Однако, такое помещение должно активно проветриваться и иметь низкие показатели влажности.

Хранить заранее собранный урожай можно как в темноте, так и при свете. Главное, избегать прямых лучей солнца. В темноте овощи будут дозревать долго, но равномерно.

Говоря о том, как ускорить полное созревание томатов в теплице, стоит отметить, что, помимо применения способов, стоит следовать ряду советов.

При формировании на кусте плодов неправильных форм, их стоит незамедлительно удалить, чтобы предотвратить появление таких же неправильных. Кроме того, низкорастущие плоды стоит направлять на солнечную сторону. Удалению подлежат и вялые листы.

Подросшие плоды на кусте можно удалять, даже если они еще не приобрели красный окрас. Они отлично дозреют в сухом помещении, особенно если будут размещены вблизи красных плодов.

Очень важен для овощей в помещении воздух. Поэтому регулярные проветривания томатам необходимы. Сверху парник накрывается специальным меловым веществом или светлым полотном.

Видео “Как ускорить созревание помидор”

Из видео Вы узнаете, какими способами можно ускорить созревание помидор.

Не весь урожай томатов успевает вызреть за летний сезон. , когда появляются первые холодные росы, на участках и в теплице можно наблюдать множество зелёных плодов. Существует ряд приёмов позволяющих ускорить созревание томатов и успеть снять урожай до прихода осени.

Основные способы ускорения созревания томатов

Для стимуляции роста совсем необязательно пичкать культуры препаратами с обширным химическим составом.

Садоводческая и аграрная практика помогла выработать ряд способов, ускоряющих покраснение плодов, как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

  1. Снятие первого покрасневшего томата . Практика показала, что это действие стимулирует созревание остальных плодов, особенно, если «покрасневшего собрата» оставить рядом с помидорным кустом. Объясняется подобное ориентирование на «личный пример» довольно просто. Сорванный красный томат выделяет этилен, который является катализатором созревания других плодов.

    Снимаем первый поспевший помидор.

  2. Обрезание пасынков и нижних листьев . Стебель куста оголяется до первого плода. Это необходимо, чтобы обеспечить проветривание растения, а также защитить его от такого заболевания, как фитофтора. Как правило, заражение начинается именно с нижних листовых пластин, которые касаются грунта.

    Эти помидоры не скоро созреют. Лишние листья нужно удалять!

  3. Удаление молодых цветоносов или прищипывание макушки . После начала плодоношения макушку рекомендуется прищипнуть, чтобы всё питательные вещества и силы шли на созревание уже завязавшихся плодов. Даже если в этот период смогут завязаться новые томаты, вызреть они не успеют.

    Прищипывание макушки преследует две цели – улучшение качества урожая и сокращение сроков созревания плодов.

  4. . Трудно умалить значение режима полива для роста и созревания томатных культур, однако в период плодоношения влагопотребление стоит свести к минимуму. При возможности стоит его прекратить, но здесь нужно ориентироваться на погодные условия. Минимальное количество воды, получаемой томатной культурой при созревании плодов, повышает содержание сахара в помидорах, понижает кислотность и излишнюю водянистость. Улучшается структура мякоти и внешний вид. Излишек воды может привести к растрескиванию плодов. Улучшить вкус томатов поможет и содовое опрыскивание, проводимое раз в неделю. Для приготовления раствора смешивают 1 чайную ложку соды с 1 л тёплой воды.

    Помимо улучшения вкуса, содовый раствор обладает антибактериальным действием.

  5. Разворот к солнцу . При разведении низкорослых сортов можно развернуть кусты к солнечному свету. Для этого удаляются все нужные листья, а куст фиксируется на шпалере под нужным углом. При необходимости дополнительные ветви также подвязываются к отдельным кольям.

    Открытые для солнечного света плоды быстрее поспеют.

