ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Посадка эстрагона и уход в открытом грунте. Выращивание эстрагона из семян

Эстрагон, который ещё иначе называют тархуном, относится к роду полыни, и единственный из его представителей не обладает традиционно горьким вкусом. Совсем наоборот, приятный аромат и консервирующие свойства этого травянистого растения с успехом используют многие хозяйки, заготавливая на зиму соленья и маринады из овощей.

Кроме кулинарных достоинств это богатое эфирными маслами растение имеет и лечебные свойства. Она помогает при снижении аппетита, освобождает кровь от нежелательных примесей, считается действенным средством при дефиците витамина С.

Эта душистая травка может вырастать в высоту до 1,5 метров, имеет прямые стебли и длинные ланцетовидные листья. Появился эстрагон на наших огородах из Восточной Сибири и Монголии.

Посадка эстрагона

Эстрагон – растение неприхотливое и прекрасно прижилось в наших широтах, даже несмотря на часто суровые зимы. Но, как и любая культура, он имеет свои предпочтения, которые надо знать каждому садоводу, решившему высадить тархун на своём участке.

  • Наиболее комфортно эстрагон чувствует себя на ярко освещённых солнцем участках, интенсивно наращивая зелень. Однако растение может существовать и развиваться в тени деревьев и кустарников.
  • Главное требование к почвам – их лёгкость и хорошая водо- и воздухопроницаемость. Прекрасно подходят для выращивания тархуна супеси, а вот тяжёлые суглинки и глины надо разбавлять и обогащать песком, торфом и перегноем.
  • Не любит тархун кислые грунты. Повышенную кислотность следует понижать до нормальных значений с помощью древесной золы, молотого мела, извести-пушонки или муки-доломитки.
  • Не выбирайте для посадки низинные участки и места с близким залеганием подземных вод. Тархун плохо себя чувствует на переувлажнённых почвах, зато замечательно растёт на возвышенностях или просто высоких грядах.
  • Гораздо сильнее и пышнее вырастает трава на плодородных почвах, богатых органиком и минеральными солями. Для этого при осенней перекопке вносят навоз или перегной, а также добавляют суперфосфат. Однако на скудных песчаных почвах тархун тоже не погибнет.
  • Нежелательные предшественники для тархуна – топинамбур, салат или цикорий. Прекрасно развивается растение на грядках, где раньше росли бобовые культуры.
  • Сроки для посадки можно выбирать как весной, так и осенью, под снег. Мелкие семена просто рассыпают по поверхности заранее подготовленного участка и прикрывают небольшим слоем земли, не забыв увлажнить посадки. Можно смешать их с песком соответствующей фракции для удобства. Тогда присыпать посев не будет необходимости.
  • Схема посадки предполагает высевание рядами с интервалом через 30 см.
  • Проростки появляются через пару недель. Обычно спустя некоторое время они требуют дополнительного прореживания.
  • Для получения более раннего урожая можно выращивать эстрагон через рассаду. Семена нужно посеять в домашний парничок примерно в начале марта, а всходы доращивать на тёплом и светлом подоконнике, умеренно увлажняя. Спустя месяц их необходимо распикировать, а с наступлением тёплой погоды высадить на постоянное место в открытый грунт.
  • Тархун – многолетнее растение и может несколько лет подряд расти на одном месте, но с возрастом его зелень становится гораздо грубее. Поэтому рекомендуется обновлять посадки каждые пять–семь лет.

Альтернативные варианты размножения

Семенной способ размножения тархуна – самый простой, но далеко не самый удачный. Когда возобновление посадок происходит из собственных семян, растение начинает постепенно вырождаться. Концентрация эфирных масел, а следовательно, и интенсивность аромата, существенно снижается. Именно поэтому опытные садоводы предпочитают использовать вегетативные методы: деление куста или черенкование.

