ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кенозерье

Умельцы, создавшие шедевр печного зодчества - русскую печь, не оставили в истории своих имён. А вот их детище известно многие века, и во многих странах мира.

В деревенских домах можно встретить печки самых разных конструкций и видов. Вариантов так много, что разобрать все просто не возможно.

Однако все они имеют общие сходные черты и принцип работы. Сегодня, когда ценится функциональность, красота и самобытность, русские печи своими руками пробуют возводить всё чаще.

Дело это интересное, но сложное, поэтому стоит хорошо разобраться во всех тонкостях и уже после принимать решение – делать печь самому, или пригласить опытного печника.

Русские печи любят далеко за пределами России. Например, их можно встретить в Италии, где по достоинству оценили способность «русского чуда», готовить уникальные блюда в горшочках и хлеб.

Наша модель относится к типу прямоточных, или проточных печей. Над очагом располагается шатёр-дымоуловитель, после чего газы вылетают в трубу. Однако, простота такого строения, обманчива. Отсутствие каналов, которым бы отдавалось всё тепло, вынуждало строителей изобретать хитрости, призванные повышать КПД. В результате, вместо первоначальных 60%, строение выдавало 80 и более процентов (при регулярной топке).

Сразу стоит сказать о минусах конструкции:

  • Русские печи – богатыри. Они занимают очень много места и имеют рекордный вес, среди кирпичных отопительно-варочных строений.
  • При своих колоссальных размерах, массив может отапливать только то помещение, в котором располагается. Чаще всего это 1-2 смежные комнаты, хотя некоторые умельцы располагают её в центре дома по диагонали и обеспечивают теплом сразу 4 комнаты.
  • Не переносит простоев в холодное время года, а «летнего режима» не имеет. Готовить на ней в жаркие дни не удастся.
  • Сложна для воспроизведения новичками, обходится недёшево.

Если эти моменты не кажутся существенными и строительство печи не отменяется, стоит разобраться, из каких частей состоит конструкция. Все они имеют традиционные названия, которые могут несколько отличаться в разных регионах страны.

Опечек или опечье – это фундамент, который выполняли из камня, кирпича или дерева (сейчас деревянные варианты запрещены пожарными нормами). Сегодня иногда используют бетон.

Подпечье – пустое пространство, где хранился небольшой запас дров, успевающих просохнуть перед применением. Иногда подпечье не включают в конструкцию.

Горнило – это пространство, объединяющее в себе функции топки и варочной камеры. Горнило имеет устье или чело (отверстие, вход), под (это его дно), нёбо (верхний свод) и две щеки (боковые стенки). Щека обращённая к стене именуется глухой, а та, что в сторону жилья – зеркалом. Под и нёбо делаются с уклоном в сторону устья.

Шесток. Небольшая площадка перед горнилом. Сводчатое отверстие к шестку называлось окном шестка. Справа и слева от шестка располагались две ниши – загнёток и зольник. Загнёток часто использовали как камеру для томления и разогрева блюд. А зольник был нужен для хранения ещё горячего топочного материала с целью более лёгкого розжига следующей партии топлива.

Элементы конструкции русской печи

Стена между загнётком и горнилом называется порожек. Иногда часть печи над шестком делают открытой.

Дымовые газы, через устье горнила попадали в хайло, а затем, через вьюшку и трубу – на улицу. Вьюшка русским печам необходима, поскольку она улавливает раскалённые искры и препятствует попаданию сажи из трубы вниз, в еду. После того, как печь протопилась, вьюшку перекрывают, и всё тепло остаётся над шестком (а отсюда через окно попадает и в дом).

Иногда под шестком устраивалась ещё одна ниша – подшесток. Он нагревался незначительно, и его использовали для хранения посуды и готовой пищи.

В задней части массива иногда устраивались печурки для сушки трав, грибов и т. д.

Растапливая русскую печку, дрова кладутся подальше в горнило. Когда печь протопилась, угли сдвигаются в конец горнила, а на поде освобождается место для выпекания хлеба. Устье закрывается заслонкой и жар сохраняется внутри.

Для выпечки и приготовления самой вкусной еды без канцерогенов используются берёзовые и осиновые полешки. Но для обычного отопления подойдёт совершенно любой вид твёрдого топлива – от хвороста и соломы, до опилок и кизяка!

Основные правила кладки русской печи своими руками

Топочное горнило выкладывается из огнестойкого шамотного кирпича. Все остальные детали могут быть изготовлены из простого керамического. Количество кирпича зависит от размеров массива.

Обычно ширину печи делали ок. 1,5 м., длину – ок. 2,5 м. Высота зависит от габаритов дома.

