ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Отопительная печь камин Статика Термофор. Низкая цена. Традиционная и современная кирпичная печь от аза до ижицы: ликбез для начинающих печников

Дровяная печь послужила одним из столпов цивилизации русского и других народов, обитающих в краях, где зимы снежны и холодны. Нынешние домовладельцы, к дому которых ещё не подвели газопровод, всё больше предпочитают русской печке высокоэкономичные пиролизные твердотопливные котлы, да в пару с ними эффективные камины длительного горения. Но и традиционная печь не сдаёт своих позиций полностью. Для периодически отапливаемых домов, а дачным строительством и банными процедурами увлекается добрая половина народа, кирпичные печи - лучший вариант. Да и в современном сельском доме, даже при наличии водяного отопления, печь может быть полезна. Недаром в Германии «печкостроение» переживает ренессанс, а ведь немцы люди исключительно практичные.

Виды кирпичных печей

Обычно в «печных» статьях и пособиях печиподразделяют на отопительные, кухонные и комбинированные. Это значительные различия, но не менее важными являются конструктивные особенности, связанные с эффективностью утилизации тепла от сгорания дров.

Традиционная русская печь - самый известный представитель прямоточных печей, где, выйдя из топки, раскалённые газы сразу поступают в прямой дымоход.

Традиционная русская печь универсальна. Очень большая, по сравнению с западноевропейскими отопительными печами, топка, позволяет выпекать хлеб, одновременно готовить первые и вторые блюда и даже париться. Из-за больших размеров и высокой теплоёмкости печь долго держит тепло и равномерно распределяет его по дому. Однако прямой дымоход не позволяет достигать высокой эффективности использования топлива

Основные достоинства русской печки: стабильный тепловой режим, большая тепловая мощность, универсальность. Имея большие размеры, она позволяет расположить в верхней части тёплые лежанки, что как нельзя кстати во время холодной зимы. Можно построить кирпичную печь , взяв за основу классическую схему русской, но творчески преобразовав. Топка в русской печи - отличная духовка и хлебопечка, но неважная плита.

Никакая суперсовременная духовка не сравнится с русской печью по вкусу запечённых блюд. Даже старую курицу в ней можно приготовить так, что она будет подобна молодому рябчику

Плиту, дополнительную лежанку можно пристроить сбоку. Если оснастить топку дверками с двух сторон, печкой будет проще пользоваться, обслуживать.


Русская печь повышенной функциональности и комфорта. Стеклянные дверки, размещённые по обеим сторонам топки, позволяют любоваться живым пламенем

Ещё одна особенность классической русской печки из народных сказок - отсутствие поддувала с дверкой, позволяющего регулировать интенсивность горения топлива, что роднит её с печами для выпечки хлеба. Впрочем, поддувало можно без проблем встроить.

Улучшенная русская печь «Экономка» использует лишь некоторые элементы конструкции традиционной и значительно от неё отличается. Поддувало, небольшая топка низкого расположения, наличие кухонной плиты и дополнительного газохода повышают её эффективность

Голландская печь

При всей универсальности, комфортном тепловом режиме и удобстве русской печи КПД у неё относительно невелико - около 50% при закрытой заслонке. Жители тех стран Западной Европы, которые, в отличие от богатой лесами России, не могли себе позволить заготавливать достаточное количество дров, вынуждены были экономить топливо. Поневоле были придуманы печи с вертикальными дымооборотами: раскалённые газы, прежде чем попасть в дымоход, проходят через систему каналов, где дополнительно отдают тепло кирпичной кладке. Наиболее известная печка с разветвлённой системой дымовых каналов - голландская.

В нижней части рисунка представлена довольно сложная схема движения дымовых газов в корпусе голландской печи. Преодолевая длинный путь к дымоходу, они отдают кладке дополнительное тепло


Классическая голландская печь может иметь как прямоугольную, так и круглую форму

Голландская печь круглой формы в покоях русских царей. Как водится, дверка для истопника расположена в коридоре, а не спальне

КПД печей с развитыми дымооборотами может достигать 80%. Если не ставить целью приготовление пищи, печка может быть очень компактна: топка невелика, система каналов расположена над ней и тоже не занимает много места. Маленькая кирпичная печь, как правило, обслуживает одно или два смежных помещениях, в старину их сооружали на большой дом несколько. Самая маленькая кирпичная печь - так называемая «малая голландка», она в самый раз для небольшой дачи.

«Малая голландка» имеет размер всего лишь 2х2 кирпича, и почти не занимает места в доме, при этом весьма эффективна. Правда, остывает довольно быстро

Рассчитывать, что малогабаритные кирпичные печи будут держать тепло так же долго, как русская, нельзя, теплоёмкость у них невысокая.

Печи с развитыми дымооборотами

«Голландка» - родоначальница печей с развитыми дымооборотами, схема её совершенствуется и на сегодняшний день создано немело вариантов, чертежи многих из них можно найти в специальной литературе и интернете. Схемы движения горячих газов различны, причём каналы могут быть расположены не только вертикально, но и горизонтально.


