ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Любисток выращивание в домашних условиях. Выращивание и уход за любистком в домашних условиях. Правила ухода и выращивания

Доброго дня всем читателям и друзьям блога!

Родина любистока Иран, но он прекрасно растёт на всей территории бывшего союза. Это растение очень популярно у славян, а на Украине его ласково называют «люби мiне — не покинь». И не зря, ведь любисток одна из древнейших приворотных трав. Его зашивали в подвенечное платье для гарантии любви и верности на всю долгую супружескую жизнь.

Полезные свойства любистока

Применяется любисток при многих заболеваниях. Используются в основном корни зрелых растений (не младше трёх лет), иногда листья и семена.

  • Лечат любистоком нервы, почки, суставы, сердце.
  • Он помогает улучшить аппетит, работу кишечника и желудка, уменьшает отдышку.
  • Используют его при некоторых женских заболеваниях.
  • Долгий приём настоя снижает нервную возбудимость и способствует избавлению от малокровия.
  • Народная медицина использует его в составе сборов и лечений при раке полости рта, носовой перегородки, гортани.

Рецепты от различных заболеваний из любистока

  • Рак ротовой полости, гортани
  • Отёки сердечного происхождения
  • Выпадение волос

1. Рак ротовой полости, гортани

Чайную ложку корней любистока залить кипятком (один стакан), прогреть в горячей водяной бане полчаса (не кипятить). Настоять один час потом. Приём по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Остальным отваром поласкать рот. За день желательно использовать два стакана отвара.

2. Отёки сердечного происхождения

Одну столовую ложку сушёных листьев заварить 1,5 стаканами кипятка в термосе. Настаивать три часа. Процедить и охладить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Приятное на вкус лекарство и хорошее мочегонное средство.

3. Выпадение волос

Две чайные ложки измельчённых корней заварить в термосе 1 стаканом кипятка. Настаивать 5-7 часов. Удобно делать с утра или на ночь. Потом процедить и охладить до тёплого состояния. Втирать настой в кожу головы на пару часов (до трёх можно), после чего можно мыть голову, но только не шампунем. Яичным желтком, или чёрным хлебом в горячей воде (подходящим для ваших волос народным средством). Очень хорошее средство для роста волос при раннем выпадении. Так можно делать 3-4 раза в неделю.

Я летом для волос делаю из листьев отвар. Гость свежих листьев заливаю стаканом кипятка и на водяной бане парю с полчаса. Потом процеживаю, остужаю и мою голову этим отваром вместо шампуня. Волосы после любистока мягкие с лёгким специфическим ароматом.

4. Бели

1 столовую ложку мелко нарезанного корня любистока залить стаканом крутого кипятка и настоять один час. Пить по половине стакана три раза в день после еды (через 20-30 минут). Лечение намного эффективнее, если сочетать его со спринцеванием настоем корней любистока. В этом случае заваривают корни в литре кипятка.

Противопоказания для лечения любистоком

Заготавливают корни любистока для лекарства весной (апрель) и осенью (октябрь).

Перед цветением корень любистока делается ядовитым и его нельзя брать для лечения.

При приготовлении настоев любисток не следует кипятить — теряет целебную силу.

Противопоказан он при гломерулонефрите (содержит много эфирных масел).

Нельзя использовать любисток при маточных кровотечениях, обильных месячных. Его настои заставляют приливать кровь к органам малого таза, потому противопоказаны при беременности, геморрое.

При отсутствии аппетита нежелательно пользоваться препаратами из любистока.

Все рецепты приведены из книги «Растения — твои друзья и недруги» известного Уфимского травника Рима Ахмедова, который специализируется на лечении раковых заболеваний.

Выращивание любистока

Любисток многолетнее растение. Цветёт он на второй год жизни и цветоносы напоминают петрушку. Размножается семенами или делением старых кустов ранней весной или осенью. С каждым следующим годом растение становится раскидистее и мощнее.

При загущенной посадке кустикам не хватает места и питания и они заглушают друг друга

Подготовка к посеву

Можно выращивать любисток из семян через рассаду, если есть время и желание. Но я сею его прямо в открытый грунт. Растение это настолько неприхотливое и морозостойкое, что отлично растёт в любых условиях. В землю сеять лучше ранней весной, прямо после схода снега или под зиму. При подзимнем посеве семена пройдут естественную стратификацию.