Печи условно делят на:

  1. Малые (потребуют ок. 1,6 тыс. кирпичей и 0,9 м 3 раствора).
  2. Средние (2,1 тыс. кирпичей и 1,1 м 3 раствора).
  3. Большие (2,5 тыс. кирпичей, 1,4 м 3 раствора).

Под устраивали примерно на высоте стола, от пода до нёба – 45 см.

Лучше всего печь возводить параллельно с домом. Но фундаменты у них обязательно должны быть отдельными!

В теле русской печи не должно делаться никаких вставок из чуждых материалов (металлических уголков, планок, деревянных вставок снаружи, бетонных элементов). Только кирпичная вязь!

Русская печь своими руками по шагам

Рассмотрим, как сложить русскую печь своими руками. Детально рассматривать описание рядов кладки не имеет смысла. Всё наглядно показано в качественных порядовках. Нужно выбрать подходящую схему, как следует изучить её.

Распечатать на принтере и точно сверять каждый кирпич с инструкцией. Но есть много особенностей и секретов, которые важно знать человеку, приступающему к возведению русской печи. Рассмотрим отдельные этапы строительства и их тонкости.

Особенности приготовления раствора

Рецепт раствора для кладки в частях:

  • глина – 3;
  • речной песок – 3-5;
  • вода – 1.

Глину следует брать очень жирную. Песок предварительно прокаляют и просеивают.

Результат: вязкий, жирный состав. Для проверки его качества делают шарик и сжимают меж двух дощечек.

  • Шарик не должен растрескаться сразу, или при сжимании на одну треть – это тощий раствор.
  • Если трещин нет вообще, а шарик тягучий, мягкий – слишком жирный состав, в котором не хватает песка.
  • Лучший результат, если трещины появятся при сжатии образца до половины.

Чтобы внешние стены не приходилось снова и снова подновлять (из-за трещин), лицевую кладку лучше делать на известковом растворе.

Жирный раствор может немного потрескаться при высыхании. Трещины нужно замазать тощим или средним раствором глины, но не цементным и не гипсовым!

Фундамент под печь

Вес готового массива будет достигать 1 тонны, поэтом фундамент должен быть адекватным.

Чтобы залить бетонную плиту делается яма немного больших размеров, чем будет периметр печи (готовый фундамент на 5 см. должен выступать с каждой стороны). На дно сыпется 20-см слой песка (чтобы он как следует осел, поливается водой, трамбуется). Затем слой щебня, ещё один слой песка и опять щебень. Каждый слой смачивается и трамбуется.


Подготовка фундамента под русскую печь на этапе строительства дома

Устанавливается опалубка, обильно смачивается водой. Теперь слои бетона по 5-20 см. Каждый слой снабжается арматурой, проверяется на горизонтальность, из него выбиваются воздушные пустоты, и даётся время на затвердевание.

Несмотря на то что газ и электричество вытесняют другие типы отопления, все еще остаются популярными. Чем хороши такие печи, читайте в статье.

О том, как собрать индукционную печь своими руками, читайте . Особенности использования устройства для обогрева помещения.

Для многих людей дача - это место, где можно собраться всей семьей или компанией и уютно провести время. В зимнее время печь в дачном домике просто необходима, а если вы решили установить печь камин - то это вдвойне удачное решение. Здесь вы найдете подробный обзор различных моделей каминов и советы по выбору.

Особенности кладки

Важно, чтобы все стены были герметичными, но добиваться этого, обмазывая внутренние стены глиной – нельзя!

Керамический кирпич перед кладкой вымачивают.

Внутренние стены кладутся в полкирпича, а наружные – в кирпич.

Первые три ряда в классических печах не прогреваются, поэтому на них можно использовать даже перекалённый кирпич и цементный раствор. Но если модель с нижним прогревом, - этим рядам уделяется такое же внимание, как и любой другой части массива.


Порядовка русской печи

Для прочного крепления дверок используется проволока, встраивающаяся в кладку.

Один из наиболее проблематичных этапов кладки – это устроение широких и протяжённых сводов из нескольких рядов:

  • Все своды должны быть рассчитаны так, чтобы они состояли из нечётного количества кирпичей. При чётном количестве, конструкция не будет прочной. Сразу она, конечно, не разрушится, но лет через 20-25 вполне может.
  • Для постройки сводов вырезаются деревянные шаблоны – кружала. На них будет укладываться деревянная опалубка, толщину которой нужно учитывать при изготовлении кружала.
  • Сразу подтёсываются замковые клинообразные кирпичи. Во всём своде не должно быть неперевязанных швов.
  • Швы в вершине свода должны быть толще, чем у его основания. Утоньшение нужно делать постепенно – от 13 до 5 мм.
  • Когда свод будет выложен, по очереди аккуратно, но сильно вбиваются замки.
  • Убирать кружала можно только тогда, когда раствор полностью высохнет!