На схеме: а – однооборотная печь; б – двухоборотная; в – трёхоборотная (многооборотная); г – однооборотная трёхканальная; д – бесканальная со свободным движением дыма; е – однооборотная трёхканальная с дополнительным прогревом нижней зоны

Следует учитывать, что усложнять систему дымооборотов до бесконечности нельзя, ведь каждый поворот затрудняет движение дыма, снижает тягу, которая тем больше, чем выше прямой участок дымовой трубы. Три оборота вверх-вниз - предел, при котором сохраняется тяга в одноэтажном доме.

Маленькая кирпичная печьна один-два оборота может быть довольно длинной, но совсем узкой, в два кирпича шириной. При этом она будет достаточно мощной, чтобы, служа перегородкой между двумя просторными помещениями, нормально их отапливать.


Для строительства этой компактной однооборотной печи потребуется всего лишь 230 штук кирпича без учёта дымохода

Так как печка с развитыми оборотами, как правило, имеет форму прямоугольного параллелепипеда, кирпичная печь на два этажадолжна принадлежать именно к этому типу.

Однооборотная печь на два этажа, топка единственная, расположена на первом этаже, шибер на втором. Обратите внимание на сквозные перемычки между дымоходами с расположенными через ряд кирпичами, они увеличивают площадь соприкосновения горячих газов с кладкой и повышают эффективность печки


Один из частных вариантов комбинированной печи - кирпичный щиток для металлической печи. Топкой служит стальная конструкция, в кладке находятся дымообороты, повышающие её эффективность, щиток также служит теплоаккумулятором.


Кирпичный щиток может повысить КПД «буржуйки» на 25%

Печь с водогрейным контуром

В интернете можно встретить упоминание про «водяной котел для кирпичной печи». На самом деле «кирпичная печь со встроенным котлом» - неверное наименование, в кирпичную кладку можно встроить лишь водогрейный контур: стальные трубы или бак, являющиеся частью системы водяного отопления либо нагрева воды. При этом в системе может быть несколько теплогенераторов, помимо печи. Котёл на твёрдом или жидком топливе прекрасно совмещается с печью, оснащённой водогрейным контуром. Контур простой формы может быть обложен кладкой, сложной - размещён в тёплом воздушном кармане (не в топке и не в дымообороте). Это может быть просто стальная труба, змеевик, регистр собственного изготовления и даже старая чугунная батарея.


В этой печке в качестве контура применяется регистр, сваренный из гладких труб и размещённый в отсеке рядом с топкой, он нагревается от горячего воздуха


Систему отопления, построенную на основе печи либо камина с водогрейным контуром, вполне можно автоматизировать. Контроллер в зависимости от температуры теплоносителя или воздуха вовремя включит и выключит циркуляционный насос, что позволит поддерживать постоянную температуру в помещениях. Увеличив ёмкость теплообменника, можно использовать его в качестве теплоаккумулятора

Варианты отделки кирпичной печи

  • Самый простой вариант - оставить кладку как есть. Если использовался качественный кирпич хорошего обжига и швы аккуратно расшиты, «натуральная» кирпичная печь украсит интерьер.
  • Если качество кирпича оставляет желать лучшего, его поверхность можно покрыть защитным составом, это облегчит уборку и отчасти улучшит внешний вид. Это может быть пропитка для минеральных поверхностей либо лак. Нельзя применять масляные лаки, пентафталевые и алкидные составы на основе органических растворителей, они не рассчитаны на высокую температуру. Лак для кирпичной печи лучше выбирать на водной основе, состоящий из акриловых сополимеров и синтетических смол. Неплохие результаты даёт «Лак по камню и кирпичу» производства Новбытхим. Термостойкость подобных составов - 100 ºС, поэтому покрывать ими металлические элементы печи (дверки, заслонки) нельзя.
  • Печку можно оштукатурить. Если она сложена на глиняном растворе, штукатурка во избежание образования трещин также должна быть глиняной или глиняно-известковой. Традиционно печи белили известью, современные водоэмульсионные краски темнеют от воздействия температуры.

Известь - гораздо более стойкий, чем мел вид отделки и почти не пачкает одежду при прикосновении

  • Отделка кирпичной печиво дворцах и богатых домах производилась изразцами. Прекрасные образцы выпускают и сегодня, но необходимо учесть, что они имеют довольно большой формат и фиксированный размер, поэтому габариты печки ещё на стадии проектирования должны быть адаптированы под такую отделку.

Облицовка изразцами должна выдерживать значительные температурные воздействия и принципиально отличается от отделки обычной плиткой. Изразцы имеют с тыльной стороны коробкообразный выступ (румпу) с отверстиями и крепятся, помимо глиняного раствора, стальной проволокой

Кирпичная печь, в отличие от модных стальных печек и каминных топок, требует возведения прочного фундамента, занимает довольно много места и дольше нагревается. Однако массивная кладка держит тепло лучше, отдаёт намного дольше. Тепловое излучение, исходящее от нагретого кирпича, ощущается несравненно комфортнее и распределяется по помещению равномернее, чем от раскалённого металла «буржуйки». В далёкой от благ цивилизации и центральных коммуникаций деревне печка до сих пор зачастую служит самым надёжным и уютным источником тепла.

