ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Выращивание лаванды. Все о травах и специях – сушка и использование

Еще во времена Древнего Рима стало известно о целебных свойствах лаванды. Её добавляли в ванны и в воду для мытья рук, так как ей причисляются антибактериальные свойства. Также благодаря пряному вкусу её применяли и применяют сегодня в кулинарии и для приготовления напитков.

С древних времени и по сегодняшний день лаванда, благодаря тому, что имеет хорошие лечебные свойства, широко применяется в традиционной медицине.

Химический состав лаванды и его воздействие на организм

Лавандовые цветки содержат эфирное масло – 3%. Также в их химическом составе выделяют 12% дубильных веществ, горькие вещества, производные смолы и кумарина, флавониды, фитостеролы, цинеол, гераноил, борнеол. Самым ценным элементом, который содержится в эфирном масле лаванды, является линалилацетат. Его процентное содержание составляет 50%.

Именно линалилацетат оказывает успокоительное действие на организм, на сердечно-сосудистую и нервную систему. А содержащийся в лаванде цинеол в выделенном виде применяется в фармацевтике. Его используют для приготовления антисептических и отхаркивающих средств.

Благодаря гераноилу и борнеолу лаванда обладает сильным ароматерапевтическим эффектом . А дубильные вещества, содержащиеся в данном растении, применяются при вирусных и бактериальных заболеваниях верхних дыхательных путей в форме настоев для полоскания горла. Они способствуют формированию защитной оболочки на слизистой, которая препятствует дальнейшему воспалению.

Смолистые соединения, которые входят в химический состав лаванды, оказывают мягкое мочегонное и слабительное воздействие . Также смолистые соединения не дают развиваться гнилостным процессам и усиливают лечебный эффект других лекарственных веществ.

Лаванду часто добавляют в ингаляции для лечения гриппозных состояний. При глистных инвазиях и педикулезе лечебный эффект оказывают кумарины, которые содержатся в цветках растения. Кумарины угнетают развитие простейших организмов и насекомых.

Знаете ли вы? Лавандовое масло способно вызывать аллергию не только при приеме внутрь или наружно. Если хранить её в шкафу с постельным бельем или одеждой, её эфирные масла легко улетучиваются и сохраняются на вещах, вследствие чего у человека может появиться аллергическая реакция.

Когда применяют лаванду, народная медицина

Лаванда горная нашла свое применение в лечении множества болезненных состояний. Народная медицина рекомендует лаванду при следующих заболеваниях:

Издавна сохранилось много рецептов, на основе которых создаются лекарственные средства на основе лаванды. Эти рецепты содержат показания и дозировки к применению. Лаванду можно применять в виде лавандового масла, чая, настойки цветков, в виде сухой травы, принимать лавандовые ванны.

Знаете ли вы? Лаванда часто входит в состав растительных снотворных и успокоительных сборов. Это одно из незаменимых растений при лечении вегетативных расстройств.

народная медицина предписывает применять для успокоения раздраженной кожи, для применения на поврежденной коже, при нарушениях сна. Также его можно использовать для приятного массажа, который благодаря этому эфирному маслу улучшит микроциркуляцию крови.


Эфирное масло лаванды можно добавлять в ванны, пару капель можно капнуть на подушку, что поможет расслабиться и должно способствовать хорошему сну. Оно способствует заживлению ран и разглаживанию рубцов.

Чай из лаванды

Чай с лавандой применяют для борьбы со следующими проблемами:


Приготовить чай из лаванды можно, смешав 1-2 столовых ложки сухих цветов с 250-300 мл кипятка. Заваривать нужно 10-15 минут.

Важно! Травяные чаи из любых растений могут вызвать побочные эффекты. Если после принятия лавандового чая появляется сыпь, головная боль, рвота, озноб, колики – применение чая стоит прекратить и проконсультироваться с врачом.

Настойка цветков

Лаванда в форме настойки цветков обладает лекарственными свойствами, которые помогают справиться с недостатками проблемной кожи и помогут при ожогах.

Настойка цветков лаванды используется для улучшения аппетита, а в сочетании с некоторыми другими травами служит хорошим средством для снятия стресса.