Постройка тела печки начинается с углов. От них кладётся ряд с расчётным количеством кирпичей. В первых трёх рядах швы, уширенные до 13 мм, поскольку в четвёртом ряду предполагается уступ.


Большая русская печь в современном интерьере

Все ряды проверяются при помощи правила и на диагонали.

Примерно на 17 ряду временно прекращается кладка стен вокруг горнила. Возводится передняя часть печи от устья.

Когда подойдёт время наращивать стены вокруг свода, пустое пространство заполняют смесью песка, стекла и битого кирпича. Закрывает эту засыпку 22 и 23 ряды.

После 33 ряда наращивается дымоход по размерам помещения.

Под горнилом делается подсыпка – пространство, заполненное битым кирпичом, песком, камнем. Без этого слоя не получится той самой особенной кухни из русской печки.

Русская печь с лежанкой

Далеко не все русские печи снабжают полатями и далеко не каждому печнику по силам сделать свод настолько качественно, чтобы лежанка не провалилась в процессе использования.

Лежанка русской печи – обычно самое тёплое место в доме. Они могли быть разных размеров и вмещать от 1 до 7 человек. Температура поверхности – ок. 27 °С (при стабильной топке).

Лежанка располагается за трубой. Обычно её делали на высоте роста человека, или около 180 см.


Русская печь с лежанкой

Чтобы полати не жгли бока и уж точно не провалились, на слой кирпича кладут деревянный настил.

Если традиционные печи делались только с лежанкой над горнилом, то позднее были разработаны модели с боковым расположением полатей. Движение газов проходит здесь дополнительный путь, увеличивая КПД строения. При необходимости, подогрев такой лежанки может перекрываться, и дым совершает свой обычный маршрут. Удобство этой конструкции ещё и в том, что печной массив может располагаться в одной комнате, а лежанка в соседней.

Вместо заключения

До того, как печью можно будет в полную силу пользоваться, она должна быть правильно просушена.

Утром разжигается небольшое пламя и топится не дольше двух часов. Если печка дымит – без паники!

Прямо на вьюшке нужно развести небольшой костерок из щепок. Повторный розжиг вечером и опять немного и ненадолго.

Так нужно делать 7 дней, всё больше и больше наращивая время и мощность протопки.

Просохшая печка не имеет мокрых полос на кирпичах, цвет её стен однородный. Только после того, как печь полностью высохнет можно приступать к отделочным работам.

Отопительно-варочная печь шведка славится тем, что использование первого жара происходит максимально эффективно, благодаря чему варочная поверхность разогревается моментально. , схема порядовки, а также ввод в эксплуатацию, читайте внимательно.

О том, как организовать печное отопление с водяным контуром, читайте в теме. Плюсы и минусы данного типа обогрева помещения.

Видео на тему


Прежде всего печь греет. Везде, а на студеном Севере в особенности, тепло - первое дело. И топят печь не смолистой сосной или елью, а ольхой или ошкуренной березой: дыму и копоти меньше, а тепло дольше держится.
Печь кормит. Здесь варят, жарят, хлеба выпекают. Целый день хозяйка у печи топчется: то ушицы или картошки надо сварить, то корм скоту в котле запарить или камни раскалить, чтобы пойло согреть.
Печь и светит. В «жаротоке» всегда уголек тлеет, на светце, что к печи прибит, лучина потрескивает, а в печном столбе есть место для огнива или спичек.
Печь и моет. В печи и помыться иногда можно - особенно ребенку удобно, не хуже, чем в иной баньке. Здесь же и рукомойник над лоханью.
Печь и лечит. Каждый крестьянин знает, что печная лежанка - верное средство от простуды и всяких прострелов.
Печь и сушит. На печи всегда и одежду сушат, и на зиму впрок готовят сущик - мелкую сушеную рыбешку, грибы, ягоды.
Печь и спать уложит. Старые да малые всегда на печи. Сбоку для них и деревянная лежанка сбита. А зимой младенцев нередко в теплую золу посадят, чтобы холодом не прохватило.

Р.М.Габе:

Русская печь занимает центральное место во всей обстановке жилья. Объединенная своими деревянными частями с внутренней архитектурой избы в одно гармоничное целое, она воплощает в себе идею домашнего очага, уюта и тепла. Вот почему столько любви вложено народными мастерами в архитектурную обработку печи и деревянных ее деталей.

