ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Курильский чай: выращивание и уход. Как вырастить курильский чай на даче

Растение, носящее наименование курильский чай, известно также, как лапчатка. Оно является представителем рода розоцветных и выглядит, как кустарник, имеющий перистые листочки и цветки, одиночные или собранные в соцветия.

В естественных условиях его можно встретить на берегах рек, это растение произрастает на каменистых склонах и лугах. В нашей стране курильский чай произрастает на Кавказе и на Урале, его можно найти в Сибири и Средней Азии. Особая ценность лапчатки состоит в наличии в ней уникальных лечебных свойств. Из цветков и листков этого растения заваривают целебный чай. Вырастить курильский чай может каждый из нас.

Это растение является ветвящимся кустарником небольшой высоты. Его листочки окрашены в насыщенный зеленый цвет, и их окраска не меняется вплоть до наступления поздней осени, когда они полностью опадут. Лапчатка выращивается и в декоративных целях, ведь она довольно долго цветет. Первые бутоны появляются на ней в конце июня, а последние – в середине сентября. Цветки курильского чая окрашены в жизнерадостный золотистый цвет. Они могут достигать трех сантиметров в диаметре. Цветение кустарника продолжается каждый год и является довольно обильным. Селективно были выведены различные окраски цветков – белая, оранжевая, розовая и персиковая.

Так как все растение немного опушено, дождь приводит к его некоторому сгибанию из-за тяжести нависшей влаги и деформации шаровидной формы цветов. Иногда владельцы вынуждены даже подпирать самые крупные ветки лапчатки, однако кустики выглядят на должном декоративном уровне весь сезон.

Высадка курильского чая осуществляется в садах группой, его также включают в розарии. Кустарники могут применяться для создания невысоких стриженых бордюров.

Выращивание

Курильский чай любит солнечные и открытые участки сада. Он не сильно требователен к характеристикам почвы, однако тяжелые глинистые грунты ему не подходят.
Осуществляя плотную групповую посадку, необходимо размещать кустики с интервалом в шестьдесят-восемьдесят сантиметров. При более рыхлом высаживании расстояние увеличивают до одного-полутора метров. Лапчатку сажают в ямки, глубина которых составляет пятьдесят-шестьдесят сантиметров. На их дне обязательно делают дренаж в виде битого кирпича или гальки. Слой его должен составлять не менее пятнадцати-двадцати сантиметров. Засыпать ямки стоит почвой, смешанной с перегноем и песком. Корневую шейку при этом располагаю вровень с землей.

Подкормка

При недостаточной плодородности почв необходимо внести минеральные удобрения еще на этапе посадки. В каждую ямку вводят не более ста грамм комплексного удобрения, смешивая его с почвой. На следующую весну осуществляют удобрение нитрофоской, взяв тридцать грамм удобрения на ведро воды.

Незадолго до цветения курильский чай нуждается в поступлении калия и фосфора. Для обеспечения этого стоит развести тридцать грамм суперфосфата и десять грамм сернокислого калия в ведре тепленькой воды (около тридцати градусов). Такой состав аккуратно вносят под корни, не попадая на цветки и листья.

Уход

После посадки необходимо произвести мульчирование торфом. При отсутствии дождей в первые пару недель осуществляют два-три полива. Затем курильский чай получает влагу за счет поступления дождевой воды. Лишь в особенно жаркую и сухую погоду стоит поливать его, но не чаще трех-четырех раз в сезон. На взрослый куст при этом требуется одно ведро воды, более мелким растениям хватает и половинки этой нормы.

Подстригать кустики следует раз в три года. Этот процесс можно осуществлять в начале осени, укорачивая все неодревесневшие побеги на треть. Стрижка возможна и в апреле, она подразумевает обрезку веток на десять-двадцать сантиметров. Весенняя обрезка провоцирует интенсивный рост и активное ветвление. Растение замечательно переносит такую процедуру, надолго сохраняя декоративность и компактность.

Зимовка курильского чая происходит под снежным покровом без дополнительных укрытий. В особо морозные зимы у молоденьких побегов могут подмерзать верхушки, весной такие участки подлежат обрезке. Это никак не способно повлиять на цветение, ведь цветки формируются на побегах в текущем году.

Размножение

Курильский чай обычно размножают вегетативным способом, а также с использованием корневых черенков. Также неплохо это растение можно укоренить зелеными черенками в начале лета. Размножение можно также производить путем деления куста и отводками.

Вредители

Данный представитель флоры практически не подвержен никаким вредителям и недугам, хотя иногда на нем появляется ржавчина или же мучнистая роса. Для лечения таких болезней стоит применять бордосскую жидкость или же коллоидную серу.

