ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как выращивают арахис в америке. Исторические сведения об арахисе. Можно ли вырастить самому и как это сделать

Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее …

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

Фото 4.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 - +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис - это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет - арахис должен быть сладким.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис - замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Фото 10.

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса - сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Арахис - не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 - 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.

Фото 11.

А вот так арахис растет дома:


Родина этого растения – южная Америка. Климат теплый и не слишком избалованный дождями. Может как раз это и объясняет необычную особенность созревания плодов. Но обо все по-порядку.

Что означает название «земляной орех»? Ведь в этом сразу заметно несоответствие - настоящие орехи зреют на деревьях или кустарниках, а вовсе не в почве подобно клубней или корнеплодов. К тому же, с точки зрения ботаники, арахис принадлежит к семейству бобовых, и вот здесь уже прослеживается что-то общее – взять хотя бы форму стручков и расположенные в них плоды, а также вкус этих недозрелых «орешков» так напоминающий вкус зеленого горошка. В таком случае, почему же они формируются, заглубившись в почву, а не под лучами солнца, как например, у бобов или фасоли? Объяснением такого «поведения» может стать сухой климат мест естественного произрастания арахиса, в котором растения, стремясь сберечь драгоценную влагу от палящего зноя, прячут опыленные цветы для формирования завязей в почву.

Если понаблюдать за развитием растения, то можно заметить, что плоды в первую очередь завязываются на цветках, которые ближе всех находятся к земле. Те же, что повыше, даже если у них и произошло оплодотворение, но они не смогли вовремя «зарыться» в землю, неизбежно погибают. И хоть цветы у арахиса самоопыляемые, живут они лишь в течение суток, поэтому завязи образовываются далеко не на всех.

Земляной орех - культура южная, теплолюбивая, но однолетняя. Это дает возможность весьма успешно выращивать его даже в обстановке нашего климата. Создав необходимые условия для роста, развития и плодоношения арахиса, можно будет не только пронаблюдать необычную вегетацию растения и самому понять, арахис - это орех или бобовые, но и полакомиться «вкусняшками» с собственной грядки.

Польза земляного ореха

Трудно найти человека, который не пробовал арахис, ведь он присутствует во многих продуктах питания – в кондитерских изделиях, всевозможных десертах, в соусах и пастах, в выпечке и хлебобулочной продукции. Благодаря своему вкусу и невысокой стоимости, это, пожалуй, самый применяемый в пищевой промышленности орех. Кто-то является поклонником ореховых сладостей, кто-то их любит погрызть в жареном подсоленном виде, а кому-то нравиться нежная и густая консистенция арахисового масла. Так в чем же польза этого продукта и так ли безопасно потреблять его в неограниченном количестве?

Положительные качества арахиса:

  • Это очень питательный продукт, хорошо усваиваемый организмом. Его калорийность составляет 658 ккал на 100 грамм. Жиры – 45, 2г (почти суточная норма взрослого человека), белки - 26,3 г и углеводов – 9,9 г, при этом, учитывая растительное происхождение продукта, о наличии холестерина беспокоиться не стоит. Вывод: рекомендован выздоравливающим пациентам (в составе диетического питания); людям, имеющим большие физические нагрузки (быстрое восстановление сил); беременным и кормящим (обеспечение витаминами и повышение калорийности грудного молока); людям, страдающим низким весом, а также растущему детскому организму (в качестве дополнительного питания).
  • Теперь о витаминах. Группа В, влияющая на многие обменные процессы в организме, внешний вид и даже настроение человека, представлена почти в полном составе. Особенное место (в 100 г орехов половина дневной потребности) занимает фолиевая кислота (В9), которая отвечает за благополучное состояние кровеносной и иммунной систем в организме. Пусть не так много аскорбиновой кислоты, но зато витамина Е – залога молодости и сил - в 100 г орешков больше половины суточной нормы. И настоящая панацея от многих тяжелых недугов – витамин РР, необходимость и важность которого признана большинством прогрессивных медиков. Вывод: арахис включается в рацион беременных женщин (снижает риск развития патологий плода); при заболеваниях суставов (артрит, остеохондроз, травмы), гипертонии, желудочно-кишечного тракта (нормализует обменные процессы, выводит токсины), пациентов с сердечнососудистыми болезнями (профилактика и выздоровление после инфарктов), а также при низком гемоглобине и авитаминозе.
  • Что касается микро- и макроэлементов, то в арахисе много фосфора, калия и магния, а еще присутствует натрий, железо, селен, марганец и цинк. Трудно переоценить такую «щедрость» арахиса, ведь 100 г орешков в день способны обеспечить до 70% веществ, необходимых для полноценного питания клеток нашего организма.