А.Б. Пермиловская:

Печь в северной избе располагалась около входа, ее делали на прочном деревянном «опечке» - основании. На Русском Севере печь нередко отодвигалась от задней стены, а иногда и от боковой. В общем пространстве русская или курная печь занимала примерно? часть.

Р.М.Габе:

Некоторые исследователи различают русский и финский приемы в направлении устья печи к двери или к фронтонной стене. Если устье печи обращено к лицевой стене, это считается русским приемом, а если к боковой, т. е. перпендикулярно к двери, это финский прием.

Основанием печи служит так называемое «печное место», или «опечье»,- массивный сруб, сложенный из толстых, гладко вытесанных и, конечно, некрашеных бревен. На нем устроен скрытый для глаза сплошной настил из мощных пластин, на котором и покоится массив самой печи. Внутри сруба есть еще одно перекрытие; оно делит все внутреннее пространство подпечья на две части: верхнюю, где лежат ухваты, лопаты для хлебов и прочая печная утварь, и нижнюю, куда зимой помещают кур. На мощных кронштейнах-выпусках красивой упругой формы покоится шесток - толстая и широкая доска перед печным устьем: место, куда предварительно ставится все, что должно быть поставлено в печь или вынуто из нее. С одной стороны шестка, обычно с левой, стоит коник - резная доска, а с другой стороны, у стены, находится жароток, где хранится в золе горячий уголь.

В углу печного сруба, обращенного внутрь помещения, вплотную к конику установлен массивный квадратный столб. Он выполняет одновременно несколько функций: служит опорой для двух воронцов, расходящихся от него под прямым углом; в него забивается железный кованый светец для лучины и крюк для висячего рукомойника; на него же опирается деревянная лежанка у печи; в нем же сделано круглое углубление наподобие дупла, где прежде хранились сухой трут и огниво, а теперь спички; к столбу, наконец, крепится и сам коник - этот своеобразный санитарный барьер, отделяющий чистое место, где готовится пища,- шесток - от рукомойника и лоханки под ним, от лежанки и от печур для сушки рукавиц и носков.

Под самым шестком широкое отверстие в верхнее подпечье - подшесточница. Под ним, почти у самого пола, красивый ритмический ряд небольших отверстий - продухов - для вентиляции подпечья. Они же в зимнее время служат оконцами для кур, через которые пернатые посто­яльцы клюют корм из стоящего тут же узкого и длинного долбленого корытца. Впускают и выпускают кур через небольшое волоковое оконце в подпечье, сделанное у самого входа в избу, чтобы меньше было грязи.

Р.М.Габе:

Подпечье из широких брусьев с резными концами занимает значительную площадь пола, так как оно служит не только основанием для самой печи, но кроме того своей выступающей боковой частью образует вышеописанный ящик-карзину, являющийся прикрытием спуска в подполье (см. рис. выше). Печной столб на углу печи, от которого идут к двум стенам полки-воронцы, здесь не всегда имеет форму солидного столба, тесанного на четыре канта. Часто его заменяет толстая широкая доска с прорезанным отверстием и оставленным шаровидным выступом, на который вешают полотенце. Этот вырезной выступ соответствует конику - толстой резной доске, ограждающей шесток со стороны печного угла, и таким образом в доске сочетается и печной столб и коник. Горизонтальный выступ перед устьем печи - «шесток» и наклонно поставленная спереди широкая доска, как бы поддерживающая его шесточница, являются обязательной частью черной печи. Справа на шестке имеется «жараток», где в углублении - «горнушке» - всегда сохраняются тлеющие уголья.

Сбоку подпечья устраивается вход в подполье-карзину чаще всего в виде длинного низкого ящика вдоль боковой стены печи. Две короткие стороны его образуются толстыми брусьями, служащими продолжением передней и задней стенок подпечья, а длинная сторона, тоже из толстых брусьев, врубается перпендикулярно к ним. Боковая сторона подпечья образует четвертую сторону ящика. Длина его не менее 2,13 м, а ширина 0,5-1,4 м. Он покрыт солидной съемной крышкой, [подняв которую, мы обнаруживаем лестницу, ведущую вниз. Этот ящик, образующий вход в подполье, как и последнее, у карел носит общее название карзина

Р.М.Габе:

Материалом для кладки печей в северной Карелии служат грубые куски гранита, а в других районах необожженные кирпичи собственного изготовления. Наружная поверхность печи всегда обмазана глиной и побелена известью. Печи по белому, обычно сложенные из необожженных кирпичей, своей формой и конструкцией, конечно, отличаются от черных, но все же унаследовали от них многие особенности. Так, жароток и до сих пор считается необходимой частью, шесток имеет такой же выступ, как и в черных печах, причем передняя стенка его покоится на выпусках деревянных брусьев подпечья; на боковой стене печи имеются глубокие впадины - печурки в том или ином количестве. Перекрытие шестка одним концом опирается на наружную стенку жаротока, а другим на железную стойку или на продолженную кирпичную боковую стенку печи.