Лекарственное средство

Листки и цветы курильского чая богаты на витамин С, равно в такой же степени, как и плоды черной смородины. Содержание в них каротина примерно такое же, как в морковке. Для приготовления целебного напитка применяют цветущие ветки. Их нужно срезать в середине лета и просушить в затененном месте. Пару столовых ложек измельченного растительного сырья заваривают полулитром кипятка. Через час-два уникальный чай готов. Его советуют пить в качестве общеукрепляющего средства, для избавления от легочных заболеваний и расстройств пищеварения.

Посадите курильский чай на своем участке, и помимо красивого цветка вы получите еще и замечательного домашнего лекаря.

Екатерина, www.сайт

Растение под название курильский чай - уникальная природная комбинация полезных для человека минералов и веществ. Другое название культуры - лапчатка кустарниковая. Сначала люди использовали ее в качестве декоративного растения, но со временем обнаружили и целебные свойства. Статья расскажет, какие болезни лечит этот чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок.

Описание и характеристики курильского чая

Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения - июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

На родине курильского чая - Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке - его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.

Цветение курильского чая

О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

Внимание! Есть специально выведенные декоративные садовые сорта лапчатки. Из таких растений можно создать красивую композицию на участке, но полезных веществ в них меньше.

Биохимический состав курильского чая

Состав лапчатки очень разнообразен - в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

  • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
  • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
  • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
  • в макро- и микро-количествах - железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.

Внимание! В лечебных целях нужно заготовлять верхушечные листья, цветы лапчатки. В некоторых рецептах используют корень, если он выкопан в месте массового произрастания курильского чая. Сначала зелень подсушивают в тени, а затем, более интенсивно, - в термосушке при нагреве 60–70°C.

Против каких заболеваний используют курильский чай

Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:

  • нервная система;
  • иммунитет;
  • антимикробная защита.

Курильский чай используют как лекарственное растение

Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:

  • в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
  • при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
  • нервных расстройствах и стрессах;
  • при анемии;
  • при кожных язвах и внешних травмах;
  • при послеоперационном восстановлении больных;
  • в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
  • в выведении камней из почек или мочевого пузыря;

Внимание! Последнее свойство особенно актуально в случаях, когда камни в органах не поддаются операции.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки - обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

  • низкое артериальное давление;
  • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
  • болезни почек и печени;
  • некорректная работа желчевыводящих протоков.

В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

Как приготовить лекарство из курильского чая

Заваренный чай - наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.

Курильский чай сушеный

Народная медицина также использует следующие рецепты:

  1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза - по 50 мл 4 раза в сутки.
  2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
  3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

Курильский чай размножается семенами и вегетативно (делением куста, отводками, корневищными отпрысками и стеблевыми черенками). Все эти способы по возможности надо использовать, чтобы ускорить выращивание посадочного материала для внедрения этого ценного кустарника в разнообразные зеленые насаждения.

Семенной - самый массовый способ размножения. Он имеет свои особенности. Семена очень мелкие, коричнево-бурые, покрыты шелковистыми волосками. Созревают постепенно в течение сезона по мере отцветания соцветий. Их собирают в августе - сентябре, очищают и хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом прохладном помещении. При правильном хранении всхожесть семян сохраняется высокой в течение нескольких лет. Высеивают весной без предварительной подготовки (или после трехмесячной стратификации при температуре 4 °С) в ящички или парнички на поверхность хорошо подготовленного и политого субстрата (просеянная листовая земля). Высеянные семена не заделывать, лишь чуть присыпать легкой землей.

Всходы очень мелкие, нежные. Высота однолетних сеянцев 3-5 см, двухлетних - 10-12 см. Сеянцы положительно реагируют на подкормки органическими (навозная жижа - 1:20) и минеральными удобрениями (N:P:K - 1:1:1). Распикированные сеянцы лучше растут в более глубоких ящичках или парничках. Если посев был произведен в теплице ранней весной (в марте), то с установлением положительных температур после пикировки и предварительной закалки ящички выносят на открытый воздух, притеняя их в жаркую солнечную погоду.

Поскольку сеянцы очень мелкие, поливать (опрыскивать) их надо очень осторожно, чтобы не повредить. Об этом надо помнить и при проведении подкормки жидкими органическими или минеральными удобрениями.

На месте посева или распикировки сеянцы оставляют на два-три года. На третий-четвертый год они достигают высоты, присущей тому или иному взрослому растению, и начинают цвести. В это время их можно высаживать на постоянное место.