Для приготовления настойки цветков берется 3 чайные ложки перемолотого растения, которые заливают 400 мл кипятка. Полученный настой необходимо настоять в эмалированной посуде под закрытой крышкой в течение 20 минут. После этого его необходимо процедить и можно пить его в течение дня равными долями. Такой настой будет полезен для обработки долго не заживающих язв и ран.

В качестве антидепрессанта используется настойка свежих цветков лаванды, приготовленная в пропорции одна часть цветков и 5 частей спирта 70%. Такую настойку цветков принимают 1-2 раза в день по 40-50 капель. Она предотвращает колебания настроения, влияет на гормональный фон. Рекомендуют женщинам при предменструальном синдроме, при климаксе для борьбы с приливами, нервозностью и бессонницей.

Лавандовые ванны

Лавандовые ванны имеют показания и противопоказания к применению. Противопоказано принимать лавандовые ванны в случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Обратите внимание, что лаванда влияет на давление в организме человека. Она его нормализует (понижает), но могут наблюдаться резкие смены давления во время приема ванны. Всего пара капель лавандового масла, добавленные в ванну, могут резко понизить давление. Поэтому ванны с лавандовым маслом лучше принимать по назначению врача и под наблюдением.

Что касается полезного влияния лавандовых ванн, то сложно его переоценить. Такие ванны избавят от нарушений в системе кровообращения, избавят от усталости, снимут напряжение в мышцах, боль в пояснице (которая носит мышечный характер).

Для приготовления лавандовой ванны на 20 л воды берется 50 г сухой травы или цветков лаванды. Либо можно развести лавандовое масло в воде – 25 мл масла на 100 л воды. Эфирное масло лаванды разводят с эмульгатором – морской солью, сметаной, базовым маслом. На 30 мл основы берется 4-7 капель масла для взрослого, для ребенка не более 2 капель эфирного масла лаванды.

Заготовка и переработка лечебного сырья

Цветы лаванды лечебной нашли широкое применение в народной медицине. Чтобы круглый год можно было использовать полезные вещества этого растения, необходимо в сезон цветения сделать заготовку лечебного сырья и переработать его для хранения.

Лаванда цветет в июле-августе. Именно в этот период необходимо сделать заготовку соцветий. Для заготовки срезают соцветия вместе с веточками. После этого из них делают пучки, которые связывают и подвешивают для просушки. После этапа просушки отделяют вручную цветки, которые пойдут на переработку.

Процесс заготовки лаванды довольно кропотлив. Во-первых, это ручной труд, требующий внимательности человека. При сушке лаванды нужно поддерживать определенный температурный режим.


Помещение, где это происходит, должно быть скрыто от солнечных лучей и хорошо проветриваться. Это важно для сохранения эфирного масла в растении. Эфирное масло отделяют путем перегонки растения с водяным паром в специальном сооружении.

После высушивания лаванды её можно размять и сложить в герметичную тару. Высушенную лаванду нужно хранить в защищенном от влаги месте и по надобности использовать для приготовления лекарственных средств.

Приготовление лечебного сиропа из лаванды

Из лечебной лаванды можно приготовить сироп. Для этого понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки лавандовых цветков, отделенных от стебля.
Лавандовые цветки перед приготовлением сиропа нужно промыть. В кастрюлю, подходящую по размерам, выливается вода, доводится до кипения, после чего добавляются лавандовые цветки. Этот отвар укутывается и настаивается сутки.

После этого настой процеживают, полученным отваром заливают новую порцию сухой лаванды, и процедура повторяется. Дальше полученный отвар смешивают с 250 г меда либо сахара, данная смесь ставится на огонь, и нужно вываривать до получения густого сиропа.

Лавандовый сироп, приготовленный по такому рецепту, применяют для лечения неврастении, тахикардии, головных болей, простудных заболеваний. В лечебных целях нужно принимать за полчаса до еды 3 раза в день. Дозировка – 1 чайная ложка, которую запивают водой.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

О полезных свойствах лаванды сказано много, и чтобы сполна их применить, необходимо использовать её в подходящей форме для каждого случая. Много упоминаний о лечении при помощи масла. Рецепт, как сделать масло лаванды в домашних условиях, следующий:

