ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Ваниль (фото) выращивание в домашних условиях. Ваниль полезные свойства польза и вред для организма Ваниль выращивание в домашних условиях

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что, почувствовав какой-то аромат, погружался в воспоминания. Порой они прекрасные, порой печальные, но факт остается фактом – ароматы могут на мгновение нас перенести из реальности куда-то далеко. Ваниль же мы знаем все, и в большинстве своем воспоминания, связанные с ней, всегда только положительные, ведь сразу мы думаем о выпечке, тортах и других кондитерских изделиях, также может аромат напомнить любимое косметическое средство. Это больше свойственно девушкам и не удивительно, так как пряность является мегапопулярной. Но мы уверенны, что вы для себя откроете сегодня очень много нового, так как с ванилью связаны некоторые заблуждения.

Для многих из вас покажется тема обыденной, мол, ну, что еще сказать о ванили – она приятная, аппетит вызывает, пахнет вкусно, вон, продается на каждом шагу. И это уже заблуждение. Ваниль и ванилин — это одно и то же, думают многие, – это первое, что мы хотели с вами обсудить. Согласитесь, каждый сейчас вспомнил пакетик за копеечную цену, что хозяйки покупают в любом магазине для выпечки, когда мы заговорили о пряности. Это вовсе не то, что есть настоящая ваниль, и это не молотая ее часть.

Ваниль – это растение, которое растет в теплом климате тропиков, цветет роскошными цветами, которые напоминают орхидею, также она зовется ваниль плосколистная. Собственно, к орхидным видам растение и относится. Это очень длинная лиана, у нее воздушные корни, которые оплетают деревья или просто свисают, вырастет это чудо природы больше чем на 30 метров в высоту. Цветы имеют нежный салатово-бело-желтый оттенок, есть схожесть у них для многих с нашими привычными нарциссами. Так, вот эти цветы формируют плод-стручок, который и имеет приятный, тонкий, очень концентрированный аромат, при этом появляется он, когда стручки созреют, а это порядка 9 месяцев проходит, и высохнут — еще через полгода. На них тогда появится белый налет в виде кристалликов, такие стручки считаются идеальными, они и идут на производство парфюмерии, в пищевую промышленность.
А что же ванилин? Это всего лишь ароматизированная, искусственная добавка, которая чаще всего представляет собой сахар, которому придали аромат. В лучшем случае его наполнят запахом с помощью стручков ванили, в худшем с помощью синтетических, искусственных веществ. Если бы кондитерская ваниль из магазина была создана только из пряного растения, то стоила бы она не несколько рублей, а гораздо больше.

Где растет пряность или родина уникальной ванили

Мы уже упомянули, что растение это любит жаркий, влажный климат. Потому выращиваться может в странах с климатом субтропическим и тропическим. Но при этом растет ваниль далеко не везде. Страны произрастания – это Мексика, государства южноамериканского континента, некоторые места на побережье Карибов, остров Мадагаскар и Китай. И пчелы, которые должны опылять растение разводятся специально в Мексике. Конечно, ваниль, как растение, известна уже много сотен лет. Но есть и официальная дата распространения знаний и впоследствии самой пряности по миру.

Это 1502 год, и даже есть точная дата — 15 сентября. Именно в этот день великий мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб обнаружил ароматную пряность в Никарагуа. По легенде, которая считается официальной историей и правдой, путешественнику преподнесли шоколад в чашке, сделал дар местный вождь племени, и в ней была ваниль. Конечно, мореплаватель не мог не рассказать о находке далее.

Но есть и другие интересные сведения и факты. Мы уже говорили, что стручки ванили, как и само растение, почитали с давних времен, и это не просто слова. Дело в том, что пряность использовали даже вместо расчета — в качестве валюты. Индейцы Мексики во времена правления легендарного вождя Монтесумы собирали налоги, и плата была в виде ванильных стручков. Уже тогда люди понимали вкус пряности и полезные свойства ценили, что она может дать нашему организму.

Это интересно! Есть легенда, которая говорит, что ваниль – редкое растение, и росла она в тех местах, где капала кровь одной почитаемой богини. Она любила простого смертного парня, но отец не дал согласия и совершил убийство. В этот миф свято верили индейцы.

Ваниль бывает разная

Мы должны упомянуть и еще одну важную информацию. Вы поняли, что ванилин из магазина – это не пряное растение из тропиков в молотом виде. Но и сама ваниль имеет разные виды растений, а именно она может быть:

  • душистой, что растет на побережье Карибского моря, в Америке, ее центральной части, и в Индонезии. Это красивое растение с большими цветами до 12 см в диаметре, роскошными крупными салатовыми листьями. Это растение не может опыляться само, ему нужна помощь человека. Только тогда появляются плоды, и уже они могут быть после переработаны;
  • антильской. Растет на плоскогорьях центральной Америки, уровень над морем не должен превышать больше 400 метров. Это растение также перерабатывают, только вот качеством первой разновидности оно все же уступает. Из антилького растения чаще всего производят ванильный экстракт;
  • таитянской. Это разновидность гибрид двух предыдущих видов. Но для кулинарии, в парфюмерии и косметологии растение не используется. Это декоративная разновидность, любит влагу, тепло, используется в Полинезии и некоторых других странах для украшения ландшафта.

При этом это далеко не все виды растений, вообще, их больше 100, но все остальные же не представляют собой такой ценности. Конечно, есть вероятность того, что эти виды просто еще не до конца изучены. Ну а мы давайте поговорим о, так называемом, БЖУ-эту аббревиатуру сейчас знают многие. Так как здоровый образ жизни и правильное питание сейчас в тренде, и это не что иное, как содержание белков, жиров и углеводов в тех или иных продуктах.

А вы знали? Ученные выяснили, что ванильный запах растения может сохраняться 35 лет. Но при этом самого ванилина в стручках содержится не больше 3%, что играет дополнительную роль в стоимости продукта. Цветок ванили же цветет всего один день и раз в год, опыляет растение специальный вид пчел.

БЖУ пряности

Чтобы вы могли вести здоровый образ жизни, нужно правильно питаться. Конечно, лишний вес и здоровье — две диаметрально противоположные вещи, потому сейчас так часто говорят о том, что нужно разработать свой рацион, посчитав норму потребления, и понять, какие продукты нужно есть, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Также важна и энергетическая ценность, и содержание клетчатки, если, конечно, речь идет о продуктах натурального, природного, растительного происхождения. Итак, давайте посмотрим данные по ванили, ведь вы можете ввести ее в свое меню, потому информация такая вам будет полезной.

  • Ваниль имеет калорийность – 287 ккал.
  • Белки в составе – 1.2 грамма.
  • Жиры – 0,1 грамма.
  • Углеводы – 12.5 грамм.

Все берем на 100 грамм. Также стоит отметить, что углеводы в растениях представлены сложной разновидностью, а именно клетчаткой. Грубые волокна нам нужны для чистки и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Используя в своем рационе больше овощей, фруктов, трав, других природных даров и плодов, вы можете восполнить дефицит, избавиться от лишнего веса и снизить риски ряда заболеваний.

Итак, ваши знания уже стали немного больше, ведь теперь вы понимаете, что есть разница в ванили и ванилине, что специя очень ценная во многих странах мира и для многих народностей. Понимаете, что стручки просто не могут быть дешевыми, но все же немного неясно то, почему так восхваляли ваниль во все времена. Неужели дело только в необычном, приятном вкусе и запахе. Нет, конечно, есть и другие свойства, за что растение нужно любить. И мы далее поговорим именно о них.