При семенном размножении потомству не передаются качества материнского растения. Гибриды, формы и сорта надо размножать вегетативно. Целесообразно вегетативно размножать и типичные видовые растения, потому что при этом можно быстрее получить стандартные саженцы. Наиболее массовым вегетативным способом является размножение стеблевыми черенками (черенкование).

Черенкование - быстрый и простой способ размножения, не требует специальных приемов, необходимых при прививке и окулировке. Здесь нет проблемы несовместимости с подвоем или плохого отрастания прививки. Побег делится на части, содержащие боковые, верхушечные или те и другие почки, с расчетом, что из них разовьются придаточные корни и, таким образом, образуются самостоятельные растения. Они получаются однородными, поскольку в меньшей степени проявляется изменчивость, характерная для привитых растений под влиянием разнокачественности подвоев и привоев. Черенкование имеет большое значение при массовом размножении, так как этим способом многие растения могут быть получены от одного или нескольких материнских растений.

Размножение черенками можно начинать с самого раннего возраста материнского растения. Это также ускоряет процесс внедрения ценных декоративных растений в культуру.

Существует мнение, что растения менее устойчивы при вегетативных способах размножения (гибнут до наступления естественной старости и со временем, без последующего возобновления из семян, вырождаются и могут исчезнуть), чем при семенном. Это не так.

Стеблевые черенки , судя по состоянию древесины, могут быть одревесневшими, полуодревесневшими (зелеными) и травянистыми. Для курильского чая, как и для других древесных растений (деревья, кустарники, лианы), приемлемы два типа черенков - зеленые (полуодревесневшие), или летние, и одревесневшие, или зимние.

Наиболее распространено размножение зелеными черенками , характерной особенностью которых является наличие меристематических (молодых, образовательных) тканей и метаболических (обменных) процессов, играющих определенную роль в процессах регенерации (восстановления) корневой системы. Как правило, у зеленых черенков отсутствуют корневые зачатки, поэтому для обеспечения фотосинтетических процессов с целью выработки органических веществ их берут обязательно с листьями.

На эффективность выращивания посадочного материала способом зеленого черенкования оказывают влияние следующие факторы:

Выбор имеющихся (или подготовка специальных) маточных насаждений и отбор исходного материала для черенкования;
соблюдение сроков черенкования в соответствии с фазами роста и развития материнских растений и побегов;
определенный размер черенков и листовых пластинок;
применение регуляторов роста и питательных веществ;
эффективные способы обработки, оптимальные концентрации;
создание условий среды, благоприятных для укоренения черенков на основе использования установок «искусственный туман», пленочных укрытий и т.д.;
соблюдение комплекса мероприятий, направленных на улучшение перезимовки укоренившихся черенков и последующего их доращивания до стандартных саженцев.

Успех зеленого черенкования существенно зависит от наличия близко расположенного маточника, что уменьшает затраты труда и средств на транспортировку побегов, а также позволяет более точно определить готовность побегов к корнеобразованию и провести черенкование в сжатые сроки.

При массовом размножении лучше всего создавать специальные маточники. Лучшими для закладки маточных насаждений являются участки с хорошо дренированными почвами легкого механического состава, достаточно плодородными, но не содержащими избытка азота, который может вызвать сильный рост побегов и ослабить их корнеобразовательные способности. Недостаток азота в почве также может отрицательно подействовать на укоренение черенков. Это необходимо учитывать при удобрении почвы и подкормке маточных насаждений.

Высаживают маточные растения в рядах загущенно, по типу живой изгороди. Это ускоряет смыкание насаждений, исключает обработку почвы внутри рядов и обеспечивает возможность механизированной заготовки черенков (в больших хозяйствах). При густом размещении маточных растений в рядах ограничивается развитие их корневой системы и рост побегов. Это способствует физиологической направленности обменных процессов, которая предопределяет формирование у побегов свойств к образованию меристематических очагов - зачатков будущих придаточных корней. Схема размещения маточных растений - 0,7 х 0,25 м или 0,9 х 0,3 м.

В практике зеленого черенкования большое значение имеет правильный отбор побегов на материнском растении. Разнокачественность черенков, определяемая их различным физиологическим состоянием, влияет не только на количественные показатели укоренения, но и порождает качественную неоднородность выращенного посадочного материала. Для черенкования лучше выбирать побеги средней силы роста.

Имеет значение время и техника заготовки побегов (черенков). В солнечную погоду заготавливать черенки лучше в утренние часы, когда ткани растения содержат большой запас воды. Пасмурная погода не влияет на время заготовки черенков.