  • Первый вариант прекрасно сохранит сортовые особенности растения, но приведёт к определённому стрессу. Ранней весной или ближе к осени выкопайте куст из земли и аккуратно разделите его на две части. Каждый новый куст прикопайте в заранее подготовленное место. Предварительно замочите корневую систему в растворе стимулятора роста и припорошите её толчёным активированным углем или древесной золой. Обильно полейте.
  • Черенкованием тархуна занимаются в первых числах мая. Для этого нарезают веточки длиной 10–15 см, делая нижний срез скошенным. Обработав нижний кончик «Корневином» или подержав его сутки в растворе любого стимулятора корнеобразования, черенок прикапывают во влажный песок под плёнку. Примерно через месяц веточки дадут корешки, и начнётся процесс формирования растения. На этом этапе их можно пересадить на грядку.

Уход при выращивании

Уход за тархуном не представляет особенной сложности и включает традиционные мероприятия: рыхление, удаление сорняков, поливы и подкормки.

  • На первом году выращивания растение только формируется, а цветение и плодоношение наступают как минимум через год. Причём в условиях средней полосы плоды можно получить далеко не всегда.
  • В качестве органического удобрения в почву рекомендуется вносить перегной. На бедных грунтах к нему добавляют минеральные составы. Удобрения, содержащие много азота, применять не следует. Часто это негативно влияет на вкусовые качества приправы.
  • Поливы эстрагона должны быть умеренными, особенно если растение «живёт» на притенённых участках. Нельзя допускать излишнего переувлажнения культуры.
  • На зимний период корневую систему тархуна лучше утеплить слоем мульчи из опилок, торфа или хвойного опада. Надземную часть можно удалить осенью или оставить до весны.

Заготовка тархуна

  • Заготавливать молодые побеги можно уже на первом году развития растения, когда его высота достигнет 20 см. Проводить заготовку нужно обязательно до цветения.
  • Для этих целей срезают верхние части стеблей высотой не более 15 см и раскладывают или развешивают их для просушки в хорошо проветриваемом и защищённом от солнца месте.
  • После этой процедуры растению надо создать благоприятные условия для восстановления, то есть начать обильно поливать и обязательно подкормить. Срезать молодые макушки можно несколько раз за сезон.
  • Хранить сушёный эстрагон следует в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном месте.

Эстрагон является многолетним растением, которое имеет еще одно название - тархун. Эта трава относится к роду Полынь.

У многих людей слово «полынь» вызывает представления со вкусом горечи. Специалисты, которые занимаются выращиванием такой травы, именуют это растение сорным. Один из видов этой травы не характеризуется горьким привкусом, и этот вид – эстрагон.

Почти на всей территории земного шара, в том числе и в нашей стране, тархун эстрагон растет. В большинстве случаев растение можно увидеть в поле, на галечнике и сухих склонах.

Характерными особенностями этого растения являются;

  1. Эстрагон вырастает до 150 см в высоту.
  2. Стебли тархуна имеют желто-бурую окраску.
  3. На стеблях эстрагона имеются листья, они имеют продолговатую форму и заостренные на концах.
  4. Этот вид травы имеет плоды, они представлены в виде семянки без хохолка.
  5. Также тархун имеет деревянистую корневую систему.

Использование растения и его лечебные свойства

В большинстве случаев люди пользуются молодыми побегами и их листьями. В последний месяц лета и первый осени на эстрагоне появляются цветы, а ближе к октябрю созревают плоды.

Эту траву можно использовать в качестве специи в кулинарии для консервации и как лекарственное средство в медицине. Свежий эстрагон имеет эфирное масло (0,1%-0,5%), поэтому он издает пряный аромат. Пользуются свежим и сушеным тархуном.

Тархун используют в народной медицине, как средство от цинги. Также он повышает аппетит, нормализует пищеварение, служит очищающим средством крови.

Особенности выращивания в домашних условиях

Выращивание тархуна - дело несложное. Он отлично справляется с заморозками весной и зимой.