Ваниль. Какая от нее польза и может ли быть вред?

Целебное воздействие

Многие ученые изучали пряность, открывая для себя все новые, уникальные возможности растения, продуктов из него, знания, о которых еще в древние времена знали шаманы, лекари и вожди племен.

  • Ваниль может благотворно влиять на нашу нервную систему. Она успокаивает, поднимает настроение, что было доказано путем экспериментов, помогает справиться с депрессией, стрессом.
  • У некоторых людей повышает аппетит, так как, почувствовав аромат пряности, хочется чего-нибудь вкусненького. Это может быть как положительной, так и отрицательной стороной, ведь можно набрать лишний вес. Но при этом ученые считают, что, наоборот, сильный аромат может отбить желание есть сладкое.
  • Натуральная ваниль может помочь в борьбе с анемией. Такое открытие было сделано врачом из Кембриджа, он японского происхождения. При этом борьба велась с серповидной анемией.
  • Ванильное масло отлично влияет на состояние нашей кожи и волос, питает их, делает блестящими. Кожа перестает сохнуть, волосы сечься.
  • Ваниль благотворно влияет на состояние женского организма в дни менструального цикла.
  • Специи, масла служат афродизиаком, что повышает сексуальную активность.
  • Ароматизатор ваниль дома в виде порошка, экстракта может сделать обстановку очень уютной, что благотворно будет влиять на ваш эмоциональный фон. Масло же из ванили или с ее добавлением используется для ароматерапии в специальных лампах.
  • Служит отличным косметическим средством.
Интересный факт мы можем вам еще рассказать. Ученые давно доказали, что аромат трав, растений, могут влиять положительно на нашу психику, оздоравливать, вот запахи ванили и яблока помогают еще и похудеть. Есть такое мнение и даже многие худеющие подтверждают это на опыте. Опять же действует это не на всех, и про правильное питание и спорт забывать не стоит. Действует это, видимо, так – яблоко пахнет свежестью, есть от аромата не хочется, ну, или если хочется, то точно только чего-то легкого, полезного. Ваниль же, по мнению ряду ученых, и мы уже об этом упоминали, помогает побороть аппетит своим насыщенным ароматом и сладкое есть нет желания. При этом она благотворно влияет на нашу нервную систему, снимет стресс, что во время диет, скорее, правило, нежели исключение.

По тому же принципу используют ваниль от комаров для детей. Насекомые не терпят аромата и улетают или просто не трогают человека. Для детей идеальное средство, ведь это не химия. Порошок можно положить рядом с кроваткой, можно зажечь в комнате малыша аромалампу. Можно протереть тело маслом перед походом на свежий воздух, где могут случиться укусы.

Можете сделать простое, натуральное средство – взять литр воды, всыпать пакетик 20 грамм ванилина, который можно купить везде, после чего перелить в пульверизатор. Вуаля, средство готово! Можно навести в термос чай с ванилью и взять с собой на прогулку, вкусно, полезно, и насекомые вам не омрачат момента.

Совет! Если вы часто ездите на дачу или имеете свой дом, где могут быть клещи, то посадите по периметру пряные травы, чеснок, посыпьте в период активности почву или сделайте приманки на основе специй, в том числе и из порошка ванили.

Негативное воздействие

Итак, мы всегда упоминаем и про обратную сторону медали, чтобы быть честными с вами. Ваниль может вызвать и неприятные ощущения – тошноту, рвоту, головокружение. Не всем запах приходится по вкусу, особенно нужно быть острожными аллергикам, беременным и кормящим мамам. Опять же кто-то есть от ванили не хочет, кто-то наоборот, что чревато лишним весом. Еще нужно быть острожными, если вы используете косметические средства на основе стручковой ванили, так как она повышает чувствительность к солнечным лучам. То есть не выходите на улицу сразу после нанесения того или иного средства на основе ванили на кожу.

Косметическое применение ванили

О этот интересный раздел для всех женщин, мы же так любим ухаживать за собой, ведь кто бы что ни говорил, но внешность в наше время играет одну из главных ролей. Душа – это одно, природные данные и генетика – это другое. Но большинство из нас согласится, что если человек ухожен при любых его природных данных, имеет хорошую кожу, волосы, ухоженные ногти и, внимание, харизму, то он может составить конкуренцию самым красивым людям с рождения.

Ваниль служит основой для многих косметических средств, в том числе и для изготовления масла. Оно может помочь нашим волосам и коже. Мы уже упоминали, что хорошее натуральное масло может заменить спа-салон, дорогие кремы и уколы красоты. Еще тело становится гибким, грациозным, если делать массаж. Кожа приобретает эластичность, упругость, молодость, разглаживаются морщинки, рубцы, уходит шелушение и зуд в зимние время. Просто начните применять масло после душа, и вы увидите чудесное перевоплощение.

Кстати, с собой в ванну вы можете взять ароматную чашечку кофе с ванилью и корицей. Напиток зарядит позитивом, повысит сексуальность и поможет сжечь калории, чем станет помощником в похудении, только выбирайте хороший кофе и настоящие специи. По щепотке каждого в кружку, и вот уже ароматный напиток готов. Ваша обстановка станет очень атмосферной. А еще можно для похудения и очищения организма пить кефир с петрушкой, корицей и ванилью. Это витаминная смесь, легкий перекус и средство для разгрузочного дня, в течение которого вы можете пить литр кисломолочного продукта с добавлением зелени, пряностей.


Внимание! Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше не делать ничего нового и не вводить новые продукты в рацион.

Ваниль, это единственный съедобный плод семейства орхидных, самых древних цветковых в мире. Орхидеи насчитывают 25000 тысяч сортов и 10000 гибридов. Только два вида являются съедобными. Это ваниль плосколистная Vanilla planifolia и Vanilla pompona.

Что такое ваниль, история применения, использование в кулинарии и народной медицине. Краткое, но интересное описание благородной пряности. Вы узнаете самые популярные сорта ванили и полезные свойства.

Что такое ваниль? Тропическая пряность с историей

Ваниль или Vanilla (лат.), это род многолетних лиан, которые вытягиваются на высоту 12-15 метров, опираясь на деревья с помощью придаточных корней. Лианы растут во влажных, вечнозеленых тропических лесах и процветают в рыхлой, дренированной, суглинистой почве, богатой органикой.

В Мексике, родной среде обитания пряности – цветки опыляются мелипонными пчелами, а иногда колибри. Каждый цветок остается открытым всего 24 часа, после чего, если не происходит опыление, он увядает, умирает и падает на землю. Если опыление произошло, то вырастает плод в виде стручка размером от 15 до 25 см, заполненный мелкими черными семенами.

До середины 19 века Мексика была единственной страной, откуда экспортировалась пряность. В 1841 году был открыт способ искусственного опыления цветков. Наблюдательный Эдмон Албиус, 12-летний мальчик-раб с острова Реюньон в Индийском океане, работая в саду, догадался, как опылять цветки ванили. Простая техника имела далеко идущие последствия.

Способ искусственного опыления быстро распространился по острову, а далее по регионам с подходящим климатом для выращивания ванили. Ванильные плантации возникли по всему миру, от Мадагаскара до Индии, Таити и Индонезии. Сегодня 75% ванили в мире приходится на Мадагаскар и Реюньон.

