ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Особенности выращивания арбузов на урале в тепличных условиях. Выращивание арбузов на урале в открытом грунте и теплице

Известно, что бахчевые культуры требуют много тепла и света, а также тщательного ухода. Однако благодаря кропотливой работе селекционеров полакомиться спелыми арбузами можно, вырастив собственный урожай. Следуя правилам и испытанным советам садоводов, вы сможете добиться видимых результатов на уральской даче.

Критерии выбора сорта

Каждой разновидности культуры присущи свои особенности и возможности. Арбуз, посаженный на Урале, должен быть устойчивым к небольшому понижению температуры воздуха, давать урожай рано и накапливать максимум полезных веществ за короткий срок.


К сожалению, южные сорта непригодны для выращивания в холодной области, они не успевают вырасти и более чувствительны к сырости и недостатку света. В таблице ниже представлены сорта, которые рекомендуют уральские огородники:

Название Описание Срок сбора урожая
«Сахарный малыш» Маленькая ягода тёмно-зелёного цвета, сорт устойчив к садовым болезням Август
«Ультраранний» Арбуз подходит для посадки в открытом грунте, масса ягод 5 кг Август и сентябрь
«Медовый» Масса ягод до 6 кг, является среднеспелым арбузом Середина августа и начало сентября
«Продюсер» Крупный арбуз овальной формы с повышенным содержанием сахара Август

Вырастить вышеперечисленные арбузы нетрудно, они неприхотливы и могут расти даже в открытом грунте, если лето будет сухое и жаркое. Единственное, что не переносят бахчевые культуры, — это сырость. От излишка влаги погибают самые устойчивые и непритязательные растения.

Как вырастить арбуз на Урале (видео)

Выращивание в теплице

Рассадный способ позволяет получить урожай рано. В среднем, от посадки семян до сбора урожая проходит 70 дней. Сажают арбузные семечки на рассаду в середине апреля. Заблаговременно приготовьте питательную смесь из следующих компонентов:

  • торф;
  • перепревший перегной;
  • песок;
  • древесная зола.

Для приготовления ведра смеси смешайте 1 часть торфа с таким же количеством перегноя, добавьте 1 кг золы и немного песка. Грунт обязательно должен прогреться до комнатной температуры.

Корневая система молодых растений очень нежная, оттого пересаживать их нельзя. Семечки заверните во влажную ткань, поместите в тепло и дождитесь их прорастания. Когда появятся всходы, ростки сажают в торфяные стаканчики на глубину до 3 см и умеренно поливают тёплой водой. Некоторые садоводы семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганцовки в целях очищения от болезнетворных бактерий.

Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и удобрении растений комплексным минеральным удобрением на 10 день после появления всходов.

Хорошо себя чувствуют молодые арбузы на солнечном месте, световой день при этом не должен быть менее 13 часов, иначе растения будут развиваться медленно. Через 30 суток после прорастания их пересаживают в теплицу.


Теплица для выращивания арбузов должна быть подготовлена заранее. Она не должна быть ниже 160 см, так как бахчевые культуры поднимаются, опираясь на специальные приспособления. Почва в парнике желательна супесчаная и богатая полезными микроэлементами. Лучше всего добавить на грядку садовую землю, перегной и мелкозернистый песок. Высаживают рассаду в парник не раньше середины мая, когда ночная температура не падает ниже 8 °C. В случае непредвиденного похолодания спасти растения можно с помощью дополнительного укрытия.

Кустики сажают рядами, расстояние между которыми составляет 60 см, а вот растения следует располагать на расстоянии не менее 40 см друг от друга, так как они сильно разрастаются. При посадке ком земли не разбивается во избежание повреждения корешков саженца.

Как правило, уход за арбузами в теплице несложный. Важно регулярно проветривать помещение, в жаркие дни форточки должны быть открыты. Частого полива в условиях парника эта культура не требует, достаточно орошать грядки тёплой водой 2 раза в неделю умеренно, не затопляя почвы.


Посадка в открытый грунт

Для того чтобы посадить арбузы на свежем воздухе, выбирайте самые ранние их сорта, а также ориентируйтесь на прогноз погоды — если лето ожидается прохладное, то лучше не рисковать.

Итак, в течение суток семечки замачиваются в тёплой воде, затем помещаются на 20 минут в тёплый раствор марганцовки для обеззараживания. Чистые и размокшие семена оставляют на 2 дня во влажной марле для прорастания.

Земля должна быть прогретая и рыхлая, дополнительно в неё рекомендуется добавить следующие компоненты:
  • перегной;
  • минеральное удобрение комплексное (50 гг.);
  • древесная зола (3 стакана).

Уход за арбузами, растущими в открытом грунте, должен быть скрупулёзным. Поливайте грядки 2 раза в неделю при сухой и солнечной погоде, в жару это можно делать чаще. Однако если идут проливные дожди, дополнительно орошать растения нельзя. В таком случае садоводы устанавливают укрытие из плёнки, которое защищает культуру от сырости и перепада температур.


Подкормка и нормирование плодов

Лучше всего бахчевые культуры отзываются на органические удобрения. Раствор куриного помёта обеспечивает растения питательными веществами надолго, на каждый куст используют до 600 мл средства. Поливать им грядки нужно тогда, когда зелёные плети достигнут длины 30 см.

Следующая подкормка осуществляется незадолго до начала цветения. Можно использовать аммиачную селитру, следуя указаниям инструкции на упаковке. Полезна в качестве питания и обычная древесная зола, которая растворяется в тёплой воде из расчёта 1 кг удобрения на 9 литров жидкости.

На каждом кусте должно быть не более 6 арбузов, иначе урожай будет мелким и невкусным. Отсчитайте 5 листьев от последней ягоды и прищипните растение. Так, вы простимулируете рост боковых побегов. Арбузы также нуждаются в подвязке на шпалеры — специальные опоры, которые удерживают их.


Профилактика садовых болезней

К счастью, на Урале вредители бахчевых культур практически не встречаются и урожай всегда сохраняется целым. Тли и клещи нечасто поражают арбузы, но если это произошло, то повреждённые части растений следует сжечь.

Гораздо опаснее для арбузов грибковое заболевание — фузариоз, которые вызывает пожелтение листвы, увядание и истончение стебля. Возникает оно из-за переохлаждения, обильного полива или затяжных дождей. Бороться с грибком нужно с помощью дополнительных укрытий, регулировки температуры в парнике и удаления больных кустов.

Ранние сорта культуры созревают уже в августе. Если лето выдалось знойное и засушливое, то можно заметить на грядке спелые арбузы даже в последних числах июля.

Как посадить арбуз (видео)

Как понять, что ягода созрела? Явный признак готовности к сбору — это отчётливый рисунок на поверхности арбуза, при постукивании по нему слышен глухой звук. При уборке урожая старайтесь не повредить и не ронять ягоды, иначе они не будут храниться.

Выращивать бахчевые культуры можно и в регионах, где климат суровый, а лето короткое. Недолгий период вегетации ягоды позволяет получить урожай до того, как наступят первые заморозки. Если правильно выбрать сорт и соблюдать все правила ухода, то полакомиться северными арбузами можно будет в августе или начале сентября.

Кто же откажется полакомиться в конце лета — начале осени сочным сладким арбузом? Вот только покупая полосатого красавца, привезенного откуда-то из теплых краев, невольно задумываешься о его содержании. Ведь сегодня ни для кого не секрет, какие средства и методы используют для «улучшения» условий выращивания и хранения этой сочной ягоды. А арбуз, как известно, обладает свойством накапливать в своих плодах нитраты. Именно по этой причине его употребление порой вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно тяжело подобные последствия переносят дети.

Но! Наших гурманов ничто не пугает. Поэтому все повторяется из года в год. А ведь можно выращивать арбузы самим. Практически в любой части России. На своем дачном участке. И получить при этом колоссальное удовольствие от вкуса экологически чистого продукта.