Обычно любисток появляется через две недели, но можно прикрыть посевы плёнкой, тогда первые всходы появятся на неделю раньше. Но этот способ хорош только для тех кто живёт на участке постоянно, чтобы вовремя убрать плёнку и молодые растения не сгорели там от жары.


Вот уж чего можно не делать совсем. Не переживайте по поводу места для любистока, он растёт везде: и на песчаных, и на глинистых, торфяных, бедных и жирных, кислых и щелочных почвах.

Конечно все рекомендуют добавить при подготовке участка перегной и кучку удобрений. Перегной я добавляю, если есть, кто же его не любит. А вот с удобрения вообще не использую, пусть помельче будет урожай, но здоровый. А с кучей химии мы и в магазине успеем купить ранние овощи.

Такая же история с выбором места. Отлично чувствует себя в тени и на солнце. У меня растёт огромный куст в тени за баней, там солнце только вечером бывает. Заметила, если любисток выращивается в тени, то поливать его нужно только пока маленький или в сильную жару. А взрослое растение вообще не нужно поливать, потому что корень может загнить и пропасть.

Просто рыхлю землю и мульчирую, а потом он так распушивается, что земля в тени остаётся, и корни у него глубоко уходят, сами влагу добудут. Листья от этого жёстче или грубее не становятся. Для приправы беру только верхние молодые, они всегда нежные.

Для салатов любисток нужно использовать очень аккуратно в небольших количествах. Моим домашним не нравится его сильный аромат, поэтому в салаты не добавляю при всём желании, он перебивает своим вкусом и ароматом всё остальное. А вот при мариновании огурцов, помидоров делаю несколько баночек с любистоком.

Уход


Ухаживают за молодым любистоком, как за любым другим растением. Следим, чтобы не заглушили сорняки, вовремя поливаем (не увлекаясь) и подкармливаем настоем крапивы, разнотравья, коровяка, золы.

Грядку лучше замульчировать, чтобы уменьшить работы по поливу и прополке.

Когда кустики подрастут до 10 см, обычно рассаживаю их на постоянное место на расстоянии не меньше 80 см друг от друга. Потому что на второй год и дальше любисток станет огромным мощным кустом.

В первый год кустик вырастает до 40 см высотой с пышной розеткой резных листьев. А на втором году жизни может вырасти до 2 метров с цветоносами.

Молодой куст любистока

В первый год обычно срезают листья один раз. Если вы хотите вырастить любисток для приправы, то одного куста будет достаточно. А для лекарственных корней посадите несколько кустов. И так каждую весну, чтобы они постепенно взрослели. Через 3-4 года можно первые корешки выкапывать.

Для получения более крупных корней для приготовления лекарства, следует подкармливать их золой. Также убирают цветоносы, и с этих кустов листья не заготавливают, чтобы растение не тратило силы на зелёную массу.

А для пышной зелени подойдут азотные удобрения. На второй и следующие годы зелень любистока можно срезать 2-3 раза за лето. Обычно у меня два раза получается: в июне и июле потом. Можно сушить, замораживать для хранения.

Любисток вообще очень неприхотливое, морозостойкое растение. И ухода не требует, но будет рад вашему вниманию! На Урале прекрасно зимует без всяких укрытий. Ничего с ним не случилось прошлой морозной зимой, хотя были сильные заморозки почти без снега и потом, в январе, две недели стояло больше минус тридцати.

Благодаря его холодостойкости рассаду можно уже в апреле высаживать в огород, если вы захотите вырастить любисток дома.

Немного ещё про полив добавлю. Если вы посадили любисток на солнце, то придётся иногда поливать. А в тени и полутени лучше пусть сам растёт, выше уже объясняла почему.

Как собрать семена любистока


Высокие цветоносы лучше подвязать к опоре, чтобы не поломало ветром

Со второго года жизни любисток цветёт летом с июня до августа. Цветоносы и семена похожи на петрушку, но крупнее. Собираю семена выборочно по мере поспевания. Потом подсушиваю в проветриваемом помещении, если погода жаркая или на печке, если холодно и дожди. Собирать семена, конечно, нужно в сухую погоду.