Так как для кладки печей и дымовых труб обычно применяется кирпич-сырец, изготовляемый ручным способом и лишь подсушиваемый на солнце, то ясно, что труба, выведенная поверх крыши, требует предохранения от вредных атмосферных осадков и потому ее обыкновенно со всех сторон окружают дощатым щитом. Первоначальный тип трубы, отводившей дым, представлял выдолбленный ствол соснового или осинового дерева, выступающий высоко над крышей и часто имеющий в самой верхней части обжимное деревянное кольцо.

Каменная громада печи вырастает не непосредственно из дощатого пола, а имеет постепенный переход в своих деревянных частях. Стремление придать деревянным деталям красивые формы, а также и в самой кладке выразить свои эстетические наклонности приводит к созданию художественного целого из всего этого сооружения. Приблизительная правильность печных карнизов, углублений печурок и прочих деталей печи, сделанных от руки, находится в полной гармонии с окружающими деревянными частями.

В избах с печами по-белому нет уже такой архитектурной цельности и гармонии каменных и деревянных частей, так как многие детали, став ненужными пережитками, исчезли. Почти вышел из употребления голбец, исчез коник у печки, редко встречаются лавки-лежанки и печной столб с воронцами. Топка по-белому потребовала новых конструктивных решений, и над открытым прежде шестком навис грузный колпак печи с дымоходом. Самый шесток здесь огражден вместо деревянного коника кирпичной стенкой с одной или обеих сторон. Поверхность колпака скромно орнаментирована пилястрами с капителями и базами или окаймлена нишами и тягами того или иного профиля. Брусчатое подпечье сохранилось и бытует и по настоящее время в Карелии, как и на всем Севере, а в районах, заселенных карелами, уцелел и «карзинус», оставляя уютное место у печки для сидения и спанья.

А.В.Ополовников, Г.С.Островский:

Много еще служб есть у русской печи. Здесь есть и лесенка-голубец в подклет: там что-то вроде холодного погреба устроено. В особом встроенном шкафчике чайная посуда хранится. От печного столба под прямым углом идут две чистые светлые полки - они тоже называются воронцы. На одном из них - «женском» - всякая хозяйственная утварь: миски, ковши, туеса; а на другом-«мужском» - домашние инструменты, охотничьи припасы, мелкая рыболовная снасть и т. д. Зимой, в морозы, под печкой держат кур. Сбоку от шестка - резной деревянный «коник»; он отделяет шесток от рукомойника и служит удобным местом для полотенец и чистых тряпок.

Вот так печь! Прямо «комбинат бытового обслуживания»! Недаром Емеля не хотел слезать с нее и по щучьему веленью прямо на ней въехал в царский дворец.

Таковы лишь некоторые «главные службы» русской печи. Но как интересно продумана и рациональна вся ее конструкция, как выразительна форма, неразделимо связанная с общим архитектурным решением интерьера всей избы!

А.Б. Пермиловская:

Печь - наиболее мифологизированный и символически значимый предмет интерьера наряду с красным углом и закрепленным в нем столом. Печь служит одним из сакральных центров дома. «Печь в дому - то же, что алтарь в церкви: в ней печется хлеб».

Сакральность печи соотносится с христианской системой ценностей. Характерно, что из всех функций печи выделяется приготовление пищи - важнейшее свойство печи не только с хозяйственной, но и с ритуальной точки зрения: сырое, неосвоенное, нечистое превращается в вареное, освоенное, чистое. Процесс приготовления пищи имел выраженный ритуальный характер, причем это относится не только к приготовлению обрядовой пищи, но и обыденной.

Характер символического осмысления печи во многом предопределен тем, что поддержание домашнего огня и приготовление пищи были специфическими женскими занятиями.... Они подчеркивают женское начало печи и метафорически закрепляют связь родственных, семейных отношений. Разные символические значения печи актуализировались в зависимости от обрядового контекста. Если в свадебном и похоронном обрядах она символизировала рождающее женское лоно, то в похоронном - дорогу в загробный мир или даже само царство смерти

Печь играет особую символическую роль во внутреннем пространстве дома, совмещая в себе черты центра и границы. Как вместилище пищи и домашнего огня, она воплощает собой идею дома в аспекте его полноты и благополучия, ... может заменять дом в целом: «дом без печи - нежилой дом», «Чего из избы не вытащишь?» (отгадка - печь).