Бытует мнение, что арбузы могут произрастать только в жарком климате. Это понятно, потому что родиной данной бахчевой культуры является Африка. Там и сегодня встречаются некоторые виды арбузов, которых не касалась рука человека. Но их культурные виды распространились по всему миру. Современные селекционеры выводят все новые и новые (красные и желтые), изменяя размер, форму, цвет и даже вкус плодов столь привычной культуры.

Самым известным на территории постсоветского пространства по сей день считается Астраханский арбуз. Его урожайность, устойчивость к болезням, лежкость и хорошую транспортабельность оценили многие производители.

Но нынче в моде — удивлять. Вот краснодарский бахчевод смог вырастить арбуз в 61 кг! Большой? Но это вполовину меньше мирового рекорда, поскольку самый большой арбуз сорта Каролина Крос сорвал со своей грядки в 2005 году американец Ллойд Брайт из штата Аризона.

А вот семья селекционеров Соколовых создает арбузы с новыми вкусами. Старший — отец, Сергей Соколов, создал всемирно известный Лунный с необычной желтой мякотью и привкусом лимона. Его сын Артем — сорт Вектор — арбуз с мускатным вкусом.

В общем, сортов арбуза очень много, более тысячи. Но стоит помнить, что большинство из них выводилось под конкретные климатические условия. И у проживающих, к примеру, на Урале или в Сибири, на даче экзотические представители сахарной ягоды, скорее всего, и не взойдут.

Чтобы получить хороший урожай, опытные огородники выбирают более подходящие для своего региона сорта.

Арбузы в средней полосе растут!

Подбирая семена для бахчи, стоит понимать: даже лучшие сорта арбузов не дадут положительных результатов без соответствующего ухода и определенных условий. И все же выбор сорта арбузов для средней полосы немаловажен. Кроме того, важно знать, из какой местности семена, поскольку привезенные с юга семена могут плохо адаптироваться к северным широтам.

В Подмосковье

Известно немало видов бахчевых культур, приспособленных к относительно суровому климату, но лучшие сорта арбузов для Подмосковья: Огонек, Скорик, Кримсон Свит. Они скороспелые, что является непременным условием для указанной местности.

На Урале

Климат Подмосковья и Урала схожи, поэтому сорта арбузов иногда выбирают такие же. Но есть еще более подходящие арбузы для Урала — сорта Кримстар, Розовое шампанское, Подарок Северу.

В Сибири

Практика показывает, что сорта бахчевых культур в Сибири подходят не только для теплицы. Для этого подойдут все те же Огонек, Кримсон Свит. Есть и такие в открытом грунте: Сахарный малыш, Астраханский, Ультраранний, Сибиряк.

Выше предложены лучшие сорта арбузов для Сибири, в том числе голландские, испытанные неоднократно. Но на этом список не заканчивается. При желании можно найти и другие подходящие для конкретной местности сорта и гибриды.

В средней полосе арбузы выращивают в основном из рассады.

Во второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света — искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.

При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много. В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.

Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз — растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.

В мыслях обычного человека словосочетание «арбузы на Урале» звучит совершенно фантастически. Издавна эта культура была приурочена для выращивания в приморском крае, поэтому выращивать арбузы в северных регионах может показаться невозможным. Однако на сегодняшний день благодаря работам селекционером выращивание арбузов на Урале в открытом грунте возможно.

Как же вырастить арбуз на Урале и какие сорта этой полезной ягоды стоит посадить? Секрет заключается в том, чтобы правильно выбрать срок и удачно подгадать со временем посадки.

На сегодняшний день были разработаны специальные сорта арбузов для Урала. Это некрупные, холодоустойчивые виды, которые относятся к таким разновидностям, как Кримсон Свит, АУ Продюссер, Медовый, Шуга Бейби и Ультраранний. Именно эти сорта уральских дынь успешно выращивают в северных регионах.

Подготовка и посадка

Агротехника этой культуры не меняется даже в северных регионах. Возможны два пути выращивания. Первый – проращивание рассады в теплице, второй – выращивание арбузов в открытом грунте.

Первый способ подходит для тех, у кого есть возможность выращивать арбузы на Урале в теплице. Выращенная рассада дает урожай раньше и увереннее, чем пророщенные растения из семян. Садить арбузы на рассаду придется раньше, чем в южных регионах и приморье. Лучше всего для этого подходит середина апреля. В целом весь этот процесс займет до 70 дней.

Для того чтобы правильно посадить рассаду, требуется подготовить ей благодатный грунт. Для этого используют смесь из торфа, перегноя писка и золы. Все это перемешиваем, прогреваем, помещаем в довольно крупные стаканчики. Обязательно помнить о том, что эти растения не переносят пересадки – их корни сильно подвержены физическим деформациям и контаминациям различными вредителями.

Перед посадкой как в открытый грунт, так и в теплицы, сутки выдерживайте семена в теплой воде вместе с раствором активатора роста.

Также к этому всему можно добавить фунгицидов. Следующим шагом перемещаем просушенные семена в теплое место, чтобы через 6 дней увидеть первые всходы. Пересаживаем культуру. Щедро ее поливаем. На 10-й и 24-й день обязательно добавляем удобрения. Перед посадкой стоит закалить рассаду. Высаживают рассаду, когда на ней проклюнется пятый лист, а температура земли уже будет выше 17 градусов.

Как выращивать семена сразу в открытом грунте? Для этого посадку придется отстрочить до наступления более или менее устойчивого тепла. Семена замочите за сутки, подготовьте землю, внеся в нее удобрения, перегной и древесную золу.

Сажайте по схеме три растения на один квадратный метр. Семена помещаем на глубину 5 см, сверху накрываем прозрачной пленкой. Если ваши растения будут находиться на солнечной стороне, необходимо создать умеренную тень.

Особенности ухода

На самом деле уход за арбузами в северных регионах не сильно отличается от любых других. Существует пять простых правил, соблюдение которых облегчит работу с этой культурой, а также будет способствовать развитию богатого и вкусного урожая. Правило первое: полив вашим растениям необходим не чаще 2-х раз в неделю, иначе это может привести к заражению арбузов нежелательными болезнями. Правило второе: если вы выращиваете арбузы в открытом грунте, обязательно укрывайте их на ночь. Эта культура очень тяжело переносит резкие перепады температуры.

Правило третье: первые цветки придется опылять самостоятельно, потому что естественных опылителей у арбузов в этом регионе нет. Необходимо мужским цветком провести по женским цветкам. Их отличить нетрудно, потому что под цветком находится небольшой арбуз. Правило четвертое: чтобы плоды не гнили, подкладывайте под них плоскую и ровную поверхность, например, дощечки или ДПС. Правило пятое: следите за тем, чтобы на одной петле не формировалось более трех завязей, иначе все ягоды плохо дозреют и не наберут необходимый вес.

Трудности при выращивании

Сажать арбузы на севере – не такая уж трудная задача, как это может показаться, несмотря на то, что культура обычно выращивается в приморском крае. Тем более, если есть возможность выращивания в теплице этой культуры. При соблюдении всех выше перечисленных правил вам удастся даже в условиях Урала вырастить плодоносные растения. В целом все трудности при выращивании связаны именно с холодными условиями, поэтому если вы не будете давать культуре перемерзать, а также установите регулярный, но не сильно обильный полив, у вас не возникнет никаких трудностей. Посаженный арбуз быстро взойдет и будет радовать вас вкусным и полезным урожаем.

Видео «Арбузы на Урале»

Из этого видео вы узнаете, как правильно садить арбузы на Урале.

ДЫНЯ НА УРАЛЕ — ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ!

Выращивание дыни по природному земледелию на Урале — дело простое!

Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение! Но это утверждение, насчет южной, уже не так правдоподобно для меня, после того, как я который год без напряга получаю хороший урожай дыни на своем УРАЛЬСКОМ огороде!

Многие садоводы до сих пор считают нереальным вырастить на своем огороде дыню или арбуз. Но почему? Может не хватает знаний или информации? Дыню выращивать просто необходимо! Сейчас узнаете почему.

Открою, а вы запоминайте, подмечайте и применяйте. на ЗДОРОВЬЕ!

Дыня, выращенная своими руками — очень полезна!

Она может служить пляжной диетой, потому как низкокалорийная эта ягода! Да, да — дыня, хоть ее считают бахчевой, наравне с тыквой, все-таки считается ягодой! Она способствует улучшению равномерного и устойчивого загара!

Дыня способна улучшать память, избавлять от депрессии и бессонницы. А для сердечно-сосудистой системы вообще незаменимый кладезь витаминов. она также очень, особенно ее семена, если жевать не более 2 г в день с медом сырыми — отличный! А самое интересное ее свойство — ОНА ПОДЫМАЕТ НАСТРОЕНИЕ.

Так что дыня должна расти на каждом огороде!

Сорта арбузов. Выращивание

Агротехника выращивания дыни очень проста!

Сложнее вырастить перцы, чем дыню. Она не требует никаких сверхзатрат. Растет легко и непринужденно, но если ее правильно сформировать, конечно.

Даже нашего короткого уральского лета вполне хватает для ее созревания! может вырасти и созреть даже в холодных регионах. Так что пробуем и восхищаемся этой чудо-ягодой! Семена замачиваем числа 20 апреля, глубина посева — 1,5 см, температура прорастания +25 — 30 градусов.

Двадцатидневную рассаду с двумя настоящими листьями пересаживаем в грунт. Дыня любит плодородные рыхлые почвы, богатые биогумусом, разбавленные песком. Высаживаем на расстоянии 50 см друг от друга в один ряд.

Но почва должна быть прогретой, а возвратные заморозки уже чтоб миновали. Сразу вокруг рассады устанавливаем аккумуляторы тепла возле корня. Это могут быть пластиковые бутылки с водой или камень. Дыня любит тепло!

А грядку сразу же мульчируем! Это поможет беречь влагу в почве, предотвратит появление сорняков, и даст необходимое питание.

Правильная формировка дыни — гарантия урожая!

На каждой боковой плети начнет завязываться большое количество плодов! Но оставлять нужно не все, а по 2 плодика на каждой ветке. Всего на кусте оставляйте не более 6 плодов. Остальные цветоносы убираем, чтобы они не забирали питание.

Лишние плети тоже прищипываем. Дожидаемся, когда после второго плода отрастает 6 листиков и эту плеть тоже прищипываем. На этом формировка закончена. Теперь плоды начинают наливаться.

Правильный полив дыни — залог урожая!

Дыня растет примерно 60 дней. Поэтому, поливаем до тех пор, пока плоды не перестанут расти. Обычно более 1,5 — 2 кг они не вырастают.

Как только они достигли нужного размера — полив прекращаем. Дыня начинает набирать сладость и сахаристость!

Защита дыни от негативных воздействий!

В-принципе, если вы будете постоянно мульчировать, то ваши дыньки будут всегда находиться в тепле и сухости.

Выращивание арбузов на Урале

С другой стороны привозные базарные арбузы не всегда вызывают доверие - чрезмерное увлечение химическими удобрениями настораживает и заставляет задуматься о других вариантах, например о теплице. Конечно же, в промышленных масштабах выращивать теплолюбивые бахчевые культуры на Урале не особо выгодно, зато вот обеспечить свою семью и даже угостить знакомых вполне возможно.

Выращивание арбузов на Урале

Арбуз - культура однолетняя, а потому выращивают ее преимущественно из семян. При этом рассаду высаживают заранее, начиная с середины апреля. Почва для арбуза должна иметь хорошие дренажные свойства, лучше всего подходят супеси.

Если на участке преимущественно чернозем или глинистые почвы, на грядки в теплице можно внести некоторое количество речного песка. В контейнерах арбузы, в отличие от других культур, не выращивают.

Дело в том что, корневая система у арбуза довольно сильная и может достигать метра в длину, для того чтобы иметь доступ к влаге в сильную засуху. В северных регионах эта особенность строения может сыграть обратную роль, поскольку частые летние дожди могут вызвать загнивание растения.

Пересадку в грунт выполняют после появления пяти полноценных листочков, при этом очень важно — как можно меньше побеспокоить корневую систему. Высадку осуществляют на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, и сразу же организовывают шпалеру.

Более подробно о том, как осуществлять подвязку арбузов в тепличных условиях читайте в статье Выращивание арбузов в Сибири. Регулярный полив осуществляют в период роста рассады и в первые дни после пересадки, далее только по мере необходимости.

Для быстрого и правильного формирования и созревания плодов, на кусте оставляют не более трех плетей. Поскольку

Уральский арбуз – это не сказка

В отличие от огурцов, кабачков и тыкв, арбуз — более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших более холодных условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод.Но выращивать его на Урале можно почти без особых трудностей, если создать ему минимум необходимых условий и, что не менее важно, соблюдать технологию его выращивания.

Ведь у нас на каждом участке растут и великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» — помидор и огурец, перец и баклажаны. Так можно ли вырастить арбуз на Урале?Да, можно, но для этого надо хорошо знать его не совсем обычные для уральского климата условия выращивания, особенно во второй половине лета.

Вот поэтому при выращивании этой «ягодки» нельзя полагаться «на авось».Наиболее ценны и урожайны среднеспелые и особенно позднеспелые сорта арбузов. Но они способны давать хорошие урожаи только на юге, а у нас они не вызревают.

Здесь лучше выращивать скороспелые сорта, которые значительно превосходят их по холодостойкости и способны давать высокие и ранние урожаи арбузов.У раннеспелых сортов от всходов до созревания проходит обычно 75-80 дней, у среднеспелых — 85-90 дней, у позднеспелых — 95 дней и более.Арбузы часто выращивают в одной теплице с огурцами. Но при этом не следует забывать, что у них совершенно разные требования к влажности воздуха: влажный воздух для огурца и сухой воздух для арбуза.

Поэтому при совместном выращивании лучше арбузы сажать в торцах теплицы.Арбуз — культура исключительно теплолюбивая. При температуре 30-32°С его семена прорастают уже через 3-4 дня, а всходы могут появиться уже через 8-10 дней.

Более высокая температура воздуха в теплице (около 40°С) ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании плодов.Арбуз требователен к солнечному свету. Он не переносит затенения и загущения, плохо удается при длительной пасмурной погоде, накапливая мало сахара в своих плодах.

Особенно он чувствителен к затенению в ранний период роста и во время цветения. Поэтому постоянно надо уделять внимание своевременной очистке стекол в теплице от грязи и пыли.

Уход за арбузом в теплице

Уход за арбузами состоит из прополок, рыхлений почвы, поливов, подкормок. До завязывания плодов арбуз поливают меньше, чем огурец, а с началом роста плодов норму полива надо увеличить. В период сбора плодов поливы надо снова ограничить (поливать только после сбора плодов).

А за 2 недели до созревания плодов поливы надо прекратить, иначе плоды будут сочными, но не сладкими.Поливают молодые растения теплой водой с температурой не ниже 25-26°С. Поливая, надо следить, чтобы вода не попадала на шейку корня, т.к. это грозит появлением черной ножки.

Лучше поливать по бороздкам, проведенным по середине междурядий. Воды надо столько, чтобы она проникла на глубину всего пахотного слоя.