При этом он сам прекрасно сеется. Каждую весну появляются молодые всходы, которые можно рассадить на постоянное место или поделится с соседями и друзьями.

Чтобы высокие цветоносы любистока не полегли от тяжести или ветра нужно подвязать их к опоре.


По-настоящему целебный, ароматный и уникальный на вкус любисток давно стал любимцем многих. Его выращиванием занимаются те, кто обожает мясные блюда с оригинальными пряными травами и не представляет жизни без готовки, те, кто заботится о своем здоровье или желает избавиться от хронических недугов. Вырастить травяное растение в открытом грунте не составит труда, при этом уход за ним - минимальный. Здесь - кратко о болезнях, подробно - о времени сбора с тем, чтобы вы влюбились в горный (еще так называют растение) еще сильнее!

Любисток: выращивание и уход

Несмотря на то что любисток часто встречается в дикой природе, многие предпочитают его выращивать на собственном огороде, ведь в этом случае растение всегда под рукой, можно и салат сделать, и бутерброды приготовить, и запасти достаточное количество на зиму. Несложные правила ухода позволят посадить и вырастить здоровое растение, которое будет радовать хозяина 8-10 лет.

Любисток - культура неприхотливая к температуре (встречаются морозостойкие сорта), более требовательна к почвам и поливу. Это может быть песчаный, торфяной, глинистый грунт, одним словом, максимально питательный и всегда слегка увлажненный. При этом допускать посадку там, где близко залегают грунтовые воды или весной-осенью застаивается в низине вода, недопустимо.

Полезны и листья, и корни любистка

Горный сельдерей прекрасно переносит как солнце, так и полутень. Оптимальный вариант - найти для него сразу постоянно место и помнить о том, что некоторые сорта могут достигать 2 м в высоту! Место под деревом или там, где половина дня - солнце, половина - тень - хорошо подойдет для выращивания любистка.

Подготавливая почву для нескольких растений, нужно внести минеральные удобрения (или органические) заранее, с осени. На 1 м2 берут по 15 г азотного, калийного, фосфорного удобрения. Это может быть суперфосфат и мочевина, из органических - перепревший коровий навоз, компост, древесная зола.

Внимание! Органические удобрения стоит вносить в меру там, где нужна мощная и здоровая вегетативная масса. При избытке азота любисток получит ускоренный рост, однако сама ткань листьев и стеблей станет более рыхлой, менее насыщенной полезными веществами, следовательно, менее полезной.

Правила ухода и лучшие сорта, или все делая правильно

Уникальный любисток можно размножить делением старого куста или высеять в первый раз семенами. Выращивание растения рассадным способом гарантирует более дружные всходы, ведь ростки будут всходить в оптимальных условиях. Стоит помнить, что семена стоит достаточно заглубить в грунт - до 2 см, сеянцы появятся через 22-25 дней.Спустя 55-70 дней кустики можно будет высадить в открытый грунт, расстояние между ними - не менее 70 см.

Молодой кустик любистка

Если семена сеять на грядку, то лучший вариант - несколько строк, расстояние между каждой - 35-40 см. При этом глубина посева семян - 3-4 см. При необходимости ростки прореживают, чтобы в то время, когда растения достигнут 35-40 см в высоту, между ними было расстояние в 60-70 см.

Уход за любистком следующий:

  • уборка сорняков и постоянное рыхление почвы для того, чтобы допустить кислород к корням;
  • обильные поливы в засушливые периоды;
  • обрезка листьев, уборка соцветий там, где желают вырастить мощный корень (и богатую вегетативную массу) и использовать его в качестве лекарственного средства. Таким образом растение не потратит сил на цветение и образование семян, вы же сможете срезать листья до нескольких раз за сезон.

Внимание! Выращивая горный сельдерей с определенной целью помните, что он образует цветки только на 2 год жизни. А вот выкопать корень любистка для собственных нужд можно только после 3-го года жизни растения: в это время он будет максимально насыщен полезными элементами.