  6. Уборка побуревших томатов . Начинающие буреть томаты можно смело снимать и отправлять на дозревание в дом, особенно в конце лета, в августе. Помидоры покраснеют и вне теплицы, а куст направит всё освободившиеся силы на ещё зелёные плоды.

    Вовремя снимаем спелые помидоры.

Йод

В качестве дополнительных методов, ускоряющих созревание томатов, специалисты рекомендуют проводить опрыскивание золой или йодом.

Йод стимулирует покраснение плодов и снижает риск заболевания фитофторой.

О пользе йода для томатных культур известно уже давно. Он улучшает азотистый обмен , является безопасной альтернативой селитре, которая ухудшает почвенный состав. Йод повышает урожайность, борется с . Открытый пузырёк йода в теплице хорошо дезинфицирует помещение.

Обработка йодом хорошо стимулирует покраснение помидоров и является ы. Для получения раствора для опрыскивания 30 капель вещества разводят в 10 л воды, после чего обрабатывают куст, следя за тем, чтобы тщательно увлажнены были не только листья, но и стебель в нижней части растения. Ещё одно преимущество йода – он безопасен для человека и при обработке не требует применять средства индивидуальной защиты.

Зола

Опрыскивание золой – один из самых безопасных методов стимулирования созревания помидоров.

Полезные свойства золы основаны на высоком содержании в ней солей кальция и калия.

Зольный раствор готовится из расчёта 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Настаивание не требуется. Заливается полученная смесь под корень. На подкормку 1 куста требуется не более 1 л раствора. Стоит помнить, что , иначе корневая система растения получит зольный ожог.

В случае, если дополнительный полив проводить не хочется или погодные условия подразумевают осадки, томаты можно опрыскать . При этом обработаны должны быть не только плоды, но и листья. Однако дозировка раствора для опрыскивания должна быть изменена на 0,5 стакана золы к 10 л воды. Опрыскивание необходимо проводить в вечернее время суток или в пасмурный малосолнечный день.

Гумат калия

Ещё один вид дополнительного питания томатов – это гумат калия.

Гумат калия производится из торфа, навоза, ила и других растительных материалов, поэтому считается полностью природным удобрением.

Он содержит ряд полезных микроэлементов и калий, необходимый для созревания. Этот препарат полностью натурален и используется для прикорневого полива. Выпускается гумат калия в порошке, разводится в соотношении 10 гр/200 л воды .

  1. Сначала пакетик порошка тщательно растворяется в 2 л горячей воды и оставляется для настаивания в течение 2-ух часов .
  2. После этого переливается в бочку с оставшимися 180 л и используется для полива.
  3. Осуществлять подкормку можно 3 раза в месяц , главное следить, чтобы раствор не попал на листья и не спровоцировал фитофтору.

Помимо стимуляции созревания гумат калия улучшает дегустационные качества плодов, увеличивает их размер . Ещё одно неоспоримое преимущество средства – низкая стоимость.

Борная кислота

Многие садоводы с опытом не понаслышке знакомы с .

Бор – необходимый элемент, участвующий в образовании соединительной ткани у растений.

Кристаллы борной кислоты плохо растворяются в воде, поэтому для приготовления рабочего раствора необходимо сначала растворить порошок в небольшом количестве горячей вода, а затем добавить холодную воду до нормы.

Он не только способствует росту, но и улучшает вкусовые качества будущего урожая. Бор защищает растение от преждевременного опадения завязей, стимулирует выработку азотистого вещества и хлорофилла.

Обработка борной кислотой способна улучшить показатели урожайности в среднем на 25–30%. Но также укрепляется иммунитет растения, устойчивость к температурным перепадам. Повышается содержание сахара в плодах, усиливается аромат, продлевается срок хранения.

Борную кислоту можно заменить на удобрение Борофоска.