Но потребляя земляной орех арахис, следует помнить, что во всем нужна умеренность!

В чем опасность арахиса?

Учитывая высокую калорийность орехов, их следует очень ограничено употреблять людям, страдающим лишним весов, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Арахис, впрочем, как и любой другой продукт, следует осторожно включать в рацион детского питания. Ведь, кроме того, что растущий организм не всегда успешно справляется с большим количеством поступающих жиров (а в орехах его достаточно), не исключена и возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому детям их дают только с 3-х летнего возраста, начиная с 2-3 орешков в день. Если все прошло благополучно, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 10-12 штук. Педиатры считают это достаточным количеством, но, если ребенок хорошо переносит арахисовое угощение, то можно и увеличить рекомендованную норму. Если у малыша плохой аппетит и он не дотягивает по весу до своей возрастной группы, то несколько орешков между кормления станут полезным перекусом.

При употреблении земляного ореха, аллергия может проявиться и через пару минут, и спустя 5-6 часов. Выражаться реакция в следующих симптомах:

  • высыпания на коже, часто сопровождающиеся зудом и болезненными ощущениями;
  • отек и покраснения, постепенно распространяющиеся от очага возникновения по поверхности кожи;
  • болезненность гортани, переходящая в отек всей полости рта (явный признак анафилактического шока);
  • подташнивание и рвотные позывы;
  • острая боль в животе.

При появлении любого из этих симптомов, следует прекратить употреблять орехи и обратится к врачу. Особенно важна своевременная медицинская помощь при обнаружении симптомов анафилактического шока, у которого риск летального исхода достигает 20%. Первое, что необходимо сделать – это незамедлительно вызвать скорую, а в ожидании приезда врачей уложить пострадавшего на спину, повернуть ему голову набок и обеспечить максимальный приток свежего воздуха.

Прием антигистаминных препаратов облегчает состояние пациентов, но в дальнейшем людям с аллергическими реакциями на потребление арахиса следует с большой осторожностью выбирать продукты питания. Особенно внимательно следует изучать состав десертов, ведь зачастую нерадивые производители, заявляя в названии дорогостоящие орехи, на самом деле подменяют их дешевейшим арахисом, уведомляя об этом на этикетке самым мелким шрифтом.

Еще одна опасность, которую может таить в себе употребления арахиса – это его качество. Несоблюдение правил хранения и транспортировки продукта могут приводить к порче и накапливании ядовитого вещества – афлатоксина (один из самых мощных и опасных аллергенов). Неприятный запах, плесень на скорлупе, прогорклый вкус орехов – все это говорит об их непригодности.

Арахис можно назвать самым распространенным продуктом в категории орехов, хоть он и считается бобовым с ботанической точки зрения. Так или иначе, земляной орех любим многими, и широко используется в разных кулинарных сферах. Насыщенный состав придает ему полезные свойства широкого спектра действия, за что этот орех получает поддержку и со стороны врачей.

Из этой статьи вы узнаете:

Земляной орех арахис

История и применение арахиса

Трава арахис, называемая земляным орехом, действительно относится к бобовым культурам, если рассматривать ботаническую характеристику. Однако в гастрономической и потребительской квалификации никуда, кроме как к орехам, его не отнести.

Первыми свидетельствами употребления арахиса считаются декорированные вазы южноамериканских индейских племен, созданные в доколумбовое время. Исследователи отмечают наличие четких контуров плодов данной травы. Именно Южная Америка и является исторической родиной земляного ореха, который был завезен в Европу в эпоху великих географических открытий испанскими конкистадорами. Они оценили отменные питательные и вкусовые качества продукта еще по ту сторону океана.

Практически сразу после завоза на Старом Свете начался, так сказать, арахисовый бум. Неприхотливая и урожайная культура моментально была доставлена в Китай, Индию, Восточную Европу, Африку и даже на Филиппины. Тут же арахис стал активно выращиваться и в Северной Америке.