Избалованные автоматизированными системами жители элитных пригородных посёлков тоже начинают понимать, что самое современное водяное отопление, работающее под управлением системы «умный дом», не в состоянии в полной мере воспроизвести ласковое тепло, исходящее от традиционной печи. А блюда, приготовленные с помощью новейшей кухонной техники, в подмётки не годятся ни по вкусу, ни по диетическим свойствам курочке или каше, томлёной в русской печи.

Видео: кладем кирпичную печь своими руками

Проблема отопления дачных и загородных домов связана с отсутствием центральной подачи теплоносителя и газа. Многие уже успели разочароваться в металлических буржуйках, а вот маленькая печь из кирпича - своими руками построенная - дарит уют и тепло, которые не могут не радовать.

Печи из кирпича для дачных домов

Преимущества

В последние два-три десятилетия современные металлические печи заняли бесспорную монополию в индивидуальном строительстве. Это вызвано целым рядом факторов:

  • Сравнительная дешевизна по сравнению с ;
  • Простота монтажа и установки;
  • Сжатые сроки инсталляции отопительного прибора на место конечной эксплуатации;
  • Заявленные производителем высокие показатели коэффициента полезного действия и экономии дров;
  • Кажущаяся сложность сооружения кирпичной печи и трудности, связанные с поиском достойного специалиста в этой области, боязнь самостоятельного строительства столь монументального объекта;
  • Отсутствие необходимости сложных работ с кровлей при установке трубы дымохода;
  • Относительная компактность, что немаловажно для дачного домика;
  • Рекламная кампания производителей металлических печей, утверждающая об их бесспорных преимуществах.

Однако стоит владельцу металлического прибора однажды оказаться в помещении, снабженном каменной печью, его взгляды кардинально меняются.

Невозможно отрицать тот факт, что тепло, производимое такой печью несравнимо комфортнее и приятнее. В помещении легко дышать, стоит приятный запах, особая атмосфера и уют.

Также отличается пища, приготовленная в каменной печи. Особенный температурный режим, привкус дыма и эффект духовки придают ей неповторимый вкус и аромат.

Кроме того, существует немало данных о некоторых лечебных свойствах теплового излучения, исходящего именно от , теплой глины, разогретой до 70 – 75 °С. Не будем вдаваться в дебри физики и биологии, отметим сам факт.

Итак, преимущества кирпичной печи, собранные в единый список:

  • Огромная теплоемкость и инерционность прибора. Достаточно протопить такую печь один раз, и она будет еще долго отдавать тепло в помещение. Даже в сильные морозы количество топок не превышает двух в сутки;
  • Печь не перегревается с внешней стороны, и обжечься об нее невозможно, что крайне важно для семей с маленькими детьми;
  • Печь не сушит воздух так, как это делают металлические аналоги;
  • Тепловое излучение намного мягче, не такое агрессивное и тяжелое, как от стальных и чугунных поверхностей;
  • Расход дров меньше (спорное мнение, но многие владельцы соглашаются);
  • Несравненно больший срок эксплуатации;
  • Самая маленькая кирпичная печь создает больше уюта и комфорта, чем самая крупная металлическая;
  • С легкостью позволяет нагревать большие объемы воды, а если установить змеевик или регистр, теплая вода будет всегда;
  • В духовке и топке можно печь большое количество хлеба и других мучных изделий, а также готовить каши и другие блюда;
  • Даже маленькие кирпичные печки прекрасно смотрятся и украшают интерьер, создают необъяснимый уют и особый антураж в помещении.

Совет! Любой отопительный прибор на дровах - потенциальный источник опасности, так он производит угарный газ. Поэтому не стоит браться за сложные большие печи, а вот маленькая кирпичная печь своими руками - вполне реальный вариант.

Естественно, нет ничего идеального и абсолютного, поэтому необходимо поговорить и о трудностях и недостатках каменных отопительных приборов.

Недостатки

Раз уж мы перечислили достоинства кирпичных печек, давайте будем справедливы и вспомним про недостатки. Мы не проводим рекламную кампанию, поэтому не боимся объективных оценок.

Итак, среди недостатков каменных печей можно перечислить следующие особенности:

  • Весьма трудоемкое сооружение, особенно для человека, не имеющего опыта в строительстве подобных изделий;
  • Достаточно затратное мероприятие, особенно если вы привлекаете опытного мастера-печника, цена усилий и навыков этих ребят определенно высока;
  • Есть риск неудачного строительства, а переделка каменного монолитного сооружения, как вы понимаете, занятие не самое простое;
  • Опасность эксплуатации неисправной или неправильно построенной печи связана с отравлением угарным газом, которое может привести к весьма печальным последствиям;
  • Требует больше места в доме, чем металлический аналог, хотя сегодня появляется все больше проектов небольших печек, которые этот недостаток практически нивелируют;
  • Высокая инерционность связана с достаточно долгим прогревом и растопкой, поэтому для того, чтобы хорошо протопить помещение, может потребоваться несколько часов.

Совет! Если вы используете дачу для редких набегов на день-два в теплое время года, впрочем, и в холодное тоже, тогда вам нет смысла затевать строительство кирпичной печи, так как прогрев займет от трех часов, а тем временем вы уже засобираетесь обратно. Кирпичная печь нужна людям, которые любят загородный отдых и позволяют себе проводить на даче долгие зимние недели.