В период плодоношения проводится внекорневая подкормка борной кислотой. Для этого 10 г вещества разводят в 10 л воды и обрабатывают кусты в пасмурный день при температурном режиме от +18 °С до +20 °С . Опрыскивание должно быть мелкодисперсным в виде тумана или мороси. Скатывающиеся с листьев капли недопустимы, поэтому при обработке нужно использовать качественный опрыскиватель.

Всего в сезон проводится 3 обработки борным раствором. Последняя третья проводится в начале плодоношения с целью ускорить созревание томатов.

Бананы и яблоки

Ещё один проверенный способ заставить покраснеть помидоры – это бананы и яблоки.

Здесь всё просто: фрукты раскладываются под кусты или в ящик с дозревающими плодами и оставляются на несколько суток. Бананы и зрелые яблоки выделяют газ этилен, который является природным катализатором созревания помидоров. Тот же принцип действия и у листьев дерева грецкого ореха.

Банан в роли стимулятора созревания помидор.

Именно его чаще всего используют в южных регионах нашей страны.

Нестандартные методы

Если говорить о нестандартных методах, то самым оригинальным из них является алкогольное стимулирование.

В гнездо томатного куста тонким шприцем вводится 0,5 мл крепкого алкоголя (водки), в результате чего сроки созревания существенно сокращаются. При этом химический состав и внешний вид покрасневших томатов не меняется.

В случае, если уже конец августа или начало сентября ознаменовалось низкими температурами, помидоры из открытого грунта можно «перевести» в закрытое помещение: гараж, сарай или на веранду . Там они аккуратно подвешиваются и дозревают «на корню».

Что можно и что нельзя делать в период созревания томатов

Все подкормки томатов производятся до начала созревания плодов.

В момент вызревания будущего урожая помидоров категорически нельзя:

  • щедро поливать культуру;
  • проводить азотную подкормку.

В первом случае томаты растрескаются. Если уж влаги помидорам категорически не хватает, то лучше замульчировать грунт влажным сеном или опилками.

Во втором – все подкормки коровяком, зелёными удобрениями или куриным помётом стоит прекратить после середины лета. Удобрения этого типа вызывают резкий рост зелёной массы растения, но не плодов. Более того вкус томатов может ухудшиться.

А вот провести профилактику фитофтороза в период плодоношения вполне возможно. Для этого можно использовать настой чеснока или организовать укрытие кустов в ночное время суток.

Выводы

Даже при неожиданном изменении погоды не стоит опускать руки. Есть множество способов ускорить созревание томатов и получить отличный урожай, который был честно заработан заслуженным трудом в весенне-летний период.

Видео про обрезание листьев для ускорения созревания плодов

  • В первой декаде августа , когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой . На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
  • Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
  • Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
  • Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
  • Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа - они обеспечат рост плодов.
  • Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
  • На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
  • В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  1. в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
  3. или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Что делать с помидорами, растущими в теплице для ускорения созревания урожая:

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами . Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых - по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних - частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

Методы дозаривания томатов

  • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте - равномернее.
  • Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.
  • Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют.

Срок созревания томатов во многом зависит от условий их произрастания. Помидорам необходимо много солнечного света и часто происходит так, что летние месяцы недостаточно теплы и холодный климат не позволяет помидорам стать спелыми вовремя. В результате огородники недосчитываются доброй половины своего урожая томатов. Это очень печально, особенно если есть завязи помидорчиков.

Многие дачники просто консервируют такие помидоры зелеными, некоторые просто обрывают не дозревшие томаты в надежде на то, что они созреют и так, в теплой комнате. Но все же есть альтернативные методы, которые позволят ускорить созревание томатов .

Итак, созревание томатов зависит во многом от правильного расположения кустов помидор. Чтобы знать точно, как ускорить созревание томатов, необходимо понять зависимость урожайности помидор от количества пасынковых побегов на одном кусте томатов.

Срок созревания томатов значительно уменьшается, если на одном помидорном кусте содержится очень много дочерних побегов. На них также образуется завязь помидор, которым также требуется для развития и поспевания солнечная энергия и питание. Если рост таких пасынков пустить на самотек, то урожайность мало того, что упадет, помидоры будут мелкими и невкусными.