В начале 20-го века арахис стал применяться не только в гастрономических целях. Частично или полностью из него стали делать лекарства, красители, типографскую краску, косметику, напитки, средства бытовой химии и пасту. Кстати, арахисовая паста сегодня – одно из основных направлений переработки земляного ореха в Америке. В большей степени это произошло благодаря агрохимику Джорджу Вашингтону Керверу, который популяризовал культуру среди фермеров, страдавших от низкой урожайности хлопка. Перейдя на возделывание земляного ореха большинство из них разбогатели, на время сделан арахис ключевой агрокультурой в южных штатах США.

Где растет арахис: страны-экспортеры

Как уже было сказано, естественной местностью, где растет арахис, является Южная Америка. Соответственно, на остальных континентах данная культура хорошо приживается на территориях, соответствующих южноамериканскому климату. В целом, это температура от +20˚C до +27˚C. Поэтому в России и странах СНГ естественные условия для его выращивания создаются на черноморском побережье, на Кавказе, в южных областях Украины. Однако при соответствующем уходе земляной орех получается выращивать практически на всей территории СНГ.

Арахис польза и вред


Химический состав орехов арахис

У земляного ореха удивительный химический состав, в который включены практически все основные витамины, минеральные соединения, органические и жирные кислоты.

  • PP (никотиновая кислота) – 13,2 мг (60%). Стимулирует циркуляцию крови в мелких сосудах, налаживает работу щитовидной железы и надпочечников.
  • B1 (тиамин) – 0,74 мг (49%). Необходим для нормального протекания углеводного, белкового и жирового обмена.
  • B2 (рибофлавин) – 0,11 мг (6%). Участвует в обменных процессах, стимулирует восстановление и рост клеток.
  • B4 (холин) -52,5 мг (10,5%). Нормализует деятельность нервной системы и мозга.
  • B5 (пантотеновая кислота) – 1,767 мг (35%). Обладает широким спектром действия, включающим в себя обмен веществ, противовоспалительное действие, образование и рост клеток тканей.
  • B6 (пиридоксин) – 0,348 мг (17,4 %). Обеспечивает метаболизм на клеточном уровне.
  • C (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг (5,9 %). Крайне важное для здоровья соединение, повышающее иммунные способности организма, способствующее синтезу коллагена, скорейшему заживлению ран и повреждений тканей, усвоению железа в организме.
  • E (токоферол) – 10,1 мг (67,3%). Витамин, обеспечивающий питание клеток, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, а также выступающих одни из ключевых антиоксидантов.
  • Кальций – 76 мг (7,6%). Обеспечивает свертываемость крови, повышает скорость передачи нервных импульсов, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.
  • Магний – 182 мг (45,5%). Стабилизирует нервную систему, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, помогает регенерации клеток.
  • Натрий – 23 мг (1,8%). Улучшает работу ЖКТ и почек, участвует в синтезе некоторых ферментов.
  • Калий – 658 мг (26,3 %). Регулирует содержание воды в организме, выравнивает сердечный ритм.
  • Фосфор – 350 мг (43,8%). Укрепляет костные ткани, влияет на работу нервной системы, почек, обмен веществ.
  • Железо – 5 мг (27,8%). Участвует в кроветворении, отвечая за уровень гемоглобина.
  • Цинк – 3,27 мг (27,3%). Улучшает обмен веществ, ускоряет заживление ран, укрепляет кости.
  • Медь – 1144 мг (114%). Способствует усвоению железа, обладает обеззараживающим эффектом.
  • Марганец – 1,934 мг (96,7%). Необходим для выработки многих ферментов, улучшает функции нервной и репродуктивной систем.
  • Селен – 7,2 мкг (13,1 %). Важен для онкологической профилактики и укрепления иммунитета.

Калорийность арахиса равняется примерно 580 кКал на 100 грамм. В основном, она обеспечивается жирами – в 100 грамма продукта их не меньше 40%. На белки приходится около 26%, а на углеводы – примерно 10%.

Лечебные свойства арахиса для организма

В уникально составе земляного ореха скрыта обширная польза для организма человека. Регулярное употребление данного продукта «прикрывает» проблемные и дефицитные позиции по тем нутриентам, по которым организм часто испытывает дефицит. Благодаря этому проявляются благотворные изменения в разных внутренних органах и системах:

  • проявляется антисклеротическое действие – несмотря на множество жиров в составе, арахис при правильном употреблении снижает уровень холестерина;
  • улучшается память, концентрация, внимание, человек меньше устает и становится стрессоустойчивее;
  • отмечает повышение порога слуховой чувствительности;
  • стабилизируются функции иммунной и нервной системы;
  • проявляется желчегонный эффект;
  • увеличивается свертываемость крови.