Выбирая травяное растение, не забудьте о сортах. Сегодня используют те, которые отлично переносят холод, засухоустойчивы, дают быстрый прирост зеленой массы после среза. К ним относится сорт Лидер (листья - 80 см в длину), Дон Жуан (с 1 куста можно взять до 6 кг листьев за сезон), Геракл или Преображенский Семко, отличающиеся морозостойкостью и компактностью.

Болезни растения: те, о которых стоит знать

Несмотря на то что любисток - растение, которое не доставляет почти никаких хлопот при выращивании своему хозяину, иногда можно заметить, что куст стал желтеть, болеть или на нем появились очаговые желтые пятна, в середине каждого из которых - черная точка. В первом случке это похоже на морковную муху, личинки которой поселяются на корне растения. Лучшая борьба (в случае, если это маленькие растения) - выкопка, промывка корней специальными растворами, обеззараживание почвы. Второй вариант говорит о септариозе, который нередко приводит к гибели куста. Борьба - химическими препаратами, однако в этом случае стоит помнить о том, что никакие части с такого растения в этом сезоне собрать уже будет нельзя.

Любисток редко поражают вредители

Еще одна «прелестница», которая иногда поражает любисток, это тля. Ее трудно заметить, но можно увидеть результат действия: листья начинают словно скукоживаться, сворачиваться в трубочку, покрываются липкой массой. Лечить стоит (равно как и проводить профилактику) при помощи народных средств - опрыскивания раствором хозяйственного мыла, к примеру.

Сбор любистка, или главное - вовремя

Химический состав любистка -эфирные масла, микро-, макроэлементы, витамины группы В, РР, С. Такая «компания» - истинная находка для тех, кто желает справиться с заболеваниями обмена веществ и ЖКТ, повышенной возбудимостью нервной системы, мужским/женским бессилием и прочими недугами. При этом горный сельдерей еще действует как тонизирующее, мочегонное, спазмолитическое средство, а в косметологии ему нет равных.

Он помогает улучшить состояние кожи, сделать здоровыми волосы, избавляет от акне и аллергических реакций, которые проявляются высыпаниями. Любисток благостно воздействует на всевозможные порезы, царапины и ранки на коже, поэтому его отвар в холодильнике - лучшее средство для заживления последних в любом доме, особенно там, где есть малыши.

Листья и корень любистка используются в народной медицине

Но чтобы растение отдало каждому всю свою магическую силу, необходимо соблюдать сроки сбора и правила хранения. А они - просты. Растение зацветает в первой декаде июня, во время него и после цветения можно собирать листья (до 4-5 раз за сезон). Но это - что касается годовалого любистка. Корни можно заготавливать только от того растения, которое пережило 3 весны. Сушка корней - особое мероприятие, требующее или специальных аппаратов, или отлично проветриваемого помещения и температуры в 35ºС. Листья сушат так, как и другие

Травянистое растение. По внешнему виду похож на сельдерей. Корневая система мочковатая. Основные корни светло-коричневые, сильноразветвленные, длиной 30-40 см. Корневище многоголовчатое, количество почек ежегодно увеличивается, отчего куст разрастается. Стебель достигает высоты 2,0-2,5 м. Листья голые, глянцевые, в очертании широкотреугольные, дважды- и трижды- перисторассеченные, нижние прикорневые длинночерешковые. Цветки беловато-желтые, мелкие, собраны в сложный 10-20-лучевой зонтик. Плод - желто-коричневая, слегка сжатая двусемянка, распадающаяся на две половинки эллиптической формы.

Развитие растений идет по двухлетнему циклу. В первый год жизни образуется розетка из 7-9 листьев, наиболее крупные из которых имеют длину до 50 см. Начиная со второго года жизни, в зависимости от условий произрастания, растения цветут и плодоносят (30-100 %). Цветение наступает в конце июня - начале июля и продолжается 20-30 дней. На одном месте любисток может расти 10-15 лет.

Любисток - морозостойкое растение и может зимовать в открытом грунте. Семена его начинают прорастать при температуре 3…4 °С, но при этом период прорастания затягивается до 20 дней. При более высокой температуре (18…20°С) срок прорастания сокращается до 10-12 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до -3…-5 °С, а взрослые растения до -8 °С. Оптимальная температура для роста и развития любистока 12…15°С. Более высокие температуры угнетают эти процессы.