Чтобы сделать созревание томатов более быстрым, необходимо вообще избавляться от пасынков . Тогда солнечный свет и тепло будет доставаться только тем помидорам, которые находятся на материнском кусте и это поспособствует их скорому созреванию.

Созревание томатов можно приблизить и методом прищипывания верхушки основного помидорного куста. Таким методом можно добиться недопущения дальнейшего роста побегов на материнском кусте томатов. Главное, такой прищеп необходимо делать правильно. Его делают выше третьей кисточки с цветами, при этом последняя развивающаяся кисточка помидорного куста должна иметь возможность давать плодам расти и спеть.

Для этого прищипывание главного куста томатов делают таким образом, чтобы выше такой кисти остались несколько листочков (тогда и созревание томатов будет удачным). Как ускорить созревание томатов еще?

Можно просмотреть плоды томатов и снять с кисти те из них, которые уже начали краснеть. Теперь для их созревания необходима только теплота и сухость, а это можно обеспечить и без нахождения таких помидор на кусте (просто нужно выбрать для этого соответствующее место). Ускорить созревание томатов можно и путем ограничения их в питательной среде.

Помните, что помидорчики спеют быстрее, если у них нет доступа к благодатной и насыщенной питательными элементами среде. Поэтому подкормки томатов необходимо осуществлять лишь до середины лета, а вторая половина самого теплого времени года должна быть направлена именно на созревание плодов помидора.

Способ повреждения корневой системы томатов путем надрыва также позволяет уменьшить приток к кустам питания, однако этот способ может привести и к усыханию кустов, а значит – к снижению урожая томатов.
Как ускорить созревание томатов при помощи опрыскиваний, что необходимо применять для этой процедуры?

Иногда бывает такая ситуация, когда созревание томатов необходимо для предотвращения распространения локального фитофтороза. Тогда поможет раствор поваренной соли, который позволит остановить рост и развитие корней помидорного куста, и вся энергия солнца будет локализована только на поспевании незрелых помидор.

Опрыскать кусты помидор можно и раствором на основе суперфосфата, при этом страдают листья растения (они чернеют), но при этом выигрывают плоды томата (так как получают больше возможностей для созревания). Также помидоры имеют несколько интересных особенностей при созревании.

В частности, было замечено, что нарушение целостности незрелого плода томатов приводит к быстрому его поспеванию (то есть помидор для быстрого покраснения необходимо проткнуть ножом или острой палочкой).

Еще один вариант ускорения созревания помидор – скопление их в закрытом пространстве (для создания такого эффекта необходимо надеть на кисти томатов целлофановый пакет). Дополнительно в такую систему необходимо включить уже созревший плод томата. Дело в том, что зрелый помидоры при ограниченности воздуха выделяют особый фермент – этиленовый газ, который и приводит к быстрой зрелости остальных, еще зеленых собратьев-помидорчиков.

Опытные дачники уже в июне начинают "ломать" голову на предмет ускорения созревания помидоров в теплице или открытом грунте. Ведь российское лето короткое и люди выбрасывают кусты с недозревшими плодами после первых сентябрьских дождей (плавно переходящих в заморозки). Многие огородники используют дозаривание, как один из способов ускорить созревание помидоров.

Любой из способов стимуляции созревания помидоров подходит на дачном участке как для тепличных овощей, так и выращиваемых на открытой почве. Комбинируя нижеперечисленные приёмы, вы сможете контролировать формирование плодов у помидоров, ускорите их развитие и созревание. Обработанные томаты поспевают на полторы недели раньше срока. Кроме того, ухоженные помидоры простых сортов будут защищены от вершинной гнили так же хорошо, как некоторые гибридные сотоварищи.