Полезные и лечебные свойства арахиса способствуют улучшению не только физического, но и психоэмоционального состояния. Это происходит благодаря аминокислоте триптофан. Она активизирует выработку «гормона радости» — серотонина, являющегося сильным природным антидепрессантом. Он помогает не только избежать уныния и нервных срывов, но «встать на ноги» при упадке сил.

У арахиса отменная антиканцерогенная характеристика – благодаря большому количеству витамина E и множеству других антиоксидантов он эффективно препятствует болезнетворной активности свободных радикалов, не только предотвращая появление раковых клеток, но и способствуя их исчезновению.

Отдельно нужно сказать о том, что жареный арахис содержит на четверть больше полифенолов, чем сырой. Эти антиоксиданты усиливают противораковые функции организма и снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза арахиса для женщин и мужчин

Арахис интуитивно любим людьми всех возрастов и полов за счет того, что его лекарственная характеристика помогает улучшить здоровье каждому.


Для женщин польза арахиса заключается в высокой питательности, за счет которой его нередко добавляют в диетический рацион – он быстро насыщает и отлично стимулирует обмен веществ. Помимо этого, орех помогает вернуть тонус нервной системе (что может быть очень важным в период гормональных изменений), активно борется с онкологией, снижает риск развития патологий у плода во время беременности, приостанавливает процессы старения, участвует в регуляции гормонального баланса.

А в чем заключается польза для мужчин? Практически в том же. Прежде всего, земляной орех участвует в гормонально регуляции, а уже она, в свою очередь, становится причиной положительных изменений во всех репродуктивной системе: улучшает выработка тестостерона, спермообразование, повышается либидо и половая активность. Очень часто используется арахисовая паста для усиления мужской силы. Противораковая характеристика арахиса тоже отражается на здоровье представителей сильной половины человечества.

Видео: Арахис польза и вред

Выращивание и уход арахиса

Тех, кто никогда не сталкивался с процессом выращивания бобовой травы арахис, интересует, как выглядит это растение. В действительности земляной орех чем-то схож с картофелем. Его стебель устремляется вверх, а когда на ветвях образуются стручки, бобы падают на землю и дозревают уже там.

В среднем, от высаживания до сбора зрелых бобов проходит срок от 3 до 4 месяцев. Растения выкапывают и отряхивают от комьев земли, как картофель. После сбора арахис нужно грамотно просушить.

Арахисовое масло (паста)

Как уже было сказано выше среди арахисовых продуктов очень популярно применение арахисового масла, причем в разных видах — арахисовое масло используется как в и , так и в других сферах. Арахисовая паста в основном популярна в кондитерской сфере, применяется как самостоятельный продукт, так и дополнением к различным десертам, например, печенья и тосты.

Попробуйте настоящую сертифицированную арахисовую пасту!

Применение ореха и продуктов из арахиса


Сегодня арахис находит широкое применение в кулинарии ( или в виде ), в косметологии (арахисовое масло), в сельском хозяйстве (для питания скота) и медицине. Также в последнее время становится популярной в кулинарии арахисовая мука, с помощью которой можно готовить удивительные блюда.

Арахисовая паста всем знакома из голливудских фильмов, именно в Америке, а именно в южных штатах очень производится настоящее арахисовое масло-паста.

Противопоказания

У любого продукта польза и вред идут рядом, и арахис не исключение. В наши дни он считается одним из самых распространенных аллергенов. Отрицательная реакция выражается в болях, тошноте и рвоте. Специалисты говорят, что при употреблении ореха без шелухи риск аллергических реакций резко снижается, но все равно нужно быть осторожным.

Как таковые противопоказания у него отсутствуют. Чаще всего, вред наносится чрезмерным употреблением, вызывающим тяжесть в желудке, метеоризм, колит, тошноту и другие симптомы.

Хранение

Арахис лучше хранить в прохладном темном месте, поместив в герметичную посуду или пакет. В современном доме для этого идеально подходит холодильник. Но даже в этих условиях срок его хранения не должен превышать 9 месяцев.

Покупайте только натуральные сертифицированные орехи арахис и будьте здоровы!!