Любисток хорошо растет на почвах, богатых перегноем. К свету требователен в начальный период, когда из семян появляются всходы, а взрослые растения могут расти и на открытых, и в затененных местах. В засуху надземная часть погибает, но после дождей появляется поросль. Избытка влаги любисток не переносит - это вызывает полное отмирание корневой системы.

При выращивании любистока с целью получения урожая корней следует ограничивать внесение навоза и азотных удобрений, так как внесение больших доз азота способствует быстрому росту корней, они достигают больших размеров, но мякоть их становится рыхлой и темнеет при варке. Если цель выращивания любистока - листья, то дополнительно после их срезок нужны подкормки азотными удобрениями.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, реже вегетативным (делением куста, корневыми черенками).

Селекционных сортов любистока нет.

Осенью на отведенном участке проводят перекопку почвы с одновременным внесением 3-4 кг навоза, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 1 м². Весной под перекопку вносят 15 г/м² аммиачной селитры.

Семена любистока высевают под зиму или рано весной из расчета 0,3-0,4 г/м². В связи с длительным сроком прорастания семян, низкой их всхожестью и размещением сравнительно небольшого количества растений на единице площади перспективен рассадный способ выращивания.

Для получения рассады посев проводят в теплицах, парниках или под малогабаритными укрытиями, предоставляя для каждого растения площадь питания 5X5 или 6X6 см. После посева до появления всходов оптимальная температура составляет 20…25 °С, затем на неделю температуру снижают до 12…15°С, а в дальнейшем поддерживают на уровне 15…20°С. Через две недели после появления всходов проводят подкормку раствором минеральных удобрений (5 л/м²): на 10 л воды расходуют 15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры. Спустя 15 дней подкормку повторяют. Оптимальный возраст рассады 45-50 дней. Лучший срок высадки ранневесенний.

При посеве семян на постоянное место любисток размещают с междурядьями 70 см. В первый год проводят два прореживания - сначала на 10 см, а затем на 20 см в ряду. На следующий год между растениями в ряду оставляют 50 см. Этой площади питания вполне достаточно для многолетнего выращивания. Рассаду высаживают, сразу давая такую площадь питания.

Уход за растениями состоит в проведении регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги необходим полив. В последующие годы, кроме обычных работ, проводят подкормки. Их начинают, как только сойдет снег. В первую подкормку вносят 70-80 г/м² полного минерального удобрения с соотношением аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия 1: 2: 1. Через 2-3 недели дают азотную подкормку (20-25 г/м²). Во второй половине лета вносят еще раз полное минеральное удобрение (30-40 г/м² в соотношении 1: 2: 1,5). Через два года после посадки в междурядья вносят навоз или перегной - 3,0-4,0 кг/м². Если нет необходимости получать семена, начиная со второго года выращивания необходимо своевременно выламывать появляющиеся цветоносы, пока они не превышают 10 см.

Начинать уборку любистока можно осенью в первый год выращивания. Однако в это время аналогичную продукцию дает сельдерей, поэтому первую уборку лучше проводить рано весной следующего года. При перезимовке выпадов растений от низких температур не наблюдается. Надземная масса начинает отрастать очень рано и в условиях Московской области к концу 1 декады мая листья достигают высоты 40-45 см. В этот период проводят их сплошную срезку. Срезки повторяют 2-3 раза за лето. Заканчивать их необходимо не позднее чем за 1,5 месяца до устойчивых заморозков, чтобы растения успели накопить достаточное количество запасных питательных веществ, необходимых для успешной зимовки и образования листьев весной следующего года.

Наиболее эффективно выращивать любисток в течение трех лет. С каждым годом урожайность листьев и корней увеличивается и на третий год достигает максимума.

Для ускорения получения урожая листьев на участок, где выращивают любисток, с начала апреля можно устанавливать малогабаритные пленочные укрытия. Это особенно удобно делать при грядковой культуре. В этом случае урожай поспевает на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте.