Нельзя допускать подсыхания и увядания побегов. Срезанные побеги складывают в какую-либо тару или на мешковину и быстро доставляют к месту резки черенков. При большом объеме работы срезанные побеги складывают в затененном месте на влажной мешковине, рогожах или укрывают зеленой травой. Для перевозки на большие расстояния побегов к месту резки черенков используют корзины или решетчатые ящики, дно которых устилают влажным мхом (или какой-либо тканью, травой, бумагой). Побеги ставят наклонно, нижними концами в мох, для лучшего проветривания переслаивая небольшие партии соломой. Уплотнять побеги и опрыскивать водой нельзя, это может вызвать нежелательный перегрев листьев.

Период времени от резки побегов с маточных растений до посадки черенков не должен превышать 48 ч.
Оптимальный срок зеленого черенкования - период, когда значительная часть побега находится в состоянии полудревеснения. В этот период побег хорошо гнется, но не ломается. На черенки используется почти весь побег. Основания побегов длиной 3-5 см оставляются на маточном растении при их срезании. Зеленую верхушку, если побег еще не закончили рост, при заготовке черенков удаляют.

Побеги разрезают острым ножом или секатором. При больших объемах, если есть возможность, применяется механизированная резка. Побеги на черенки разрезают в помещении или затененном месте. Длина черенка определяется двумя-четырьмя междоузлиями и составляет 8-12 см, в зависимости от вида черенкуемого растения. Черенок ограничивается листовыми узлами. Нижние листья удаляют (оставляя небольшие отрезки черешков), верхние укорачивают на 1/2-1/3 часть (у видов с мелкими листьями их оставляют целыми).

В условиях достаточной влажности (или применения установки «искусственный туман») листья на черенках удалять или укорачивать не следует, так как это ослабляет корнеобразование. При резке черенков нижний срез делают на 0.5-1 см ниже почки, верхний - непосредственно над почкой.

Для лучшего и быстрого корнеобразования черенки обрабатывают синтетическими стимуляторами роста. Для этого заготовленные черенки связывают мягким шпагатом в пучки по 25-50 штук так, чтобы нижние концы находились на одном уровне. Затем ставят их в емкость с раствором гетероауксина (бета-индолилусусная кислота - НУК) в концентрации 100-200 мг на 1 л воды, т.е. в 0,01-0,02%-м растворе. Можно применять и другие препараты, стимулирующие корнеобразование. В случае плохого растворения стимулятора роста в воде его сначала растворяют в небольшом количестве спирта или в кипящей воде. Продолжительность обработки (выдерживание черенков в растворе стимулятора) составляет 12-24 ч. Емкость представляет собой стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду с ровным дном. Можно использовать также деревянные (или из другого материала) ящики, дно которых выстлано полиэтиленовой пленкой. Стимуляторы роста в виде раствора сохраняются не более 7 дней, в прохладном и темном месте. Температура воздуха, где проводится обработка черенков стимуляторами роста, не должна превышать 22-25 °С. При более высокой температуре (28-30 °С) эти концентрации ростовых веществ вызывают «отравление» нежных зеленых черенков.

Корнеобразование у черенков активизируется добавлением к стимулирующим растворам питательных веществ углеводной природы: 20-40 г сахарозы или глюкозы на 1 л раствора (или 60- 100 г пищевого сахара). Еще лучшие результаты получаются, если к растворам, состоящим из стимулирующих и углеводных веществ, добавить сульфат аммония - 2 г на 1 л раствора и марганцовокислый калий (марганцовка) - 50 г на 1 л раствора. Последний и в чистом виде, и в смеси с углеводами способствует лучшему укоренению черенков, уменьшая загнивание их оснований. Этим можно воспользоваться при отсутствии стимуляторов роста. По истечении срока обработки черенки вынимают и высаживают для укоренения.

Для получения положительных результатов зеленого черенкования важно соблюдать необходимые условия укоренения.

В качестве субстрата, в котором непосредственно происходит укоренение черенков, чаще всего используется зернистый песок слоем 3-5 см или торфо-песчаная (1:1; 1:2) смесь слоем до 10 см поверх питательной земляной смеси (дерновая + листовая земля или хорошо перепревший перегной). Торф необходимо нейтрализовать известью. Для улучшения питательных свойств субстрата в него добавляют минеральные смеси, например азотно-фосфорно-калийную: 1 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата и 0,5 кг хлористого калия на 1 м3 субстрата. Возможны и другие смеси.

Глубина посадки черенков в субстрат составляет 2-5 см, в зависимости от их размеров, расстояние - 4-10 см (можно использовать специальные маркеры).