Подготовка почвы

Как уже известно, тархун является многолетним растением , которое сосредотачивается на одном месте и растет там 4-5 лет. Для выращивания этой травы требуется выбрать отдельное место, на котором нет сорняков. Земля для эстрагона в большей мере подходит с нейтральной кислотностью. Если почва является сильно плодородной, то эфирное масло, которое содержится в растении уменьшается, зато зеленная масса у эстрагона увеличивается. Почва для выращивания тархуна должна быть не переудобренная азотными веществами, но все же она должна быть плодородная.

Прежде чем выращивать эстрагон, нужно обработать грунт под грядки . Эта процедура включает в себе такие операции:

  • осенняя перекопка грунта;
  • весеннее рыхление;
  • перекопка на полштыка лопаты.

Если так случилось, что почва не является оптимально плодородной и раньше ее не удобряли органическими веществами, то на этот участок нужно внести удобрение, расчет делается следующий: на 1 м2 3-4 кг удобрения. В весеннюю пору вносят подкормку на минеральной основе: сульфат аммония (15-20 грамм), калийная соль (10-20 грамм) и суперфосфат (30-40 грамм), все это также с расчетом на 1 м2.

Правила эффективного размножения

Существует два способа, как можно размножать эстрагон: семенной и вегетативный .

Главным элементом семенного размножения эстрагона является рассада. Со второй половины весны нужно посадить семена рядовым способом на грядке, расстояние между рядами должно быть 15-20 сантиметров. Семена тархуна являются очень маленькими. Вот почему, после того, как вы их посеете, нужно легонько прикрыть почвой. Примерно через две недели семена прорастут и в ряду будут видны всходы, высота которых сантиметра 10-15. Дальше просто ухаживайте за травой, делайте рыхление, поливайте, пропалывайте.

Если эстрагон растет в рассаднике, то его можно оставлять на зиму. Только с приходом весны эти растения пересаживайте на открытую территорию .

Вегетативный способ подразумевает деление куста, стеблевые черенки и отводки. Если эстрагон староват, ему примерно 4-5 лет, то его разводят делением куста.

Кусты тархуна высаживают ранней весной и разделяют на части. Каждая часть должна иметь примерно по 4 побега. Эти побеги часто сажают на новом участке. В теории, эстрагон растет на одном месте 12-15 лет, но на практике можно увидеть, что срок жизни не превышает 4-5 лет. Это напрямую связано с возрастом участка. Чем участок с растением старше, тем меньше урожайность зеленой массы.

Со второй половины весны сажают эстрагон, который разводят делением корневищ или с помощью рассады. Тархун сажают рядами, между ними должно быть расстояние 60-70 см, а растениями в этих рядах– 30-40 см. Не забывайте, что при посадке требуется совершать полив.

Особенности ухода за растением

При выращивании тархуна нужно не забывать об уходе . Он включает в себя:

  • рыхление междурядий;
  • прополку сорняков;
  • удобрения травы;
  • борьбу с заболеваниями.

В тот год, когда вы посадили эстрагон, его не нужно подкармливать. Потом во все следующие годы рекомендуется совершать подкормку с помощью минерального удобрения: суперфосфат (10-20 гр), мочевина (10 гр) и калийная соль (10 гр) с расчетом на 1м2. Делайте прополку и рыхление при необходимости, грунт должен быть в рыхлом состоянии, а междурядья без сорняков.

Сбор урожая

Урожай тархуна собирают осенью в год посадки, при этом срезают зеленую часть травы. С последующего года зелень срезают на протяжении целого лета. Окончательная уборка совершается в августе, как раз в тот период, когда тархун зацветет. Урожай эстрагона составляет примерно 1,5-2 кг на 1 м2.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Эстрагон – это многолетнее полезное растение, более известное, как тархун. Относится к разряду полыни, но лишено её горечи. Славится не только вкусовыми качествами, но и своими целебными свойствами. Обладает огромным запасом витамин, в нём присутствуют алкалоиды, каротин, кумарин, аскорбиновая кислота. Помогает при профилактике инфаркта и инсульта. Отлично заменяет мочегонные средства. Является самым эффективным средством при борьбе с глистами. В его состав входят соединения, препятствующие образованию бляшек и тромбов в организме. Благодаря использованию такой добавки, можно наладить пищеварение, снизить артериальное давление, укрепить стенки сосудов, повысить мужскую потенцию. Эта растительность – морозоустойчива, а значит, в климат средней полосы России отлично впишется. Корневая система не погибает зимой и способна вынести весенние заморозки. Прорастать начинает ранней весной, но это не мешает сохранить ему целостность стебля и листьев.