Зелень любистока можно получать в зимний период путем выгонки. Для этого в теплицах или комнатных условиях пригодны корни массой 80-100 г с неповрежденными верхушечными почками. С этой целью 2-3-летние кусты осенью выкапывают, удаляют листья и хранят в подвалах, пересыпая послойно песком. Зимой их высаживают в теплицу мостовым способом (плотно друг к другу). Уход заключается в регулярных поливах и поддержании температуры в пределах 18.. .20 °С. Через месяц, когда растения достигнут высоты 30 см, листья срезают, стараясь не повредить почки на корневище. Выгонка продолжается до 2,5 месяцев. Урожайность составляет 10-12 кг/м².

Родиной этого пряного, лекарственного, овощного и декоративного растения считают Азию и Южную Европу. Жаль, что увидишь любисток далеко не во всехсадах иогородах.

Возделывается онпросто,а пользу приносит большую.

В диком виде любисток растет на склонах кавказских гор, поэтому имеет другое название - горный многолетний сельдерей. Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства, особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, зоря лекарственная, любец, любим-трава. Девушки «привораживалилюби стокомпарней.

Выходя замуж, зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.

Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что любисток придает человеку силу, бодрость? Еще в глубокой древности люди знали о его пищевых и лечебных свойствах. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными и эфирными маслами.

Любисток широко применяется в народной медицине. Отвары и настои из корня, листьев и семян применяют при болезнях сердца, они улучшают его деятельность, успокаивают боли и рези в животе. Отвар корня используют при заболеваниях дыхательных путей. Он хорошо очищает кожу, способствует заживлению гнойных ран. Улучшает состояние больных при ревматизме и подагре. Отвар из корней и листьев помогает ‘ устранить пигментные пятна на коже. Любисток - хорошее мочегонное средство. Отваром или настойкой укрепляют волосы, а свежими листьями снимают головную боль. Вот вам и доступное лекарство с грядки, и не надо ходить в аптеку. Любисток нетоксичен, и употреблять его можно всем.

Он обладает сильным и стойким ароматом, напоминая запах сельдерея. Многие садоводы считают его одним из лучших пряновкусовых растений. Иногда используют для этой цели и корни, но обычно свежие и сушеные листья добавляют в салаты, в фарш, соусы, подливки к жаркому, овощам и рису. А каким вкусным становится мясной бульон! Я обязательно добавляю любисток при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков и патиссонов, при приготовлении приправы из томата и перца (пропускаю все через мясорубку и присаливаю). Так как любисток очень ароматен, в блюда его добавляют совсем немного (как пряность используют и семена любистока).

Корень любистока съедобный, он хорош в свежем, вареном и печеном виде; можно его и жарить, с ним тушат мясо (удобнее в порошке), делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Выкапывают ко-фень в октябре, очищают от земли, моют в холодной воде, осушают и режут на полоски, которые сушат на батарее или в негорячей печке до хрупкости.

Выкопанный корень можно использовать на выгонку зелени зимой. С этой же целью сеют и семена.

Листья любистока рано отрастают, и в начале мая можно срезать листья (со второго года жизни). За сезон срезают их 3- 4 раза, а в последующие годы - до пяти раз. Употребляют листья свежими или сушат, а затем измельчают в порошок. Из крупных, сочных, черешков и молодых стеблей, разрезав их на кружки и засахарив, получают цукаты для тортов, запеканок и пирогов. Что же представляет из себя любисток и как его вырастить в саду и на огороде? Это многолетнее растение. Корневища у него толстые, коричневого цвета. Листья крупные, рассеченные на доли. При цветении образует полый стебель высотой до 2 м. Цветки мелкие, желтые, собранные в крупные соцветия - зонтики. Цветет до середины июля. Это хорошее декоративное растение. И чем старше куст, тем больше разрастается он в ширину. Каждый, кто приходит ко мне в сад, непременно заметит его и поинтересуется, что это за диковина.

Семена у любистока крупные, созревают за 30 дней с начала цветения, хорошо вызревают в средней полосе. Зонтики срезают, сушат и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 - 4 года.

В первый год любисток образует крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая уже в апреле первую зелень вместе со шнитт-луком. На второй год цветет и образует семена.