Пасынкуем у помидор лишние побеги

Чем габаритнее (больше) куст, тем дольше спеют томаты. Боковые побеги оттягивают питательные вещества и мешают формированию основных гроздей. Обменные процессы в неухоженном растении протекают медленнее, а на его плодах появляются признаки фитофтороза и вершинной гнили (подробнее, ). Пасынкованный помидор быстро развивается и дает качественный урожай.

Первая зачистка от боковых побегов проводится при пересадке саженцев в грунт на участке. Последующие - по мере зарастания куста, но не реже раза в неделю. Последнее пасынкование (особенно в условиях Средней полосы) выпадает на конец июля. К данному сроку обрезаем все листья и ветки до верхней цветочной кисти (а может быть у вас ?). Лучше всего пользоваться ножницами или секатором. Переходя от одних овощей к другим, лезвия, желательно, дезинфицировать в 1%-ом растворе марганцовки. После обрезки на месте побега остается пенёк. Он не даст кусту пустить новую выгонку.

Удаленные плети и листья следует собрать в ведро и утилизировать, потому что они провоцируют инфекционные заболевания растений. Лучше всего заложить ботву в компостную яму (ящик) на огороде. В ней растительные остатки превратятся в натуральный субстрат.

Прищипывание при выращивании

Плоды первой кисти (самой ранней) часто подвержены фасциации. Это физиологическое нарушение связано с суточными перепадами температур. В результате резкой смены погоды формируются плоды помидоров искаженной формы. Такие томаты плохо спеют и медленно растут. От них избавляются, чтобы ускорить рост других.

В третьей декаде июля с выращиваемых овощей убираем мелкие плоды, завязи и соцветия. Они не вызревают к концу дачного сезона, но поглощают много энергии и подкормок. У позднеспелых сортов (читаем о ) срезаем верхушки.

Операция по удалению новообразований называется пинцировкой - прищипкой. Проводить её следует в защитных перчатках, т. к. ботва, бывало, вызывала зуд и воспаление. Тепличные помидоры на огороде прищипываем на три недели позже растущих в открытой почве. В отапливаемых оранжереях и парниках на растении оставляем 10 плетей, в холодных - 6. Последний урожай собираем после первых заморозков.

Вооружаемся иглой

Обильный полив необходим молодым завязям, но вреден для уже побуревших томатов. Иглой или зубочисткой делаем 3-4 продольных прокола на плодоножке у овоща. Сквозные отверстия ограничат поступление влаги и питательных веществ в мякоть. Со временем они зарастут, но вегетация не возобновится. Томат остановится в росте и начнет созревать. Такого же эффекта можно добиться, надломив ветку с гроздью зеленых помидор. Данный способ предупреждает образование гнили и позволяет правильно перераспределить водно-минеральные ресурсы.

Достаем из аптечки йод

Листовые и корневые прикормки йодом также ускоряют созревание помидор. Первую обработку на участке проводим в период бутонизации соцветий, вторую - через пару недель. Для того, чтобы приготовить состав, разводим 40 капель аптечного йода в 10 литрах теплой воды. Наполняем раствором пульверизатор (опрыскиватель) и обрабатываем листья. Либо вливаем до полулитра раствора под каждое растение.

Введение в помидоры инъекции водки

В зеленый помидор у основания плодоножки шприцом вводим немного раствора этанола (водки). "Проспиртованным", урожай созревает на 16 дней раньше срока. Введённая в кожуру водка расщепляется и не влияет на вкусовые качества и химический состав продукта. Кроме того, семена таких томатов абсолютно здоровы и могут дать неплохие всходы в следующем сезоне.