Затем борозды надо заровнять или хотя бы прорыхлить.Многие садоводы делают это еще проще, вкапывая в землю по обе стороны от растения цветочные горшочки или пластиковые бутылки, в которые и льют воду при поливе.Каждые две недели растения надо подкармливать. Для этого на 1 ведро воды берут 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложку золы для первой подкормки.

Для второй подкормки и далее дозу золы надо увеличить до 2-3 ст. ложек. За 5-6 дней до начала созревания плодов подкормку растений прекращают.Избыток азота в почве задерживает плодоношение арбуза, в то время как достаточное внесение фосфора ускорит плодоношение.В начальный период роста растения окучивают до семядольных листочков.

При этом создается более благоприятный воздушный режим в почве, растения образуют дополнительные корни.Для ускорения формирования и созревания плодов при выращивании в теплице арбузы надо подвязывать к шпалере и формировать, иначе урожай крупных плодов не получить и весь ваш труд пропадет зря.У арбуза урожай формируется в первую очередь на центральном побеге, а также на побеге первого порядка. Поэтому все лишние побеги необходимо удалять или прищипывать.

Нельзя допускать разрастания ботвы, т.к. она отнимает питание у плодов.Для этого в зависимости от мощности растений на главном стебле удаляют 2-3 нижних бесплодных побега. Расположенные выше плодоносящие боковые побеги первого порядка обрезают за 2-3-м листом после завязи, когда она вырастет размером со сливу.Если какой-либо из побегов первого порядка не образует плодов, то его надо обрезать над первым листом, что сразу вызывает появление стеблей второго порядка, как правило, плодоносящих.

Иногда на боковых побегах нужно оставить еще несколько листьев, чтобы обеспечить для плодов большую поверхность ассимиляции.Когда главный стебель достигнет верхней проволоки шпалеры, его прищипывают или опускают вниз. При завязывании 3-5 плодов (в зависимости от сорта и развития растения) удаляют все оставшиеся точки роста на главном и боковых побегах.Когда плоды достигнут размеров крупного яблока, их помещают в привязанные к шпалере сетки с таким расчетом, чтобы под их тяжестью не ломались стебли, а верхняя сторона плода оказалась сбоку или снизу.Бывалые огородники при формировании растения не рекомендуют оставлять завязь у основания растения, поскольку она потом сильно изнуряет растение, а также оставлять плети на далекой периферии, т.к. они неурожайные.Для улучшения завязывания плодов в теплицах часто применяют искусственное опыление.

Для этого мужским цветком со спелой пыльцой надо дотронуться до тычинок женского цветка. Обычно одним мужским цветком опыляют 2-3 женских цветка.

Но лучше делать наоборот — один женский цветок опылять 2-3 мужскими цветками.Когда начнут поспевать плоды, температуру желательно поднять до 35-40°С, а влажность воздуха, наоборот, снизить до 50-55%.Убирать арбузы желательно зрелыми, т.к. при хранении они дозревают плохо. Зрелость плодов легко определить по внешнему виду.

Зрелый арбуз приобретает характерную для каждого сорта яркость окраски и рисунка на ней, блеск и упругость коры.На участке коры, лежащем на земле образуется желтое пятно. Плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают.

При легком ударе по зрелому плоду ладонью или щелчком он издает звонкий звук, а при сдавливании, что делать не рекомендуется, слышен треск мякоти.Спелый свежий арбуз можно сохранить несколько месяцев в сухом прохладном проветриваемом помещении, подвесив его в сетке.А если вы собрали богатый урожай арбузов, то постарайтесь не забыть, что их можно консервировать путем засаливания, при котором они длительное время сохраняют свои вкусовые качества. Для этого отбирают спелые или переспелые, но обязательно неповрежденные арбузы.

Их протыкают в нескольких местах острой палочкой, укладывают рядами в деревянные бочки, заливают крепким рассолом и выдерживают 25-30 суток.«Уральский садовод» № 30-2014 г .Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом.

Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде.

Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.Дыни и арбузы делятся на разные сорта.

Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

Первоочередная задача при желании вырастить любое растение — купить качественные семена.Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках.

Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Первые созревают в середине июня, а последние — осенью.Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов).

Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни.

Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие.

В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.

Вырастить дыню или арбуз можно на открытом грунте или в теплице. При этом технология выращивания бахчевых в разных условиях очень схожа. Ниже рассказывается поэтапно, как вырастить дыню или арбуз на огороде.

Чтобы вырастить дыню или арбуз, опытный садовод начинает подготовку еще осенью. Он заранее выбирает солнечное место, хорошо защищенное от ветра, и удобряет его.

Для этого нужно перекопать землю на том месте, где будут выращены бахчевые, и смешать ее с удобрениями, например, с торфом или перегноем. Подпитка почвы перед наступлением зимы повышает ее плодовитость.Схема посадки бахчевых культур на грядке.Не удобрили бахчу осенью — не расстраивайтесь, если все остальное сделаете правильно, то будет у вас сочный и вкусный урожай.

Весной за несколько недель до высадки семян перекопайте грядку и добавьте органические удобрения. Бахчевые не жалуют глинистую почву, но в нее можно добавить несколько ведер песка.

Перед самым посевом землю еще раз удобряют навозом и другими удобрениями.Далее нужно подготовить семена. Семена дыни сначала вымачивают в специальном растворе в течение 10-12 ч. Этот раствор можно купить в магазине или сделать самостоятельно из борной кислоты, сернокислого цинка и воды.

Семена арбуза вымачивают в подсоленной теплой воде целые сутки. Желательно дождаться, когда появится росток. При этом не нужно разрезать семечку, чтобы она росла быстрее.Выращивание арбузов и дынь не обходится без рассады.

Ее высаживают, чтобы быстрее собрать желанный урожай. Также растение, заранее пророщенное в домашних условиях, уже подготовлено к росту в открытом грунте.

Для выращивания бахчевых применяется и другая агротехника — прививание растений, но высадка рассады более удобна и привычна. Иногда в теплых южных регионах семена сразу сеют на грядку.

Для рассады нужны маленькие горшочки диаметром не более 10 см, состав почвы в них: 1/3 грунта, стакан (250 мл) древесной золы, немного песка и торф. Можете смешать самим или приобрести в магазине готовый грунт для бахчевых культур.Рассаду сеют в конце апреля по 2-3 семечки (зависит от размеров) в один горшочек.

Через 7-10 дней появятся всходы. Когда они подрастут, нужно оставить один самый сильный росток. Рассаду нужно рыхлить, поливать только под корешок, но не заливать, дыни и арбузы не очень любят воду.

Минимальная температура для развития растений составляет 15 °С.

В южных, приморских и черноземных регионах рассаду пересаживают в конце мая. Чтобы вырастить дыню или арбуз в других районах России, лучше пересадить во второй декаде июня.

В Сибири и в начале июня могут быть заморозки на почве в ночное время, бахчевые погибнут при такой погоде даже в теплице.Для пересаживания дыни на грядке сделайте лунки на расстоянии 70-90 см друг от друга. Потом аккуратно достаньте корень из горшочка вместе с землей и пересадите в лунку, но не закапывайте его полностью, пусть будет на 0,50 см выше уровня земли.

Далее нужно присыпать землей, полить и наблюдать 2-3 дня (примется — не примется). Маленькие растения можно прикрывать пленкой на ночь и в дождливую погоду.Корни рассады арбуза переносят на почву вместе с грунтом из горшочка.

Расстояние между лунками, в которые высаживают арбузы, составляет 1,00 — 1,50 м. Расстояние между соседними рядами на бахче не менее 0,50 м, лунки в разных рядах располагаются в шахматном порядке. Ростки арбуза закапывают в лунки ниже уровня грунта на грядке, каждый корень нужно полить 2 л воды и окружить песком, чтобы не гнил.