Растение холодостойкое, морозоустойчивое, неприхотливое к почве, дает высокий урожай листьев, семян и корней. Я заметила, что при повышенном внесении азота, органики получается очень большое растение, корень тоже сильный, но становится он менее плотным, сочным и при варке может темнеть. Поэтому азот надо вносить ограниченно, давая калий и микроэлементы (золу). Чтобы вырастить хороший корень, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте сразу много зелени, что скажется на наливе корня. На семена оставьте одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. От самосева рассаду можно переносить на грядки и употреблять в еду. На одном месте он может расти 5-6 лет, причем растет лучше в полутени.

Размножается любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и корневищ.

При выращивании на зелень сеют ранней весной. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (40-50°) в течение 1-2 суток, несколько раз при этом меняя воду. Затем во влажной тряпочке держат до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают. Для получения ранней зелени лучше сеять дома в горшки, молочные пакеты на рассаду в начале апреля, но можно сеять и прямо в грунт. Глубина посева 1-1,5 см (на 1 м2 потребуется около 2-3 г семян). От набухших и проросших семян всходы появятся через 10- 12 дней, от сухих - через 20- 25. Сеют рядами, через 4- 5 см в ряду, рядки через 10- 15 см. Когда растение достигнет 10-15 см, их прореживают и используют как молодую зелень. В дальнейшем прореживают через 30-40 см. В саду для небольшой семьи достаточно иметь 2-3 растения. На постоянном месте их лучше выращивать, размещая в саду в разных местах в полутени.

Уход за любистоком обычный, как за многолетниками,- рыхление почвы, в засушливое время полив, подкормка рано весной минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды), или разведенным и побродившим коровяком (1:10), или птичьим пометом (1:15). При однолетней культуре посев проводят рано весной, а в конце сентября растение убирают целиком (урожай около 2 кг/м2).

Многолетние корневища при выкопке осенью второго года дают массу до 10 кг/м. Размножается любисток и делением растений и корней в сентябре или рано весной. Часть корня с почками вновь сажают. Почвулучшеудобритьминеральными или органическими удобрениями.

Можно сеять любисток под зиму, всходы появятся на следующий год.

Что можно приготовить из любистока?

Весенний салат: мелко нарубить молодые листочки любистока , одуванчика (для снятия горечи замочить на 2 часа в подсоленной воде), шнитт-лук или батун, можно добавить тертую морковь, корень сельдерея (если они у вас зимовали в почве), топинамбур, петрушку, мелкорезаный вареный картофель и заправить майонезом, растительным маслом, сметаной, кефиром или простоквашей.

Картофельный суп с пряной зеленью: мелко нарезать картофель, морковь, залить водой, добавить соль, перец, тмин и варить до готовности. Перед подачей нарезать зелень любистока, шнитт-лука, мяты.

Котлеты из любистока : корень сварить, очистить и пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки. Сделать котлеты и обжарить их в масле или сварить на пару. На 0,5 кг корня 1 - 2 яйца, 3 ст. ложки муки.

Тушеное мясо с любистоком : тушить мясо до полу готовности, сверху положить очищенные, нарезанные и сбрызнутые уксусом корни любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса 1 кг корня любистока, 1 луковица.

Пряный перец: высушить листьями семена любисток а, петрушки, лист мяты, базилика, семена тмина, кориандра (кинзы). Все пропустить через мясорубку, готовое блюдо поперчить.

На заметку: В наше время технологии двигаются с огромной скоростью, все новые и новые появляются диковинки и новшества. Вот совсем казалось бы недавно «сотовый телефон» — был чем то сверхестественным, а теперь мы пользуемся им и он кажется нам столь привычным, как зубная щетка. Слово «онлайн», сейчас для каждого человека является понятным, онлайн фильмы, онлайн мызыка, а вот недавно появилось нечто совсем невообразимое — это Земля онлайн . Вы можете следить за нашей планетой в режиме онлайн, выбирая нужный город.

Это растение издавна почитали на всей Руси. О нем слагали легенды, приписывали различные чудодейственные свойства. Выращивали любисток из семян, размножали делением, выкапывали и пересаживали в цветочные горшки, чтобы всегда иметь среди зимы свежую зелень.