Укореняют зеленые черенки в парниках, теплицах или рассадниках под стеклом, наземных грядах с пленочным укрытием на каркасах. Необходимым условием укоренения зеленых черенков является постоянно высокая (не ниже 80%) относительная влажность воздуха. Но важно не допускать переувлажнения субстрата. Для этого необходим хороший дренаж в местах укоренения черенков Вредна также высокая (35 °С и выше) температура воздуха. Благоприятной для укоренения черенков является температура в пределах 22-30 °С. Создание благоприятных условий температуры и влажности достигается регулярными опрыскиваниями водой (3-6 раз в солнечные, жаркие дни и 1-2 раза в пасмурные) при помощи лейки, шланга с насаженным на его конец мелким ситечком, специальными распыляющими устройствами, а также различного рода притенками.

Для притенения черенков от прямых солнечных лучей используются драночные щиты на специальных навесах или непосредственно на рамах (или пленочных каркасах). Можно использовать для этой цели марлю в два слоя, белую хлопчатобумажную ткань, мешковину или просто закрасить стекла парника и пленку густым раствором мела или извести. Сильное затенение вредно, так как при этом снижается фотосинтезирующая деятельность листьев и образование вторичных меристем, имеющих большое значение для дифференциации у зеленых черенков корневых зачатков. При оптимальных условиях влажности и температуры более высокая интенсивность рассеянного света способствует лучшей укореняемости черенков.

Наиболее благоприятные условия для укоренения зеленых черенков создает установка «искусственный туман». Интервал между включениями воды на туманообразующей установке должен быть равен времени высыхания пленки на листьях. Продолжительность включения должна быть достаточной для увлажнения листьев. Благоприятным является режим, когда вода распыляется в течение 5-10 с, при паузе между включениями 5-10 мин.

Чтобы избежать переувлажнения субстрата, на участке туманообразующеи установки готовится специальный дренаж - котлован с водостоками, заполненными различными пригодными для этого материалами (дробленый камень, крупная галька, гончарные трубы, связанная пучками солома и пр.). Поверх дренажа располагается слой питательной (парниковой) земли в 15-20 см и более, а затем слой субстрата.

В начале корнеобразования проводят подкормку (полив) черенков питательными растворами. Даже 1-2-разовая подкормка (после начала массового укоренения) при отсутствии специального удобрения субстрата дает результаты, положительные для роста и развития черенковых растений. При этом, например, используется питательный раствор, включающий аммиачную селитру (8 г/л), простой суперфосфат (20 г/л), калийную селитру (16 г/л), сернокислый магний (12 г/л) и сахарозу (40 г/л) или пищевой сахар (100 г/л).

Для дальнейшего роста и развития черенковых растений немалое значение имеют сроки их пересадки. Обычно пересадку проводят в осенний или весенний период.

При размножении курильского чая в состоянии полудревеснення побегов (в июне - по общепринятой технологии) можно получить 100%-ю укореняемость черенков. К концу сезона растения достигают высоты 30-35 см при длине корневой системы 23-27 см, с мелкими мочковатыми корешками. Такие растения уже пригодны для высадки на озелененные участки или на доращивание.

Осенью саженцы надо высаживать в грунт пораньше, чтобы до заморозков они успели прижиться на новом месте. Но лучше черенковые растения оставить на месте укоренения и высадить ранней весной, как только позволит почва - во всяком случае, до начала распускания почек.

Высаживают черенковые растения в хорошо обработанную и удобренную почву. Как осеннюю, так и весеннюю посадку лучше приурочивать к дождливой или пасмурной погоде. При высадке проводят полив и мульчирование. Черенковые растения, высаженные осенью, перед замерзанием почвы, окучивают или дополнительно мульчируют торфом. На доращивание лучше высаживать однострочно, с расстоянием между рядами 0,7-0,9 м и в рядах 0,25-0,3 м. При выращивании на приусадебных участках с ручной обработкой почвы расстояния могут быть сокращены для экономии земельной площади.

Уход за черенковыми растениями при доращивании состоит в систематическом рыхлении почвы в рядах и междурядьях, подкормке, поливах, борьбе с вредителями и болезнями.

Подробное описание особенностей и технологических приемов приводится в связи с тем, что зеленое черенкование можно применять не только при размножении курильского чая, но и других декоративных кустарников, лиан и листопадных деревьев.