Наблюдение за арбузами ведется 2-3 дня.Схема формирования куста арбуза.Бахчевые высаживаются в теплицу таким же образом, как и в открытый грунт. Но к теплицам предъявляются особые требования для арбузов и дынь: средняя влажность (не более 65 %), дневная температура — 30 °С, ночная — 18 °С, частые проветривания.

Хоть дыни и арбузы любят солнце, в течение первых 2 дней после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу их нужно подержать в тени.Чтобы вырастить богатый урожай дынь или арбузов, растения нужно поливать, полоть, окучивать, рыхлить, прищипывать. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а только на землю около корешка.

Вода должна быть теплая. Арбузы нужно поливать 1 раз в неделю, в период цветения и образования плодов — 2 раза, если на улице жарко.

Дыни обильно поливают во время цветения и образования плодов под корень, а потом только в борозды между лунками.Рыхлить растения нужно раз в неделю, но неглубоко, потому что у арбузов и дынь очень разветвленные корни. При образовании завязей бахчевые нужно прополоть и окучить.

Чтобы от основного стебля отделить несколько дополнительных, нужно во время образования прищипывать стебель дыни через каждые 5-6 листочков, если завязи не появляются, то после 3-го. У арбуза только один основной стебель, после того, как появятся завязи, его прищипывают. Во время созревания арбузы нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они равномерно поспевали.

Вернуться к оглавлению

Удобрения и подкормка

Как вырастить дыню или арбуз без удобрений? Это возможно, но качество и количество урожая будет намного хуже, даже если вы будете выращивать на очень плодородной почве. Все растения нуждаются в подкормке.

Самые распространенные удобрения: навоз, перегной, древесная зола, птичий помет. Их добавляют в почву, в которой будут выращены бахчевые.

Также в почву добавляют азотные смеси, но не много, иначе у растения долго не будут образовываться завязи.Подкормка нужна, чтобы дыни и арбузы быстрее росли и созревали, не болели, не гнили, а плоды были слаще и больше. Для бахчевых подходят настои птичьего помета, древесной золы, коровяка.

В магазинах можно приобрести и другие удобрения, такие как хлористый калий, аммиачная селитра, азотные, фосфорные удобрения и т.д. Их разводят с водой по инструкции на упаковке. Не надо нарушать дозировку, можете навредить растениям.

Подкормку обычно делают при высадке в грунт, во время образования цветков и завязей.

Выращиваем арбузы в открытом грунте на Урале

Вкус астраханских арбузов нам знаком с детства: сладкий, сочный, освежающий. Однако все чаще на прилавки рынков попадают плоды недозревшие, а потому пресные или просто безвкусные. Поэтому многие хотят обзавестись бахчевой культурой на собственном огороде. Однако мнение, что на Урале, вдалеке от южных регионов, выращивание качественного продукта невозможно, становится камнем преткновения в начале посевного сезона. Но в реальной жизни это не так уж и сложно. Главное – четко знать и соблюдать несколько важных правил.

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают. Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

После нахождения в солевом растворе семена тщательно промываются под проточной водой.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или в растворе древесной золы.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей. Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

Производство рассады

Выращивание рассады производят в горшочках объемом не менее 0,3 литра, торфяных или пластиковых, из которых растения легко извлекаются без разрушения кома земли, так как корневая система арбуза плохо переносит пересадку. Горшки заполняют плодородным грунтом, подходящим и для овощных культур. Можно подготовить почвенную смесь из равных частей песка, торфа и хорошей дерновой земли. Добавляют по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки и 100 г суперфосфата. Для обеззараживания грунт проливают слабым раствором марганцовки. Мелкие порции можно прокалить в духовке.

В конце апреля пророщенные семена высевают в подготовленные емкости, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При благоприятной температуре (около +30 градусов) первые всходы появятся в течение 8–10 дней. Выращивание рассады ведется в течение 25–30 дней при температуре 25–27 градусов.

Ночью температурный фон для рассады необходимо понижать до +20 градусов.

Рассада чувствительна к уровню освещения и вытягивается при недостатке света. Поэтому при затяжном пасмурном периоде, что не редкость на Урале, требуется досвечивание. Если рассада выращивается в квартире, ее необходимо закаливать и приучать к солнечному свету, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая период, чтобы после посадки в открытом грунте растение не получило ожоги.

Участок выбирают солнечный, на южном склоне, защищенном от сквозняков.

Для посадки рассады тщательно готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают, вносят перегной (до 3 ведер на 1 кв. м), комплексные минеральные удобрения (1 ст. л.) и древесную золу (3ст. л.). Гряды формируют под выбранную схему посадки, которая должна обеспечить расстояние между растениями от 50 см до 1 м. На тяжелых почвах необходимо сформировать высокие гряды для оттока лишней влаги и проветривания.

Выращивание на грядах с использованием мульчирующих материалов не только способствует сохранению тепла и влаги, но и уменьшает затраты труда на прополку.

Глубина посадки зависит от размера рассадного горшка. Для нормального роста арбузов нельзя заглублять корневую шейку и разбивать земляной ком с корневой системой. Оптимальный срок посадки – начало июня, когда уходит опасность заморозков. В случае снижения температуры нужно иметь возможность защитить растения с помощью укрывного материала.

Уход за посадками

Это традиционные агротехнические приемы: прополка, рыхление, полив и подкормка. Корневая система у арбуза стержневая и проникает на глубину одного метра и более, поэтому растение способно успешно аккумулировать влагу даже в засушливую погоду. Поливать нужно умеренно, потому что избыток влаги может быть опаснее, чем недолив.

Очень полезный прием – рыхление. В нем растение нуждается даже больше, чем в поливе.

Выращивание требует контроля за количеством образовавшихся завязей. Учитывая, что растение имеет очень короткий период вегетации, у него не хватит времени, полноценно сформировать много плодов, поэтому стоит оставить на плети максимум 3 плода (а лучше 2). Если плети растут очень энергично, то нужно их прищипнуть, чтобы направить энергию на рост плодов.
Если растение дало хорошие плети и богатую ботву, но завязи не образовываются, стоит поработать вместо шмеля. Понаблюдайте за цветами. Одни из них раскрываются утром и закрываются к полудню (это мужские). Другие цветут 2-3 дня, не закрываясь (это женские). Попробуйте кисточкой с натуральным ворсом перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Или принести его для встречи полностью.

Если сделать хорошую заправку при посадке, подкормками можно очень не увлекаться. В период формирования плодов поливают раствором: на 10 л воды - чайная ложка сульфата калия и по столовой ложке нитроаммофоски и суперфосфата. Можно добавить 2 чайные ложки удобрения с микроэлементами «Унифлор - микро».

Подкорму повторяют через 7-10 дней. Норма расхода на 1 куст – 1 литр.

Перед подкормкой растение нужно предварительно полить теплой водой.

Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и огромное желание делают выращивание арбузов в климатических условиях, сложившихся на Урале, очень реальным делом. И возможно это не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Выращивание арбузов на Урале

Урал славится многими выдающимися достижениями, но вот об уральских арбузах пока еще мало кто слышал. Да это, впрочем, и понятно, ведь в отличие от грунтовых огурцов или патиссонов, выращивание арбузов на Урале в открытом грунте не практикуется.

С другой стороны привозные базарные арбузы не всегда вызывают доверие - чрезмерное увлечение химическими удобрениями настораживает и заставляет задуматься о других вариантах, например о теплице.

Конечно же, в промышленных масштабах выращивать теплолюбивые бахчевые культуры на Урале не особо выгодно, зато вот обеспечить свою семью и даже угостить знакомых вполне возможно.

Арбуз - культура однолетняя, а потому выращивают ее преимущественно из семян. При этом рассаду высаживают заранее, начиная с середины апреля.

Почва для арбуза должна иметь хорошие дренажные свойства, лучше всего подходят супеси. Если на участке преимущественно чернозем или глинистые почвы, на грядки в теплице можно внести некоторое количество речного песка.