Почему настоящая ваниль стоит дорого

Таинственный тропический аромат не одно столетие соблазняет кулинаров и парфюмеров, побуждая создавать благоухающие шедевры. Кто-то может устоять против ванильного мороженого? Известно, что древние ацтеки несколько сотен лет назад употребляли напиток из со стручками ванили.

Ваниль, это дорогая пряность. По цене она уступает только шафрану. Ваниль плосколистная является требовательной сельскохозяйственной культурой, поэтому стоит дорого. Процесс выращивания, опыления, сбора урожая осуществляется вручную, без использования техники, химических удобрений или пестицидов.

Ванильная орхидея, это капризное растение. Для созревания стручков требуется девять месяцев, а изнурительный характер сбора урожая и послеуборочной подготовки требует затрат. Количество настоящей продаваемой ванили не может на 100% удовлетворить спрос промышленности. 90% продаваемой пряности на мировом рынке является синтетическим аналогом.

Ваниль и ванилин не одно и то же 99% ванилина, это искусственная добавка

Ванильные бобы, которые при уборке урожая выглядят как длинные стручки, подвергаются длительному многоступенчатому процессу ферментирования. Конечным результатом являются сухие ароматные черные стручки, продаваемые поставщиками специй.

Общее мировое производство пряности составляет примерно 2000 тонн в год. Это капля в море, когда дело доходит до спроса на ваниль. Огромный объем — 99 % продуктов с ароматом ванили на рынке, от ванильной водки до вафель и ванильного пудинга, на самом деле не содержат настоящей ванили.

Чем отличается ваниль от ванилина

Ваниль, это сложная и тонкая специя, содержащая от 250 до 500 различных компонентов в зависимости от сорта. Ванилин, это биологически активное вещество, придающее пряности характерный аромат и вкус. Химическое название ванилина (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид), который просто синтезировать.

Ванилин может быть изготовлен из нефтепродуктов, из лигнина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности, из эвгенола, компонента гвоздичного масла. Синтетический ванилин в двадцать раз дешевле реальной ванили, и это объясняет, почему он производится и продается в количестве более 20 000 тонн в год.

Если вы любите вафли с ванильным вкусом или с запахом ванили, то вероятность, что это синтетический ванилин составляет более 90%. Нет ничего плохого или опасного в отношении синтетического ванилина. Никаких побочных эффектов не выявлено. Синтетическая химия производит в точности одну и ту же молекулу ванилина: 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид.

Приготовьте какао с ванильными бобами — любимый напиток вождя Монтесумы

История ванили насчитывает несколько тысяч лет. Родиной ванили плосколистной являются страны Карибского бассейна, Багамские острова, север Южной Америки. Индейцы выращивали ваниль и добавляли ароматную специю в напиток из какао-бобов. Особенно ценил пряность индейский вождь Монтесума. В некоторых районах стручки пряности играли роль денег.

Ацтеки использовали ароматные стручки для лечения кашля и проблем с пищеварением. Считается, что первыми стали выращивать ванильные бобы индейцы тотонаки, которые жили на восточном побережье Мексики. В 15 столетии племя было завоевано ацтеками, которые оценили пряность по достоинству. Ацтеки, в свою очередь, были побеждены испанцами.

Исторические источники утверждают, что впервые ваниль была представлена к королевскому двору Эрнаном Кортесом, хотя есть и противоречия. Если ацтеки пили какао с ванилью с удовольствием, то европейцы не сразу привыкли к новому кушанью. Один испанец назвал шоколад с ванилью «выпивкой для свиней».

Постепенно европейцы вошли во вкус. Стручки ванили первоначально добавлялись только в какао. В следующем столетии французы стали использовать пряность для ароматизации мороженого. В 18 веке какао и ванильным мороженым могла себя побаловать себя только знать.

Первый известный рецепт с использованием ванили относится к 1805 году. Во второй половине 19 века спрос на продукт резко возрос. Это была не только самая популярная добавка к мороженому, но и основной ингредиент популярного напитка. В частности кока-колы, которая поступила в продажу в 1886 году с легкой руки химика из Атланты Джона С. Пембертона.

Сорта ванили — Бурбонская ваниль королева вкуса

Известно 150 разновидностей ванильной орхидеи, но только две из них, Бурбонская и Таитянская используются в коммерческих целях. Бурбонская ваниль является той самой оригинальной пряностью, что покорила испанцев в Мексике. Именно бурбонскую ваниль ацтеки добавляли в напиток из какао бобов.

Таитянская ваниль является разновидностью Бурбонской, которая мутировала в отдельный вид. Она имеет выраженный цветочный аромат с привкусом солодки, чернослива и сушеной вишни.

  1. Бурбон или Мадагаскарская ваниль.

Общий термин для Vanilla planifolia, которая выращивается на островах Индийского океана. Название «Бурбон» происходит от Иль де Бурбон, (прежнее название острова Реюньон). К знаменитому виски отношения не имеет.  Классический аромат сбалансированный и стойкий. Бурбон содержит самое большое количество натурального ванилина.

  1. Индонезийская ваниль.

Индонезийская ваниль отличается по качеству и вкусу, который варьируется от глубокого и насыщенного до древесного. Некоторые Индонезийские фермеры сокращают процесс отверждения, что придает пряности резкий, дымный аромат.  Чаще всего используется в кулинарии.

  1. Мексиканская ваниль.

Имеет гладкий, сливочный, пряный вкус с нежным послевкусием. Аромат соединяет фруктовые и винные ноты. Часто используется при приготовлении горячих блюд. Входит в состав противокашлевых препаратов.

  1. Таитянская ваниль.

Таитянская ваниль, это продукт скрещивания Vanilla planifolia с Vanilla pompona (сорт, который используется в парфюмерной промышленности). Сорт не содержит так много естественного ванилина, как Бурбон. Имеет сладкий и фруктовый вкус, напоминающий вишню или изюм, и сладкий цветочный аромат.  Используется для приготовления соусов и десертов.

  1. Вест-Индийская ваниль.

Вест-Индийская ваниль имеет самое низкое содержание натурального ванилина.  Так как вкус слишком беден для кулинарных целей, сорт используется для изготовления духов.

Целебные свойства ванили

Ванильные бобы, помимо тонкого аромата, обладают целебными свойствами. Ванильное эфирное масло используется в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Порошок или экстракт, входят в состав некоторых лекарственных препаратов.  Vanilla является антиоксидантом, антидепрессантом и.

Лечебные свойства ванили:

  • Обладает противовоспалительными свойствами
  • Анти-депрессант
  • Нормализует уровень кровяного давления
  • Улучшает состояние кожи
  • Полезна детям
  • Помогает пищеварению
  • Применяется при лечении кашля
  • Уменьшает тревожность
  • Повышает либидо
  • Отпугивает москитов

Применение на ванили кухне

Ваниль продается в виде высушенных ферментированных бобов, экстракта, эссенции, ванильного порошка и живицы.