  • в банку необходимо добавить масло без запаха – оливковое, миндальное, льняное. Важно, чтобы масло было без запаха, чтобы не перебивать аромат лаванды;
  • банку с лавандой и маслом необходимо плотно закрыть и поставить на солнце настаиваться. Этот этап может длиться от 48 часов до 3-6 недель, в зависимости от интенсивности получаемого солнечного света и количества времени, которым располагаете. Как альтернативу можно использовать водяную баню, на которой можно подогревать смесь в банке в течение 2-5 часов при температуре 38-49°С (очень важно придерживаться этой температуры!);
  • после настаивания масла содержимое баночки можно процедить через марлю в чистую посуду. Остатки цветков можно использовать для компоста;
  • чтобы получить более насыщенное масло лаванды, весь процесс можно повторить с полученным процеженным продуктом;
  • хранить лавандовое масло, приготовленное в домашних условиях, нужно в темной стеклянной банке в месте, защищенном от солнца. Срок хранения зависит от свежести взятого масла для приготовления и может составлять несколько месяцев.

Инструкция по приготовлению лавандовой мази

Чтобы приготовить лавандовую мазь, необходим такой ингредиент как лавандовое масло . Его можно приготовить по рецепту, описанному выше, либо купить в аптеке. Второй требуемый ингредиент – пчелиный воск . Пропорция, в которой берутся составляющие, – 1 часть воска на 8 частей масла. Чем больше воска, тем гуще получится лавандовая мазь.

Растущие в вашем саду, могут быть полезными не только в свежем виде. Различные специи, ароматические изделия, домашние масла и чаи станут отличным дополнением к романтическому ужину или домашним процедурам по уходу за собственным здоровьем.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сушить травы в домашних условиях, как заморозить на будущее, а так же, как из этих трав приготовить домашнее масло со специями или чай.


Пряные травы

Собираем травы


Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.

Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце. Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить. Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.

Как засушить



1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.

2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.

3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.

4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.


5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.

6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку. Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале. Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.

7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.

8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.


9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.

10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.

11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.

Лучшие специи

Как хранить



1. Хранить травы и растения, засушенные в домашних условиях, можно в герметичных контейнерах, небольших консервных банках с минимальными повреждениями или в пластиковых пакетах на застежке-змейке.

2. На контейнерах следует писать название специи и дату изготовления. Это предотвратит порчу, путаницу и проблемы со здоровьем.

3. Ваши специи сохранят более яркий вкус и аромат в том случае, если бы будете измельчать высушенные листья и стебли непосредственно перед употреблением и использованием, а не заранее.

4. Если вы заметили даже малейшие признаки появления плесени на растении, немедленно и не жалея выбрасывайте весь стебель.

5. Храните полученные специи в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.

6. В лучшем случае используйте заготовленные травы и специи в течение года после приготовления. Помните о том, что растения, теряя цвет, теряют и вкус.

7. Помните о том, что одна чайная ложка измельченных сухих листьев заменяет столовую ложку свежих.

Специи в домашних условиях

Сушим травы в микроволновке – преимущества и недостатки



Самые главные преимущества сушки трав, листьев и растений в микроволновке в том, что это быстро, надежно, а так же сохраняет цвет и вкус специй. При сушке в микроволновке, вода безопасно испаряется из растения, оставляя его вкус, аромат и питательные вещества. Только посмотрите, розмарин на картинке почти не изменился.

К тому же, это намного быстрее сушки в печи или на воздухе. Для этого необходимо чистые и здоровые веточки или листья поместить между двумя тонкими кухонными полотенцами, поместить в микроволновку и сушить их от 40 секунд до минуты, в зависимости от вида специй, на полной мощности при максимальной в 800 ватт.

После того, как вы проделали эту операцию, пометите растение в микроволновую печь еще на 20 секунд для того, чтобы гарантировать удаление всей влаги. Когда растение полностью высушено, его можно добавлять в блюда, масла, или же измельчить.

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями



Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Читайте также: 7 классных идей по использованию эфирных масел

Способ приготовления



Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

Запомните

Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

Как правильно сушить травы

Как заморозить



Всегда хочется сохранить немного летней свежести для долгой и холодной зимы, однако не все травы подходят для сушки. Некоторые из них содержат столько влаги, что просто начинают покрываться плесенью и гнить еще до того, как успевают должным образом просушиться. К таким растениям относятся: базилик, лук, лимон и эстрагон. Их лучше не сразу сушить, а замораживать.