Вот здесь встает вопрос назначения печи. Очевидно, что печки бывают разные, и по конструкции, и по размерам, и по функциям.

Назначение печей

Еще один важный момент - это правильный выбор конфигурации, конструкции и назначения печки. Раз уж мы говорим о даче, исходить следует из требований временного загородного жилья.

Вообще существует четыре основных вида печей:

  1. Отопительные;
  2. Варочные;
  3. Банные;
  4. Смешанные.

Строго говоря, банные печи можно отнести к специализированному подвиду отопительных приборов. Но не будем углубляться в тонкости классификации, так как занятие это, в общем-то, бесполезное.

Скажем лишь, что для дачи хотелось бы иметь именно смешанный тип — что-то вроде , так как устраивать отдельно обогреватель и плиту нерационально с точки зрения экономии пространства.

Поэтому можно озвучить требования к дачной кирпичной печи исходя из всего вышесказанного:

  1. Простота конструкции, чтобы можно было осилить строительство своими руками;
  2. Компактные размеры, это дача, а не замок или резиденция;
  3. Многофункциональность, то есть печь смешанного типа, с помощью которой можно приготовить еду, разогреть воду и прогреть дом.

Было принято серьезное решение: строить потрясающей красоты проект печи самостоятельно, об особенностях которого будет вам подробно рассказано. Печка будет представлять собой отопительно-варочную печь с двумя типами дымоходов: канальными и колпаковыми. Схема печи была нарисована в процессе работы, и поэтому сомнения в большом количестве места для дымоходов возникли только со временем строительства.

Камин будет иметь чугунную топку с облицовкой, сделанной из кирпича. Дымоход – с тепловым аккумулятором колпакового типа. Также в облицовке предусмотрен воздуховод для горячего воздуха, который нагревается внешними стенками топки из чугуна. Обе печи станут выходить в общую трубу. Получился в результате камин, в котором автор уверен на все 100%: с самой первой его растопки все шло идеально, печка же при первой топке после закрытия задвижки летнего хода стала только немного пахнуть дымком, но через некоторое время разогналась и стала нормально работать.


Автор проекта давно увлекается печным делом, правда ранее был помощником собственного отца в деле замешивания раствора и других важных работ, и, наконец, решил воплотить собственный проект в жизнь.



С чего все начиналось

Размеры основания печи планировались на 3,5х4,5 кирпича. По ходу написания дальнейшего отчета о постройке будет примерно ясна схема движения всех газов в топке, так как она не отличается большой сложностью. Из топки дым направляется вниз до первого ряда кладки, где располагается хайло дымохода и отправляется далее верх по вертикальным каналам. Если открытой является задвижка летнего хода, то весь дым летит на улицу по открытой трубе. При закрытии задвижки летнего хода, дым снова переваливается и отправляется вниз. Данный канал является достаточно широким – 0,5х2 кирпича, именно поэтому такой канал можно назвать полномерным колпаком. После него дым отправляется снова наверх по вертикальному каналу и, немного переваливаясь, попадает прямиком в колпак. Этот колпак расположен над плитой для варки, после есть только основная задвижка, и больше ничего нет.


Для крепления печных дверок применялась проволока для вязания арматуры. Такая проволока является тонкой всего 1 мм, то она была связана вместе при помощи шуруповерта и пассатижей – брались четыре ниточки проволока и скреплялись инструментами между собой – в результате получалась веревочка.


На фотографии показано основное место работы, где происходила распилка кирпича. Уже был учтен отрицательный опыт, поэтому ручка болгарки была своевременно переставлена, а также повернут диск таким образом, чтобы он вращался в удобном направлении, и было легко к нему подступиться. Вся пыль в таком положении летела прямо в лицо, но преимущество все-таки есть: если вдруг диск зажмется внутри болгарки, то она полетит в другую сторону, а не в сторону человека, работающего с ней. Благодаря такому способу риск порезаться сводиться к минимуму, а от пыли можно защититься очками и маской.


Процесс пошел

Для огнеупорной кладки применялась специальная мастика. Инструкция этого состава гласит, что поверхность каждого кирпича для кладки изначально грунтуется той же самой мастикой, разбавленной водой в малом количестве. И потом только производится склеивание. Шов используется минимальный, буквально – впритирку. Есть сведения о том, что правильным решением было поставить колосниковую решетку вдоль топки. Потом будет орудовать кочергой в топке намного удобнее – так, что примите к сведению.


Топочная дверка была куплена очень большая - на целых пять рядов, так как большая дверка – это очень удобно. Для того, чтобы уплотнить шов между дверцей и кладкой применялся базальтовый картон, который закреплялся на уплотняемый шов с помощью специального клея. Правильные строители поступаю так: они берут базальтовый картон и уплотняют им все места примыкания металла и кирпича, то есть все задвижки и дверки. В данном случае же было сделано немного по-другому: картон такого типа использовался исключительно для топочной дверки и для того, чтобы хорошо уплотнить места установки варочной плиты – то есть там, где происходит максимальный нагрев. В других местах – дверки прочистки, зольника или задвижки, температура разительно отличается от топочной – следов разрушения кладки при установке приборов печного типа не наблюдалось вообще.