  1. В пищевой промышленности пряность применяется для усиления вкуса и придания основного аромата. Многие молочные продукты, мороженое, напитки, выпечка и десерты содержат ванилин.
  2. Ванилин входит в состав кока колы, газировок, некоторых сортов пива, чая и кофе.
  3. Ванильный аромат используют при изготовлении алкогольных напитков: виски, ликеров, коктейлей.
  4. В домашнем хозяйстве ваниль применяется для ароматизации тортов, печенья, пудингов, каш, соусов, сиропов.
  5. Стручки измельчают и добавляют в соусы или в готовые блюда для придания аромата.
  6. Ванильный сахар получают путем добавления ванили к обычному сахару.
  7. Ванильный сахар входит в состав крема брюле, пудингов, глазури, сиропов для детей.

Что такое синтетическая ваниль

Многие пищевые продукты содержат синтетический ванилин. Молекулу ванилина легко синтезировать из древесной целлюлозы. Синтетические ароматизаторы менее дорогие, по вкусу похожие на натуральный ванилин.

Кто-то может сказать: « Вы получаете ровно столько, сколько за это платите». В этом есть доля истины, потому, что ваниль стоит дорого. Чтобы узнать, что такое настоящая ваниль, купите сушеные ферментированные ванильные бобы.

Как выбрать и хранить хорошие ванильные бобы

Ванильные бобы пропитаны ароматом и маслянистые на ощупь. Они должны быть достаточно гибкими, гнуться, но не ломаться. Цвет у ванильных бобов темно-коричневый, почти черный.

Хранить бобы следует в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Нельзя замораживать ванильные бобы. Они затвердевают и теряют вкус. Добавьте сухие бобы в кружку горячего какао или чая для ароматизации.

Если бобы долго хранились, то со временем на поверхности появляются кристаллы, похожие на белый снег. Это показатель качества и высокого содержания ванилина. В результате естественного процесса кристаллизации вы получите натуральный ванилин.
Все о стручках ванили в интересном и познавательном видео от компании Айдиго.

Что такое ваниль с точки зрения антиоксидантной активности? Индекс ORAC сушеных стручков ванили составляет 122400 мкмоль/100 гр. Это значит, что ваниль является продуктом антиоксидантом, как и остальные пряности. Подробнее о лучших продуктах антиоксидантах читайте

Зеленые стручки

Сухие стручки

Как растет в природе и домашних условиях?

Описание специи невозможно без уточнения присущих ей особенностей. Вы, наверняка, не все знаете об этой жемчужине южной флоры, представляющей род многолетних лиан.

Где растет ваниль в дикой природе? Ее родиной считается Мексика, те регионы страны, где распространены тропические леса.

Как растет эта лиана в естественной среде? Растение семейства орхидных вытягивается ввысь до 15 метров, а держится на деревьях за счет придаточных корней. В тени этих «опекунов» ваниль прикрывается от солнца. Орхидея Vanilla planifolia любит насыщенную органикой рыхлую почву влажных тропических лесов.

В дикой природе

В родной среде мексиканских джунглей лианы опыляют пчелы особого вида, им надо успеть справиться за сутки, пока раскрыт цветок, иначе он отмирает и опадает. А из опыленного цветка вырастет пло д - стручок длиной от 10 до 25 см с семенами внутри. Ботаники плоды ванили называют коробочками (в них нет перегородок, как у настоящих стручков).

Опыленный плод

Сегодня практически все страны с тропическим и субтропическим климатом культивируют эту пряность. Среди лидеров в производстве ванили:

  • Мадагаскар;
  • остров Реюньон в Индийском океане;
  • Индонезия;
  • выращивают экзотическое растение в Центральной Америке, на Таити и на Цейлоне.

Высокая цена на пряность объясняется трудностью культивирования - только ручной труд применяется в процессе выращивания, опыления, сбора и переработки плодов. Никаких химикатов и технических приспособлений не используется.

Плантация

К тому же ваниль долго созревает - около 9 месяцев. Приходится много трудиться, применяя интуицию и опыт, чтобы получить ценный продукт.

Цветок опыляется особым способом, нужно знать, как соединить тычинку и пестик. Это рукотворное таинство называют «ванильной свадьбой».

В случае успеха из цветка появится стручок-палочка, который имеет темно-коричневую, почти черную окраску, он маслянистый и податливый на ощупь.

Справка: В мире не производится достаточно настоящей ванили, чтобы удовлетворить спрос на пряность. Поэтому рынок насыщен синтетическим аналогом, который и дешевле и доступне.

Как вырастить ваниль в домашних условиях ? Процесс слишком тонкий и трудоемкий, лиане надо создать условия, которых дома практически невозможно добиться. Так что максимум, это вырастить орхидную лиану, которая будет украшать помещение. А вот цвести и плодоносить...это уже что-то сродни чуду.

Виды и сорта ванили

Из более чем сотни видов ванили лишь считанные единицы годятся для изготовления специи:

  1. Плосколистная - она же Vanilla planifolia или Бурбонская (Мадагаскарская) ваниль. Ее сорта считаются лучшими по качеству - со свежим ванильным ароматом, длинными маслянистыми стручками. Вывезенная из Центральной Америки специя сегодня выращивается на Мадагаскаре, Реюньоне, в Индонезии.
  2. Таитянская ваниль - Vanilla Tahitensis. Этот вид славится экзотическим ароматом - цветочным, с нотками табака и фруктов. Применяют в кулинарии (добавляют в мороженое, десерты, кремы) и в парфюмерной промышленности.
  3. Vanilla pompona (гваделупская) - этот вид отличается более низким качеством. Применяется в производстве парфюмов и для ароматизации табачных изделий. Многие кулинары не считают эту ваниль съедобной.

Учитывая, насколько сложен процесс переработки, понятно, что качество специи бывает разным. Исходя из характеристик продукта, международная классификация признает 8 сортов ванили.

Как получают стручки ванили?

Сами плоды ванили, которые собирают недозрелыми, аромата не имеют. Он образуется в процессе долгого правильного приготовления.

Недозрелые плоды

Из чего делают пряность? Собранные стручки лианы проходят кропотливую обработку:

  • их ненадолго помещают в горячую воду;
  • затем вынимают и оставляют сушиться и ферментироваться на свежем воздухе - минимум неделю. Стручки заворачивают в одеяла и держат под солнцем определенное время, каждые сутки его увеличивая;
  • следующий этап - сушка плодов в тени (до нескольких месяцев), пока стручок не покроется налетом тонких белых кристалликов ванилина. Его в общем составе специи не больше 3%, но именно ему ваниль обязана чудесным запахом;
  • созревшие стручки сортируют и отправляют на склад для расфасовки.

Готовая к употреблению ваниль

Важно! Какого качества получится в итоге ваниль, зависит и от вида лианы, с которой собраны плоды, и от соблюдения технологии приготовления. Во время этого процесса сырье теряет до 2/3 веса, но приобретает неповторимый аромат.

Химический состав, калорийность

Какова калорийность ванили? В 100 г специи содержится 288 ккал.

Она обладает богатым химическим составом:

  • минеральными солями, легко усвояемыми углеводами;
  • витаминами - РР, тиамином, рибофлавином, В5, В6;
  • макроэлементами - в первую очередь, калием, а также магнием, кальцием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами - железом, цинком, медью, марганцем;
  • жирными Омега-кислотами.

В состав ванили входят эфирные масла, дубильные вещества, гликозид глюкованилин, который в процессе ферментации превращается путем расщепления в ванилин и глюкозу.