В контейнерах арбузы, в отличие от других культур, не выращивают. Дело в том что, корневая система у арбуза довольно сильная и может достигать метра в длину, для того чтобы иметь доступ к влаге в сильную засуху. В северных регионах эта особенность строения может сыграть обратную роль, поскольку частые летние дожди могут вызвать загнивание растения.

Семена на рассаду сортируют и предварительно стратифицируют. Высаживают попарно в емкость для рассады. Последняя должна быть высотой не менее 10 сантиметров, и площадью из расчета, что минимальное расстояние между кустами рассады должно быть не меньше 15 сантиметров.

Пересадку в грунт выполняют после появления пяти полноценных листочков, при этом очень важно — как можно меньше побеспокоить корневую систему. Высадку осуществляют на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, и сразу же организовывают шпалеру. Более подробно о том, как осуществлять подвязку арбузов в тепличных условиях читайте в статье Выращивание арбузов в Сибири.

Регулярный полив осуществляют в период роста рассады и в первые дни после пересадки, далее только по мере необходимости.

Для быстрого и правильного формирования и созревания плодов, на кусте оставляют не более трех плетей.

Поскольку выращивание арбузов на Урале осуществляется только в тепличных условиях , то опыление проводят в ручную.

www.domogorodnika.ru

Как вырастить богатый урожай бахчевых?

  • Выбор семян для разных регионов
  • Подготовка почвы, семян, рассады
  • Посев рассады на бахчу и в теплицу
  • Удобрения и подкормка

Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом. Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде. Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.

Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.

Дыни и арбузы делятся на разные сорта. Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

Выбор семян для разных регионов

Первоочередная задача при желании вырастить любое растение - купить качественные семена.

Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках. Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Первые созревают в середине июня, а последние - осенью.

Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.

Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов). Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни. Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.

Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие. В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.

Подготовка почвы, семян, рассады

Чтобы вырастить дыню или арбуз, опытный садовод начинает подготовку еще осенью. Он заранее выбирает солнечное место, хорошо защищенное от ветра, и удобряет его. Для этого нужно перекопать землю на том месте, где будут выращены бахчевые, и смешать ее с удобрениями, например, с торфом или перегноем. Подпитка почвы перед наступлением зимы повышает ее плодовитость.

Схема посадки бахчевых культур на грядке.

Не удобрили бахчу осенью - не расстраивайтесь, если все остальное сделаете правильно, то будет у вас сочный и вкусный урожай. Весной за несколько недель до высадки семян перекопайте грядку и добавьте органические удобрения. Бахчевые не жалуют глинистую почву, но в нее можно добавить несколько ведер песка. Перед самым посевом землю еще раз удобряют навозом и другими удобрениями.

Далее нужно подготовить семена. Семена дыни сначала вымачивают в специальном растворе в течение 10-12 ч. Этот раствор можно купить в магазине или сделать самостоятельно из борной кислоты, сернокислого цинка и воды. Семена арбуза вымачивают в подсоленной теплой воде целые сутки. Желательно дождаться, когда появится росток. При этом не нужно разрезать семечку, чтобы она росла быстрее.

Выращивание арбузов и дынь не обходится без рассады. Ее высаживают, чтобы быстрее собрать желанный урожай. Также растение, заранее пророщенное в домашних условиях, уже подготовлено к росту в открытом грунте. Для выращивания бахчевых применяется и другая агротехника - прививание растений, но высадка рассады более удобна и привычна. Иногда в теплых южных регионах семена сразу сеют на грядку. Для рассады нужны маленькие горшочки диаметром не более 10 см, состав почвы в них: 1/3 грунта, стакан (250 мл) древесной золы, немного песка и торф. Можете смешать самим или приобрести в магазине готовый грунт для бахчевых культур.

Рассаду сеют в конце апреля по 2-3 семечки (зависит от размеров) в один горшочек. Через 7-10 дней появятся всходы. Когда они подрастут, нужно оставить один самый сильный росток. Рассаду нужно рыхлить, поливать только под корешок, но не заливать, дыни и арбузы не очень любят воду. Минимальная температура для развития растений составляет 15 °С.

Посев рассады на бахчу и в теплицу

Схема формирования куста дыни.

В южных, приморских и черноземных регионах рассаду пересаживают в конце мая. Чтобы вырастить дыню или арбуз в других районах России, лучше пересадить во второй декаде июня. В Сибири и в начале июня могут быть заморозки на почве в ночное время, бахчевые погибнут при такой погоде даже в теплице.

Для пересаживания дыни на грядке сделайте лунки на расстоянии 70-90 см друг от друга. Потом аккуратно достаньте корень из горшочка вместе с землей и пересадите в лунку, но не закапывайте его полностью, пусть будет на 0,50 см выше уровня земли. Далее нужно присыпать землей, полить и наблюдать 2-3 дня (примется - не примется). Маленькие растения можно прикрывать пленкой на ночь и в дождливую погоду.

Корни рассады арбуза переносят на почву вместе с грунтом из горшочка. Расстояние между лунками, в которые высаживают арбузы, составляет 1,00 - 1,50 м. Расстояние между соседними рядами на бахче не менее 0,50 м, лунки в разных рядах располагаются в шахматном порядке. Ростки арбуза закапывают в лунки ниже уровня грунта на грядке, каждый корень нужно полить 2 л воды и окружить песком, чтобы не гнил. Наблюдение за арбузами ведется 2-3 дня.

Схема формирования куста арбуза.

Бахчевые высаживаются в теплицу таким же образом, как и в открытый грунт. Но к теплицам предъявляются особые требования для арбузов и дынь: средняя влажность (не более 65 %), дневная температура - 30 °С, ночная - 18 °С, частые проветривания. Хоть дыни и арбузы любят солнце, в течение первых 2 дней после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу их нужно подержать в тени.

Чтобы вырастить богатый урожай дынь или арбузов, растения нужно поливать, полоть, окучивать, рыхлить, прищипывать. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а только на землю около корешка. Вода должна быть теплая. Арбузы нужно поливать 1 раз в неделю, в период цветения и образования плодов - 2 раза, если на улице жарко. Дыни обильно поливают во время цветения и образования плодов под корень, а потом только в борозды между лунками.

Рыхлить растения нужно раз в неделю, но неглубоко, потому что у арбузов и дынь очень разветвленные корни. При образовании завязей бахчевые нужно прополоть и окучить. Чтобы от основного стебля отделить несколько дополнительных, нужно во время образования прищипывать стебель дыни через каждые 5-6 листочков, если завязи не появляются, то после 3-го. У арбуза только один основной стебель, после того, как появятся завязи, его прищипывают. Во время созревания арбузы нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они равномерно поспевали.

Удобрения и подкормка

Как вырастить дыню или арбуз без удобрений? Это возможно, но качество и количество урожая будет намного хуже, даже если вы будете выращивать на очень плодородной почве. Все растения нуждаются в подкормке. Самые распространенные удобрения: навоз, перегной, древесная зола, птичий помет. Их добавляют в почву, в которой будут выращены бахчевые. Также в почву добавляют азотные смеси, но не много, иначе у растения долго не будут образовываться завязи.

Подкормка нужна, чтобы дыни и арбузы быстрее росли и созревали, не болели, не гнили, а плоды были слаще и больше. Для бахчевых подходят настои птичьего помета, древесной золы, коровяка. В магазинах можно приобрести и другие удобрения, такие как хлористый калий, аммиачная селитра, азотные, фосфорные удобрения и т.д. Их разводят с водой по инструкции на упаковке. Не надо нарушать дозировку, можете навредить растениям. Подкормку обычно делают при высадке в грунт, во время образования цветков и завязей.

Как вырастить, как ухаживать за арбузами в открытом грунте

Выращивание этой сочной и вкусной ягоды не составит труда при соблюдении определенных условий. Если большинство огородников уже достаточно отработали необходимую технологию, то для неопытных хозяев нелишним будет узнать основные секреты успешного урожая арбузов.