На фотографии видно место монтажа варочной плиты. Топка была перекрыта плитой, а далее варочная камера была перекрыта на уголках. По уголкам имеется два ряда закладки сплошного типа. В перспективе также имеется установка дверки для варочной камеры, чтобы камера могла иногда быть и духовым шкафом. Дверка будет снимаемой. Дальше процесс шел достаточно слаженно до задвижек.


Камин будет строиться с топкой из чугуна «Аврора». Топка оказалось действительно очень тяжелой, и на второй этаж ее поднимали трое крепких ребят. Весит такая топка 120 кг. Поднимать нужно было целиком – прямо на поддоне. При установке конструкция была немного облегчена – была снята колосниковая решетка, зольный ящик и еще одна чугунная деталь, отвечающая за систему «чистое стекло» - угли не попадают при топке на стекло и не загрязняют его.


Камин по проекту планируется размещать на печке. Для того, чтобы камин разместился на печке, пришлось печную крышу расширить на один кирпич. Основание камина стало 3,5х5,5 кирпичей. Для армирования основания под камин применялся все тот же уголок. Расширение происходило распушкой за 4 ряда по ¼ кирпича за один ряд. Только потом висячая конструкция была заармирована металлическим уголком. После чего вся распушка успешно спряталась в основании.


Распушки на дымовой трубе не было, поэтому расстояние от дыма составило ½ кирпича. От самого внешнего края дымохода до деревянной балки был оставлен зазор не менее 5 см – он будет уплотнен минеральной ватой. Такой вариант представляется достаточно надежным. Но сегодняшние нормативы гласят, что распушка обязана быть обязательно и для прохождения через несгораемые конструкции. Данное перекрытие является сгораемым только условно, так как все промежутки заполнены негорючей изоляцией – этой же минватой.






Сегодня имеются более эффективные способы защиты от огня, чем обычное утолщение кладки из кирпича.

Постройка камина на втором этаже

С печкой вроде разобрались. Теперь переходим к камину, который стоит на печи – уже на втором этаже. Это будет тоже печка, по сути, только стилизованная под камин. Выполняться будет тоже из кирпича. Такая конструкция имеет много преимуществ: во-первых, это то, что теплоотдача печи происходит не только посредством излучения от стекла и поддувания горячего воздуха через вентиляционные отсеки, но и от теплового аккумулятора, который нагревается от тепла дымовых газов.


Для прохождение через перекрытие топочной камеры использовался кусок стальной трубы водопровода, диаметр которого составлял 200 мм. Зазор был уплотнен шнуром из асбеста. Потом труба с уплотнителем села на свое место, как родная. Из трубы дым прямиком попадает в колпак. Из колпака через вертикальную задвижку дым поступает в трубу. Задвижек предусмотрено две: нижняя – это основная, а верхняя – для растопки.


Корпус печи станет работать как конвектор горячего воздуха. Холодный воздух станет заходить в печку через отверстие поддувала, которое расположено в самом низу.


Воздух постепенно нагревается и поступает в воздуховод – он проходит через зазор между чугунной топкой и облицовкой из кирпича. У воздуховода площадь поперечного сечения является идентичной, как и у отверстия поддувала. Из воздуховода нагретый воздух устраняется через отверстия, которые оборудованы декоративными решетками. Тут установлено две решетки – так согретый воздух будет уходить сразу в два помещения.



Что имеет в результате: высота печи составляет шесть метров – это два полноценных этажа дома. Приплюсовать сюда надо двухметровый фундамент и дымоходную трубу в два метра. В итоге получается все строение на 10 м.


Печное отопление в доме планировалось изначально как дополнительное, резервное – не основное, так как дом очень большой. Планы вперед – это устроить дизельную котельную в цоколе с системой отопления.

По стоимости вся постройка получилась очень дорогой, благо, что платить пришлось только за материалы. Постройка такого камина-печи обошлась почти что в 100 тысяч рублей.


Недостатки строения (выявлены при дальнейшей эксплуатации)

При постройке, как выяснилось, не обошлось и без недостатков получившейся конструкции и без упущенных моментов. Возможно, дальнейшая информация поможет всем тем, кто сам строит свою (или чужую) печь.


Самое главное – это то, что печь на первом этаже нагревается не полностью. Первый подъемный канал нагревается достаточно сильно, к примеру, в районе подвертки канала Браббе даже не прикоснуться рукой. Опускной канал в верхней части нагревается даже сильнее, чем в нижней части. На второй подъемный канал и канал тепла просто не хватает. Сначала печь немного пахла дымом, потом же, когда она просохла, стала топиться достаточно хорошо.

Для устранения этих двух недостатков нужно подъемный канал соединить с опускным прогаром в нижнем отсеке. Такой прогар должен принести избыток тепла из первой половины печи во вторую, где тепла не так много. Благодаря этому решению обеспечиться более-менее равномерный прогрев печи.