Не удивительно, что любисток имеет множество народных названий: горный сельдерей, любим-трава, любчик, зоря лекарственная, многолетний сельдерей. По внешнему виду он действительно напоминает сельдерей , да и по вкусу тоже. Но, не смотря на то, что оба относятся к одному семейству сельдерейных, разница между ними довольно заметная.

Любисток – многолетнее растение, достигающее двухметровой высоты, с пряным, более острым, чем у обычного сельдерея, вкусом. В отличие от обычного, настолько холодостоек, что не вымерзает даже в самые лютые зимы. Это одно из самых первых весенних растений – может пробуждаться, когда еще не стаяли остатки снега. Первые листочки появляются уже при температуре +3 °C.

Развитие растения, как и прочих сельдерейных, подчиняется двухлетнему циклу. На первом году жизни образуется лишь розетка листьев, длина которых в отдельных случаях может быть до полуметра. Цветение начинается на второй год – образуются высокие цветоносы с широкими зонтиками на концах. Семена в них крупные, созревают спустя месяц после начала цветения. Без труда вызревают во всех района средней полосы, сохраняя всхожесть в течение трех лет. Благодаря этому любисток легко размножается самосевом, сеянцы от которого можно просто пересаживать на более удобное место.

Посев любистока

Любисток – культура очень неприхотливая. Выращивание из семян не покажется сложным даже начинающему огороднику. Проще всего посеять его под зиму, тогда всходы появятся уже ранней весной. Надо только правильно выбрать место – не слишком сухое, но и не чрезмерно увлажненное, без длительного застоя воды. Подойдет даже слегка затененный участок. Избыток влаги любисток переносит плохо – при таких условиях его корневая система задыхается и может полностью отмереть. А во время засухи желтеет и погибает надземная часть, вновь вырастая после дождей.

Почва годится любая: песчаная, торфяная, глинистая. Перед посевом в нее вносят компост , перегной, мочевину, древесную золу и суперфосфат. Запас питания должен быть основательный – на одном месте любисток растет до шести и более лет.

Если посев производится весной, то семена лучше замочить на пару дней, часто меняя теплую воду. Потом, подсушив до сыпучего состояния, их сеют на глубину от 1 до 1,5 см. От замоченных семян всходы можно ожидать через 10 – 12 дней, от сухих – не ранее 20.

Для получения особо ранней зелени любисток удобно сеять на рассаду. В этом случае его выращивают как однолетнюю культуру. Размоченные семена высаживают в стаканчики или торфяные таблетки в начале апреля. Рассада бывает готова к высадке примерно через 2 месяца. Высаживают ее рядами на расстоянии не менее 30 см между отдельными экземплярами, учитывая, что, взрослея, любисток довольно сильно разрастается.

Выращивание и уход

Уход за любистком минимальный. Как и всем огородным культурам, ему требуются рыхление почвы и прополка. Но самое главное – это полив. Влагу это растение очень любит, но и переувлажнение не переносит. Дефицит воды вызывает быстрое окончание вегетации, когда преждевременно выбрасываются чахлые цветоносы, а листья становятся грубыми и малосъедобными.

Подкармливать это растение органикой не желательно. От большого количества азота оно вырастает высоким и мощным. Но зелень, как и корни, становится рыхлой и менее вкусной. Достаточно просто поливать его зольным настоем. Только при очень бедной почве можно добавить ранней весной комплексное удобрение или настой коровяка.

Если не предполагается получать семена, то появляющиеся цветоносы надо выламывать, пока они не достигли высоты в 10 см. Не сделав этого вовремя, вы рискуете получить в результате жесткие стебли с мелкими огрубевшими листочками, не пригодными для употребления в пищу в свежем виде.

Вредителями, как и болезнями, горный сельдерей практически не поражается, чего нельзя сказать о сельдерее пахучем. Любисток всегда будет прекрасно выглядеть, как на грядке, так и на клумбе, оттеняя соседей своими блестящими темно-зелеными листочками. Ему хорошо и в тени, и на солнце – лишь бы почва поддерживалась умеренно влажной.

Любисток – любимая пряность, используемая кухнями многих народов, особенно украинской и немецкой. В этом растении полезно все: и листья, и корни, и семена. Один взрослый куст способен обеспечить пряностями целую семью, не говоря уже о его лечебных свойствах .

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">