Занимаясь зеленым черенкованием, необходимо помнить, что успех размножения растений этим способом зависит от многих факторов. Для получения высокой укореняемости черенков, хорошего роста и развития, а также для сохранности при перезимовке и быстрого доращивания саженцев необходимо соблюдать комплекс мероприятий, предусмотренный технологией зеленого черенкования. Наряду с общими закономерностями отдельные породы (виды, формы, сорта, гибриды) имеют свои особенности. Поэтому известные элементы технологии зеленого черенкования необходимо дорабатывать в каждом конкретном случае. Это относится и к другим способам размножения.

Курильский чай можно размножать и одревесневшими черенками с высадкой в парники весной в период начала вегетации. Приемлемы и другие сроки. Технология размножения этим способом более проста, чем при зеленом черенковании; укореняемость при соблюдении технологии черенкования также высокая.
Одревесневшие черенки, в отличие от зеленых (полуодревесневших), заготавливают из вполне вызревших безлистных побегов. Они содержат большой запас пластических (питательных) веществ и благоприятное для корнеобразования сочетание этих веществ с эндогенными (внутренними, природными) регуляторами роста. Такие черенки легко заготавливать, они хорошо сохраняются, при необходимости их можно пересылать на большие расстояния, а для укоренения можно обойтись без специального оборудования.
Многие мероприятия, присущие зеленому черенкованию, необходимы также при размножении одревесневшими черенками: подготовка маточных насаждений (можно использовать те же маточники, что и при зеленом черенковании), отбор исходного посадочного материала, соблюдение сроков черенкования и др.

Одревесневшие черенки заготавливают в течение периода относительного покоя материнских растений - осенью после листопада, зимой или ранней весной. Осенью и зимой черенки можно укоренять в защищенном фунте (теплицах). При весенней высадке побеги для черенкования (длиной 10-12 см) можно заготавливать с осени (в начале или в конце зимы) и хранить прикопанными в земле, сугробах, буртах из песка или опилок, а также во влажной среде (мох, опилки) в подвале.

Однако лучшие результаты получаются при высадке весной свежезаготовленных черенков в период активизации физиологических процессов (с началом набухания вегетативных почек). В этот период в побегах довольно высокий и вполне достаточный для корнеобразования уровень физиологически активных (регуляторы роста) и пластических (питательных) веществ. Черенки довольно сильно заглубляют. На поверхности остается лишь 1-1,5 см.

При размножении легкоукореняющихся пород (ива, тополь и др.) в питомниках обычно в грунт высаживают крупные (длиной 18-22 см) черенки.

Для заготовки черенков обычно берут годичные побеги умеренного роста. Не следует заготавливать черенки с чрезмерно сильнорослых побегов с ненормально вытянутыми междоузлиями, а также с мелких, слаборастущих побегов, расположенных внутри кроны.

При условии регулярного увлажнения почвы хорошо укореняются короткие (5-12 см) черенки, что имеет особое значение при размножении еще слабо распространенного курильского чая, особенно декоративных форм и сортов. Укоренять такие черенки можно в таких же культивационных устройствах, что и зеленые черенки. Но при этом не обязательна (а порой даже вредна) постоянно высокая влажность воздуха; достаточно, чтобы влажной была почва (субстрат), в которой производится укоренени.

Размножение короткими одревесневшими черенками особенно эффективно в рассадниках (или на грядах с бортиками) под пленкой или только под драночными щитами при регулярном (1-2 раза в день при солнечной, жаркой погоде) ручном поливе или на участке установки искусственного тумана с редким (по времени) включением автоматики.

Высаживать черенки можно непосредственно в легкую питательную почву или в субстраты, применяемые при зеленом черенковании, по схеме: 5-7 см х 8-10 см, чтобы верхняя почка находилась на уровне поверхности почвы (субстрата) или была слегка (на 0,5-1 см) заглублена.

При необходимости освобождения участков искусственного тумана для зеленого черенкования укоренившиеся одревесневшие черенки на доращивание можно пересаживать летом. При этом после высадки до момента приживаемости растений необходимо их притенение и частый (каждый день или через день в солнечную, жаркую погоду) полив. Высадку желательно приурочить к дождливым или пасмурным дням. Но чаще в фунт на доращивание укоренившиеся одревесневшие черенки высаживают в конце лета, осенью или весной, до распускания почек. Агротехника дорашивания обычная, принятая в том или ином питомнике или на приусадебном участке для других растений. Срок дорашивания саженцев до стандарта 1-2 года, в зависимости от разных видов и сортов курильского чая.