Печь второго этажа ничем не плоха, но можно с точностью сказать, что металлические топки больше никогда не будут использоваться в строительстве. Вот в чем минус: такая печь не дает заявленного тепла, даже не смотря на то, что имеется кирпичная облицовка. Полностью кирпичная печь даст намного больше тепла. Тепловая отдача во время горения дров и после отличается значительно. Камин, который собран по штатной схеме, с прямой трубой, способен давать тепло только тогда, когда горит топливо в топке.

В чугунной топке процесс горения протекает намного хуже, чем в кирпичной. Стенки топки во время горения постоянно охлаждаются конвективным потоком из холодного воздуха. И это совсем нехорошо сказывается на чистоте и эффективности сжигания топлива.

Для кладки печи были не очень удачно подобраны кирпичи. Кирпич был М-300: внешне он смотрится достаточно привлекательно, ровный, с фасками, но погрешности свои он имеет. Хуже всего то, что кирпич был пережженный. Внутри весь темный, а пилится – хуже некуда. Завод, который производил кирпич, говорит о том, что кирпич предназначался для постройки цоколей и сильно нагружаемых конструкций. То есть, такой кирпич не является печным, но на подмосковных рынках его выдают именно как за печной. Еще раз можно убедиться, на своем горьком опыте, что кирпич витебского завода гораздо лучше.

Хорошо то, что почти сразу после разгорания дров камин начинает давать лучистое тепло. Чем топка сильнее разогревается, тем сильнее дует теплый воздух через решетки воздуховода. Камин располагается на мансардном этаже, площадь этого этажа по полу составляет 70 квадр. метров. Чугунная топка покупалась с заявленной мощностью 12 кВт/ч, но это только во время горения дров. После окончания топки тепло будет отдавать только кирпичная облицовка – в данном случае. Мощность теплонакопителя составляет примерно 1,5 кВт/час. Поэтому обогревать такой топкой дом можно только, если постоянно поддерживать огонь в камине.

При строительстве не была предусмотрена футеровка канала нижнего прогрева – канала Браббе. Из-за этого решения наружная стенка в районе топки прогревается неравномерно, что и привело к образованию в кладке трещин по швам. Футеровку нужно будет обязательно переделать.

Мероприятия по восстановлению были успешно проведены: был вытащен один кирпич из рассечки между подъемным и опускным каналами. Такие каналы превратились в итоге в один большой канал с рассечкой. Скорее всего, одного кирпича будет недостаточно, и все нижнее отверстие надо сделать больше. Но цель была достигнута все-таки: нагрев печи выровнялся, а внутреннее сопротивление уменьшилось, ввиду чего ушли проблемы с протопкой.

Перед тем, как переехать в дом жить на постоянную основу, была заменена топочная дверка. Прежняя дверка была слишком большой и неудобной, ее часто заклинивало от перегрева и пользоваться было совсем неудобно. Новая дверка легла на короб из нержавейки – короб был теплоизолирован базальтовым картоном. Получилось совсем неплохо: кирпичи над дверкой не перегреваются, а также не наблюдается трещин в швах. На дверку встал держатель из нержавейки, а также прокладка из базальтового картона – это нужно для того, чтобы избежать неприятного излучения от раскаленных деталей из металла.

Был также немного реконструирован топливник: он увеличился в объеме за счет поддувала. Теперь колосниковая решетка станет располагаться на третьем ряду кладки, а печь теперь протапливается одной закладкой дров, полностью прогревается от плинтуса. Была также полностью проделана шамотная футеровка топливника: был футерован канал нижнего прогрева – для более равномерного нагрева.

Замена чугунной топки

После раздумий и ввиду того, что печь будет предназначена для обогрева, решено было сделать на втором этаже тоже кирпичную печь. Для этого нужно вынуть чугунную топку. Планируется каминопечь.


Печь была на втором этаже полностью разобрана. Дверка для кирпичного камина ставилась на рамку из нержавеющего металла. Между рамкой и кирпичом предусмотрена прокладка из фольгированного базальтового волокна. После чего – дело за перекрытием толпивника. Перекрытие топки выполняется по уголкам с опорой на стенки наружные. Стоит оставить зазор между уголками и перекрытием топки – этот зазор можно уплотнить базальтовым волокном – это нужно для защиты уголков от перегрева.


После перекрытие – постройка второго яруса. На подъемный канал второго яруса нужна задвижка. Для этого канал нужно повернуть на 90 градусов. Нужно сделать поворот за два ряда с запиливанием углов у кирпичей – для плавного поворота кирпичей. Далее дело за перекрытием второго яруса печи – после него планируется горизонтальный канал, соединяющий печь с дымовой трубой. В стенке данного канала установлена прочистная дверка – когда печь топится, она может быть применена для вентиляции. Остается в итоге выложить один ряд канала и перекрышу. После этого – сушка и введение в эксплуатацию.