Прикрепляем спелый томат к зеленой грозди помидоров

Этилен активирует процесс созревания помидоров. Высокая концентрация этиленового эфира содержится в спелых плодах. Опытные огородники, знакомые с такой системой, всегда подкладывают в ящики (коробки) для дозаривания зрелые томаты (желательно в темноте, но, на крайний случай, можно накрыть газетой или легкой тканью). В результате бурая мякоть у овощей становится красной за пару дней. Если вы не хотите снимать урожай на участке раньше срока, положите спелый помидор в прозрачный полиэтиленовый пакетик и наденьте его на гроздь бурых плодов. Сроки созревания сократятся на полторы недели. Хочу отметить, что метод этот спорный, так как овощи должны "дышать", что они и делают, выделяя влагу, а в замкнутом пространстве такое чревато. О чём и читаем в следующем абзаце.

Прекращаем полив и подкормку помидоров

Зайдя ранним утром в теплицу или огород, мы увидим, как на листьях растений скапливается влага. Этот процесс называется гуттацией. При нем кусты сами выделяют излишки влаги. И чем холоднее будет ночь, тем сильнее утром "плачут" овощи. В конце лета томаты взяли силу и налились соком. Питательные вещества из почвы им больше не нужны, а редких дождей хватает для поддержания основных вегетативных процессов в стеблях.

Поэтому, продолжая обильный полив, помните, что помидоры будут избавляться от излишков воды. При низких ночных температурах это приведет к увяданию кустов и скручиванию листьев. Кроме того, в теплицах с высокой влажностью плодятся грибковые инфекции, уничтожающие урожай.

Затягиваем стебли проволокой

Если мы окончательно прекратили полив, а конец сезона выдался дождливым и пасмурным, спешим ограничить поступление воды к стеблям. Самый простой метод - потянуть за куст до треска корневой системы. Поврежденные корни не смогут напитывать влагой растения и овощи перестанут "потеть" по ночам.

Другой способ - расщепление стебля. Вам понадобятся нож и деревянные щепки. Отмерьте 12 см от основания ствола, воткните в него нож и проведите десятисантиметровый разрез вверх. Вставьте между частями маленькую распорочку. Это поможет ускорить созревание помидоров. Если основной стебель куста тонкий и разрезать его не удается, проведём кольцевую обмотку. Для чего на высоте четырех сантиметров от почвы стянем ствол медной проволокой.

Кроме общих, существуют другие системы "работ" с зелеными плодами.

Специальные методы ускорения созревания помидоров (для открытого грунта)

Рассмотрим их подробнее.

Ориентир - на солнце

Томаты относятся к растениям-гелиофитам. Мы их высаживаем на солнечных участках земли на достаточном (60-70 см) расстоянии. Эта дистанция обеспечивает плодам не только доступ к свету, но и аэрацию (обдув). Последняя предотвращает загнивание помидора на кусту. Во второй декаде июля ветки с крупными листьями разворачиваем к солнцу и устанавливаем на специальные распорки. Конечно, это муторное дело, однако такое ориентирование ускоряет обменные процессы в стеблях и помогает дозревать бурым овощам.

Высушивание куста

Перед первыми заморозками растения с открытого участка обрезаем под корень и высушиваем в теплом проветриваемом помещении. Для этого ботву с зелеными помидорами подвешивают верхушкой вниз и счищают мелкие овощи и завязи. Томаты, дозревшие на кусту, будут вкуснее и питательней, чем те, которые прошли дозаривание в коробах или ящиках.

Задействуем при опрыскивании помидор медьсодержащие препараты

В августе (у разных регионов сроки в этом месяце самые разные) начинает выпадать первая холодная роса. Тепличным растениям она навредить не может, но кусты в открытом грунте заболевают фитофторозом. Извините, соврал немножко, не стоит забывать и о повышенной влажности (как у нас) июля месяца и далее в некоторых регионах! Серые пятна покрывают плоды и ботву, что приводит к гибели овощей. Но вырвать у природы дополнительное время на созревание томатов можно. Для чего с начала июля стоит начать обработку ХОМом, как одним из самых действенных препаратов, содержащих медь, на корню изничтожающего фитофтору. Либо, по крайней мере, очень сдерживающим её развитие.