Польза и вред ванили

Пользы от применения ванили гораздо больше, чем вредных последствий. Хотя стоит знать и о негативном воздействии этой пряности, о противопоказаниях к ее использованию.

Полезные свойства

Чем полезна пряность:

  • положительно действует на нервную систему - обладает успокоительным, расслабляющим эффектом, повышает настроение;
  • нормализует пищеварительный процесс, регулирует аппетит, налаживает метаболизм;
  • благотворно влияет на кожу - избавляет от акне, отбеливает, делает ее более эластичной;
  • помогает в профилактике сахарного диабета, гормональных проблем;
  • улучшает самочувствие во время месячных;
  • играет роль сильного афродизиака.

Вред и противопоказания

Вредное воздействие ванили заключается в том, что пряность может:

  • вызывать аллергические реакции;
  • повышать восприимчивость к ультрафиолетовым лучам - после применения эфирного масла ванили на солнце находиться нежелательно;
  • одурманивать специфическим ароматом.

Противопоказано употреблять специю:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка;
  • детям.

Область применения

Пряность с чудесным ароматом и богатым спектром полезного действия нашла свое применение в разных сферах нашей жизни - косметологии, медицине, кулинарии. Везде с успехом используются полезные качества ванили.

Кулинария

Стручковая ваниль - пряность, без которой многие блюда не имели бы такого неповторимого вкуса, а, главное, аромата.

Натуральная специя далеко не дешевая, поэтому применяют ее чаще в меню солидных ресторанов и дорогих кафе. В кондитерском производстве предпочитают более дешевые аналоги ванили.

Знаменитая гурьевская каша сегодня - настоящий деликатес. А ее, оказывается, нельзя полноценно приготовить без использования ароматной приправы.

Куда добавляют ванильные стручки?

Натуральную специю используют в основном для ароматизации кондитерской продукции высшего качества:

  • эксклюзивного шоколада;
  • начинки для дорогих конфет;
  • орехового и рождественского печенья;
  • кремов для изысканных тортов;
  • алкогольной продукции премиум-класса.

Если цена вопроса не имеет значения, то вариантов, как использовать стручок, масса:

  • для ароматизации мороженого;
  • как важный вкусовой компонент бисквитов, пудингов, суфле;
  • в качестве добавки к молочным продуктам - йогуртам, сливкам, творожным пастам;
  • при изготовлении напитков - ликеров, кока-колы, коктейлей.

Кондитерская промышленность чаще применяет ванилин как более доступную добавку к продуктам:

  • желе, муссам;
  • джемам, вареньям;
  • компотам, морсам;
  • глазури, сиропам.

Ванилью ароматизируют не только сладости - если смешать семена специи с оливковым маслом, то полученная субстанция выгодно оттенит вкус блюд из мяса, птицы, морепродуктов, соусов.

Дозировки

Вы всегда считали, что пряность со сладким ароматом должна обладать соответствующим вкусом? В случае с ванилью все по-другому - она горькая. Поэтому так важно соблюсти точную дозировку, чтобы обогатить вкусовые качества блюда, а не испортить их.

Правильные пропорции таковы:

  • четверть ванильной палочки уйдет на 1 килограмм продукта;
  • 1/20 части стручка достаточно на 1 порцию блюда.

Ванильный сахар для теста или посыпания готового блюда делают так: сахарную пудру (0,5 кг) растирают с 1 стручком специи.

В какой дозировке применяют ванильную эссенцию? На 6 порций блюда хватит 3 капель.

Как правильно использовать стручок ванили?

Чтобы приготовить десерты, в том числе ванильный крем, нужно стручок специи разрезать, отделить семена и проварить в молоке или в сливках.

Разрезанный стручок

Ванильный экстракт готовят, заливая разрезанный на кусочки стручок спиртом (достаточно 30 мл). Настаивать нужно не меньше 3 недель.

Чаще в кулинарии используются семена ванили. Сам стручок можно положить в сахарницу, чтобы придать сладкой субстанции особый аромат.

Ванилин в сахарницах

Поместив стручки в емкость и залив сахарным сиропом, можно получить ванильный сироп. Настаивают его около 2 недель, а хранят до полугода.

Ванильный сироп

Чем заменить стручок?

Поскольку ванильный стручок специя дорогая, не все могут позволить себе часто ее использовать.

Поэтому в кулинарии активно применяют ванилин - искусственно синтезированный продукт. Пакетики с такой кондитерской приправой наверняка есть в каждом доме.

Чем еще можно заменить стручок ванили:

  1. Ванильным экстрактом - настоянными на спиртовом растворе мелкими стручками специи.
  2. Эссенцией - более концентрированным настоем ванили.
  3. Ванильным порошком - размолотыми стручками растения.
  4. Ванильным сахаром - натуральным (стручки засыпают сахаром и, плотно закрыв, настаивают 7 - 10 дней) и искусственным (сахар смешивают с ванилином).

Косметология

Индустрия красоты нашла применение полезным свойствам ванили в декоративной косметике - пряность входит в состав кремов и средств для волос. А еще аромат ванили любят парфюмеры.

Косметология разрабатывает средства на основе экстракта ванили и эфирного масла.

Косметические препараты с ванилью благотворно влияют на кожу:

  • отбеливают и устраняют пигментацию;
  • уменьшают раздражение, успокаивают;
  • способствуют увлажнению и смягчению;
  • тонизируют, делая кожу более упругой;
  • противодействуют вредному влиянию окружающей среды.

Кремы с ванилью относятся к линейке дорогих косметических препаратов.

Пряность в качестве одного из компонентов входит в состав косметических средств для волос: шампуней, кондиционеров, бальзамов, гелей.

Ценный натуральный продукт - ванильное масло косметологи советуют использовать в качестве масок для волос. Его полезное действие заключается в питании, увлажнении кожи и прядей благодаря активным веществам. Всего несколько капель масла ванили, добавленных в маску для волос, и локоны станут шелковистыми, а прическа объемной.

Масло ванили используют для приготовления:

  • смесей для расслабляющих ванн - в их состав также входят мед, молоко, сливки, розовое масло;
  • скраба от целлюлита на основе молотых зерен кофе и масла миндаля.

Масло ванили применяют при массаже - оно помогает питать кожу, устранять воспаление, снимать напряжение.

Медицина

Фармацевтическая промышленность использует ваниль в производстве галеновых препаратов.

Справка: Галеновые препараты - лекарства, которые получают с помощью экстракции из растительного сырья. Бывают в виде настоек и экстрактов (спиртовых и водных).

Средства, в составе которых есть ваниль, используют в терапии:

Фармацевтика использует ваниль как ароматизатор лекарственных препаратов. Из растения производят целебное эфирное масло. Его консистенция густая и вязкая, аромат стойкий и пряный.

В ароматерапии масло ванили применяют для снятия стрессов и раздражения, нормализации сна, расслабления. Аромат специи помогает вырабатывать в организме серотонин - гормон радости и удовольствия. Эфирное ванильное масло эффективно в лечении лор-заболеваний.

Как выбрать и хранить пряность?

Только качественная пряность порадует особенным ароматом и вкусом. Не любой стручок ванили следует покупать - к выбору специи надо подходить со знанием дела.

Потрогав ванильную палочку, вы должны почувствовать, что она маслянистая, легко сгибается, не ломаясь. Выбирайте стручок и по цвету - насыщенному, в диапазоне от темно-коричневого до черного. И, само собой, должен ощущаться специфический ванильный запах.