Взрастить тархун на открытом участке можно двумя методами: рассадным и семенным. Первый заключается в том, что готовые семена замачиваются на протяжении трёх дней в воде комнатной температуры. По истечении срока, на дно рассадного ящичка выкладывается мелкая галька, а поверх засыпается земля. Увлажнив её и рассыпав семечки растения, укрываем всё это пищевой плёнкой и ставим на подоконник, ждём всходов. После их появления, если есть необходимость, можно проредить рассаду, а если всё устраивает, то проводится пикировка и с наступлением тепла, ростки высаживаются в огород.

Семенной способ используется чаще, он легче и быстрее. Выбрав подходящий участок земли, желательно иметь грунт некислых сортов, проделываются параллельные канавки, поливаются водой, высеиваются зёрна, но не покрываются почвой. Между параллелями должно быть небольшое пространство, около 70 см. После того, как появились зелёные ростки, стоит проредить растение так, чтобы между взрослыми особями было расстояние в районе 15 см.

Как выбрать семенной материал

К сожалению, часто случается так, что приобретя семена эстрагона, на грядках появляется не полезное культурное растение, а обычный сорняк, полынь.

Чтобы уменьшить риски, старайтесь пользоваться специализированными магазинами, в которых работники следят за надлежащим хранением семян. Перед свершением покупки, ознакомьтесь с фирмами предлагающие семена тархуна, прочтите отзывы об их продукции. Проконсультируйтесь с продавцом.

Среди разновидностей эстрагона существует три самых распространённых и популярных на просторах России, в частности для Подмосковья:

  • «Грибовский 31» — так называемый «русский тархун», лучше всех справляется с неблагоприятными погодными условиями. Достаточно ароматен, но присутствует небольшая горечь. Чаще всего используется для салатов.
  • «Зелёный дол» — обладает нежными листьями, растёт малогабаритным кустом (до 120 см). Зимостойкий. Имеет приятный запах и пригоден для кулинарии.
  • «Монарх» — побеги этого куста хороши для засолки, готовки, консервирования. Вырастает до 150 см. Неприхотлив.

Разновидностей этой пахучей травы множество, но эти три приспособлены к среднерусскому климату и точно не подведут дачника. При покупке семян этих видов, будет достаточно одного пакетика, они довольно мелкие.

Для отдельных регионов России различают свои, подходящие, сорта кустарника, которые приспосабливаются к климатическим условиям. К таким относятся: закавказский, грузинский, армянский и даже французский. Последний из которых, является самым нежным и пригодным для приготовления коктейлей. Однако вырастить его на грядке вряд ли получится, разве что в домашних условиях на подоконнике.

Как правильно выращивать

Чтобы вырастить полезный и вкусный тархун необходимо следовать следующим правилам:

  • при посадке семян обязательно подготовьте их, замочив на 3-4 дня;
  • посев необходимо делать только на поверхность земли, покрывать слоем грунта сверху не надо, это станет помехой для ростков;
  • пересадка готового растения, происходит после преобладания тёплой погоды;
  • тархун не переносит влагу, так что никогда не заливайте его водой, может образоваться прикорневая гниль, растение погибнет;
  • на огороде отдайте ему самое солнечное место, старайтесь высадить туда, где до него росли бобовые культуры;
  • предпочитает почвы с нормальной кислотностью ;
  • эстрагон рекомендуется обновлять раз в 4 года, тогда на столе всегда будет вкусная и пахучая трава;
  • нежелательно садить его в соседстве с топинамбуром, салатом и цикорием .