Способы



По отдельности: Для успешной заморозки собирать необходимо только свежие, не пораженные болезнью листья и веточки, предварительно очищенные от почвы и насекомых, промытые прохладной водой. Замораживать их для начала следует по отдельности, чтобы избежать их сцепления в один большой комок.

Отделите листья от веточки, разложите их на подносе или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, если место не позволяет, и отправьте в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой или еще одним листом бумаги. Когда листья немного замерзнут, поместите их в герметичный контейнер вместе и отправьте снова в морозильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.


В ледяных кубиках: Свежие, очищенные листья растения можно поместить в формочки для льда. Перед этим их можно нарезать или перетереть – из них вытечет сок, который так же можно заморозить вместе с ними. Залейте листья водой лишь наполовину, они поднимутся на поверхность. Отправьте формочки в морозильную камеру на полчаса.

По прошествии 30 минут, долейте в формочки воду до верха. Такой подход необходим, чтобы листья растений были полностью заморожены, и ни одна часть не оставалась вне кубика. Когда специи вам понадобятся, можете разморозить их, либо добавить в блюдо сразу целый кубик.

Читайте также: Жирную пищу нужно приправлять специями

Какие травы сушить

Какие растения подходят



Не каждое растение можно засушить без каких-либо трудностей, возникающих в процессе. Однако трав, которые в виде специй по-настоящему подчеркнут и дополнят вкус вашего блюда, очень много.

Лавр



Одно из главнейших преимуществ лавровых деревьев в вашем саду – это то, что листья самостоятельно должным образом засыхают по мере старения дерева, а затем отпадают. Вначале лавровый лист обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим ментол.

Если же их прокипятить на медленном огне, листья приобретают необычный запах танина. Вы точно не сможете сказать, что именно было добавлено в блюдо, но его вкус однозначно улучшится. Помните о том, что хорошего – понемногу.

Укроп



Преимущество укропа в том, что он является одним из немногих растений, которые можно найти всегда. Его ароматные веточки можно добавить практически в любое блюдо. Во время цветения укроп привлекает полезных насекомых, а семена не просто вкусны сами по себе, но и самостоятельно прорастают, обеспечивая постоянное пополнение вашего урожая.

Узкие листики укропа быстро высыхают, и с ними несложно работать. Лучше всего в домашних условиях сушить укроп в бумажном пакете, как это описано выше.

Лаванда



Если есть такое растение, которое после сушки в полной мере раскрывает свой аромат – это однозначно лаванда. Из ее цветков делают напитки и добавки к блюдам. Даже в сухом виде лаванда довольно пикантна, поэтому не стоит использовать сразу большое количество.

Лаванда, можно сказать, универсальна. Ее можно использовать как для дополнения вкуса свиной вырезки, так и для необычного десерта. Кое-где можно даже встретить лавандовый хлеб или водку. Сушить лаванду на свежем воздухе следует несколько недель.

Мелисса



Садоводам известно множество растений с лимонным ароматом и привкусом, и мелисса является одним из них. Растет она быстро, неприхотлива. Она не обладает таким ярко выраженным вкусом, как лемонграсс или лимонная вербена, однако высыхает гораздо лучше, чем они и долго сохраняет лимонный привкус.

Для того, чтобы листья не потеряли сок, масла и сохранили вкус, соберите их до того, как растение зацветет. Сохнут листья лучше всего также на воздухе.

Орегано



Орегано является растением, используемым в сухом виде для готовки чаще других. Томатный соус, например, без него представить невозможно. На самом деле, в сухом виде орегано на вкус намного лучше, чем в свежем.

Сушка раскрывает привкус и аромат, нейтрализуя горечь свежего орегано. Это растение сушится намного легче, чем все остальные. Для этого просто необходимо подвесить веточки на воздухе до их полного высыхания, а затем просто покрошить сухие листья прямо в тарелку.

Розмарин



Нельзя сказать, что сушеный розмарин лучше свежего, однако он точно имеет свои плюсы. Так же как и у лавра, вкус розмарина после сушки смягчается. Он частично теряет своеобразный хвойный привкус, гибкость и становится хрупким и заостренным, как сосновые иглы. Именно поэтому сушеный розмарин следует тщательно измельчать.