Печь-камин НЕМАН 3D предназначена для быстрого нагрева средних и небольших загородных домов и других жилых помещений за счёт конвекции.
Одна из приятных особенностей этой печи - спереди и по бокам камин оснащен японской стеклокерамикой для обзора огня с трёх сторон.
Имеет оригинальный узкий дизайн, который позволит разместить камин в небольших пространствах, и нишу для дров.
Печь камин НЕМАН узкий и высокий, что стилистически идеально подойдет для устройства его в домах, где требуется зрительно увеличить высоту потолка, получить полноценный камин, не знанимая много места. А ниша внизу печи поможет сохранять порядок, не требуя дополнительной корзины для дров. Пополняйте запасы в этой нише во время горения печи и дрова всегда будут просушены и облегчат розжиг.
Печь камин НЕМАН - современный, высокоэффективный от опительный агрегат, сочетающий в себе качество открытого камина - возможность наблюдать за живым огнем, наслаждаться конвекционным теплом, быть в абсолютной безопасности от искр и сажи, регулировать силу пламени и длительность горения с безопасностью и эффективностью отопления закрытой печи. Наряду с лучистым теплом через прозрачное стекло печь камин НЕМАН 3D дает преимущественно (до70%) конвекционного тепла. Это заслуга жаропрочного стекла «Neoceram N-O» с системой «чистое стекло».
Между внутренним и внешним корпусами располагаются каналы, в которые поступает холодный к омнатный воздух и, нагреваясь,опять возращается в помещение. В результате уже через 5-20 минут воздух в помещении прогревается. Благодаря регулировке тяги температуру в помещении можно поддерживать комфортно равномерной. При полной загрузке дров (~3-4 кг) в режиме долгого горения печь камин поддерживает тепло в течении 6-8 часов. В качестве топлива печи камина НЕМАН используются сухие дрова или брикеты бурого угля.
Корпус печи камина НЕМАН 3D выполнен из листовой высококачественной стали. Топочная камера печей выложены шамотной (огнеупорной) плиткой. К достоинствам внутренней футеровки следует отнести то, что она выравнивает перепады температур, а также позволяет дольше сохранять тепло, когда пламя уже погасло. Кроме того благодаря применению шамотных плиток, все печи ремонтнопригодны - каждая плитка легко заменяется в случае какого-либо повреждения.
Все металлические поверхности окрашены черной жаропрочной краской. Печь камин НЕМАН 3D предназначена для эксплуатации в условиях умеренного и холодного климата в капитальных жилых помещениях.
Печи камины НЕМАН изготовлены с применением импортных комплектующих в соответствии с немецкими технологическими стандартами, адаптированы к климатическим условиям в России.
Печь камин НЕМАН предназначена для обогрева жилых помещений, коттеджей и дач, площадью до 70 кв.м (при потолках 2,5 м).

На заметку:
Одним из ведущих направлений группы МЕТА является производство печей-каминов, в частности - печь камин НЕМАН 3D. Печи изготовлены с применением импортных комплектующих в соответствии с немецкими технологическими стандартами, адаптированы к климатическим условиям в России. Гарантированное качество гармонично дополняется доступной ценой. Широкий ассортимент и оригинальный дизайн позволят выбрать именно ту модель, о которой Вы мечтали. Тепло и уют, которые подарят печи камины НЕМАН 3D от группы МЕТА, станут постоянными спутниками Вашей жизни.

2 Май 2014 Алексей

Древесина одной из первых стала применяться в качестве топлива. Это обусловлено ее хорошей воспламеняемостью и максимальным сгоранием.

Со временем ее заменили газ и электричество, но реалии современной жизни привели к новому всплеску популярности дров.И это не удивительно, ведь они являются самым экологически безопасным видом топлива, что сегодня особенно актуально.

Поэтому рынок отопительного оборудования уверенно переходит к твердотопливным моделям. Среди них стоит выделить печи камины из чугуна, как агрегаты, способные не только обогревать ваш дом, но и стать своеобразным украшением любого интерьера.

Основные характеристики

Прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной модели оборудования не лишним будет остановиться на особенностях ее работы. Чугунные печи камины для дома способны быстро нагреть воздух в помещении, однако практически лишены возможности поддерживать необходимую температуру в течении длительного периода времени. Это стало главной причиной, подтолкнувшей разработчиков к созданию отопительных печей длительного горения.

Они способны удерживать заданную температуру на протяжении 5 и более часов. Однако возникает вопрос, а посредством чего это стало возможным? Ответом на него является конструкция камина. Дверца его топочной камеры герметична, что приводит к созданию условий, при которых дрова не горят, а медленно тлеют. При этом происходит скапливание горючего газа, который сжигается в специальном отделении. Что в свою очередь приводит к выделению значительного количества тепла.

Данные печи работают значительно эффективнее, чем традиционные модели. А если такая чугунная печь камин дополнительно будет оборудована варочной панелью, то она может использоваться и для разогрева или приготовления пищи, что весьма актуально для загородного дома.

Положительные и отрицательные качества

На рынке отопительного оборудования камины представлены различными моделями и видами.

В зависимости от назначения они подразделяются на:

  • Отопительные
  • Отопительно-варочные

А по принципу действия бывают:

  • Стандартные
  • Длительного горения

Поэтому выбрать модель зачастую очень сложно. Ведь каждый образец имеет свои плюсы и минусы, и определить какой из них самый лучший не просто. Но так как чаще всего решающим фактором являются расходы на топливо, то большинство выбирает печи камины длительного горения сделанные из чугуна.