Посадка на грядку

Грядку под посадку этого растения подготавливают заранее, обогащают почву древесной золой и перегноем. На бедных грунтах добавляют минеральные смеси.

Выращивая тархун, не используйте азотные удобрения, это влияет на вкусовые качества растения.

Участок под высадку необходимо освободить от сорняков, подготовить лунки или грядочки для рассады. Между кустами должно быть расстояние от 70 см, это способствует правильному становлению ростка и облегчает уход за ним.

Если есть возможность, молодые саженцы лучше подвязать, для защиты от ветра и прочих погодных условий. Поливать эстрагон следует умеренно, не допуская переувлажнение почвы.

Уход во время роста

Ароматный тархун неприхотливое растение, может обойтись и без удобрений во время роста. Но если есть необходимость, во время полива можно добавить сухой золы, 2 стакана под куст. Существуют и специализированные удобрения и микроэлементы, которыми можно воспользоваться при обеднённой почве.

Поливать растение следует не только умеренно, но и аккуратно. Про шланг лучше вообще забыть. Что касается температуры воды, то это не играет особой роли, но для безопасности, лучше использовать отстоявшуюся тёплую воду.

Во время роста, не забывайте постригать кусты. Не стоит бояться, тархун растёт быстро, а благодаря такой процедуре его вкус и запах заиграют новыми красками.

Вредители и болезни

Наиболее популярная болезнь эстрагона — «ржавчина», она характеризуется появлением коричневых подушечек на листьях растения. Со временем они вызревают и с ветром могут перенестись на соседние культуры. Приводит к увяданию зелени. Чтобы избежать такой заразы, необходимо вовремя пропалывать и срезать зелень с куста.

Из вредителей эстрагону угрожает цикада и тля. От тли поможет избавиться настой из луковой шелухи или табака. Цикаду можно победить, опылив растение известью. Для снижения риска появления цикады, достаточно своевременно очищать участок от сорняков.

Урожай

Собирать урожай тархуна принято до его цветения и только на второй год после посадки. При обрезании свежих побегов оставляют стебли длиной в 20 см.

Чтобы не навредить кусту и иметь его на столе каждый день, срезают по паре веточек. Чем чаще его будут обрезать, тем скорее он превратится в пышное растение.

В августе, когда кустарник начинает цвести, сбор урожая прекращается. Растение подготавливается к зиме, развивая деревенеющие побеги. Ближе к зиме они срезаются, оставляя над землёй 5-10 см, укрывают перегноем, торфом.

Хранение

Эстрагон нужно хранить в тёмном прохладном месте, используя герметичную посуду. Для того, чтобы на кухне всю зиму присутствовала эта пряность, сушить ее стоит сразу с грядки избегая попадания прямых лучей солнца. После достижения нужного результата собрать листья и поместить в контейнер или баночку для специй. Если необходимо сохранить свежесть продукта, то сорвав пару веточек с огорода, их оборачивают во влажную тряпочку и помещают в холодильник. Такая процедура, сохранит свежесть листьев примерно на неделю.

Если есть возможность, то высушив тархун на солнце, поместите его в стеклянную банку, герметично закрыв её, таким образом, его душистость сохраниться лучше. Сухую траву удобно добавлять в чай или применять в рецептах красоты.

Существует заготовка сухого посола. Для этого тархун измельчают и перемешивают с солью но, не перетирая составляющие, после это всё закатывается в банки для хранения.

Листья этого растения возможно замариновать, поместив их в бутыль и залив уксусом. Спустя некоторое время, полученную настойку с приятным запахом и вкусом добавляют в пищу. Мариновать его стоит не только отдельно, но и, например, с овощами. Добавив эту пряность к маринованным помидорам или огурцам, овощи впитают в себя запах и вкус растения, приобретут резкость.

Вырастив эстрагон на участке, вряд ли можно что-то потерять, времени он просит немного, затрат и сил тем более. За это он подарит множество кулинарных рецептов, в которых его стоит применить и удивить близких с родными. Он обладает невероятными целебными свойствами. Настойка из этой травы поможет избавиться от бессонницы, повысить иммунитет и даже похудеть.