Поскольку через печную трубу осуществляется связь с внешним миром, космосом, печь сопоставима с дверью и окнами, печная труба - это специфический выход из дома, предназначенный в основном для сверхъестественных существ и субстанций: через трубу в дом проникают огненный змей и черт, а вылетает наружу ведьма, душа умершего, болезнь, доля, призыв, обращенный к нечистой силе....


На нашей странице использованы книги:
Р.М.Габе. Карельское деревянное зодчество. 1941
А.Ополовников, Г.Островский. Русь деревянная. Детская литература, 1981
А.В.Ополовников. Русский Север.М., Стройиздат, !977
А.Б.Пермиловская. Крестьянский дом в культуре Русского Севера. Архангельск, 2005

Печь кладется напротив окна, чтобы освещалась рабочая камера. Кирпичную кладку русской печи можно начинать на бревенчатом срубе с 5-го ряда. По порядовкам с 1-го и 2-го рядов под печью видны две воздушные камеры. Под подиной высота окна-1 зависит от высоты шестка. Окно можно и не делать. Камеру-нишу-2 можно отделать глазурованной плиткой. Здесь хорошо держать кухонную посуду. Если в стенке-3 сделать окно, то под печь можно класть ухват и кочергу. Ухватом ставят и вынимают чугу-ны, а кочергой сгребают угли и золу с подины. Перекрытия из досок под подиной (см. ряд 4) и под шестком могут быть расположены на разном уровне. Обычно шесток делается на уровне, удобном хозяйке дома. Перед тем как делать перекрытие, нужно прикинуть его высоту, уложив насухо кирпичи по высоте, удобной хозяйке. Для этого она должна взять ухват и посмотреть, удобно ей или нет. Шесток должен быть по высоте такой, чтобы хозяйке не пришлось вставать на цыпочки.

Конструкция печи

Под подиной, сверху досок, кладется листовой асбест, который предохраняет от возгорания доски и не пропускает вниз тепло. С 8-го ряда начинается утолщение боковых стенок до 19 см за счет прикладывания к основной стенке кирпичей на ребро. С 8-го по 11-й ряд эти кирпичи удобнее ставить стоя. Сюда пойдут кирпичи с отбитыми углами, так как их все равно нужно стесывать. В 11-м и 17-м рядах идет перевязка разной системы кладки. Перевязка нужна для крепости печи. 8-й и 9-й ряды под подиной засыпаются речной галькой, смешанной с крупнозернистым песком или битым стеклом, битыми негодными уже чугунами. На засыпку с зазорами в 3—5 мм между кирпичами на плашку кладется подина. Сверху зазоры засыпаются сухим зернистым песком, который уплотняется постукиванием по положенной дощечке. Потом всей плоскостью кирпича подина притирается так, чтобы на ней не было бугорков.



Описание кладки

Подина часто вытирается, и на ней образуются ямки, поэтому если швы песчаные, то вам будет легко удалить негодные кирпичи и заменить их новыми. Но лучше всего подину сделать из шамотного кирпича. Песчаные швы лучше пропускают тепло из-под подины, а значит, лучше будут пропекаться пироги и хлеба.Под шестком делают перекрытие из досок. Доски со временем деформируются и подина разрушается. Показанное в порядовках перекрытие жесткое, не поддающееся деформации. Состоит из напусков кирпича-4, на которые из кирпича же кладется перекрытие-5. Для большей прочности кирпичи шестка кладутся на ребро-6. Перекрытие над шестком-7 делается из любого имеющегося материала — рессорной стали, двух металлических уголков и швеллера (т.е. более широкого уголка с бортиками). Для того чтобы лучше осветить подину и рабочую камеру, можно не докладывать до перекрытия одну из боковых стенок (показано пунктиром). На углу положить столбик пол кирпича или установить металлическую стойку. На 20-м ряду устанавливается круглый патрубок для самовара-8. Выкладываются печурки-9, из которых поступает тепло и в них можно сушить мелкие вещи. На 22-м ряду делается камера чистки, где устанавливается ящик для сажи-10. Свод кладется к задней стенке немного выше передней части шестка. Это для того, чтобы под ним было больше горячего воздуха. Для этого же делается выступ в арке-11 над устьем. Он служит и как искрогаситель. Любители простой кладки могут не делать как углубление для заслонки, так и выступ в арке.