Для того, чтобы высушить розмарин, необходимо лишь срезать веточку с растения и оставить ее в сухом проветриваемом помещении. Помните о том, что даже сухой розмарин не стоит добавлять в больших количествах, ведь он может перекрыть вкус блюда. В крайнем случае, всегда можно добавить еще немного.

Тимьян



Вкус тимьяна намного лучше раскрывается в сухом виде, и чаще всего его можно встретить именно таким. Как и орегано, веточки тимьяна очень легко сушить. После этого, прямо перед употреблением в пищу, снимите сухие листики со стебля и покрошите их в блюдо. Это позволит сохранить вкус и насыщенность тимьяна.

Чай в домашних условиях

Готовим домашний чай



Между сушкой различных трав и цветков для специй и чая нет практически никаких различий. Для этого необходимо так же срезать нужные веточки и листья, вымыть, очистить и высушить так, как об этом рассказано выше в статье. Наилучшим образом для изготовления домашнего чая наилучшим образом подходят следующие растения:

Лаванда: На первый взгляд может показаться, что лавандовый чай – это странно, однако он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматом.


Лимонная вербена: Такой чай полезен для пищеварения, а так же рекомендован людям, страдающим от астмы и боли в суставах.


Мята: Мята является одним из самых популярных растений среди любителей чая, к тому же выращивать ее невероятно просто.


Имбирь: Имбирь придает чаю неповторимый вкус, наиболее популярный в Азии. Он также является антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами.


Ромашка: Этот нежный маленький цветок обладает успокоительными свойствами и отлично подходит для изготовления вкусного чая.


Жасмин: Свежие цветки жасмина придадут вашему зеленому чаю нежный и чарующий аромат, а так же мягкий вкус.

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа "ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!" Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды - аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения - содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла - конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст:) Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете "в провансах", присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных "лавандовых" магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото - колосок, полный эфирного масла, а значит - и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения:) Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани - тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу:) Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Статья подготовлена

Сшейте тонкий полотняный мешочек. Для этого возьмите отрез любой тонкой ткани размером примерно 30 см на 60 см, сложите его пополам и прошейте с двух сторон. Края обрабатывать необязательно, просто выверните мешочек наизнанку и приступайте к его наполнению.

Отмерьте 50 г заранее заготовленной сухой лаванды, можно использовать соцветия, лепестки и стебли. Наполните ими саше, для усиления аромата смочите сушеную траву 10 капелями эфирного масла лаванды. Перетяните мешочек шелковой лентой. Саше из лаванды готово.

Как применять сушеную лаванду для успокоения

Просто положите саше из лаванды рядом с подушкой и наслаждайтесь умиротворяющим, погружающим в сон ароматом до самого утра, и уже в восходом солнца, после пробуждения, голова станет ясной, а усталость исчезнет без следа. Несколько ночей, проведенных в комнате с успокаивающим ароматом, и бессонница и неврозы вас больше не потревожат. И это не все полезные свойства лавандового мешочка.

Лаванда для детей

Подвесьте самодельное саше в детской комнате, ведь эфирные масла лаванды способны уничтожить большинство болезнетворных микробов.

Декоративное украшение

Саше из сушеной лаванды может добавить уюта вашему дому. Оно органично впишется в интерьер гостиной, кухни, ванной, кабинета и салона автомобиля. Декоративное саше, пропитанное эфирными маслами, станет приятным украшением любой полочки в шкафу, прикроватной тумбочки или туалетного столика.

Лаванда приносит в дом счастье. Это нежный цветок ассоциируется у всех с французским Провансом и предназначен для романтиков. Поэтому букет из лаванды — прекрасный подарок на день всех влюбленных, 8 марта, на день рождения. Лаванда прекрасный подарок для новорожденных и их мам. Флористическое значение цветка — благородство, достаток и успех в денежных делах, поэтому его также дарят на новоселье. Даже для того, чтобы подарить цветы просто так, без повода — лучше цветка не найдешь.

Букеты из лаванды

Лаванду можно купить в монобукетах. А можно подобрать варианты, в которых она является универсальным наполнителем. Свежая лаванда великолепно сочетается с розами, эустомой, фрезией и пионами. Единственным её недостатком считается сезонность. Она доступна только в период цветения, то есть с июня по август. Сухие букетики перевязываются лентой из атласа, органзы, кружев. Особой популярностью пользуются лавандовые композиции из 1-2 букетиков этого чудесного растения. Если свежая лаванда привлекательна своим ярким сочным цветом, то сухая смотрится немного более блекло, но зато может храниться годами.