Эстрагон (в народе тархун) – пряная трава, которая полюбилась в разных кухнях мира. К тому же, услышав о тархуне, многие из нас вспоминают вкус зеленого охлаждающего газированного напитка «Тархун». Для семьи достаточно посадить всего 4-5 кустиков эстрагона.

Выращивая тархун (эстрагон) на своем подоконнике, вы сможете в полной мере насладиться пикантным острым вкусом зеленых листиков. Эта многолетняя культура останется с вами надолго - средний срок жизни растения составляет 10-12 лет.

Знаете ли вы? Обновлять посадку периодически каждые 5-6 лет. Высота в домашних условиях составляет 50 см, а в открытом грунте до 1 метра.

При соблюдении нехитрых правил вы с легкостью вырастите эстрагону себя на подоконнике.

Выращивать тархун можно из семян, укореняя побеги или разделяя корень. Детальнее поговорим о выращивании эстрагона из семян.

Посадка семян тархуна в горшок


В доме эстрагон лучше всего выращивать в горшках или садовых контейнерах.

Корневища эстрагона компактные, поэтому вам не надо будет использовать большие емкости.

Как подготовить семена эстрагона перед посадкой

У эстрагона мелкие семена. Для удобства их посева рекомендуют смешать семена с песком, это позволит равномерно их высеять.

Знаете ли вы? На 10 м² необходимо всего 0,5 г семян. В 1 г содержится порядка 5 тысяч семян.

Как посадить семена

Кладем на дно горшка или емкости для посадки дренаж, засыпаем грунт – эта смесьподойдет даже для выращивания рассады. Можно подготовить грунт самому: смесь из песка, перегноя и дерна (1:1:1).

Важно! При избытке гумуса растения активно наращивают зеленую массу, при этом вкус и аромат листиков страдают.

Для выращивания тархуна отлично подойдут супеси, а глинистую почву необходимо разбавить и обогатить: используйте песок, торф и перегной.

Эстрагон не переносит кислые грунты. В такую почву добавляйте древесную золу, молотый мел, известь-пушонку или муку-доломитку. Хорошо забирают излишек влаги вермикулит и перлит, а когда влаги не хватает, они ее возвращают растению.

Высеиваем семена,присыпаем тонким слоем земли, увлажняем. Можно сделать домашний парник, накрыв горшок или контейнер пленкой либо стеклом. Но при этом не забываем о периодическом поливе. Первые всходы появятся уже на 20-й день.

Температурный режим: 17-20 °С.

Месторасположение в доме и освещение

Эстрагон будет расти на любом окне, но самой подходящей для него станет южная или восточная сторона. Нехватка солнца и освещения очень влияют на рост, а в случае их дефицита изменяются его вкусовые качества. Зелень теряет интенсивность окраски, бледнеет. Соответственно, необходимо дополнительное освещение.

Уход за эстрагоном в домашних условиях

Вполне достаточно периодического полива и рыхления почвы, а также обеспечение достаточного освещения, особенно в осенне-зимний период.

Важно! Не допускайте переувлажнения растения – оно погибнет.

Правила полива тархун-травы

Первые ростки поливать нужно очень аккуратно, чтобы не поломать всходы и не размыть почву. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора.

Для тархуна важно обеспечить умеренный полив. Опрыскивайте пару раз в день, поливайте 1-2 раза в месяц.

Подкормка

Подкормить эстрагон вы можете уже на второй год. Для этого достаточно будет внести небольшое количество комплексных минеральных удобрений. Постоянно разрыхляйте грунт для того, чтобы предупредить появление корочки.

Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях

Многие из нас помнят напиток «Тархун». Сейчас много источников советуют отказаться от газированных напитков в целях сохранения здоровья. А что делать, когда очень хочется домашнего лимонада? Приготовьте напиток из эстрагона самостоятельно дома.