Арахис очень любят и взрослые, и дети. Его можно употреблять и как самостоятельный продукт и добавлять в состав блюд. всему организму. Их даже употребляют с целью похудения, так как они очень быстро вызывают чувство сытости.

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

Зоны произрастания земляного ореха

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

Арахис – это орех или бобовая культура?

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

Внешний вид и рост земляных орехов

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

Чтобы созревание проходило быстрее и плодов было больше, зерна предварительно нужно замочить в растворе марганцовки. С целью закалки семян днем можно переместить их в более прохладное помещение, где температура будет около двух градусов тепла. На ночь перенесите емкость в место, где поддерживается комнатная температура. Такие процедуры нужно повторять несколько дней.

Основные сорта арахиса

К самым распространенным сортам арахиса можно отнести:

  • Раннер;
  • Вирджиния;
  • Спэниш;
  • Валенсия.

Сорта арахиса отличаются друг от друга стеблем: он может иметь различный вид и форму. Каждый сорт имеет свои разновидности.

Основные формы роста арахиса могут быть побегами и связками. Те сорта, которые растут связками, увеличиваются в длину, а те, которые растут побегами, как правило, невысокие и располагаются и сильнее клонятся к поверхности земли.

Практически каждый год выводятся новые сорта, которые способны подстраиваться под разные климатические условия. В связи с этим весь алгоритм посадки, выращивания и сбора урожая — меняется. Поэтому, выбирая конкретный сорт земляного ореха, поинтересуйтесь тонкостями его выращивания.

Сорта Спэниш

Растения этого сорта низкорослые и произрастают на родине растения — в Южной Америке, и местами в Северной Америке. Этот сорт отличается большим содержанием масел в плодах, это выгодно отличает его от дрругих сортов.

Основные подвиды сорта Спэниш:

  • Улучшенный Спэниш 2В,
  • Дикси Спэниш,
  • Аргентинский,
  • Шаферс Спэниш,
  • Натал обыкновенный (Спэниш),
  • Спанко и другие.

Сорт Раннер

Этот сорт дает большую урожайность по сравнению с предыдущим и в основном выращивается на Юге и Востоке Соединенных Штатов Америки. Плоды имеют отличный вкус, легко прожариваются, за что любимы производителями арахисового масла, столь популярного у американского потребителя.

Основные подвиды этого сорта:

  • юго-восточный Раннер 56-15
  • Вирджиния Банч 67
  • Дикси Раннер
  • Джорджия Зеленая
  • Раннер Ароматный 458
  • АТ-108
  • Брэдфордский Раннер и другие.

Группа сортов Вирджиния

Плоды этого сорта достаточно большие, его активно используют производители соленых орешков, также сорта «Вирджиния» с удовольствием используют производители кондитерских изделий.
Произрастать арахис может как побегами, так и связками, урожай получается достаточно богатый.

К культурным подвидам этого сорта относят:

  • Северная Каролина всех маркировок,
  • Вирджиния-C 92R,
  • Вилсон,
  • Грегори,
  • Гулль,
  • Б. Крест Виктории-2,
  • Шуламит.

Сорт Валенсия

Растения этого сорта отличаются большими тяжелыми стеблями и крупными листьями. Куст вырастает высокий и достаточно широкий. Плоды в основном крупные, мелкие ядра практически не встречаются. Его выращивают в Соединенных Штатах Америки, в Мексике. Он используется для приготовления вареного арахиса. Стручки трехсеменные, и ядра овальной формы не пережимаются между собой.

Сорта группы Теннеси

Растения этой группы схожи с сортом Валенсия, но стебли окрашены зеленый или зеленовато-коричневый цвет. Ядра не такие крупные и имеют разную форму и размер.

Хотя плоды этих сортов имеют отличия, они все полезны и питательны.

Выращиваем в домашних условиях

Сажать арахис нужно проросшими семенами. Естественно, семена не должны быть жаренными. Для этого их нужно замочить в воде, предварительно добавив капельку эпина. К утру орешки немного откроются и должны показаться корешки.

Подбирать сорт растения нужно под условия вашей местности – это увеличит шансы на богатый урожай. Выращивание земляного ореха в домашних условиях нужно в земле, которая смешана с перегноем и песком, взятых в равных частях. Чтобы создать семенам благоприятную среду, горшки стоит накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Семена целесообразнее покупать в специализированных магазинах или у продавцов, которые заслужили доверие покупателей. Некачественные семена не смогут дать урожай.