К их главным преимуществам относятся:

  1. Высокий КПД
  2. Экономичность
  3. Стильный дизайн
  4. Мобильность
  5. Возможность поддерживать температуру на заданном уровне на протяжении 10 часов

Однако утверждать, что у них напрочь отсутствуют недостатки не стоит. Минусом таких каминов являются высокие требования к установке самого оборудования и монтажу дымохода для него, а также возможность использовать только сухие дрова.

На что ориентироваться при выборе?

Приобретение печи камина задача не из легких и дело здесь не в большом ассортименте, а в разных задачах. Некоторым важны отопительные функции оборудования, а у большинства обогрев осуществляется газовым агрегатом и камин приобретается как декоративный элемент.

Поэтому заранее стоит найти ответы на определенные вопросы:

  1. сможет ли печь стать основным отопительным устройством дома
  2. какой срок эксплуатации она должна иметь
  3. предельная мощность оборудования
  4. внешний вид

Определившись с ними, выбрать модель будет очень просто. Например, если вы рассчитываете применять чугунные печи камины для дачи как главный источник отопления, то они должны обладать следующими качествами:

  • Способностью работать в режиме тления, который достигается герметичностью топочной дверцы
  • Возможностью аккумулировать тепло, для этого печи оснащаются теплонакопительным камнем
  • Иметь конструкцию позволяющую работать в безостановочном режиме весь холодный период года

Отвечая на второй вопрос, подразумевается ценовой диапазон будущего оборудования. Ведь производятся печи камины из чугуна простые и стильные. Они отличаются не только внешним видом, но и видом огня, наличием очистки стекла. К первой категории относятся отечественные модели.

Возможно они прослужат длительный срок, но значительно уступают дорогим моделям по дизайну, долговечности и не способны создавать красивую картину живого огня. Мощность печи камина рассчитывается исходя из рекомендаций СНиПа. То есть на обогрев 25 м³ требуется 1 кВт.

Но лучше если модель будет выбрана с запасом мощности от 30 до 70%, что гарантирует безупречную работу. И последний вопрос касается дизайна. В нем учитывается размер каминной топки, материал, форма и другие аспекты. Решив для себя все основные моменты, вы сможете обратить внимание на узкую группу печей каминов, что значительно облегчит процесс выбора.

Известные производители – обзор моделей

Знакомство с чугунными печами каминами начнем с их главного плюса – простоты монтажа. Они сравнительно легки и могут устанавливаться в любом помещении. На рынке они представлены в широком ассортименте. Например, чугунные печи камины марок Бренеран, Мета (российского производства) стоят от 12 до 18 тысяч рублей.

Они представляют собой сварные конструкции, имеющие простой дизайн и покрытие специальной термостойкой краской. Дверцы имеют уплотнение, оснащаются жаропрочным стеклом. Зарубежные производители, а их продукция представлена в значительно большем разнообразии, применяют самые качественные, но в то же время и дорогие материалы.

Их изделия имеют гарантийные сроки до 5 лет. Топки в таких печах обычно выполнены из чугуна. Причем их сборка осуществляется нежестким соединением деталей.

Наибольшей популярностью пользуется продукция компаний:

  • EdilKamin (Италия)
  • EMDIP (Сербия)
  • Enbra (Чехия)
  • Supra (Франция)
  • Jotul (Норвегия)

Во многих моделях дополнительные возможности осуществляет функция дожига выделяемых газов. В них подача воздуха выполняется через отверстия, выполненные в задней стенке топочной камеры, а также через систему инжекторов в виде тонких трубок или плоских коробов с отверстиями.

Стоимость зарубежных моделей чаще всего имеет прямую зависимость от известности бренда, а также сложности конструкции и способа облицовки. Самые популярные печи-камины марки Jotul с мощностью до 8кВт имеют цену в пределах 54 тысяч рублей. А вот стоимость продукции западноевропейских фирм начинается от 60 тыс. руб.

Чья продукция лучше – отзывы потребителей

Что говорят люди, которые уже успели оценить возможности чугунных печей каминов? Приведем отзывы по продукции сербской компании Guga. Например, владелец модели Арина отмечает, что эксплуатация ее в еще строящемся доме на протяжении двух месяцев совершенно не вызывает нареканий.

В качестве топлива он использует березовые брикеты, время горения которых составляет не менее 3 часов. При такой работе в помещении поддерживается комфортная температура без использования дополнительных источников тепла. Но не только эта конкретная чугунная печь камин для дачи имеет положительные отзывы.

Вся линейка продукции от данного производителя оценивается потребителями на самом высоком уровне. Аналогичные отзывы можно найти в сети и о качестве печей-каминов, выпускаемых другими компаниями. Единственным условием является правильный подбор модели для конкретного помещения.

Заключение

Подводя итоги, хочется отметить, что на рынке отопительного оборудования присутствует огромное количество продукции от именитых и малоизвестных производителей. Кого из них выбрать спросите вы? Естественно тех, чьи модели уже успели зарекомендовать себя только с лучшей стороны, ведь от их качества зависит насколько тепло и уютно будет в вашем доме.