Домашний напиток из эстрагона

Существует много способов приготовления домашнего напитка из эстрагона. Кто-то варит сироп с тархуном, кто-то выжимает сок из листьев эстрагона и добавляет в газировку. Готовить можно по-разному.

Ингредиенты:

  • Тархун
  • Лимон
  • Сахар
  • Вода газированная
Для приготовления сиропа берем 150 г сахара и 200 мл воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Пока сироп кипит, моем 70 г эстрагона (пучок) и измельчаем. Для этого возьмем блендер или нарезаем мелко ножом. Добавляем зеленую кашицу в сироп и настаиваем 30-60 минут. Процеживаем смесь, чтобы получить прозрачный настой. Затем в него добавляем полтора литра газировки, выжимаем сок из двух лимонов и двух лаймов. Помещаем наш домашний напиток из эстрагона в холодильник. Угощайте друзей и наслаждайтесь сами полезным и освежающим напитком «Тархун».

Знаете ли вы? Для приготовления домашнего напитка из эстрагонанужны только листья. Стебель не используют.

Коктейль из эстрагона для худеющих

Зеленые коктейли пользуются особой популярностью в диетическом питании и среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. За основу для таких напитков берут кефир и добавляют по вкусу банан, киви и полюбившиеся пряные травы. Рецептов существует много, вы и сами можете проявить фантазию и создать свой уникальный коктейль. Предлагаем рецепт, который вас вдохновит на свой шедевр.

Тархун - многолетнее пряное растение (известное еще с 18 века), получившее широкое распространение на приусадебных участках по причине специфического вкуса и приятного аромата, который ему придают имеющиеся в листьях и стеблях эфирные масла с 80%-ным содержанием эстрагона. Этот представитель флоры богат витамином С, каротином и рутином.

Тархун: растение-пряность

Являясь одним из видов полыни, эстрагон (второе название травы, более распространенное) единственный не имеет присущую остальным горечь. Внешне тархун представляет собой высокую траву (до 1,5 метров) с прямыми стеблями и узкими зелеными листьями, нежными и немного горьковатыми на вкус. Растение цветет бледно-желтыми метелками. Происходит это в августе-сентябре, а семена созревают в осенний период, с сентября по октябрь.

Холодостойкость, легкость в перенесении весенних и осенних заморозков, способность расти на одном месте 5-6 лет и прекрасные вкусовые качества - те факторы, за которые тархун получил заслуженное признание потребителей. В диком виде он встречается на территории Центральной и Южной Европы, а также в Западной Америке.

Применение эстрагона в быту

Тархун - растение, выращивание которого под силу даже новичку, является прекрасным ароматизатором освежающих напитков, вин и ликеров. Его листья и стебли успешно используются в качестве пряно-вкусовой приправы при консервировании помидоров и огурцов, приготовлении солений, маринадов, а также квашении капусты. Улучшая вкусовые качества, тархун-трава способствует сохранению натурального цвета продуктов. Его свежие листья добавляют в овощные смеси, рыбные и мясные деликатесы, салаты. Важно не переборщить с приправой, чтобы не испортить вкус блюда. Так, для салата хватит 4-5 свежих листьев (1-2 щепотки сушеного тархуна). Такая пряность - частая составляющая различных соусов, пирожковых начинок и кондитерской выпечки.

Сушеная зелень эстрагона нашла свое место в домашнем использовании, при составлении травяных кулинарных смесей. Так, сборная сушеного укропа, майорана и тархуна в пропорции 2:2:1 дополнит богатым вкусом множество любимых блюд. В домашних условиях можно приготовить уксус, основой которого будет тархун-трава. Для этого 2 столовые ложки мелко порубленного пряного растения нужно залить стаканом уксуса и настоять в темном месте около 3 недель. В итоге получится отличное средство для заправки салатов.

Разновидности

Тархун - растение, имеющее несколько разновидностей, среди которых можно выделить пахучие и непахучие. Самым колоритным по запаху является эстрагон ароматный, признанный всеми хозяйками в кулинарном деле. Именно этот вид наиболее широко используется в национальных кухнях различных стран.