Часто начинающие огородники интересуются именно возможностью получить урожай в не слишком подходящих условиях: в Подмосковье, Урале и даже Сибири. Главным секретом успеха будет правильный выбор семян, а также соблюдение основных рекомендаций по выращиванию в относительно холодном климате. Как это сделать максимально успешно, а также некоторые советы бывалых огородников приведены в нашей статье.

Основные требования бахчевых культур

Наиболее рационально выращивать арбузы и дыни на больших территориях. Так растение может свободно располагаться и не мешать окружающим культурам. Вместе с тем не всегда есть возможность выделить под бахчевые отдельную территорию, поэтому иногда есть смысл садить арбузы между рядами с другими овощами.

Арбузы чрезвычайно требовательны к достаточному освещению и влажности. При этом заболоченная и переувлажненная почва приведет к гибели корней и загниванию плодов.

Перед высадкой необходимо должным образом подготовить семена. Особенностью арбузных семечек будет довольно толстая кожура, что затруднит прорастание. Чтобы сделать этот процесс менее продолжительным, необходимо замочить семена в теплой воде на сутки, можно воспользоваться термосом или герметичной емкостью. После этого завернуть семена во влажную ткань и положить в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть достаточно воздуха, который необходимо периодически обновлять. Пакет с семенами поместить в теплое место, примерно через неделю появятся первые ростки.

Описание данной статьи подробно рассказывает, как вырастить арбуз в теплице на Урале

На видео рассказывается, как вырастить арбузы в открытом грунте:

Высаживать пророщенные семена лучше всего в индивидуальные стаканчики по две штуки. После этого необходимо убрать горшки в теплое место и дождаться всходов, которые появятся уже спустя 10 – 14 дней. Полив осуществляют теплой водой по мере пересыхания земли. После появления ростков, горшки с рассадой переносятся на подоконник или любое подходящее для этого место.

Узнать про отзывы на дыню Колхозницу, можно из статьи здесь.

В открытый грунт саженцы высаживаются после появления третьего листочка, но не ранее середины мая. Обязательно организовать пленочное укрытие до установления стабильной температуры. После того как исчезнет риск ночных заморозков, а на растении появятся первые плети, необходимость в укрытии пропадет.

Расстояние между саженцами должно быть минимум 50 сантиметров, оптимально расположить растения в шахматном порядке. Полив должен быть редким, но обильным. Если лето дождливое, необходимо позаботится о дополнительном укрытии. Избыток влаги приведет к вызреванию безвкусных и водянистых ягод, а также может привести к загниванию растения.

Важный нюанс: сладкие плоды очень любят птицы, которые могут быстро погубить урожай. Для отпугивания вредителей традиционно используются садовые пугала или навес из сетчатого материала.

На видео - выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте:

Подкормка во время созревания плодов очень важна. В целом необходимо удобрять саженцы каждые 10 дней. Отлично подойдут органические удобрения: навоз, перегной и прочие. За две недели до сбора ягод желательно прекратить полив полностью, тогда плоды станут сладкими и сочными.

Все рекомендации приведены для общего ознакомления, необходимо также учитывать особенности климатической зоны и качество почвенного слоя. Подытожив, можно сформулировать основные требования бахчевых культур к условиям выращивания.

Секреты удачного выращивания арбузов:

  • Рассадный способ подойдет в относительно холодных районах, а также для ускорения вызревания плодов.
  • Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде, а после прорастить в темном теплом месте.
  • Для выращивания арбузов необходимо выбрать солнечное место с защитой от ветра.
  • Рассаду необходимо высаживать не позднее появления третьего листочка.
  • Поливать растение необходимо только теплой водой.
  • Полив должен быть обильным, но редким, не чаще одного раза в неделю.
  • Чтобы не допустить переувлажненности почвы, необходимо предусмотреть защитное укрытие во время затяжных дождей.
  • Подкормку необходимо производить примерно раз в 10 дней органическими удобрениями.
  • За две недели до сбора урожая растение прекращают поливать вообще.
  • На видео - выращивание арбуза в открытом грунте в Украине:

    Приведенные рекомендации отлично подойдут для выращивания арбузов и других бахчевых культур в относительно теплом климате, например на Украине. Для более сурового климата необходимо заранее позаботится о приобретении ультраранних сортов. Выращивание рассадным способом будет обязательным условием хорошего урожая.

    Сорта подходят для выращивания в Подмосковье и средней полосе России

    Особенностью выращивания в такой климатической зоне считается менее продолжительный период созревания, поэтому предпочтение лучше отдать скороспелым сортам. Среди таковых отдельное почетное место занимают гибридные разновидности. Отличить их можно по пометке «F1» в названии.

    Лучшие гибридные сорта арбузов для Подмосковья:

  • «Фермер F1 » - крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Популярный и неприхотливый вид, дающий отличный урожай даже не в слишком подходящем климате.
  • «Деликатесный F1 » - второй по популярности сорт для подмосковных участков. Вызревает и приносит довольно крупные ягоды.
  • «Пекинская радость F1 » - раносозревающий сорт, ягоды сочные и вкусные. Прекрасно подходит для выращивания в этой климатической зоне, плоды достигают 4 – 6 килограмм.
  • «Коралл » - ультраранний сорт, урожай можно собирать уже через 70 дней после посадки.
  • «Принц » - очень вкусная ягода с высокими показателями урожайности.
  • «Медовый гигант » - характерная вытянутая форма ягоды. Отличительная черта - «мраморная» окраска кожуры.
  • Выбор оптимального сорта семян - залог успешного выращивания арбузов, даже в неподходящих для обычных разновидностей климате.

    Выращивание на Урале и в Сибири

    Несмотря на очевидную нестыковку: арбузы - теплолюбивые и требовательные к освещению растения, а вот вышеописанные климатические зоны не слишком этому способствуют, получить урожай даже в такой местности вполне возможно.

    Сорта арбузов для выращивания на Урале и в Сибири:

    • «Крестьянин » - благодаря довольно толстой кожуре отлично подходит для сурового климата. Хорошо переносит транспортировку и хранение.
    • «Цыганок » - ранний сорт с небольшими плодами, размер которых редко превышает трех килограмм. При рассадном выращивании поспевают уже к 10 августу. Мякоть ярко – малиновая, кожура 5 – 8 мм, с характерным темным окрасом.
    • «Полосатик » - крупные плоды, массой от 4 до 5 килограмм. Созревают к концу августа, отличаются красивым полосатым окрасом кожуры и розово – красной сочной мякотью.
    • «Скорик » - крупные плоды, созревание которых происходит уже на 70 день после посадки. Растение с хорошо развитыми плетями, занимает довольно много места, что необходимо учитывать при посадке.
    • «Красень » - плотная кожура равномерной темной расцветки. Мякоть ярко – алая, сочная с характерным ароматом. Плоды отлично хранятся и выдерживают транспортировку.
    • Посадка семян должна проводиться в третьей декаде апреля. После появления всходов необходимо позаботится о постепенной закалке рассады. Для этого стаканчики с саженцами выносят каждый день на открытый воздух, желательно на балкон или веранду. Если не выполнить закалку, высок риск, что саженцы просто погибнут в открытом грунте.

      Как происходит уход за черной смородиной, можно узнать в данной статье.

      Какие сорта чёрной крупной сладкой смородины лучше всего подойдут для Сибири, можно узнать из данной статьи.

      В статье указано видео лучших сортов ремонтантной клубники.

      Рассаду высаживают не ранее начала июня, после установления постоянной температуры не ниже 15 градусов. На ночь желательно укрывать рассаду пленкой. При высадке корни растение не углубляют, это может привести к задержке роста. Обычно хватает высадить на уровне с землей, ямки также делать не рекомендуется, чтобы не провоцировать застой воды, который вредит корням растения.