Примерно так должны выглядеть идеальные стручки

А вот суховатые, ломкие, потрескавшиеся и слишком светлые палочки брать не стоит. Из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства.

Как же правильно хранить ценную приправу:

  1. Обязательно - в плотно закрывающейся емкости, лучше стеклянной. Иначе аромат быстренько улетучится. А еще нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, место хранения ванили должно быть затемненным.
  2. Если поместить ваниль в стручках в емкость с сахарным песком, то он пропитается ароматом приправы. Такой сахар хорошо добавлять в выпечку, в десерты и напитки.
  3. Ваниль в виде эссенции или экстракта хранят в плотно закрытых бутылочках. Ванильные стручки нельзя замораживать, иначе они теряют свои ценные свойства.

Фото взято с сайта pinterest.com

Стойкость ванильного аромата удивляет - в надлежащих условиях он сохраняется годами. А, если во время хранения на стручках образуется кристаллический налет, это показатель качества специи. Белые кристаллики - это настоящий ванилин.

Вот такая она - ваниль, настоящее украшение разнообразного мира специй и приправ.

Эти удивительные растения

Никогда не видела как цветёт ваниль!

Ваниль - это орхидея, представляющая собой лиану с мощным стеблем. Ваниль поднимается высоко в кроны деревьев, где закрепляется воздушными корнями. Крупные цветки опыляются пчелами и колибри. Родина ванили Мексика, там же ваниль и выращивается, а также в Эквадоре, Боливии, Бразилии, на Яве и Шри-Ланке, на Мадагаскаре и в Восточной Африке.

Японская камелия

Этот цветок может показаться вам совершенно обычной формы и цвета, но вся его необычность заключается в спиральном цветении лепестков и в том, что он растет на высоте более 300 метров и цветет только в холодную погоду.

Камелия (лат. Camellia) — род вечнозелёных деревьев или кустарников с красивыми цветками семейства Чайные (Theaceae).

Род назван Карлом Линнеем в честь иезуита-миссионера и ботаника чешского происхождения Георга Йозефа Камела (1661—1706), работавшего в качестве врача и аптекаря на Филиппинах, который и привез впервые камелию в Европу из Филиппин.

Распространена камелия в тропической и субтропической областях Юго-Восточной и Восточной Азии, Юге США, на полуостровах Индокитай, Корея, в Японии, на островах Ява, Сулавеси, Филиппинских.

Гранат. Как выглядит плод граната и каков он на вкус, знают, пожалуй, все. А вот другие особенности этого растения известны не многим.Назван так за сходство зёрен с драгоценными каменьями - гранатами. Кроваво-красные сорта схожи с пиропом или богемским гранатом, красно-фиолетовые - с альмандином, бледноокрашенные розовые и желтоватые - со спессартином и гроссуляром (обязанным своим именем крыжовнику) . Латинское прозвище граната (Punica granatum) дословно переводится как пунический гранат. Пунический он по региону происхождения (достаточно вспомнить пунические войны, ведомые римлянами против карфагенян).

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые.

Гранат принадлежит роду небольших деревьев и кустарников. Гранатовые кустарники или деревья имеют тонкие колючие ветви, плотные глянцевые листья, оранжево - красные цветки и могут достигать в высоту до 5 метров.

Акация ленкоранская Albizia julibrissin - вид, который был первым привезен в Европу. Альбиция (лат. Albizia) — род тропических деревьев и кустарников семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Для растений характерны шаровидные соцветия, цветки которых имеют очень длинные тычинки.

Род назван в честь одного из представителей рода Альбицци — Филиппо дель Альбицци (итал. Filippo degli Albizzi, первая половина XVIII века), который привёз в 1740-х годах из Константинополя в Европу растение, позже ставшее известным под названием Albizia julibrissin (Альбиция ленкоранская).

Альбиция растет на протяжении 50-100 лет, и вырастает в высоту до 10 метров, и до 7 метров в ширину, покрываясь раскидистой, зонтикообразной кроной. Дерево "Альбиция"Листья дважды перистые, ажурные, окрашены в светло-зелёный цвет. Длина листа достигает 20 сантиметров. На зиму альбиция сбрасывает листья.

Цветёт альбиция в июле-августе. Цветки собраны в щитковидные метёлки. Цветки желтовато-белого цвета. Тычинки длинные, розового цвета.

Павлония - это растение, поражающее своей красотой. Пожалуй, его можно назвать самым красивым цветущим деревом, пришедшим к нам из Юго-Восточной Азии, Японии и Кореи. Еще до того, как дерево покроется листвой, на нем появляются удивительной красоты сиреневые цветы, напоминающие колокольчики. Тонкие ценители прекрасного - японцы, называют это дерево императорским. В Китае плоды, цветы, ствол и листья этого дерева используют в медицине. А за пределами Азии дерево называют Деревом принцессы: есть предположение, что так его назвали в честь супруги нидерландского короля принцессы Анны Павловны, которая в свое время оказала огромную помощь в организации экспедиции, в которой и было замечено и описано это дерево. Филипп Зибольд и Йозеф Цуккарини дали растению название по отчеству дочери императора Павла I, красавицы Анны Павловны (1795—1865).

Павловния — небольшое, быстрорастущее субтропическое дерево высотой до 15 метров, с красивыми крупными сердцевидными, волосистыми листьями. Ствол прямой, а крона раскидистая. Растет она в районах с тёплым и влажным климатом - в Японии, на Тайване, Лаосе, Вьетнаме, Китае. Большие пурпурные цветы павлонии начинают цвести в начале весны до появления листьев. Цветет кири крупными (до 5 см), розово-фиолетовыми, душистыми цветами, собранными в большие, пирамидальные метелки. Цветки у павлонии бывают фиолетово-сиреневые, иногда почти белые. Расцветающая в мае светло-фиолетовыми цветами павлония является символом удачи.

Родиной дикорастущего олеандра обыкновенного принято считать Малую Азию. Это красивое растение — обычный обитатель огромных пространств многих средиземноморских стран, неотъемлемая часть их ландшафтов. Особенно заметен здесь этот невысокий вечнозеленый кустарник во время цветения — с июня по октябрь.

Олеандр считается самым ядовитым кустарником, который используется в ландшафтном дизайне. О его ядовитых свойствах писал ещё Теофраст. Об олеандре рассказывают немало легенд. В культуре известен с 1596 г. Имеется много садовых форм и гибридов, различающихся степенью махровости, окраской цветков и интенсивностью запаха. Популярны из них: Фуршет - бледно-розовый махровый, Мадам олеандр - желтый махровый, Цериза - ярко-малиновый махровый, Карновал 300 - розовый простой, Лорик розовый махровый, Триумф - розово-лиловый махровый. Но не все сорта ароматные. Современные гибриды олеандра обыкновенного (N. oleander hybrids) высотой 30-150 см.

Жакаранда мимозолистная Jacaranda mimosifolia принадлежит к неотропическому роду жакаранда Jacaranda, насчитывающему почти полсотни видов деревьев и кустарников, большей частью происходящих из тропиков Бразилии и широко распространённых в северной части Южной Америки и в Вест-Индии. Родовое имя Jacaranda является латинизацией просторечивого бразильского названия растений, а видовое название - mimosifolia дано за сходство дваждыперистых листьев этого вида с мимозами.