Нежным пряным ароматом с легкой ноткой остроты характеризуется эстрагон Французский - куст среднего размера с насыщенно-зелеными листьями. Отличием такого вида, выделяющегося прекрасным цветением, является его неспособность давать семена.

Сильный аромат у эстрагона Грибовского, характеризующегося высокой холодостойкостью и ланцетовидными зелеными листьями.

Еле уловимо пахнут такие сорта, как эстрагон Русский и эстрагон Волковский.

Тархун в домашних условиях следует выращивать на отдельном, очищенном от сорняков участке, потому как трава способна произрастать на одном месте несколько лет.

Особенности выращивания

Тархун - растение, предпочитающее солнечные участки, к почвам не требовательно (но предпочитает плодородный состав), плохо переносит избыток влаги. На сильно удобренных почвах активно развивает зеленую массу, однако при этом наблюдается снижение эфирных масел в растении.

Тархун - растение, выращивание которого можно производить и на обедненных почвах за неимением плодородных. В любом случае перед посадкой участок следует перекопать и внести органические удобрения из расчета 3-4 кг на 1 кв. метр. Из минеральных удобрений весной под перекопку закладывается сульфат аммония в количестве 15-20 граммов на 1 кв. метр или 30-40 граммов суперфосфата и 10-20 граммов калийной соли.

Размножение тархуна производится семенным способом, отводками, черенкованием и делением куста.

Выращивание семенами

Семена тархуна закладываются рядовым способом рано весной или поздно осенью во влажную землю. Так как семенной материал очень мелкий (в 1 грамме до 5 тысяч семян), не рекомендуется заделывать его глубоко в почву, нужно лишь слегка присыпать - на один квадратный метр достаточно будет 0,3 г посевного материала. Прорастание происходит примерно через 2 недели.

Молодые растения следует проредить, оставляя между ними расстояние в 10-15 см. Семенной способ имеет один недостаток - полынь эстрагонная может лишиться своего неповторимого пряного аромата, по причине которого, собственно, и выращивается.

Черенкование и деление куста

Размножение делением куста применяется к 4-5-летним растениям. Оптимальный период для этого - конец лета или ранняя весна. Для этого кусты выкапывают, делят их на несколько частей, оставляя на каждой по 3-5 побегов, и высаживают на новом месте.

При черенковании в начале мая нарезают черенки длиной около 15 см, делая нижний срез (ниже места крепления листа на 3 см) скошенным под острым углом. Его можно обработать «Корневином», для скорейшего стимулирования роста корней. После этого нарезанные части прикапывают в парнике либо под пленкой на высокой грядке. Через месяц примерно черенок укоренится, после чего его можно будет высаживать на постоянное место роста. Молодые побеги рекомендуется подвязать к колышкам, чтобы избежать повреждения ветром.

Уход

Уход за эстрагоном заключается в своевременной прополке междурядий, удалении сорняков, подкормке и поливе по мере необходимости.

В год посадки подкормка не производится, а на второй и третий годы жизни растения почву нужно удобрить органикой и минеральными препаратами. На 10 литров воды нужно развести по столовой ложке сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Такой состав вносится в начале мая под каждый куст по 3 литра.

В течение лета раза 3-4 с целью появления новых побегов с тархуна требуется срезать листья. Такая обрезка к тому же способствует формированию красивого пушистого куста.

Заготовка

Срезанная зеленая масса высушивается в хорошо проветриваемом, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, причем стебли и листья требуется разделить. Окончательная уборка производится в августе, когда эстрагон зацветает. Урожай в среднем составляет 1,5-2 кг с одного метра квадратного. Второй раз стебли, которые отросли, нужно срезать у основания. Заготовку на зиму лучше проводить в первой половине лета.

Готовое сырье можно разложить в герметичные контейнеры, в таком случае сохранится аромат травы.

Тархун в домашних условиях способствует улучшению аппетита, стимуляции пищеварения, очищению крови. В народной медицине его используют как жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее средство.