Лавандовый букет может стать оригинальным букетом для невесты, особенно если к нему у жениха в петличке закреплена изящная лавандовая бутоньерка. К особенностям букета из этого дивного цветка относится то, что из него невозможно сделать круглый букет — он всегда будет смотреться устремленно вверх. Очень мило будут смотреться миниатюрные копии букета невесты в руках у её подружек.

Лаванда давно уже стала символом хорошего стиля. Она изыскана и утонченна. Она произрастает в Провансе, в Великобритании и в Крыму в естественных условиях в открытом грунте непромышленным способом. Разные сорта различаются по насыщенности цвета - начиная от нежно-сиреневого до насыщенно-фиолетового. Цветок известен своими успокаивающими свойствами. Даже просто поставленный на обеденный стол букетик в вазу поможет сбросить накопившиеся за день стрессы и успокоить неврозы.

Букеты из сухой лаванды

Сухие пучки используются для декора в доме, для создания фотосессий и в качестве оригинального цветочного подарка как девушкам, так и парням. Букет лаванды хорошо смотрится сам по себе, без дополнений, как подарок, полностью готовый к дарению. Она не теряет свой аромат. Собираются её цветы в пик цветения (в июне-июле) и высушиваются естественным способом. Они создадут в доме уют, очистят пространство, распространят свежую и хорошую энергетику. Считается, что сухая лаванда охраняет и приносит счастье. Кроме эстетической красоты — это прекрасный натуральный ароматизатор.

Для тех, кто любит стиль интерьера Прованс или шебби-шик, никак не обойтись без букетиков из лаванды. Особенно это касается кухни в этом стиле. Плетеные аксессуары: корзинки, вазочки, плетеные цветочные горшки будут отлично смотреться с сухими букетиками. Это то, что Вам нужно, чтобы создать атмосферу тепла, комфорта, света и уюта. Этот цветок вносит в дом положительную оздоровляющую энергетику. Срок хранения цветков практически не ограничен, если букетик не рассыпется, она может храниться годы, сохраняя свой природный аромат. Выбрать букет из лаванды можно в каталоге http://viadeifiori.ru/store/flowers/?flower=37

Как сохранить сушеный букет

Как и все сухоцветы, букет из сухой лаванды нужно использовать бережно, не допуская физического давления на него. Его при транспортировке нельзя сжимать, трясти, ронять. Это очень хрупкий цветок. Даже в автомобиле его нужно везти предельно осторожно, желательно на мягкой поверхности. Хранить сухую лаванду нужно таким образом, чтобы на неё не попадала вода и прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть батарей и отопительных приборов. Пучок стоит самостоятельно и не требует больше никакого дополнительного ухода.

Как сделать сухой букет из лаванды

  1. При покупке свежих цветов посмотрите, чтобы цветочки не осыпались.
  2. Разбейте пучок на пучки поменьше и перевяжите их резиновой шляпной резинкой — в процессе высыхания они будут усыхать.
  3. Затем острым ножом обрежьте стебли по косой на 2-4 см.
  4. Пучки повесьте вниз головой в любом сухом месте.
  5. Так они должны провисеть 2-3 недели.
  6. По окончании этого срока нужно обрызгать цветы уплотнителем или лаком без запаха, чтобы высушенные цветочки легко не осыпались.
  7. Для таких букетиков можно использовать специальные украшения для основания в виде броши или из бусин, которые тщательно подобраны по стилю и цвету.

Букеты из лаванды — современная потрясающая альтернатива обычным цветам. Он не портится, не вянет, а его тонкий изысканный аромат круглый год напоминает о летних днях, о солнечных лугах и дружеских и семейных посиделках. В поиске можно найти больше информации про эти удивительные цветы.

Хотите, чтобы Ваша встреча или Ваш цветочный подарок был действительно запоминающимся? Выбирайте букет лаванды. Она никогда не останется незамеченной, будет всегда напоминать о себе пряным роскошным ароматом. Благоухание цветка знакомо каждому, оно очаровывает, успокаивает и вдохновляет. А сиреневый несравненный оттенок лепестков придаст дому яркий, оптимистичный колорит.

СТАТЬИ