      На видео - технология выращивания арбузов в открытом грунте:

      Для гарантированно хорошего урожая необходимо также позаботится и об опылении. Мужские цветки на арбузе распускаются ранним утром и быстро закрываются, обычно уже после обеда. Женские цветки, наоборот, бывают открытыми на протяжении двух – трех дней. Для опыления используют натуральную кисточку или ватную палочке.

      Пыльцу с мужского цветка переносят на женские. Существует еще один способ: мужской цветок сорвать, оборвать лепестки и аккуратно выполнить опыление тычинками. Если установилась дождливая и ненастная погода искусственное опыление необходимо провести обязательно. В этом случае насекомые не будут активны, и растения не смогут образовать завязи.

      Соблюдая несложные правила по выбору семян и основам ухода для разных климатических зон, можно обеспечить себе отличный урожай сочных ягод. Арбузы довольно неприхотливые растения, которые вполне по силам вырастить даже в суровом климате Сибири. Лучшие сорта семян и краткая характеристика приведены в информации нашей статьи.

      • Куркума: лечебные свойства и противопоказания Вкус "индийского шафрана" - так называли куркуму арабские купцы - европейцы узнали еще в Средние века. С тех пор турмерик - синонимическое название куркумы - завоевал почет у мастеров поварского искусства. Изысканная приправа завоевала […]
      • Сорт сливы Светлячок Светлячок - сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов - Евразия 21 x Волжская красавица. Авторство закреплено за Г.А. Курсаковым, […]
      • Всё для дачи Выращивание домашних уток – дело выгодное. За весенне-летний период от одной утки на дачном участке можно получить до сотни яиц и вырастить из них до пятидесяти утят весом каждой птицы около двух кг. Наиболее распространены для выращивания следующие породы домашних уток: […]
      • Эко малина Пихта корейская Abies koreana. Цена указана за 10 штук. Описание товара Медленнорастущее вечнозеленое дерево до 12 м высотой, с ширококонусовидной кроной. Достигающее в возрасте 30 лет 3-4 м высоты. Ежегодный прирост в климатических условиях Украины составляет 10-30 см в […]
      • Советы начинающим кактусоводам. Ч.2. О пересадке и поливе кактусов автор Александр Слонов, фото автора Больше всего мне сейчас обидно, что в ранней кактусоводческой юности никто не подсказал мне, какая наилучшая посуда для кактусов. Я испробовал всё: пластиковую, керамическую, […]

Арбуз – капризная теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации, завезенная из Африки, хорошо растет в регионах с продолжительным и теплым летом. Однако вырастить эту ягоду на своих участках могут и уральские фермеры. Для этого им потребуется не так много усилий – достаточно правильно выбрать время посадки, определиться с сортами арбузов и соблюдать незатейливые правила ухода за грядками.

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте

Самостоятельное выращивание арбузов в условиях уральских реалий сопряжено с некоторыми трудностями, ведь дачникам предстоит противостоять довольно суровым климатическим условиям. В этом регионе также весьма специфичный грунт, поэтому достичь успеха в возделывании данной культуры можно лишь проявив комплексный подход и выполнив ряд условий:

— соблюдение агротехники;

— выбор в пользу районированных перспективных сортов;

— внимание к правилам ухода за культурой, высаженной в открытом грунте.

Уход за арбузами на Урале

Хорошо растут арбузы на Урале, выращивание которых осуществляется на солнечных, освещенных грядках. Почва на них должна обладать кислотностью 6,5-7 рН. Перед посадкой грядки с бахчой нужно удобрить специальными составами. Подойдет смесь из суперфосфата с добавлением сульфата аммония и калийной соли.

Поскольку уральский грунт довольно тяжелый, для облегчения его структуры вносят песок и перепревший навоз, а лишь затем приступают к перекопке и подготовке места под лунки с арбузами.

Уход предполагает и другие действия. Так, дачнику нужно будет мульчировать грядки с арбузами для улучшения их приживаемости и нивелирования разницы между дневной и ночной температурой, которая отрицательно влияет на развитие корневой системы, и притенять посевы в случае чрезмерно солнечной погоды.

Но правильный уход за арбузами на Урале – еще не гарантия того, что ягоды вырастут крупными, вкусными, сочными и сладкими. Фермерам также нужно похлопотать с выбором сорта, ведь привычные разновидности арбузов, выращиваемых на юге, в условиях Урала не выживут. Поэтому обращать внимание нужно на районированные сорта, отличающиеся меньшей требовательностью к теплу и освещенности.

Название Сортовое описание Сортовые особенности Устойчивость
«Кримсон-Свит» Круглый или округло-продолговатый плод с гладкой темно-зеленой поверхностью и светло-зелеными продольными полосами. Мякоть темно-красная, хрустящая и сладкая, без наличия прожилок Высокое содержание сахара в мякоти, возможность осуществлять транспортировку урожая на дальние расстояния, хорошие показатели лежкости плодов Французский сорт с относительной устойчивостью и толерантностью к фузариозным поражениям
«Шуга-Бейби» Круглый плод с гладкой тёмно-зеленого цвета поверхностью. Мякоть красная и сочная, с малочисленными мелкими семенами Гибридная форма с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, пригодная для транспортировки урожая Низкий риск пораженияантракнозом и фузариозом
«Медовый» Широкоэллиптической формы плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотности Сорт пригодный для длительной транспортировки, плоды месяц после сбора способны сохранять товарные и вкусовые качества Средний уровень устойчивости, обязательны профилактические обработки бахчи
«Продюсер» Овальный по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и относительно выраженными темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, красного цвета Собранный урожай хорошо сохраняется и может транспортироваться на длительные расстояния. Плоды с высокой сахаристостью мякоти Американский сорт устойчивый к фузариозу, ложной мучнистой росе и стеблевым гнилям
«Ультра-скороспелый» Округлый по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, зернистая и нежная Относится к категории самых ранних, неприхотливых и невероятно холодостойких сортов Практически не поражается антракнозом и мучнистой росой

Перечисленные сорта районированы. То есть они отличаются высокой урожайностью, скороспелостью и превосходными вкусовыми характеристиками. Их главная особенность – это короткий период вегетации, который составляет около двух – двух с половиной месяцев. Такая специфика сортов дает возможность уральским фермерам собрать хороший урожай без применения вредной химии и нитратов на грядках.

Особенности посадки

Выбор срока посадки очень важен. На Урале специалисты советуют дачникам высаживать арбузы на рассаду в апреле, а в открытый грунт переносить с наступлением тепла. При этом следует учитывать, что период вегетации культуры составляет около 65-70 дней.

Чтобы увеличить процент всхожести приобретенных семян, их можно подвергнуть ряду процедур. Среди них:

— скарификация;

— замачивание в слабом марганцевом растворе с целью дезинфекции;

— предпосевное закаливание.

Обработанный таким образом посадочный материал хорошо взойдет, и не будет болеть . Поэтому фермер заблаговременно освободит себя от целого ряда хлопот.


Очень важно своевременно произвести самостоятельное опыление растений при температуре ниже 18-20 градусов

Подготовленную рассаду высаживают в огород с интервалом в 90-100 см, оставляя ширину междурядий не менее 50-60 см. После посадки грунт можно накрыть черной полиэтиленовой пленкой для того, чтобы он лучше прогревался.

Видео: выращивание арбузов в средней полосе России

Тонкости севооборота

В условиях Урала также нужно соблюдать требования севооборота. Так, открытые грядки с бахчой фермерам нужно располагать на тех местах, где ранее произрастали бобы, различные виды капусты или картофель. Не подходят в качестве предшествующих растений такие культуры как чеснок, клубника, морковь, тыква и пр.