Почва для посадки не должна быть сильно плотной и с застоями влаги. Высокая влажность отрицательно влияет на развитие растения, поэтому опрыскивать его не нужно. Цветки появляются довольно быстро, их форма характерна семейству бобовых, но цвет оранжевый.

Когда семена прорастут, их пересаживают в стаканчики, а потом нужно пересадить на постоянное место. Подготовьте посуду, в которой будет происходить выращивание арахиса в домашних условиях. Она должна быть довольно широкая, чтобы побеги не свисали с краев. Сразу же после цветения завязываются плоды. Ветка, на которой образовалась завязь, постепенно опускается к земле. Плод зарывается в землю и начинает там зреть. Именно поэтому емкость должна быть просторной. В противном случае завязь засохнет и погибнет.

Если ветка не спешит опускаться, можно ей немного помочь. Подберите распорки, которые будут способствовать контакту ветки с почвой. Также можно рядом поставить дополнительные емкости с землей – это облегчит попадание завязи в землю.

Так как растение однолетнее, то после цветения его развитие резко притормаживается. Все силы арахис тратит на появление урожая.

Арахис очень любит свет, поэтому место, где он будет располагаться, должно быть солнечным и хорошо освещенным. При нехватке света рост растения будет очень медленным, побеги практически перестанут образовываться, а цветение станет единичным. В этом случае плодов может не быть совсем. Лучше поместить растение на подоконник, который расположен на южной или восточной стороне. Свет не должен ничем загораживаться. В полдень необходимо создавать искусственное притенение. Если такой вариант невозможен, тогда необходимо обеспечить подходящие условия с помощью специальных ламп.

Поливать растение нужно регулярно. Сквозняки должны быть полностью исключены, так как под их воздействием орех может погибнуть. В остальном уход за арахисом не отличается от ухода за прочими комнатными растениями.

Часто бывает так, что арахис поражается вредителями. Клещи или тля могут навредить растению, испортив процесс цветения. Поэтому целесообразно оградить арахис от влияния неблагоприятных наружных факторов и не выращивать его на открытом пространстве. Можно использовать небольшие тепличные конструкции или балкон с полным застеклением.

После того, как куст совсем остановился в росте, можно начинать собирать урожай. Арахис необходимо аккуратно вытащить из земли и проверить корни. Вокруг них должно быть небольшое количество плодов в сетчатой оболочке? Как на фото.

Выращивание арахиса на даче

Засевать арахис нужно весной, после того, как погода будет стабильная. Земля не должна быть слишком холодная, оптимальная температура 12-15 градусов. Лунки необходимо разместить в шахматном порядке, можно сделать несколько рядков.

Лунки должны быть глубиной приблизительно 10 сантиметров и находиться приблизительно в полуметре друг от друга. В каждую лунку нужно вложить по 3 семени. Поливать при посадке не нужно, это лишь навредит растению.

Многие садоводы знают, как вырастить арахис на даче. Много усилий и кропотливый труд для этого не требуется. Нужно не забывать об основных мероприятиях, которые необходимо выполнять в процессе роста растения. Чрезмерный полив может вызвать загнивание семян. Но когда растение начинает цвести и образовываются завязи, количество поливов необходимо увеличить. После каждого полива рыхлите почву, чтобы она обогащалась кислородом. Если были регулярные дожди, то полив можно пропустить. Обязательно нужно удалять сорняки, а удобней это делать тогда, когда земля еще влажная.

Обрезка арахису не требуется и считается бесполезной. Она может пригодиться только в том случае, когда плодов будет очень много и с легкостью отделить их от растения станет практически невозможным.

Если вы все сделали правильно, то течение месяца семена прорастут. Высота взрослого растения колеблется от 25 до 75 сантиметров.

Когда завязь опустится в землю, кустики необходимо окучивать по аналогии с картофелем. После этого полив уже не нужен, достаточно немного орошать почву.

Когда собирать урожай

Когда вы заметите, что листья начинают желтеть, можно начинать сбор урожая. Вилами нужно подкапать куст, бобы отделить и разложить для просушки. Важно, чтобы они не подвергались прямым солнечным лучам. После того, как скорлупа подсохнет, можно доставать плоды.