Жакаранда "Дельта" - Jacaranda mimosifolia.

Это элегантное растение из семейства Бигнониевые, в комнатных условиях выращивают как декоративно-лиственное. Особую декоративную ценность представляют нежные светло-зелёные ажурные листья, похожие на листья папоротника или мимозы, длиной до 45 см. Их красота вызывает неподдельное восхищение. Помимо своей декоративности в качестве живого растения жакаранда мимозолистная и другие крупные деревья рода обладают очень ценной плотной ядровой древесиной, высоко ценящейся в мире, и известной как палисандровое дерево, применяемое для производства дорогой мебели, предметов роскоши в виде резных и инкрустированных металлом изделий, а также для изготовления музыкальных инструментов. Сердцевина дерева при полировке приобретает красивый коричневый цвет с фиолетовым отливом.

Глициния (от греч. γλυκός — сладкий), или вистерия (лат. Wisteria) — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными, непарноперистыми листьями, в молодости — опушенными, позже — голыми, эффектными светло-лиловыми, реже — белыми, цветками, в свешивающихся, рыхлых кистях длиной до 30 см. Зацветая весной, сохраняет отдельные цветущие кисти в течение всего лета. Широко используется в ландшафтном дизайне.

Мир прекрасен, одежд его чудных не счесть... О.Хайям Цветение глицинии это поистине потрясающее зрелище! Водопадом устремляются вниз длинные кисти ее душистых цветов — белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, голубые и желтые гроздья на зеленом фоне из листьев представляют собою потрясающее и уникальное зрелище!

Перец душистый, или ямайский, — высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева — пименты лекарственной высотой 10-20 м с крупными овальными остроконечными листьями и мелкими белыми цветками в верхушечных соцветиях. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у черного перца, содержащие до 4 % эфирного масла.

Черный перец стал причиной открытия Америки и появления красного перца. Ведь именно за ним и другими индийскими пряностями снаряжал экспедицию Христофор Колумб.

На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.

Греческое название «peperi», латинское «piper», английское «pepper», а также русское «перец» — все происходят от санскритского названия перца «pippali». Черный перец иногда называют еще «малабарской ягодой» по месту его естественного обитания — Малабарских островов (на юге Индии). В природе кустарник обвивает деревья, карабкаясь вверх. С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м. Растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м.

Одним из самых красивоцветущих в мире растений в мире считается Африканское тюльпанное дерево или Спатодея колокольчатая (Spathodea campanulata). Собранные в пышные соцветия, цветы этого дерева имеют оранжево-красный окрас и по форме напоминают цветки тюльпана.

Орех черный (Juglans nigra L.) - самое крупное дерево рода Juglans, к которому относится и орех грецкий. У себя на родине, в лесных районах восточной части США, достигает 30-50 м высоты. Листья очередные, сложные, перистые, длиной 20-40 см, шириной 20 см. Число листочков сложного листа от 11 до 23, чаще от 12 до 22, так как верхушечный листочек обычно не развит. Боковые листочки неправильно-супротивные, продолговато-яйцевидные с длиннозаостренной вершиной, края - мелко и острозубчатые. Листья имеют резковатый ароматический и бальзамический запах, свойственный ореху черному.

Ореховые и каштановые деревья Мичурин называл деревьями с «бутербродами». Плоды у них содержат до 60 процентов жира и 20—30 процентов белка. Чем не бутерброд! А грецкий орех еще более ценен. Он дает до 73 процентов выхода масла. Кроме того, в ядре грецкого ореха содержатся ценные витамины. По своей питательности ядро в три раза превосходит хлеб, в десять раз — молоко и в тринадцать раз — свежие яблоки.

Сумах (Rhus coriaria L.) К сумахам относится так называемое уксусное дерево - сумах оленерогий (Rhus thyphina), из восточной части Северной Америки, которое выращивают в садах и парках как декоративное. Его кисловатые плоды использовались для приготовления напитков. Многие виды сумахов ядовиты или вызывают аллергические кожные реакции, особенно Дальневосточные разновидности, распространенные в равнинных лесах Японии, островах Южной Японии, Тайване, Корее, Манчжурии, от Китая до Малайзии. Зато ядовитые свойства определяют широкий спектр лечебных свойств. Некоторые растения из этого семейства растут в Средиземноморском регионе. Чтобы идентифицировать специю нужно быть опытным ботаником. Не собирайте его дикорастущим, т.к. его можно спутать.

Сумах дубильный. Rhus coriaria L. ... Местообитание: Сумах произрастает в нижнем и среднегорном поясе до высоты 100 м над уровнем моря в Израиле, Ливане, Италии, Испании. Сумах издалека напоминает многоствольную пальму. Необычны и тёмно-зелёные матовые листья сумаха, отличающиеся отчётливой рельефностью и приятной бархатистостью. В длину они вырастают до 50 - 60 см и состоят из небольших листочков. По осени сумах становится ещё более эффектным благодаря яркой листве огненно-оранжевых, алых, пурпурных оттенков. Сумах дубильный (Сумах красильный)

Можжевельник (Juniper). Род можжевельник (Juniperus) входит в семейство кипарисовые (Cupressaceae) и объединяет более 70 видов вечнозеленых, часто двудомных, деревьев и кустарников. Ареал распространения можжевельников в природе ограничен Северным полушарием, и простирается от самой Арктики до границы тропических горных лесов.

Это очень долговечные растения, в горах могут жить до 500-1000 лет и более, сохраняя способность давать молодые приросты и плодоносить. Плоды можжевельника используют для приготовления водочной настойки, вина, джина, ликера. Из шишкоягод готовят также настои и отвары.

CLERODENDRUM THOMSONIAE (КЛЕРОДЕНДРУМ ГОСПОЖИ ТОМСОН) Название рода Клеродендрум (Clerodendrum) образовано слиянием греческих слов «kleros» и «dendrum» и в переводе на русский язык звучит как «дерево судьбы» или «дерево счастья». Очень интересна история его окультуривания. В 1860 году британские миссионеры обнаружили в тропических лесах Юго-Восточной Нигерии лиану с кистями ярко-красных цветков, обрамленных белыми чашечками. Это был первый представитель многочисленного рода клеродендрумов (сегодня известно более 400 видов) , попавший в Европу. Он получил название клеродендрум Томсона, или - госпожи Томсон, в честь жены священника, прожившего не одно десятилетие среди диких племен Западной Африки и посвятившего свою жизнь их просвещению. Местное население использовало это растение в медицинских целях. Но так как европейцы не были уверены в его лекарственных свойствах, то Карл Линней осторожно и не без юмора назвал его клеродендрум - дерево (dendron) судьбы (kleros) - то ли вылечит, то ли наоборот.

Clerodendrum trichotomum Род клеродендрум, который входит в семейство вербеновых, насчитывает 400 видов. Существуют вечнозеленые и листопадные представители данного рода, среди которых различают деревья, кустарники, вьющиеся лианы. В своей природной среде обитания клеродендрум, пытаясь дотянуться до солнечного света, утратил свой несущий ствол и научился взбираться на верхний ярус деревьев. Поэтому при выращивании в домашних условиях клеродендрум требует соответствующей опоры или хорошей обрезки, чтобы получить компактное кустовидное растение, великолепно смотрится в светлых комнатах. Некоторые виды считаются достаточно ценными, входят в коллекции ботанических садов.