Свод русской печи

Иногда свод делают очень низко, почти вровень с верхом устья. В такой печи пироги сверху горят, а снизу сырые, потому что близок раскаленный свод. В кладке свода необязательно тесать клиновые кирпичи. Швы внизу свода должны сводиться на нет, а вверху должны быть до 1 см. Для прочности свода хорошо до забивки замковых кирпичей в швы каждого ряда вставлять изредка кирпичные пластинки — клинья. Замковые кирпичи (последний ряд в своде лучше вести с передней части свода. После окончания кладки свода он может оказаться сверху неровным, значит, он не ровный и снизу. Это бывает из-за неровных досок в опалубке. Чтобы подровнять свод снизу, нужно положить на него дощечку и там, где заметны бугорки, ударять по ней молотком, тогда свод выравнивается. После швы хорошо смочить водой. Я обычно кладку сводов делаю без опалубки, не спеша, сухим кирпичом.


Кладка свода русской печи из кирпича ведется так: один ряд с одной стороны, ряд с другой и тд. Одной рукой поддерживается кирпич, другой — кирпич прибивается молотком и убирается выступившая глина, но так, чтобы она смазывала вдоль шва оба соседних кирпича. Благодаря этому надежно скрепляется первый ряд кирпичей и не оседает после нескольких же секунд. Лучше возле передней стенки свода уложить кирпичи штрабой-12, после забивания замкового кирпича кладка идет легче, а на замок для удобства работы можно уже ставить ведро с раствором. При забивке замковых кирпичей под последние два ряда для их поддержки можно подставить стоя кирпичи, используя деревянные клинышки. Свод кладется так, чтобы его ряды упирались в стены. Кладется он из целых кирпичей и на деревянной опалубке-13. Держится на пятовых кирпичах-14. Последний замковый ряд забивается клиновым кирпичом. Задняя часть свода выше, за счет этого и идет клином. В таком случае замковый ряд лучше класть из четверок и половинок кирпича поперек свода-15. Забивать их лучше сразу по нескольку штук, захватывая в боковых рядах более половины целого кирпича. При меньшей площади захвата боковые кирпичи будут выходить из кладки. Сверху сюда кладется Один ряд кладки. При большом количестве сжигаемого топлива — два ряда.

Устье печи

Арка устья-16 выкладывается по одному-двум кружалам, закрепленным на стойках. Чтобы их хорошо закрепить, вначале закладывается окно устья. Одновременно делается углубление-паз-17 для заслонки. Устье печи-18 закрывается заслонкой из жести, которая вставляется в углубление или просто прислоняется к стенке-19. В порядовках показан вариант сложнее, где заслонка входит в углубление и плотнее закрывает варочную камеру. Для того чтобы сделать углубление для заслонки, нужно вначале из толстой фанеры сделать шаблон будущей заслонки-20. Установить его по центру и заподлицо стенки-19, временно укрепив насухо приложенными к нему кирпичами-21.

Устье — это самое узкое отверстие в кладке русской печи, которое перекрывается только аркообразной кладкой. Через него закладывается в жаровую камеру топливо, ставится посуда с пищей. Через устье надо пробираться человеку в жаровую камеру, чтобы попариться.

По устью впервые из печи выходят газы. Узкое оно для того, чтобы газы и тепло как можно дольше оставались в печи. Обычно хозяйка показывает печнику самый большой противень или чугун, чтобы по их размеру сделать устье.

Перекрытие портала

Для того чтобы перекрыть портал над шестком у русской печи, не обязательно иметь металл. Его можно перекрыть аркой.

Если вы не хотите устанавливать самоварницу, то тогда сужать газосборник лучше с 19-го ряда, а вьюшку установить на 24-м ряду. Стенка-22 не нужна. Если позволяет высота помещения, то для лучшей тяги и теплоотдачи в русских печах хорошо последний ряд заканчивать, не доходя 35 см до потолка, тогда нужно увеличить газосборник под вьюшкой или задвижкой (в зависимости от того, какой печной прибор вы смогли приобрести).



Если вы держите домашний скот, то вам нужно много горячей воды. Для этого можно в любой угол русской печи установить водяной бачок, равный толщине стенки печи. Бачок лучше установить сварной из толстой жести шириной 15—20 см, но нужно учесть, что с бачком печь будет быстрее охлаждаться.



Материалы для кладки русской печи

Для кладки русской печи нужно:

кирпич красный — 1000 штук,

патрубок для самовара — один,

вьюшка диаметром 22 см — одна,

дверка вьюшечная 14x25 см — одна,

дверка чистки 14x14 см — одна,



Известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании - на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м . Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону , в Поочье и в Среднем Поднепровье . Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту .

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

Конструктивные особенности

В русской печи варочная камера расположена в глубине печи и имеет газовый порог - стенку между варочной камерой и устьем, благодаря которому продукты сгорания дольше задерживаются под сводом и сгорают более полно, и есть возможность использовать более простой по конструкции дымоход (чего, впрочем, недостаточно, и КПД обычной русской печи уступает большинству современных конструкций). Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две, хотя порой хватает и одной) заслонок для дыма. Основанием для русской печи служит небольшой деревянный сруб - опечек. В русской печи нередко имелись многочисленные полочки и ниши для хранения посуды и различной утвари. Иногда русскую печь совмещали с дровяной плитой, которая могла располагаться на шестке . Конструктивные особенности русских печей отличаются для разных регионов. Так, например, в Каргополье трубы русских печей располагаются в задней части лежанки. В Средней полосе трубы печей обычно находятся непосредственно над перетрубьем.

Выделяемые части русской печи

  • Боров - перелом в трубе, располагался на чердаке на подрубе. Длиной, как правило около метра и более. Обеспечивает лучшее сохранение тепла. Вторая функция - мог оснащаться дверкой и по своей сути являться камерой для проведения копчения.
  • Горни́ло - собственно топка, топливник печи.
  • Перекры́ша - самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
  • Печу́рки (горну́шки, гарну́шки) - неглубокие ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается одежда, обувь, посуда, грибы и травы для сушки.
  • Под - нижний слой горнила (топливника) печи
  • Подпе́чье , подпе́чек - довольно большая полость под подом печи, внутри опечья , куда обычно укладывались дрова для следующей топки, ненужные предметы и там могли спать домашние животные.
  • Подшёсток - холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась часть посуды.
  • Поро́жек - верхняя часть устья до свода, придерживает дымовые газы под сводом для более полной отдачи тепла.
  • Свод - верхняя и наиболее ответственная часть горнила, укладывается из стесанного на конус кирпича по цилиндрической поверхности. Свод нередко раскаляется и поэтому подвержен выщерблению. Поверх свода укладывается массив, принимающий и запасающий тепло, из материала, обладающего высокой удельной теплоёмкостью . В худшем случае это песчаная засыпка, которая обязательно должна быть послойно залита глиняным раствором.
  • У́стье - отверстие между щёками, через которое горнило сообщается с комнатой и дымовой трубой; через устье закладывается топливо и помещается посуда.
  • Хайло́ - у печей с колпаком над шестком служит для выпуска дымовых газов в трубу.
  • Шесто́к - площадка перед устьем, на которую устанавливалась посуда, только что извлечённая из горнила или помещаемая туда; все действия с горячей заполненной посудой производились на шестке.
  • Щёки - передняя стенка горнила.

Использование

  • Приготовление пищи. В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у входа в топку (перед горящим топливом) жарко горящей печи, варили и парили непосредственно в топке при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили внутри печи после топки.
Для приготовления выпечки и хлеба противни не использовали из-за их недоступности; они, возможно, могут способствовать подгоранию хлеба. Хлеб выпекали непосредственно на поду печи. Для этого тщательно очищали печь от углей и золы. В печи должен быть «изволочный жар» - температура наиболее оптимальная для начала выпекания; её определяют, бросая пригоршню муки на под - мука должна довольно быстро покоричневеть, но не обугливаться. Благодаря большой теплоёмкости русской печи температура в ней убывает постепенно в течение длительного времени, что благоприятствует получению хорошей выпечки и хлебов - сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренний слой. Для приготовления пользовались чугунками , перемещаемыми ухватами (рогачами), и сковородами со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна , однако применялись и глиняные сковороды и горшки ; в XX веке распространились алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи, кроме трёх ухватов и сковородника, были ещё две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы. Кроме того, в печи был дымоотвод для самовара ; самовар, как правило, размещался на лицевой стороне печи.
  • Отопление . Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка) - наиболее тёплое место в доме. Рядом с печью традиционно строился голбец (голубец), в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25…+27 °С. Печь белилась или украшалась изразцами .
  • Мытьё . Русская печь могла достигать такого размера, что в ней можно было мыться.

Принадлежности

Ометалочкой (шесточной ометалочкой ) обметали шесток от золы, а вьюшки от сажи; ометалочки вязали из лоскутьев или из гусиного крыла.

Печь в русской культуре

Печь являлась одним из элементов русских сказаний. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди » девочка в поисках пропавшего брата находит печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков , а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.

Сходные печи в соседних странах

Массивные кирпичные печи, имеющие целью поддержание стабильной температуры в доме (masonry heater), известны в Германии (Kachelofen), и в скандинавских странах, некоторые из них являются аналогами русской печи.