Чтобы птицы не испортили растение, целесообразно на дачном участке установить чучело, которое будет их отпугивать. Это позволит сохранить урожай. Если растение уже заболело, то необходимо воздействовать на него специальными средствами, которые сегодня огромное множество.

Выращивание арахиса в теплице

Этот способ является самым простым. Семена будут комфортно себя чувствовать на грядке между томатами. Расположить их нужно ближе к стеклу.

Пространство, которое необходимо арахису, будет присутствовать благодаря тому, что нижние листья томатов обрываются, а высота кустов невелика, и не будет перекрывать свет арахису. Бобовое растение будет, в свою очередь, нести пользу томатам, давая им дополнительный азот.

Обязательным условием является тот факт, что томаты не должны быть посажены слишком густо. В этом случае нет необходимости часто окучивать арахис, достаточно сделать это пару раз в июле. А в начале осени уже можно собирать урожай. Подробнее с правилами выращивания арахиса вы можете ознакомиться, просмотрев видео.



Второе название арахиса – это “земляной орех”. Из этого следует, что арахис созревает не как все остальные орехи, т.е. над поверхностью почвы, а в земле. Кстати, вырастить арахис довольно легко на любой даче, но если знать все секреты возделывания этой культуры.

Как растет арахис на грядке

После посадки арахиса в землю и при благоприятных условиях, зерна прорастают и над землей появляются обычные небольшие кустики. Со временем на стебле сначала зацветают желтые цветочки, из которых потом образуются стручки на длинных гибких хвостиках. Эти стручки постепенно опускаются все ниже и ниже и оказываются на земле. Далее стручки погружаются в землю. Чтобы этот процесс ускорить, возле кустика насыпается холмик земли – это называется “окучивание”. Стручки оказываются полностью под землей и уже в темноте и небольшой влажности происходит их полное созревание. Орешки арахиса находятся внутри этих самых стручков. В одном стручке их может быть от 1 до 3 штук.

Как растет арахис – температурный режим

Арахис – культура теплолюбивая. Выращивать его есть смысл только в южных областях или средних. Но во втором случае, если температура воздуха будет ниже 20 градусов, грядки придется укрывать лутрасилом или другим подобным материалом. Также земляной орех можно выращивать и в теплицах.

Как растет арахис – влажность

Арахис довольно неприхотлив и выдерживает даже сильную засуху. Но, чтобы повысить его урожайность, поливать его все-таки необходимо. Регулярный полив нужен во время того, как арахис начинает всходить и до самого его цветения и завязывания. Далее, по мере опускания стручков в землю, полив можно сократить. После окучивания, когда стручки окажутся под землей полностью, поливать кустики нужно только при очень сухой почве. Но переувлажнять не стоит, чтобы стручки под землей не начали загнивать.

Как растет арахис – когда и как его садить

Для арахиса подходит хорошая плодородная земля (чернозем или суглинок) – хорошо взрыхленная и освобожденная от сорняков и их корней. Грядки необходимо планировать на солнечном месте. Схема посадки: 15-20 см – между отдельными кустиками, 50-60 см – между соседними рядками. Зерна арахиса необходимо заглубить в землю на 3-4 см. Высаживать арахис на грядку можно во время, когда среднесуточная температура достигнет 15 градусов тепла. Чтобы повысить урожайность, то в апреле месяце нужно посадить арахис в специальные стаканчики для рассады, а потом уже ее пересадить в открытый грунт.

Как растет арахис – уход за растением

Как и любая другая огородная культура, арахис требует рыхления почвы, удаления сорняков и полива. После окучивания кустиков, рыхление проводится очень аккуратно, чтобы не повредить стручки в земле. Окучивание делается несколько раз за сезон, по мере нарастания и опускания к земле новых стручков.

Как растет арахис – время сбора урожая

Арахис выкапывается из земли точно так же, как и обычная картошка. делать это нужно после того, как кустики практически полностью высохнут. В южных областях – это середина сентября, в средних – конец сентября. Выкопанные кустики вместе с корнями и стручками помещают в сухое место для просушки. Дней через 10 необходимо отделить от корней сухие стручки и вынуть из них зернышки.

Чтобы наверняка получить хороший урожай, арахис лучше садить тот, который выращен в той же климатической зоне. Импортный, который продается на рынке или в магазине, может не дать большого количества плодов. И, конечно, не стоит забывать, что садить в землю необходимо сырой, т.е. не обжаренный арахис.