Семейство протейновых в том числе и знаменитое серебрянное дерево

Протейные - характерное семейство флоры Южной Африки (так называемой капской флоры) и субтропических районов Австралии. У них вырабатываются различные приспособления к перенесению засушливого климата. Интересно то, что могут опыляются сумчатными животными.

Фиалковое дерево (Кампешевое дерево) имеет еще одно название - Синий сандал. Его древесина ярко-красного цвета. При обработке на воздухе приобретает сначала синий, потом фиолетовый, а затем чёрный цвет. Пахнет фиалкой, за что и получило свое название. Фиалковое дерево или Жакаранда мимозолистная.

Эритрина, удивительно красивое растение, ещё её зовут Коралловым деревом!

Коралловыми деревьями люди называют многие виды эритрины, этому способствует кораллово-красная окраска цветов, но удивительная форма цветов Erythrina latissima как нельзя больше подпадает под это сравнение.

Бобы ванили растут на многолетних лианах семейства Орхидных. Эти растения выращивают на Гавайских островах, в Мексике, на Таити, Мадагаскаре, в Индонезии и других тропических регионах. Выращивание ванили в домашних условиях требует определенных усилий и времени, но оно стоит того - ведь в результате вы получите ванильные бобы с восхитительным ароматом!

Шаги

Часть 1

Создание подходящих условий

    Если вы живете не в тропическом климате, постройте теплицу . Растениям ванили требуются тропические условия - для нормального роста им необходимы солнечный свет, тепло, достаточно места и высокая влажность. Выберите место, которое освещается солнцем по утрам, и постройте теплицу сами или с помощью покупного набора. Накройте теплицу УФ-стабилизированным (то есть устойчивым к ультрафиолетовому излучению) полиэтиленом или стекловолокном либо используйте стеклянные панели.

    • Если вы живете в тропическом климате, то, возможно, сможете выращивать ваниль под открытым небом. Обратите внимание на температуру и влажность в вашей местности и определите, подходят ли они для ванили.
  1. Поддерживайте температуру выше 18 °C. Ваниль растет в регионах с жарким климатом, где дневная температура составляет 27–29 °C. Ночью температура не должна опускаться ниже 18–24 °C. Чтобы понизить температуру в теплице, можно открывать окна или включать вентиляторы. Повысить температуру можно с помощью инфракрасных ламп или нагревателя.

    Поддерживайте влажность на уровне 85 %. Для нормального роста ванили требуется высокая влажность. Измеряйте влажность воздуха в теплице с помощью гигрометра. Если она опустится ниже 85 %, включите увлажнитель воздуха. Если же влажность поднимется выше 85 %, используйте осушитель воздуха.

    После того как вы посадите черенок, слегка полейте его дистиллированной водой. Не переусердствуйте, так как слишком большое количество воды может привести к корневой гнили. После полива почва должна быть немного влажной. Используйте дистиллированную воду, так как содержащиеся в водопроводной воде минералы вредны для растений.

Часть 3

Уход за растением

    Поставьте горшок в таком месте, которое 6 часов в день освещается непрямым солнечным светом. Прямой солнечный свет выжигает растения ванили. Чтобы этого не произошло, выберите в теплице место, которое освещается достаточно ярким, но непрямым солнечным светом. Лучше всего подойдет частично затененное место, где растение будет освещено хотя бы 6 часов в день.

    Установите рядом с растением решетку, по которой оно сможет виться. Ваниль представляет собой вьющуюся лиану, и ей необходима решетка для опоры. Можно также поставить горшок возле столба или дерева, чтобы растение опиралось на них. Следует приучить ваниль к вертикальному росту, поэтому аккуратно прикрепите ее к решетке, столбику или стволу соседнего дерева с помощью бечевки или скрепок для подвязки растений.

    • Бечевку и скрепки для подвязки растений можно заказать через интернет или приобрести в магазине товаров для сада и огорода.
  1. Поливайте растение, когда земля в горшке высохнет, или ежедневно опрыскивайте его водой. Прежде чем полить ваниль в очередной раз, дождитесь, пока высохнет верхний слой почвы глубиной 5–8 сантиметров. После полива земля должна быть влажной, но не мокрой. Можно также ежедневно опрыскивать растение дистиллированной водой из пульверизатора. Слегка брызгайте водой на почву, стебель и листья ванили.

    Раз в неделю добавляйте в почву немного жидкого удобрения. Чтобы ваниль нормально росла и принесла плоды, ее необходимо регулярно удобрять. Раз в 7 дней добавляйте в землю разбавленное жидкое удобрение (его концентрация должна быть примерно в два раза меньше указанной на упаковке). В период активного роста используйте жидкое удобрение с высоким содержанием азота (30:10:10). В другое время пользуйтесь удобрением 10:10:10.

    Ваниль вырастет в течение 2–7 лет. Растение закрепится корнями в земле, а также выпустит воздушные корни над поверхностью почвы и прикрепится ими к опоре. Через 2–7 лет оно достигнет высоты 6–12 метров и начнет цвести. Наберитесь терпения - ваши усилия не пропадут даром!

    • В этот период продолжайте поливать и удобрять растение, как описано выше.

Часть 4

Опыление цветков
  1. Когда на растении появятся пучки цветов, опылите их. Ваниль цветет раз в год, и период цветения длится 6 недель, причем время жизни одного цветка ограничено примерно одними сутками! Поэтому необходимо внимательно наблюдать за растением и каждый день проверять, не появились ли новые цветы. Если вы обнаружите цветки, вручную опылите их, чтобы позже на их месте выросли стручки.

    Потяните вверх пыльник, соберите пыльцу и поместите ее на рыльце пестика. Лучше опылять цветы утром, примерно в 11 часов. Захватите пыльцу большим и указательным пальцами правой руки. Средним пальцем вдавите пыльник обратно и прикройте лепестком, который служит ему защитой. Поместите пыльцу на рыльце пестика. После этого вдвиньте пестик обратно левой рукой и прикройте его. Проделайте это со всеми распустившимися цветками.

    Если опыление пройдет успешно, стебли цветков поникнут вниз. Осмотрите растение на следующий день после опыления. Хотя цветки и не опадут, они увянут и станут темно-коричневыми. Если стебель цветка поникнет, значит опыление прошло успешно. Если же вы не заметите никаких изменений, попробуйте опылить цветок еще раз.

Часть 5

Сбор ванильных бобов

    Соберите стручки, когда они начнут желтеть у основания. Стручки появятся в течение 2 месяцев после опыления, и для созревания им потребуется 6–9 месяцев. В это время ухаживайте за растением так же, как и раньше. Как только зеленые стручки начнут желтеть, аккуратно оборвите их.

    Бланшируйте стручки 2–5 минут в воде при температуре 70 °C. Разогрейте в кастрюле воду до 70 °C. Опустите в нее стручки на 2–5 минут, затем осторожно достаньте их из воды. Таким образом вы убьете микробов и приготовите стручки к сушке.

    Подсушите стручки в выстеленной тканью коробке в течение 36–48 часов. После бланширования переложите стручки в коробку, выстеленную плотной тканью. Лучше всего использовать бамбуковый ящик и шерстяные одеяла, хотя можно взять и что-нибудь другое. Дайте стручкам “пропотеть” в шерстяном одеяле 36–48 часов.