Другие известные способы вегетативного размножения (отводками, корневищными отпрысками, делением куста) не способствуют столь массовому выращиванию посадочного материала курильского чая, как размножение стеблевыми черенками, но имеют свои преимущества, так как уже в первый год можно получить крупный посадочный материал без больших затрат труда и средств. Для этого надо иметь маточные растения (можно использовать растения, произрастающие в зеленых насаждениях).

При размножении отводками приемлемы известные способы:
горизонтальные отводки, когда весной, до распускания почек, отводят и пришпиливают, а затем засыпают землей хорошо развитые побеги;
вертикальные отводки, когда куст или часть его (с какой-то стороны) окучивают землей
(желательно питательной).

В обоих случаях побеги предварительно перетягивают мягкой проволокой у основания или делают неглубокие надрезы для лучшего укоренения. При регулярных поливах и необходимом уходе отводки укореняются в течение лета, к осени саженцы уже готовы для пересадки. Можно отделять укоренившиеся отводки и весной, непосредственно перед их высадкой на доращивание или на постоянное место.

Курильский чай способен также давать корневищные отпрыски , которые осенью или весной выкапывают с корневой системой и пересаживают так же, как и отводки, на доращивание или постоянное место. Это простой и легкий способ размножения, но выход посадочного материала невелик.

Простым способом является также размножение делением куста , которое можно начинать с 4-б-летнего возраста растений. Выход посадочных единиц при этом низкий: один куст можно разделить на два-шесть дочерних растения в зависимости от желаемого размера и возраста маточного растения.

Размножение методами окулировки (прививка глазком-почкой) или копулировки (прививка черенком) имеет смысл применять для сортовых растений, производя прививки срезанных с их побегов глазков (почек) или черенков на сеянцы курильского чая, кустарникового или даурского.

Таким образом, употребляя в качестве маточных имеющиеся в коллекционных и озеленительных насаждениях растения курильского чая, можно применять разные способы размножения.

Иванова 3.Я. "Курильский чай" - М.: Изд. Дом МСП, 2005. -64 с, ил.

На территории Урала до самых Курил в естественных условиях произрастает среднерослый кустарник – лапчатка, листья, стебли и цветки которого издавна использовались для приготовления чая. Этот напиток и сегодня пользуется популярностью и эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний.

Что такое курильский чай

Второе название лапчатки – курильский чай. Этот кустарник достигает в высоту 50-150 см и сочетает в себе декоративные и лекарственные свойства. Его цветки могут иметь желтый и белый цвет, а выведенные селекционерами декоративные сорта – розовый. В природе растение встречается повсеместно, так как является неприхотливым. Его можно встретить по берегам рек и озер, на пустырях, в предгорьях. Часто его высаживают в городских парках, так как период его цветения длится все лето.

Лапчатка, или курильский чай, при заваривании очень похож на традиционный китайский чай, даже по составу они почти одинаковые. Разница заключается в более низком содержании тонизирующих компонентов и разной концентрации витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав его такой:

  • катехины;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • кальций, железо, магний, марганец, калий, медь;
  • фенольные кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды.

Больше всего полезных веществ сконцентрировано в перистых листьях лапчатки, но чай заваривают также из стеблей и соцветий. Благодаря хорошей приспосабливаемости и устойчивости к непогоде, курильский чай можно выращивать на приусадебных участках в условиях умеренного климата.

Полезные свойства и противопоказания

Курильский чай используется в народной медицине многих стран от Китая до Монголии и России. Его многостороннее применение обусловлено высоким содержанием фитонцидов и прочих противомикробных компонентов. Именно поэтому лечебные свойства курильского чая в первую очередь касаются борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Чай не теряет своих полезных свойств 2 года

Напиток из лапчатки обладает следующими свойствами:

  • снимает воспаления;
  • сокращает численность микробов на слизистых дыхательных путей и ЖКТ;
  • обладает вяжущим действием;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • успокаивает нервы, отличается хорошим седативным эффектом;
  • останавливает внутренние кровотечения.

В народной медицине курильский чай чаще всего используется при проблемах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Эффективно действует при отравлениях и кишечных инфекциях, так как обладает активностью против ротавируса, кишечных палочек, золотистого стафилококка и других микробов. Чай можно пить при несварении, боли в животе, диарее, рвоте.

Полезные свойства курильского чая используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Это любые воспалительные заболевания, вызванные вирусными инфекциями, а также тонзиллиты, в том числе в хронической форме. Для лечения этих заболеваний используют концентрированный настой лапчатки для полосканий.

Польза лапчатки заключается в улучшении самочувствия у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями и ярко выраженными симптомами ПМС. Курильский чай поможет при белях, цистите, обильных менструациях, воспалительных заболеваниях.

Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма после болезни. Особенно он полезен после приема антибиотиков, которые спровоцировали развитие дисбактериоза кишечника. Детям курильский чай не противопоказан при отсутствии аллергии. Его дают для решения такой проблемы, как ночное недержание мочи.

Применение лапчатки для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено оптимальным сочетанием в ее составе аскорбиновой кислоты и активных биофлавоноидов. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают от шлаков, токсинов, радионуклидов, защищают от негативного воздействия химических соединений, в том числе синтетических лекарств.

Каротиноиды и катехины в составе чая оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способствуют поддержанию молодости и красоты тела. Лекарственные свойства кустарника позволяют использовать его при лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • язва желудка и гастрит;
  • хронические запоры;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • цистит.

Длительный прием чая помогает справиться с депрессией, психологическим напряжением, бессонницей, нервным истощением после перенесенного стресса. К противопоказаниям курильского чая можно отнести индивидуальную непереносимость, аллергию, детский возраст до 2 лет. Не желателен прием напитка при заболеваниях почек и гипотонии, так как он способен понижать артериальное давление. В остальном вред от чайных напитков из лапчатки может возникать только при длительном и частом их употреблении.

Выращивание

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, относится к морозоустойчивым растениям, которые могут расти на бедных почвах. Поэтому проблем при его выращивании обычно не возникает. Размножается курильский чай семенами, делением куста или черенками. Семена высеивают весной в открытый грунт и до осени молодые сеянцы успевают окрепнуть.

Чтобы быстро размножить курильский чай, можно весной нарезать несколько зеленых черенков и укоренить их в теплице. Процент укореняемости таких черенков почти 90%, но перед посадкой их выдерживают в растворе корневина или другом корнестимулирующем препарате. Посадка курильского чая на постоянное место осуществляется следующей весной.


Желтая лапчатка в приусадебном озеленении

Выращивание курильского чая нужно начинать с выбора подходящего места. Хоть он и неприхотлив, но на солнечном месте и легкой почве растет гораздо лучше, чем в тени и на глинистом участке. Если планируется высадить несколько кустарников камчатского чая, выдерживают расстояние 40 см между ними. В таком случае они хорошо разрастутся и превратятся в живую изгородь.

Уход за лапчаткой заключается в следующих мероприятиях:

  • ежегодной санитарной обрезке кустов ранней весной;
  • поливах в засушливое лето;
  • подкормках комплексными удобрениями в период бутонизации.

За молодым кустарником нужно ухаживать более тщательно. В первый год после посадки его укрывают на зиму, если для региона характерны холодные зимы. Поливы тоже осуществляют чаще, а подкормки производят весной в период активного роста, далее перед цветением и в период активного цветения. В первый год жизни с кустарника лучше срывать бутоны, чтобы он окреп и на будущий год радовал пышной зеленью и обилием соцветий. Трава должна пропалываться, чтобы не мешала росту саженца. На фото выше показан вариант использования лапчатки в ландшафтном дизайне.

Если кустарник размножается с целью получения лекарственного сырья, то от подкормок лучше отказаться. В таком случае за курильским чаем уход сводится к подкормкам и санитарным обрезкам. На Камчатке его собирают с дикорастущих растений, в таком виде он отвечает всем характеристикам безопасности.

Как собирать и заваривать

Чтобы лапчатка принесла максимум пользы для здоровья, нужно знать, когда и как собирать ее листья. Заготовка осуществляется в период массового цветения кустарника – в середине лета. Для сбора годятся только листья с верхушек побегов. Их аккуратно срезают ножницами или срывают руками. Дополнительно можно заготавливать и распустившиеся цветы.


В период цветения в листьях и стеблях лапчатки концентрируется максимум полезных компонентов

Сушить собранный материал можно естественным способом в проветриваемом помещении. Если процесс нужно ускорить, сырье раскладывают на противень в духовку и сушат при температуре 60°С. Хранят чай в стеклянной емкости 2 года.

Заваривать курильский чай нужно из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Чай настаивают в фарфоровой или стеклянной посуде 10 минут. В день можно выпивать до 3 порций напитка. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, 2 ст. л. лапчатки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Позже процеживают и теплой жидкостью полощут горло. Этим же настоем можно промывать раны на коже. При кишечных инфекциях пьют крепкий заваренный настой лапчатки 3-4 раза в день по 100-120 мл.

Курильский кустарниковый чай – красивое и лечебное растение. Его можно посадить в качестве живой изгороди и параллельно заготавливать сырье для полезного напитка. Это вкусно и безопасно для здоровья.